本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気相手に慰謝料を請求したい(ご相談)

浮気相手に慰謝料を請求したい(ご相談)

レス54
(トピ主 1
🙂
みな
恋愛
先日、主人の浮気を知ってしまいました。

もうお付き合いも長いらしく、出張にかこつけて あっているようです。
その土地に行く頻度が高いなとは思っていましたが、だいたい半年に1回くらいです。
相手も既婚者で、多分、息抜きというか遊びという感じです。
学生時代の知り合いでフェスブックがきっかけのようです。

そして、次回は今月末に会うことが分かりました、ホテルの名前はわかっています。
民間調査所を使って証拠を押さえ… 等も考えたんですが、時間もお金もないので、
できるだけ自分でやりたいと思っています。

色々考えた結果、

●離婚はしない(子どもが二人、私はパート勤めなので暮らしていけません)
●浮気相手に慰謝料を請求したい

の2点なんですが、ご相談したいのは、私はなにからどう動けばいいのか
ということです。

当日に、ホテルのロビーで二人を待って、相手には慰謝料請求書、
主人には別れてもう合わないという誓約書を突き付けるという事を考えています。
その時には義理姉に立ち会って貰うように頼むつもりです。

自分でも混乱しているのがわかります…そもそも、これは得策なんでしょうか?
また、慰謝料の請求書や誓約書は弁護士さんとかに書いてもらわないと効力はないんですか?
何から何まで当たり前ですが初めてですし、人に喧嘩を売る(?)のも初めてです。
ただ、このまま、やり過ごすのは無理ですし、ペナルティなく許す事も出来ません。
皆さまにお力になって頂きたく、経験談やお考えなどご意見下さい。

他にお知らせする情報としては
相手の携帯番号と名前、住んでいる市はわかっています。
以前はフェイスブックをしていたようですが、いまはヒットしません。
浮気は主人の携帯のラインをみて知りました。それは全部画像にとってあります。
証拠としては不充分でしょうか?

ランキング

レス

離婚覚悟で

🙂
人間合格
相手に慰謝料を請求すれば相手の夫もあなたの夫に慰謝料を請求できます。 法的に争うなプロに頼むほうがよいでしょう。 二人の本気度によっては家族を捨てるかもしれません。 離婚する気がないのなら夫だけ責めて反応を見てからにしましょう。

義理姉が味方なら

041
達紀
間に入ってもらい、ご主人の「気持ち」を確かめたうえで、 二度と会わないと、先に誓約書を書いてもらうことをお勧めします。 >●離婚はしない ご主人は違うかも知れませんよ。 仮に今回の相手が遊びでも、ホテルに乗り込んでくる妻に愛想が尽きる かも知れません。 遊びではなく、本気なら、やぶへびです。 >慰謝料の請求書や誓約書は弁護士 貴方が慰謝料・誓約書を要求、相手が同意すれば終わりです。 弁護士は相手が拒否して、法的に争う段階で必要になります。 ただ、あまり事を大きくすると、相手の夫にも知られて、ご主人も 同額?の慰謝料を請求されるかも知れません。 >このまま、やり過ごすのは無理ですし、 >ペナルティなく許す事も出来ません。 個人的には、夫に先に話、別れてもらい。慰謝料も夫に要求。 相手には今度会ったら、ご主人(相手夫)に話しますと伝えて、 終わりにするくらいがベターと感じます。

プロに相談

🙂
匿名
慰謝料を請求するなら確実な証拠が必要です。 ホテルから一緒に出てきた写真などが必要なはず。 詳しくはやはり弁護士さんなどプロに相談したほうがいいです。 確実にする為にも、心を無駄に疲れさせない為にも。 証拠が取れれば慰謝料はとれるし、弁護士さんの費用も請求して下さい。 頑張って下さい。

