本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の年収が低くて、結婚を考え直そうかと思っています。

彼の年収が低くて、結婚を考え直そうかと思っています。

レス203
(トピ主 6
041
ラデュレ
恋愛
20代後半女です。

今年4月までは恥ずかしながらモデルのお仕事をしており、
今は婚約したので、モデルは辞め(たまにショーやイベントは出ます。)
知り合いのファッション関係の仕事を手伝ったりしています。

婚約中の彼は、4年前に知り合い、(その頃は大手代理店にいて遊び人でした。)
つかず離れずの関係でしたが、2年前から正式に付き合い始めました。

彼は1年前に大手代理店を辞め、趣味を生かした仕事をしています。
彼は30代後半です。

新居に引っ越すにあたり、今の彼の年収を知りました・・・。

代理店時代の半分以下です。
こんなに年収が低いなんて・・・。正直驚きました。

彼のことは好きなのですが、この額で果たして生活していけるのかが疑問です。
今では、私の方が収入が多いです。

ちなみに彼の年収は650万円、
私はモデルをフルで辞めた今でも、月60万~80万の収入があります。

子供ができても、私はずっと働き続けなければならないのか、
年収650万円では、都内のマンション購入など夢のまた夢・・・。

好きだけでは結婚してあと50年生活していけないと思います。
現実問題として、お金の問題は大きいと思います。

結婚していいか、すごく悩んでしまっています・・・。

ランキング

レス

たしかに

💋
りんりん
年収低いですね。 こんな経済状態ですし、上がることはまず期待しないほうがいいでしょう。 これじゃ、家も持てないままでしょうね。 考え直したほうがいいかもしれませんね。

無しですね…

こんかいとくめい
4年前の代理店は、まだ良かったんですよ…。 彼のせいじゃなく、業界自体が底冷えなんです。 だから会社を辞めたんだと思います。 それで、 彼は半分になった収入に見合う生活に していますか? 以前は派手だったご様子ですが、 改まっているでしょうか? もし改まっていないなら、 彼は現状認識の甘い男性ということだし、 改まっていたとしたら、 それが(以前は羽振りが良かった) 代理店出身の男性の、現在の、本当の姿です。 本人の努力云々ではなく、 職業的に今後、向上の見込みはありえないでしょう。 一方、モデルとしての今後の収入(=生涯所得)の 見込みについては、 ご本人がよくご存知のはず。 お金が重要だったら、 このご縁は見直しですね、残念ながら。

どれだけ贅沢するつもりか

💰
ぶーさん
どんな金銭感覚してるのでしょうか?どんな生活を望んでいるのでしょうか?彼の給料だけで余裕でやりくりできますよ。でも価値観は大切なので結婚やめたほうが彼のためです。

あれまぁ

041
顔無
やめときなはれ。あんたの金の問題は、結婚した後に大きくはなっても小さくはなりまへんで。あんたの金に対する態度を変えん限り、いつも金の問題がついてまわりまっせ。結婚相手は金持ちにしとき。

止めたら?

041
ダブルリング
年収650万なら高給取りではないけど、特別低くもないのでは?都心のタワーマンションは無理だけど、都内の普通レベルのマンションも買えるし、やりくり上手なら専業主婦もできなくはないでしょう。でも、トピ主さんはそれでは満足できないし、贅沢はできなくても彼と一緒なら頑張れるとも思わないのですよね。 お金なんてある程度あれば暮らしていけますが、この「ある程度」の摺り合わせのできない人とはやっていけない思います。

生きることの大切さ

041
雪虫
経済的に家庭を維持できなければ結婚はしてはいけません。 家庭生活が経済的に維持できる相手を選ぶべきです。 結婚は「好き」だけでは絶対にできません。

お金の問題?

