本文へ

大阪労災病院での出産について

レス25
(トピ主 7
🐤
yuzu
子供
現在、妊娠11週で初産です。
他県より実家あるの大阪堺市にて里帰り出産の予定です。
以前より、出産するならフリースタイル出産で!と
考えていたためフリースタイル出産を取り入れている
大阪労災病院に分娩予約しました。

電話だけで分娩予約ができてしまい、
「里帰りの場合は34週位に紹介状を持ってきてください」
と言われただけであまり詳しい説明はありませんでした。

フリースタイル出産についてお聞きしたのですが、
母子ともに問題なければできますよ位にしか教えていただけず
私もそれ以上突っ込んで聞くこともできませんでした。。。

大阪労災病院で出産されたことのある方で
フリースタイル出産をされた方、
どんなことでもいいので
情報を教えていただけないでしょうか。

会陰切開はしなくて済んだ、
とても楽しくお産ができた、等。
他にも良かった・悪かったどんなことでも結構です。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大阪労災病院

🐤
ゆきママ
での、出産経験者ではありませんが… 現在、妊娠8ヶ月。上に8歳と4歳と1歳の子供がいます。 上の2人は、近くの産婦人科で生まれました。…が、3人目妊娠中、私の考えを180°変えてしまう本(分娩台よ、さようなら)に出会って自宅出産で3人目は無事に生まれました。 産婦人科での出産は『楽しい』とか全く思わなかったのですが、自宅出産は楽しかったです。助産師さんが間に合わず、夫が取り上げたのですが、楽しかったです。 もちろん、会陰切開もされず…傷は出来てたそうですが、産婦人科でザックリ切られる傷に比べたら軽いものだと思います。 体勢は四つん這いで生まれました。次はどんな体勢で生もうかなーと考え中です。 色々、書きたい事はありますが…長くなりすぎるので、時間があるなら 分娩台よ、さようなら 著者 大野明子(…だったと思います)と 幸せなお産が日本を変える(…だったと思います)著者 吉村 正 が、書かれた本を読まれてみて下さい とても、衝撃を受けました。 これから、さらに寒くなるので体調には十分気を付けて お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね。

ゆきママ様

🐤
yuzu トピ主
ゆきママ様 レスありがとうございます。 現在妊娠8ヶ月ということで、おめでとうございます! 3人もお子さんを出産され、 分娩台での出産、フリースタイルでの出産、どちらも経験されてる方の お話はとても参考になります! 自宅出産・・・究極の出産ですね。憧れます。 しかも旦那様がとり上げたなんて! お話を聞いただけでも、感動してしまいました。 私も同じく「分娩台よさようなら」に出会い、色んな選択肢がある中で フリースタイルでの出産での出産がしたいと思うようになりました。 吉村先生の産院も近くにあったらなぁ・・と思います。 今回、助産院での出産を第一希望としていたのですが 説明を聞きに行った際、とても冷たい対応で助産院での出産は諦めました。 (院長先生は助産院での出産はそんなに甘くないということを 示したかったのかもしれませんが、終始全く笑顔がなく 一緒に説明を聞きにいった主人も驚くほどの対応でとても残念でした) もっと色々お話をお聞きしたいところですが・・ ゆきママさんのお話をお聞きして、 少し不安だった気持ちが確信に変わりました!

続きます

🐤
yuzu
文字数がオーバーしたため、続きます。 お勧めいただいた、吉村先生の本も読んでみようと思います。 お互い、体には気をつけて元気な赤ちゃんを産みましょうね。 今回も、ゆきママ様の出産が素晴らしいものになりますように。 貴重なお話、本当にありがとうございました!

分娩台よ、さようなら

🙂
ゆきママです
読まれたんですね。 あの本に出会えてなかったら、私ゎ3人目も上の子たちを生んだ産婦人科で出産してましたよー 看護師の資格を持ってるのですが、分娩台であの格好で、必要ならば吸引も鉗子分娩も当然と思ってました。 医学もかなりのスピードで進化してきて、(お産に限らず)仕事してる時ゎ『この人は、本当に延命を望んでるのかな…』と思う場面に多々出会いました。 話がそれてしまいましたが…自宅で出産して、子供と旦那に見守られて、旦那の初?頼れる姿を見て(笑)愛の気持ちが↑↑↑しました。…今ゎ普通ですが(笑)