離婚しないなら

041
ふむふむ参号
離婚をしないという前提であれば、あまり大きなことにしない方がいいです。突然の出来事が起こると、人間というものは何をするか予想がつきません。 浮気相手は、その夫と離婚しても良い状況なのか、離婚が考えられない状況なのか、わかりません。浮気相手の夫がどのような性格なのかもわかりません。夫さんが慰謝料を請求されるかも知れません。 下手をすると、浮気相手の夫が主さんの夫さんの会社に乗り込んできて、会社を辞めざるを得なくなるかもしれません。 そういったことを考えると、浮気の現場に乗り込むというのは、リスクが大きすぎると考えます。 現在、主さんと夫さんの信頼関係は損なわれている状態です。そうでなければ夫さんは浮気をしません。 その状態で夫さんに詰め寄ると、一般的には、浮気相手の方に親近感を抱くようになります。 「主さんVS夫&浮気相手」という構図になり易いです。 主さんが今するべきことは、夫さんとの信頼関係の再構築だと思います。 もし、離婚を考えているのであれば、証拠を保全して自由にすればいいと思います。 その場合は夫さんが失業しようと知ったことではないでしょうし。

義姉に注意

041
小心者
前もって本当のことを言ってはいけません。そこは弟かわいさから、夫に筒抜けになります。 ホテルのロビーには、注意。コトが終わった後にしないと、「食事に来た」で逃げられますよ。

相手が既婚者の場合

🙂
春香
相手が既婚者の場合は、浮気相手の配偶者に、トピ主の夫が慰謝料を請求されることにもなるので、離婚しないことが前提なら相手に慰謝料を請求することにあまり意味がありません。 離婚するのなら、トピ主の夫と、浮気相手の双方に慰謝料を請求しても意味がありますが…。 結局、世帯単位で考えたらプラスマイナスゼロになってしまうでしょう。 もちろん、トピ主さんのご主人が「お小遣いの範囲」で浮気相手の夫に対する慰謝料を払えばトピ主さんの損失にはなりませんが、慰謝料を払えるだけのお小遣いを持っているわけではないでしょう? また、トピ主さんの夫名義の貯金があるのなら、そこからトピ主さんへの慰謝料と浮気相手の夫への慰謝料を払わせるという考えもありますが。 トピ主さんの夫の財力によりプラスマイナスゼロになる可能性もあることは知っておくといいと思います。 離婚しちゃったほうがいいと思うけどな。 トピ主さんは離婚して頑張って働く気はないのかな?

ずるい

041
ねこ
自分の旦那にはペナルティーなし? 相手にだけ責任があるわけではないじゃん それやって自分のところに確実にかえってくるの? 自分だけ何もなかったように戻そうとするのずるくない? だから浮気されるんだよ? 義姉があなたの味方になるの? あますぎるよ

あなたも請求される

😑
ん~・・・
タイトルは・・・正確には、あなたの夫のことですが。 あちらも結婚しているのなら、あちらの夫からあなたの夫に慰謝料を請求される立場ですよ? それは考えてないの? どちらも既婚なら、お金に関してはお互い様ではありませんか? 問題は、離婚するかどうかと、浮気相手と今後の付き合いをどうするか、です。 証拠をおさえて、義姉を含めて話し合えばいいんじゃないでしょうか? あなたは離婚するつもりがないようですが、浮気がばれた時点で夫がなんというでしょうね。 話し合いをしたにもかかわらず、次にまた浮気をしたらどうするか。 一度浮気をされたら、もう夫のことは信じられなくなり、喧嘩ばかりになって最終的には離婚もあります。 それと、一度浮気した人はまた浮気する可能性も高いです。 義姉だけでなく、お互いの両親も一緒に話し合いをしたほうがいいかもしれませんね。

相手も既婚者なら

041
みかん
トピ主さんのご主人に対して、浮気相手の旦那さんからも慰謝料請求があるかもしれません。という覚悟をしておいた方がいいです。

え~つ、

041
慰謝料
あの~、経済的理由でご主人と離婚出来ないのであればこのまま何もせず知らん振りで通した方がいいですよ。  冷たいレスになりますが現実を言います。ご主人貴女をもう愛していないから特定の女性と長年不倫しているのですよ。浮気と言うのはまだ貴女に心があるのに一時的に遊ぶ行為です。ある一定期間続けていると言う事は最早浮気ではない可能性があります。  ここで現場に張り込んだり、相手女性に慰謝料を請求する行為に出れば、ご主人貴女にキレて離婚を請求される可能性がありますよ。  ご主人も相手女性もお互いの家庭を壊す気が無いのならこのままの生活を続けることをお勧めします。ご主人と離婚したくないのであれば。  相手女性に慰謝料を請求することは、離婚しても構わないと言う女性のみですよ。

