本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児ですが、よく風邪をひくので困っています

3歳児ですが、よく風邪をひくので困っています

レス15
(トピ主 0
041
カラー
子供
3歳の女の子がいます。 今年から幼稚園に入園しました。 風邪をひくのは、ある程度は仕方がないと思いますが、 しょっちゅう風邪をひいて長引きます。 辛そうなので、何か出来ることがあればと思っているのですが、 風邪をひきにくくする方法や 早く治す方法はありますでしょうか? 何でも構いませんので、御存知の方いらっしゃいましたら よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ですね。

😢
あーちん
こんにちは。 風邪を度々ひく娘さんということですが、 ご心配ですね。 うちの娘たちもそれはそれはしょちゅう風邪をひいてました。 現在2年生と年長ですが、大きく成長するにつれて回数がうんと 減りましたよ。 長女は鼻疾患があり、次女は軽い喘息持ちです。 だから余計風邪をひきやすいんです。 長女は相変わらずアレルギーの薬を飲んだり飲まなかったりですが、 次女は今のところ春以来薬飲んでません。 風邪をひいても2人ともすぐ治るようになったし、学校や保育所を ほとんど休まずすんでいます。 私がとっている対策は、手洗いうがいは年中ずっと。 秋くらいになると洗濯を干して加湿します。 あとここ1か月半くらいは、毎日のようにリンゴを食べてビタミン補給 をしています。気のもんでそれで効いているような気がしています 手洗いうがいは必ずして、果物や野菜でビタミンを摂ってあげてくださいね。お大事に・・・。

うちも

041
みかん
息子は今6歳ですが、うちも風邪を引きやすく冬になると耳鼻科や小児科をはしご それでもこじらせて肺炎になったりしてました。 他の子が2、3日でなおるような病気が1週間とかかかっちゃうんですよね。 たぶん皆さんおっしゃるとおもいますが、大きくなったら体は丈夫になります。 5歳か6歳くらいになれば、病気になりにくくなるとおもいますが うちの場合は免疫力が弱かったのかなあとおもいます。 なので、某乳酸菌飲料を毎日飲ませてます。 病気が続くとお母さんもくたくたになりますが、がんばって下さいね。

耳鼻科に通っては

041
育児中
浸出性中耳炎という、痛みの無い中耳炎になると、風邪の症状が長く続きます。 耳鼻科で診てもらえば分かるし、鼻水の吸引とか、喉に直接お薬つけたりとかしてくれます。 耳鼻科より小児科の方がよさそうな症状なら、そう言ってくれると思いますよ。

だんだん強くなります。

🐴
あかっこ
うちは幼稚園でなく保育園に通っています。 入園した最初の年は風邪だの病気だのいろいろもらってきました。 1歳直前での入園だったのでまだ小さいから?と思っていましたが、 幼稚園に通う子もそうだと聞きました。 集団生活なので仕方ない!と割り切り、鼻水や咳が出たら早めに受診しています。 うちは咳からゼーゼーしやすくなるので特に。 あとは早寝早起き(毎日やっていますが)、規則正しい生活を送るようにしています。 1年も経つとだいぶ強くなると思いますよ。 これからの時期またインフルエンザや嘔吐下痢等流行るかもしれませんが、 もらわずに過ごせますように…

痩せてませんか

🙂
おさじ
ごはん食べてますか。 ある程度肉づきがよい方が、そしてごはんをしっかり食べる子は風邪をひきにくいと思います。あと睡眠時間が足りないと体調を崩しやすいように感じます。 四歳の我が子がそうです。風邪はほとんどひきません。

うちも最初はそうでした

041
小学生
集団生活に入ると、どうしても病気をもらったり、うつしたり、ですよね。 風邪を引かないようにするためには、外から帰ったら、うがいと手洗いを忘れないこと。 口呼吸している子はばい菌が入りやすいそうなので、もし口が開いている時間が長いようなら、閉じるようにしたほうがいいですよ。 ビタミンCをたっぷりとることも大切。 普段から栄養のある食べ物と十分な睡眠を心がけていれば、徐々に抵抗力もつくと思いますよ。 私が住んでいる国(ヨーロッパ)は日本よりも冬が厳しくて、つい家の中に閉じこもりがちになるのですが、それはいけないそうで。 うちの子の咳がひどくて病院に連れて行ったら、小児科医から「一日1回は散歩に出て、外の空気に当たりなさい。肺が鍛えられますから。部屋の換気も忘れないように」と言われました。 道理で、真冬でもベビーカーを押して散歩している人が多いわけです。 うちの子も幼稚園時代はよく風邪を引いていましたが、小学生になってからは丈夫になりました。 毎朝新鮮な冷たい空気に当たりながら徒歩で登校しているのがいいのかもしれません。

幼稚園の環境は?

041
保育園ママ
うちは保育園ですが、待機児童の多い地域で、やっと入れた無認可の託児所が日当たり悪い、園庭がないのであまり外遊びもさせない、ゼロ歳から年長まで全てワンフロアの同じ空間に押し込み状態で、子供は毎週小児科通いでした。 運良く公立に空きが出て転園できましたが、それからはほとんど風邪もひかなくなりました。 極端な例ですが、こういったケースもあります。 環境に問題がないとすると、アレルギーでしょうか… 一度検査をしてみるのも良いかもです。 あと、うがい手荒いは効果的です。

暖かい格好を

😉
ろっと
子供はあまり寒いと言わず薄着になりがちですが暖かめの服装をさせた方が良いようです。 寒いとやはり風邪はひきやすいとか。 あとは、うがい・手洗い。 そして、部屋には加湿器を入れておきましょう。

これまで、あまり病気をしなかったのでは?

