本文へ

心配です

レス10
(トピ主 1
🐤
かんこ
子供
自分ではないのですが、姉が妊娠7カ月でひどい風邪をひいています。 朝、昼、夜と関係なくひどい咳で、コンコンならいいのですが、額に血管がたてに何本も浮き出るくらい、みてていたたまれないくらい。ひどいじょうたいなのです。 病院で風邪薬を服用しているようで、赤ちゃんには大丈夫だというのですが、本当なのでしょうか? そもそもの風邪の原因は、一番上の子のインフルエンザでもなく、手足口病で物なく、普通の風邪でもない、風邪をひいているのです。 やはり、妊婦さんは風邪をひいてはいけないのでしょうけども、もし風邪をいいた場合の対処があったら教えてください。 とってもみてて不安です。

ランキング

レス

確かに心配ですが…

041
しゅん
妊娠する事によって、体の免疫力が低下して、体調を崩しやすくなると思うので、確かに風邪は引きやすくなりますよね。 私もちょうど妊娠7ヶ月の時に、風邪を引きました。 発熱はありませんでしたが、咳がとにかく酷くて、 喉が痛く、声が出ませんでした。 私は元々薬嫌いだったし、胎児への影響も考えて、薬は飲みませんでした。 自己免疫力で治癒しましたが、2週間かかりました。 恐らく、妊娠中でも服用出来るような薬を処方されているでしょうから、 胎児への影響はないとは思いますよ。 お姉さんもこれからの出産に向けて体力をつけておいた方が良いでしょうから、バランス良くしっかり食事を摂った方が良いですね。 咳が酷いと喉も痛いでしょうから、のど越しの良い物がいいですね。 とにかく、自己防衛しかありませんから、 嗽と手洗いを徹底するしかないですね。 無事、出産される事をお祈りしています。

喘息?マイコプラズマ肺炎?

午後ティー
お姉さんの症状、心配ですね。 産婦人科とは別の内科にはかかっていますか? 咳がひどいとのことですが、喘息の症状かもしれないし、マイコプラズマ肺炎を引き起こしている可能性もあります。 もしそうだとしたら普通の風邪薬では治りません。 妊娠中は抵抗力が落ちるので、ちょっとした風邪から喘息の症状がひどくなったり、感染症にかかりやすくなっていたりするものです。 もし二週間以上今の状態が続くようなら、セカンドオピニオンとして他の病院も受診してみたほうがよろしいかと思います。

レスします

🐷
赤べこ
病院に指示を仰ぎなさい! 家庭の医学でどうにかなるなら医者は必要ない!

大丈夫ですよ

041
息子2歳
私も妊娠8ヶ月の頃、風邪薬を飲みましたが(葛根湯)、子供には影響ありません。 2歳になりましたが、すくすく成長しています。 自然療法でお勧めなのが、マリエン薬局のハーブティーです。 妊婦さんも、乳幼児も、授乳中でも飲めますよ。 風邪対策ブレンドや、咳のど対策ブレンドを飲んでみてはいかがでしょうか? 取り寄せるのに、2~3週間掛かるので、ご注意下さい。

大丈夫

041
ピーコ
妊娠初期なら怖い気もしますが妊娠七ヶ月なら赤ちゃんも身体が出来上がっているし 病院で処方された物なのであれば妊婦さんが飲んでも問題ない薬しか出して貰えませんから大丈夫だと思いますよ? 私自身妊娠中に風邪を引いて病院に何度かお世話になりましたが 子供は元気です それよりも お姉さんですが咳で腹圧がかかるほうが赤ちゃんには負担ですから早く良くなるといいですね ちなみに ちゃんと耳鼻咽喉科に行かれたのでしょうか?専門のとこへ行かれた方が早く治りますよ

かかりつけに相談を

041
けいこ
もうされていると思いますが、かかりつけの産科医に相談すれば妊婦でも飲める薬を処方してくれます。 主に漢方薬なので、飲みにくかったり効きが悪かったりしますが、我慢して長引かせるのも良くないし… 妊娠中は簡単に薬も飲めないし、咳はお腹に力が入るので心配ですね。 1日も早く回復されますように。お大事に

先月

041
クリア
私が風邪で病院に行ったところ、『今、百日咳が流行っているから一応検査しとこうね。』と言われました…。流行り病でなかったら良いですね…。

咳喘息

041
かな
風邪症状は治まったのに咳だけが続く場合、俗に言う「咳喘息」の可能性があります。たいていステロイドの吸入薬を用いて治療しますが、妊婦さんに使えるかどうかわからないので、一度医者に聞いて見てください。餅は餅屋で、今かかっている先生がその治療をしてくれないなら、呼吸器を専門にしている先生を探すといいと思います。 私も今同じ症状で苦しんでいます。お互い早く治るといいですね。

産科よりも内科に

041
母は38歳
4歳女の子の母です。 私はぜんそく持ちのリスク妊婦で、公立の総合病院の産科と呼吸器内科を掛け持ち受診していました。 ちょうど妊娠中期が冬の時期にかかり風邪を引くと呼吸器がやられるので、ちょっとでも風邪を引いたらすぐに病院に走っていきました。 薬を飲むのに不安でしたが「お母さんが苦しいと赤ちゃんも苦しい」と言われ、妊娠中でも安心の風邪薬や咳止め(私はブロチン液でした)を処方してもらっていました。 風邪薬は産科でももらえましたが、ブロチン液は呼吸器内科で処方してもらっていました。 かかりつけの産科から妊婦でも診てもらえる内科を紹介してもらえるのなら、早めに紹介してもらうほうがいいですよ。 普通の風邪と咳ぜんそくや百日咳は内科や呼吸器内科の方が、診断されやすいですよ。 ちなみに私は出産直前まで風邪を引いていましたが、無事に娘を出産しましたよ。 お大事になさってください。

レスありがとうございます。

🐤
かんこ トピ主
レスを読んで少し安心しました。 産婦人科と耳鼻科に行っているみたいで、普通の風邪で、中耳炎になっているみたいですが、医者からも赤ちゃんは大丈夫だと言われたそうです。 でも、咳はまだ治まりませんが、日に日によくなっているみたいです。 妊婦さんは、本当に大変なんですね。 みなさんも気を付けてくださいね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