私も先月したところです

🙂
匿名
ラインの内容が体の関係を複数回重ねていることがわかるものなのであれば大丈夫だと思います。 出張にかこつけて、ということですが、相手は同伴していく同僚というわけではないですか?そうではなく出先で会っているということであればホテルで一晩は明らかな情事ですのでそちらも大丈夫だと思います。 別に弁護士などがいなうても慰謝料は払わせられます。淡々と進めたほうがいいです。相手に謝罪を要求するなどはやめましょう。そんな貞操観念の持ち主から謝罪なんてされても何の足しにもなりませんし。その女がしたことは不貞行為であること、不貞行為によって自分が精神的に被害をこうむったこと、それに対して慰謝料を払う義務があること。こちらに非はないので、法はこちらに味方するし折れる気もないこと。を伝え慰謝料を払ったら示談書を取り交わす旨を伝えてはどうでしょうか。弁護士を付ける気がないならこちらからあえてそこに触れる必要はないと思います。向こうが付けてきたらこちらもつけるしかありませんが。 離婚する気がないなら、そうならないためにも、慰謝料の額はもめない程度に抑え、示談書をきっちり交わしましょう。

うーん…

🙂
ふふふ
浮気相手に慰謝料を請求したいという気持ちも 離婚は望んでいないという気持ちも理解できます。 ただ、浮気相手を訴えたところ旦那さんが離婚を迫るケースも多いです。 (現在は不貞行為した側でも条件次第で離婚が言い出せます) 彼女の慰謝料を旦那さんが裏で支払うケースもあります。 なので、ある程度の覚悟をしておかなければいけませんね。 ホテルのロビーではなく、ホテルの部屋までつけていったほうがいいかな? 厳しかったら、ホテルのロビーでツーショットを写真撮って 後日、義理姉さんと共に話し合いですかねぇ。 その時は、携帯のLINE画像も少しは真実味が増すかも。 携帯のLINE画像だけでは、証拠にはなりにくいです。

不十分です

🙂
かかし
義理姉さんとホテルに押しかけても、浮気と認めないのが普通だと思います。 証拠が不十分だと、逆に名誉毀損で訴えられてしまいます。 確実に慰謝料を取るのなら、性行為があったという証拠が必要です。 携帯メールで、交際があった事実は証明できますが、それだけでは慰謝料は取れません。 趣味友でも携帯メールくらいしているでしょう?。 性行為があった証拠が必要なのです。 あなたが証拠とおっしゃる携帯メールを見て、性行為があったと断言できますか?。 ロビーがあるホテルだと、シティホテルですよね。 シティホテルで待ち合わせをしていただけでは、浮気の証拠にはならないでしょう。 シティホテルの部屋に一緒に入っても、趣味の打ち合わせ、と言い逃れができそうです。 あせらず気を静めて、専門家に相談されたほうが良いですよ。

ホテルのロビーではだめです

041
ひろ
少なくとも同じ部屋に入るところと、できれば翌朝出てくるところを写真に撮らないと。 踏み込めれば最高ですが。 ラブホテルなら入る写真だけでもいいと思いますが、 ラブホにロビーはないですよね。 今回はとにかく証拠を取りに行くことに専念し、 手続きや書類については、やはり一度専門家に相談なさったほうが確実だと思います。 市や区で無料で法律相談がありますし、 相談だけならば、 おそらくどこの裁判所でも窓口で受け付けています(無料)。