041
とおりすがり
一人目のお子さんでしょうか? これまで、あまり、子供の病気をもらう機会がなかったのでしたら、今年は仕方ないかもしれません。 ただ、長引かないように、少しでも風邪の症状があったら無理せず休ませるようにしましょう。水分とビタミンをたっぷりとらせ、暖かくして寝せましょう。鼻づまりを放置すると、こじらせるきっかけになる(口呼吸になってのどを痛める、中耳炎や副鼻腔炎になる)ので、よく鼻をかませましょう。うまくかめないようでしたら、耳鼻科に行ってください。 予防としては、園から帰ったら、手洗い・うがいだけでなく、部屋着に着替えるようにしましょう。室内は加湿器を使うといいです。除菌効果のある空気清浄器も、ある程度の効果はあります。 風邪をひいている間や病み上がりは、無理は禁物ですが、本来の調子に戻ったら、あまり厚着させず、外でも遊ばせてください。徐々に体力がつくと思います。

心配ですね

プルメリア
うちの子も保育園に行っていた頃は毎月小児科のお世話になっていました。 集団生活すると、ある程度はしょうがないかなとは思っているんですが・・・ 免疫がついてくるとだんだん風邪もひかなくなってきますよ。 抵抗力を強くするには大豆製品が良いと聞いて、昨年インフルエンザのワクチンが少なく受けられなかった頃、毎日豆腐や納豆を食べさせてました。 そのおかげかどうかはわかりませんが、なんとか無事うつらずに過ごせました。 大豆製品にアレルギーがないのが前提ですけどね。

気休めですが

041
くみ
5歳と2歳の息子がいます。 長男は、痩せ型。年長になるまでは食も細かったです。喘息持ちで、去年の今頃は入院していました。次男は、食欲旺盛。ちょこっと肉付きが良いですが、確かに長男に比べ風邪はひきにくいです。 そんな長男も、今年度は皆勤賞を狙って頑張っています。 我が家で、風邪予防のために行っていることを挙げてみたいと思います。気休めというか、民間療法も多分に含まれていますので、ご参考までに。 ・乾布摩擦(入浴前に1分位) ・スーパーや病院から出たら、ウェットティッシュ(殺菌効果のあるもの)で良く手を拭く ・根菜を毎日食べる(体を温めてくれるらしい) ・冷たい飲み物は飲まない(ジュースも常温) ・咳が出たら、温めたタオルをビニール袋に入れて、首の付け根辺りにあて温める ・寝室の加湿 こんな感じです。 耳鼻科は、私もお勧めです。風邪症状が長引くなら、直接治療してくれるので。 私も皆さんからのレスを参考に、この冬を乗り切りたいです。 長文失礼しました。

うちも同じですよ

🐧
この春に保育園に入園してから、しょっちゅう、風邪を引いたり熱を出したりしています。 体格もいいし、よく食べるんですが・・気を付けてもこんな感じです。 うちは入園前まで風邪や熱をほとんど出さなかったので、集団生活だし、半分開き直ってますよ。 皆さん一年目は風邪もらったりしやすいって聞きます・・ 特に鼻風邪は長引きますよね。 うちは、保育園から帰宅したら、すぐに着替えさせて、手洗い・うがい・顔も洗わせてます。 (昔テレビで見ましたが、髪の毛にもウィルスは付着するので髪の毛も帰宅後に洗うと尚効果的とか) 冬は加湿器で加湿する ビタミン補給 人混みは極力避ける あとは病院や電車・人混みに行く時は子ども用に作ったガーゼのマスクをさせてます。 これからは嘔吐下痢や、インフルエンザ怖いですよね。 頑張って乗りきりましょうね!

ありきたりだけど

きのこのこ
私の娘も今3歳10ヶ月です。 こればかりは体質もありますから、こうしたら絶対風邪を引きにくい!というものはないかもしれないですね。私は子どもの頃気管支が弱くてしょっちゅう耳鼻科に通っていました。娘は幸いすごく強い子で、最後に熱を出したのは約2年前。今年は風邪で保育園を休んだのは3日ぐらいだと思います。でも特別何かをしているわけでもなく、以下のことと、後は体質なのだと思います。 していることは 手洗い 規則正しい生活(朝6時半起き、夜は8時寝) よく寝て体力維持 野菜をたくさん食べる(粗食ですが) 外で適度に遊ぶ(保育園でしてます) 風邪での鼻水はちょくちょくかむ 保育園から帰ったら着替える 休日にはあまり人ごみに出ない 薬はよほどでないと飲まない(風邪薬は飲ませたことがありません) ・・・と、いたって普通のことですねぇ。書くほどのことでもないかもしれませんが・・・。 強くなられると良いですね!

うちが風邪ひかなくなった例

041
白鳥麗子
あくまでも、うちの例です。 夜のパジャマに、フリースのベストと防寒ようズボン着せて寝てます。 風呂上がり~ねるまでは、首にタオルまいて(ロングヘアー)パジャマとベスト。 スリーパーは暑くなりすぎるみたいで、夜中に自分で勝手に脱いじゃって風邪引いていたので。 今のスタイルにしてから、引きにくくなりました。

今だけですよ

041
ころ
うちの14歳になる息子も幼稚園時代は休みの方が多いくらいでした。 おさじさんのおっしゃるような痩せた子ではありませんでした。 どちらかというとぽっちゃり。そしてご飯が大好きでお肉もお魚も野菜も たっぷり摂っていました。 おじいちゃん、おばあちゃんに見てもらうこともあったので 厚着になってしまうことが多かったのですが 薄着のお子さんはいつも元気で風邪なんかひいていませんでしたよ。 本当にそれぞれ何だと思います。 大丈夫。必ず強くなりますよ。 小学校高学年からはちっとも風邪をひかなくなり 最近では風邪で学校を休む友達がちょっと羨ましいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