041
ぬーぼー
お金の問題は大きいですが 生活のためというよりは、自分が楽して贅沢できるか否かの問題ですよね。 厳密には「お金の問題」のようであって、そうではないんじゃないですかね。 結婚はやめたほうがいいです。 自らの贅沢のために躊躇するんですから、好きって言ってもその程度のもんでしょう。 遅かれ早かれ破綻するんですから、彼のためにもおやめなさい。 なんか自分と同年代の売れ残りバブル女性の若い頃を思い出します(笑) モデルができるくらいの容姿をお持ちなんですから 今のうちに金持ちの男引っ掛けておいたほうがいいですよ。

確かに・・・

😉
それは低いですね。 他の人に移ったほうがいいと思います。

やめやめ

🙂
匿名
結婚意識するのが遅すぎましたね~ 年収はもっと早くに確認しておくべきでした。 650万、普通に生活するにはじゅうぶんですが、子供が2人3人ほしいとか、都内に見た目よいマンションを買いたいとか、ある程度裕福な生活を望んでいるなら、やめたほうがいいと思います。 モデルをされているなら見た目にも自信がおありでしょうし、今後は年収がもっと高い人にターゲットを絞って交際されたほうがいいと思います。 結婚相談所などもいいかもしれません。 女性の条件は見た目と若さが大半なので、まさに鬼に金棒でしょうね。 ただそれも、30すぎると売りが少なくなるので、早めがいいでしょう。 結婚するのにお金目当て?なんてレスも付きそうですが、自分が一番どこに価値を置くかで決まると思います。 愛情なんてあって当然なので、それについてくるオプションでどうしても妥協出来ない、今後50年我慢することなんてできない、ということは、安易に妥協すべきではありませんからね…。

答え、でてるぢゃないですか。

😢
かな
>好きだけでは結婚してあと50年生活していけないと思います。 >現実問題として、お金の問題は大きいと思います。 結婚しても働く、もしくは、 お金は何とかなる、と思えなければ、やめといた方がいいかもしれませんね。

そうですか?

🐴
WM
年収650万円って低いんですか? 決して高くはないけど、それなりの生活ができるレベルだと思います。 ま、トピ主さんは華やかな世界で働いていてモデルをフルでしていなくても 月に60万円以上収入があるから、世間とは感覚が違うんでしょうね~。 そんなに少ないと思うのであれば、トピ主さんも時々お仕事すればいいんですよ。 産後もママモデルとして活躍できるじゃないですか。 あ。働きたくないから高収入の彼と結婚したかったのですか? いずれにしても収入が気になるのであれば、結婚してからもウダウダ言ってしまうと 思うので、今後の生活プラン等よく考えてみてください。

650万でも足りないの?

😨
長波
年収200~300万の家庭でも子供がいてしっかり生活して行ける人がいるのに、その倍以上でも足りないってどんな生活をしてるんですかね? そりゃ、貴女自身の収入が多いのは努力の結果でしょうけど、お金に囚われすぎじゃないですか? 年収650万て数字は、今の日本で暮らして行くには決して少ないものではありませんよ? アレですか? 外車乗り回して、都内の一等地とかに住みたいとか言う要望がおありで? そう言う事なら、金持ちの所に嫁げばいいでしょう。 てか、彼氏が可哀想ですな。 脱サラして収入は減ったけど水準以上の収入はあるのに、結婚を約束したはずの彼女はそれでは足りないと言う。 一体何のために結婚するんですか? 結局は、彼氏の収入[だけ]しか見て無いんですね。

あなたは「仕事が嫌い」ですか?

041
いちほ
彼の収入に関しては他からレスがつくでしょうから、ここでは触れません。 >子供ができても、私はずっと働き続けなければならないのか、 あの~不躾な質問で恐縮ですが、 「私は、子どもができてもファッション関係で働くステキなママ」 ということにならないのはなぜですか? 元モデルさんなら、体鍛えてましたよね。 見かけスリムでもインナーマッスル発達してるし、結構丈夫ですよね。 乳児抱えても働く体力くらいあるでしょう? 即モデルに戻れというわけじゃないんだから。 産前産後はともかく、また同じような収入を得る事ができるでしょう。 子どもを保育園に入れたり、保育ママさんに頼んだりしても あなたのファッション業界のキャリアを保つ方がずっと大事じゃないですか? それとも、働くのはプライドが傷つきますか?仕事が嫌いですか? 元モデルで、婚約後はファッションのお手伝い、結婚出産したら優雅な専業主婦 こういう考えだったのですか? なんだかもったいないですね。稼げる自分を誇りに思って下さい。