相手の夫が知ったらチャラになるのでは

041
れんこん
いや、ご主人が払う慰謝料のほうが多くなるでしょう。 つまり、世帯としては損になります。 向こうは不倫されたほうが夫なので、 あっさり離婚をつきつける可能性が高く、 向こうが離婚となればご主人に請求される慰謝料は上がるのでは。 W不倫ほど卑怯な行為はありません。 経済的な理由で卑怯な男と離婚できないトピ主さんが気の毒です。 お子さん達はもっと気の毒です。

生活を壊したくないなら穏便に済ませるしかないよね

041
紅葉
相手に請求? 相手の旦那にバレたら逆請求される可能性も 旦那の財布は一家の糧 慰謝料ってそこから出て行く 結局金銭的には損なんです 相手次第だけど修羅場になると思う それが嫌だし一貫した対応が取れないから(精神、知識)お金がかかっても弁護士に依頼するんです それにやっぱり旦那とは不倫以前には戻れないと思うし 旦那が不倫した時点で不安定な家庭に移行しちゃったけどトピの行動はそれを加速させる でも時間に幅があるだけで行きつく先は変わらないとおもうんだけど

離婚の意志が無いならば・・

🙂
kao
トピ主さんの腹立たしさは分かります。 相手女性に慰謝料を請求するならば 離婚も視野に入れる覚悟は必要かと思います。 問答無用で慰謝料請求をした結果 トピ主さん夫婦間は浮気の溝だけでは済まなくなります。 相手女性の夫の知る所となれば ご主人にも慰謝料請求は来るでしょう。 悪いのは紛れもなくご主人ですが そのご主人と今後も生活を続けて行くなら 自分への謝罪方法はご主人と話合うべきだと思います。 浮気現場に妻や親族が登場し有無を言わさず・・・というのは胸のすく思いがしますが、ご主人にしてみれば一番カッコ悪く辛い状況でしょう。 浮気を2人に認めさせることは出来ても トピ主さんを心底嫌いになる可能性だってあります。 離婚は絶対に避けたいならば 浮気現場に踏み込むよりも 浮気の事実を知ってしまったことを伝えた方が無難です。

レスします

041
イケカヨ
慰謝料請求・和解書作成は素人から弁護士依頼まで色々あります。 詳細は検索して検討を。 証拠に関して。既婚の認識・不貞の有無・その期間・回数等、 証拠はあればあるほど言い逃れされにくくなります。 不貞関係を匂わせるLINEやメール等の画面を撮影した画像は証拠になります。 ホテルはラブホテル以外の場合、不貞目的とわかる証拠があれば確実に有効 ですが、入りと出を素人が根気よく撮るのは大変です。 調査会社に単発依頼を検討。相手の住所もわかります。 ちなみに相手女性の夫が請求すれば慰謝料相殺もしくはトピ主さん夫が 多く払う可能性大。離婚する、しないでも額は変わります。 また、相手女性がトピ主さん夫が既婚者だと知らない、もしくは 知る手立てすらなかった(という主張が通る)場合は請求できません。 ホテルのロビー待ち伏せパターンは勧めません。録音機持参でも 二人か片方が即逃げ出す・警察沙汰・夫が恥をかかされたと 離婚になる等、リスクが大きい気がします。 ところで義理姉が寝返って弟の味方になる可能性は?

今時多いよね

041
のりん
あのドラマの影響でしょうかね。 慰謝料請求すればトピ主さんの気が済むとは思えないけど、確実に取りたいなら探偵に頼んでその場の証拠写真を撮ってもらい、弁護士に提訴してもらえば確実ですよ。その為の費用は慰謝料に見込まれるってことで。 自分でホテルに行って現場押さえても、ご本人達が素直に認める(自白する)ならいいけど、裁判で不倫の証拠というのは、「他の第三者の誰が見ても二人がそういう関係と信じるに足りる(体の関係がある)と納得する証拠」があれば不貞ありと認めて浮気相手に慰謝料支払いを命じるのですが、ホテルに入る所の写真でも当人達がしらばっくれたら破棄される可能性もあります。慰謝料請求なんてそんな簡単なことではないんですよ? 昔、学生時代に付き合ってた二人が同窓会で再会してLINEやFacebookで繋がって、連絡取り合ううちに不倫関係になった、本人達は純愛だとか書いてる不倫ブログが今の時代山ほどあります。W不倫は家庭は壊さないけど恋愛の刺激を求めてるみたいですね。奥さんにバレて止める人もいれば、こっそり再開する人もいるし、浮気をどこまで許せるかは見極められた方がいいでしょう。