やめていいよ。

041
コピーキャッツ
そんなに不安なら、辞めて良いと思います。 トピ主さんも、そう言えるだけ稼げているしね。 長期的に稼げる仕事かはわからないけど・・・。まぁ、だからこそ不安があるのかな? 今の年齢と容姿を生かせば、もっと収入のよい男性は見つけられるでしょう。 でも、婚約破棄になるので、それ相応の覚悟はしなくちゃならないかもしれないね。慰謝料とか、謝罪とか。 また、彼が何年後かに今の仕事で成功し、億を稼げるような経営者になっても、連絡とかしないようにね。 彼を振って年収がよい男性を見つけて結婚しても、その人が何年後かに仕事でこけたり、病気になって稼げなくなっても、マンションが抵当にはいるような借金をしても、ちゃんと妻として支えて上げてね。 人生って何が起こるかわからないのよ。 そういう不安定さが嫌で、盤石な人生を歩みたいなら、自分でしっかり稼いで一人で生きるのが一番良いよ。 結婚って結局、夫という他人の人生の波に付き合うって事だから。

迷うならやめる、ただし

😑
非婚主義
この先、一生他にご縁がなく独身で生涯を終えるかもしれない、という覚悟は頭のどこかにおいておく。 というのが、私が小町で受けた薫陶です。

悩んだらやめる

041
ミス・ディオール
悩んでるなら、やめておいたほうがいいよ。 最初からこれじゃ、これから長い道のりを乗り越えられるわけがない。 今回は縁が無かったんだって事で。 早めにお別れしたほうが良いのでは。

華やかなあなたには

041
通りすがりです~
その彼との結婚は無理ではないでしょうか。 あなたも頑張って働く、というなら可能でしょうが、 はなから養ってもらうという考えでは、ましてやあなたの様な 華やかな方にはメンテナンス代もかかるだろうし、買うものも 高額なものだろうから彼大変でしょうね。 セレブな生活を望むのであれば彼とはお別れして お金持ちの男性を見つけてください。 悩むところでしょうが、あなたは地味で質素に暮らせますか? それが想像できなければ無理でしょう。

自分の気持ちに正直に

041
私も夫と結婚する前にあまり収入の多くない彼と 付き合っていましたが、いざ結婚と考えたら自分の気持ちに責任を もてなかったので別れました そして今はある程度お金の心配は無い相手と結婚して 専業主婦をして平和に暮らしています 収入が少ながろうがなにがなんでも彼と一緒になりたいという気持ちになれないのなら・・・

自分の気持ちに正直でいいと思います。

041
ok
もしかしたら「愛があればお金なんて」的なご意見の方もいるかもしれないけれど、私はお金の問題を最重要視してもいいと思います。 結婚前で既に不安を感じているのなら、結婚してからお金に絡む問題がおきた時に、その事で後悔したりご主人を責めてしまうのは目に見えているからです。 低い年収と知っていて、それでも大好きだったから納得ずくで結婚した人だって(私ですが)、子供が出来てお金がどんどんかかるようになる等の、暮らしの変化に伴いどうしてもお金に絡む不満て出てきてしまうものです。 既に自分は生活レベルを落としてもこの人と絶対一緒になる!という強い意志がないのなら、止めておいた方がいいかもしれませんね。 結婚相手に求める条件の優先順位って、人それぞれ違うじゃないですか。私は一位は譲らない方がいいっていう考え方なんで、自分もそうしましたし、友人に相談されても「いいじゃん。お金が一位だって。大事な事だよ。」と言いました。 結婚はいったん白紙にするか、または状況や心境の変化に伴い、今の不安な気持ちが完全に無くなるまで延期にした方が安全だと思いますよ。

結婚する意味は何ですか?

🐱
aki
ウム・・・年収650万が多いとは言えませんが少ないとも言えないでしょう? 普通の暮らしなら十分な金額ではないでしょうか 貴女の考える暮らしとマッチしないなら お別れも有ると思いますが・・果たして貴女の満足する男性がその後に上手く現れるかどうか・・ 結婚とは相手の幸せも考えるものです 愛があれば二人で足りない物を手に入れる過程もまた 楽しいものと感じるのではないでしょうか? 出来上がった暮らしからのスタートばかりが 幸せとは思えませんね。 寧ろ昔は収入はあったけど遊び人と言う彼の人格に、貴女は危険な香りを感じなかったという事の方が 貴女の価値感としてどうかな?と思ってしまいました。 もう一度結婚とは何かをじっくりと推敲されてから決断される事をお勧めします。 60代の私から見て 貴女達はとっても不安定な愛の関係だなと感じました。

やめたら?

041
のら
収入の多い彼が好きだったんでしょう? このまま結婚しても、あなたのような人は、きっとなんだかんだと彼の欠点を見つけ出してくると思います。 これは価値観の問題ですから、あなたが悪いのではありません。 でもその考えを彼に伝えないと、彼が気の毒です。

働けばいい

041
さき
彼の年収が不満ならその分トピ主さんが補えばいいと思います。 それより現時点での貯金額を見た方が良いですよ。 貯金が少ない方が将来設計、金銭感覚に問題がありそうです。

うんうんやめた方がいいよ。

🐱
ふに
そうですね。そんな年収の低い彼とは結婚しない方が良いですよ。あなたほど美しい方なら三十代でも四十代でももっと年収の高いお相手が見つかりますから。 ちなみに我が家は夫は真面目に働き続け、年収500万、私は800万。年収がひっくいと思われますが、優しい夫と共に都内の新築マンションに幸せに暮らしてます。

迷うなら止めるべき

🐧
ごんた
小町では高収入の方が沢山居ますから、共感されるかもしれませんね。 私は、彼は一般的に劣っているとは思いません。むしろトピ主さまがかなりの高収入でしょう。 迷うのでしたら止めた方が良いです。結婚はそんなに甘いものではないですから。

それは、やめた方がいいと思います。

041
幸せ妻
金銭がらみの価値感が合わないという事ですよね? 彼は高収入の広告代理店より、収入が下がっても自分の好きな仕事を優先させたかった。 トピ主さんは、広告代理店時代に見合った収入で生活したい。 これって、決定的ですよね。 この先、彼がトピ主さんの満足する収入に届く見込みがないと判断するなら、 そしてそれがどうしても嫌なら、縁がなかったということなのでは? 何が許せて何が許せないかは、人それぞれです。 この先どうするかは、トピ主さん自身が判断する事ですが、 結婚前にいろいろ冷静に見直す機会が持てて、逆によかったんじゃないですか? 確かに結婚って、好きだけで勢いですると後で後悔する場合が多いと思います。

次のアテがあるならやめる

041
貴女のため
モデルさん関係の業界は入れ替わりが激しく、年齢とともに商品価値も低下せざるを得ないので今は月60~80万でもいつまで維持できるかは未知数です。次のアテがあるなら自分の条件の良いうちに乗り換えた方がいいですが、次も似たりよったりの相手しか見つけられなさそうならば一度は愛した彼で手を打つのも一手です。

やめましょう

041
マンション怖い・・
このご時勢650万は高くはありませんが、並だと思います。 それが気に入らないならばやめればいいと思います。 年収1000万超のお相手探せばいいだけです。 女の人はよく高給取りの男性さがしていますが、そのお金が自分の自由に なるかは別問題です。 またずば抜けての高給取りは、出て行くお金がすごいのはもちろん、それが60まで続く保証もどこにもありません・・

もっと素敵な人が・・・

041
ぴよ
マイナスな結婚なら辞めたらいいと思います 後で悔やんでも遅いです この先、もっと条件の良い人が現れるかもしれませんよ 結婚してからでは戸籍に傷がついちゃいますから・・・

トピ主さんの文章だけを読んで結論を言うなら…

🐱
あこ
トピ主さんの文章で聞きたい事は 今の彼と結婚していいかどうかということですよね? だとしたら、結婚はしない方がいいのではないのでしょうか。 さまざまな意見や批判などが飛び交いそうなトピックですが 私個人の意見としては・・・ トピ主さんが結婚するならもっと年収の良い人と結婚したい!と望んでいて 今の彼ではトピ主さんが望む結婚生活ができないと考えるなら 今のうちに別れて他の方を探したらいかがでしょうか。

650万でもダメなんですか?

😭
しいぼる
30代後半の男です。 彼と同じくらいの収入ですが、結婚しちゃいました。 都内じゃありませんが、隣接する件にマンション買っちゃいました。 奥さんは専業主婦です。 離婚されないように注意しないといけませんね。 でもラデュレさん、そんなに稼げるんなら何も心配要らないと思いますけど。 なんだか、稼ぎの悪い僕は、このトピ見て、心配になっちゃいました。 ウチはいろんな意味で大丈夫なんだろうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