慰謝料

🙂
弁護士
慰謝料請求は旦那さんに対してです。既婚なのに遊んでいた旦那さんに非があるようなので。 彼が離婚すると言ったら困るのはトピ主ですし。お金のための結婚のようなので、我慢するかしないかはトピ主さん次第です。

早まらないで

🙂
アップルパイ
シングルマザーです。私の経験談をお話します。 私も同じようにメールで二人の旅行を知り、すぐに夫に訴え止めさせました。 でも結局二人の交際は続き、私が逆切れされ離婚を言い渡されました。 二人の関係が私にばれたことで、あらゆるものにロックをかけられ、訴えようにも そこからは証拠集めが難しくなりました。 それでもなんとか探偵業者を雇い、一回だけ現場の写真を押さえることが出来、二人から 慰謝料を取ることが出来ましたが、これはたまたま運がよかっただけなのです。 私が言いたいことは、旦那の「じゃあ離婚しよう」に備えて、二人が無防備なうちに十分な 証拠集めを先に行っておくことです。 私も二人のやり取りのメールを写真に押さえましたが弁護士に、これだけでは弱い、と言われ てしまいました。実際の行動を伴ったもの、現場写真などがあったほうが有利だそうです。 まずは証拠を集め、それを夫のいない場所で不倫相手につきつけ、話し合ってはどうでしょう。 夫に黙ってこの金額を払い去ってくれるなら、あなたの家庭は壊しませんよ、と。

短絡的

🙂
Ponta
浮気相手が既婚者なら、あなたのご主人だって慰謝料を請求される可能性がありますよ。 浮気する方が悪いけれど、ご主人と話し合うこともせずに唐突に襲撃するなんて短絡的だと思いませんか? その後、元サヤに収まるわけがなく、シコリが残りますけど耐えられますか? 浮気するような男性を伴侶にしたまでです。諦めましょう。 嫌なら自活!ご主人の財布がないと生活できないなら耐える。どちらかでしょ。

簡単ではない

😨
サラサラ
まず、民間調査会社を使わないのは、金銭的な問題でしょうか? 自力でやるには、色々大変です。不倫関係である証拠が必要です。もし、相手女性が既婚である事実を知らなかった可能性。夫婦生活が破綻していた可能性。これは大丈夫でしょうか。そして離婚しないならば、慰謝料請求額は、低くなります。彼女が既婚を知った上で、肉体関係を結んでいたならば、該当するし、彼女も認めているなら、一筆書いて貰えばいい。証拠になりますから。旦那さんが、全てを認めて、あなたと再構築する意思があるのか。旦那さんの考えもあります。勿論、証拠を揃えた上で、旦那さんに白状させ、相手女性も認めて、慰謝料請求の流れです。この間は、冷静に進める事が大事です。ただ、旦那さんを許す行程で、浮気又は、不倫は、繰り返す事が多い様です。生活出来ないとして、旦那さんが必要なのか、夫としてなのか。自分なりに考えたほうが良いでしょう。 感情的になりやすいのは当たり前です。出来れば、弁護士等に相談し、進める事が、スムーズに行くかもしれません。

悪いのは相手女性だけ?

🙂
秋桜
自分で内容証明で慰謝料請求することは出来ます。金額も好きな額でOK。 ただし、内容証明に法的な強制力はないので、無視されたら終わり。 次に費用が安く済む調停を起こしても、来てくれない可能性も。 裁判なら、相手は無視する訳にはいかないけど、弁護士費用がバカにならない。 始めは金の問題じゃない!と裁判を考えても、費用で諦める人が多いそうです。 そして何より、相手が既婚者との事なので、相手のご主人から、トピ主ご主人へ慰謝料を請求される可能性も。 そうしたら+-0で済みますが、もし相手が離婚したら、ご主人への請求額はぐんと増えます。 そしてくれぐれも相手女性の職場などにバラしたりしない事。 逆に名誉毀損罪に問われる場合もあるので。 最後に。 相手女性にばかり憎しみが向けられるのは、私も経験者だから分かりますが、ご主人も同罪なのをお忘れなく。 加えて、女性のご主人からしてみれば、あなたのご主人は憎き浮気相手だという事も忘れてはなりません。 この事を踏まえ、よくお考えになって下さい。

もっと証拠を集めてから!

💍
ピンク・サファイア
たまたま仕事でホテルに泊まっただけ。 嫌なのに、無理やり関係を迫られた。 彼女から、こう主張されたら、どうしますか? 携帯の文章画像だけではね~ (メールのデータをSDカードなどにコピーしてください) 慰藉料を請求するならば、もっと確実な証拠を集めてからです。 やはり民間調査所に依頼するのが一番かも?

証拠次第では逃げ切られる

🎶
なんでもOK
探偵や民間調査所を使いましょう、日にちが特定されているのであれば費用も安く済むでしょう。 ホテルのロビーであったくらいでシラを切られたらおしまいでしょう。

あなたの立場をよく考えてみましょう

🙂
匿名
あなたご自身の経済力がないので離婚をしたくないなら問題を起こすより、黙っていたほうがいいと思いますが。 ホテルで二人を待っても、浮気の事実が分かった段階でご主人が開き直り「お前が悪いから浮気をした」とあなたに責任転嫁をするのが目に見えます。そして、そこまでやってあなたは離婚をする気もない、、では,その後はご主人のやりたい放題になってしまうではありませんか。 相手に慰謝料請求もいいけど、相手が慰謝料を支払うことになったら相手のご主人からあなたのご主人にも慰謝料請求されることもありますがそれでもいいのですね。 とにかくあなたが離婚する気がないならご主人を遊ばせておけば良いと思います。もし、離婚をするつもりならホテルで二人を待ちましょう。そして、その後は弁護士に任せましょう。ご主人と相手に慰謝料請求、お子さんに対しての養育費と教育費の請求、これまで築いた財産の分割、あなたの生活費の一部を離婚後数年あなたの生活が立ち直るまで支払ってもらう、、などをご主人に請求しましょう。

多分泣き寝入り

🐧
フンスケ
浮気相手に慰謝料を請求するということは、 夫も同罪として糾弾することにほかなりません。 浮気は双方が共同責任なのです。 あなたは生活費のために離婚は考えていないとのこと、 夫は浮気相手の擁護と自己弁護に回るでしょうから これからも夫にすがっていく姿勢では慰謝料なんて取れませんよ。

義姉さんは味方ですか?

🙂
まず、一人で戦うのなら身近に頼りに出来る人(出来れば年上の男性)はいませんか? それか、一度弁護士さんに相談して、証拠なり、これからしようとしている行動なり、相談された方がよいかと。 ただ言えるのは、ご主人も慰謝料請求される可能性があるという事、相手もトピ主さんも離婚しない場合、男性であるご主人の方が高い慰謝料を払う可能性が高いです(どちらが積極的に誘ったかにもよりますが) もし相手の家庭のみ離婚に至った場合、かなり高額な慰謝料請求されるでしょう、そこらへんは覚悟の上ですよね?

証拠を

🐶
tennko
客観的な証拠がなくては慰謝料請求できないのでは? 私も探偵に依頼した事がありますが、1回のホテルへの出入りでは、証拠としては弱いと言われました。 最低2回はあった方が良さそうです。 しかもご主人は半年に1回ペースですよね?不倫とかじゃなくて商売の人を呼んだとか言われたら? しかもロビーで証拠を押さえても、まだ何もしてない訳ですからね。 お茶しようと思っていたとしらを切られたらどう対処を? せっかく日時が特定されてわかっているのなら、ピンポイントで探偵に証拠を押さえてもらった方がいいのでは? メールやラインだけで、実際にその行為をしたと思われる証拠がないと 大金(慰謝料)はとれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