続きです

🙂
ゆきママ
友達に話すと、ビックリされます。…が、生まれてくる赤ちゃんの事も考えたいですね。お産がなかなか進まなかったからと言って、促進剤を使ったり、帝王切開をしたという友達がたくさんいます。でも、お産が進まないには、ちゃんとした理由があると思います。赤ちゃんまたはお母さんの準備が整ってない…等 まだ、主さんも1人目?でしたよね…なら、2人目 3人目 あると思いますが、その子の出産は 1回しかないのだから… 主さんも 赤ちゃんも 旦那さんも 納得出来るお産になるといいですね。良かった…何か嬉しい気持ちで一杯です。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐤
yuzu トピ主
ゆきママ様 再度コメントいただきありがとうございます☆ 私も周りからは、そこまで産み方に拘らなくても・・と 言われたりします(笑) 医療に関わらず、世の中は急速に進歩して便利になったけれど その反面大切なものが失われてるような気がします。 だけど、その便利な世の中から恩恵を受けてるのも事実。。 その中で本当に何が必要で何は必要でないのか、 きちんと選んでいかないといけないんでしょうね。 はい、初産です。 2回目も3回目もあるかもしれないですが この子の出産は1回ですもんね。 そのことにハッとさせられました! 納得できるお産ができるよう、 体づくりもしっかりしていかなきゃ!と改めて考えさせられました。 本当にありがとうございました☆

確かに、世の中便利になりましたよね

🙂
ゆきママ
主サマも言われてるように、私も大切な何かが失われているような気がします。 今日、自宅での出産をお世話して下さる助産師さんの家に検診に行ってきましたよ。冷えは厳禁だそうです。特に、下半身は冷やさないようにとのこと。下半身が冷えてたら、頭を下に向けないそうです。(頭が一番大切だからだそうです。)まだ、私は逆子ちゃんの状態、、、下半身を暖めて(靴下・レッグウォーマー・足湯・お灸等)歩く事、体重の増えすぎに気を付けること(1ヶ月半で3キロ増えました…)食事は和食中心で腹七分 等々、いろいろ言われました。…でも、これが産婦人科だったら『体重増えすぎたねー食事気を付けてね』とこんな感じで診察が終わってましたね… 2週間後には、産婦人科に貧血等がないか採血しに行きます。性別…まだ聞いてないのですが、聞こうか迷ってます。(男・男・女なので赤ちゃんは女の子がいいなーと思いますが、元気ならそれが一番ですよね) そうそう、主サマは子宮ガン検診受けられましたか?私の仲の良い友達も、現在4人目妊娠中なのですが、検診で子宮ガンが見つかったそうです。妊娠は継続出来てますが、受けられてないなら是非一度、、、

続きです

🙂
ゆきママ
私も、次の産婦人科検診の時に受けて来ようと思ってます。もう、自分一人だけの身体ではないのだから… 長々となりました。 返事が来てて嬉しかったです。 ありがとうございました。

ちょっとお邪魔します

041
まんまん
私、妊娠したら陣痛が来て普通に出産出来ると思ってました でも、逆子がなおらず予定帝王切開に… 産後数ヶ月は凹みましたよ トピ主さんは出産にこだわりがあるようですが、もし理想の出産が出来なかった時の事も考えといた方が良いですよ 医学が発達したからこそ今の母子の死亡率は低くなったんです 理想の出産=安全ではないんですよ

ゆきママ様

🐤
yuzu トピ主
こんにちは。 助産院に検診に行ってこられたんですね。 病院だと診察は数分で終わってしまうけれど 助産院は1時間位あるそうですね。羨ましいです。 冷えは逆子の原因になると言われてますもんね。 やっぱり足湯やお灸、効果あるんですね。 足湯バケツがあるので、早速今日からやってみようと思います! 子宮がん検診は先日受けました。 というか、知らないうちに検査されてました(笑) 幸い結果は大丈夫でしたが、 ご友人様の4人目でもそういうことがあるんですね。 出産すると癌のリスクが減ると何かで聞いたことがありましたが これからも気をつけようとおもいます。 ゆきママさんの検査結果も問題ないことお祈りしています。 こちらこそ、本当にありがとうございました。

まんまん様

🐤
yuzu トピ主
レスありがとうございます。 もちろん、理想の出産=安全ではないのは十分理解しております。 ただ理想だけを追いかけてるつもりはないのですが 文字では伝わりにくく誤解を与えてしまい申し訳ございません。 今回、私は院内所産院のある総合病院で出産予定なので 何かあった場合、帝王切開もできますし分娩台での出産もできる 準備は整っています。 ご心配いただきありがとうございました。

余計な心配でしたね

041
まんまん
確かに病院での出産でしたね ちょっと気にし過ぎました スミマセン ただ、理想の出産が出来なかった時にものすごい凹むんですよ 8ヶ月経った今でも、納得はしてるのに、なんで自分は普通に産めなかったんだろうって思っちゃうんです それに自然分娩をすすめる方をテレビ等で見ると落ち込んだり そりゃ帝王切開は不自然な出産ですもんね 子供が無事なのに贅沢な悩みですけどね 逆子ですが、うちの子は何やっても下向かなかったんです…何度胃の辺りにある頭を押した事か(笑) でもその度に抵抗する我が子… お灸やったりしてたんですがね 下向かない子には言い聞かせてもダメでした トピ主さんの理想の出産が出来ると良いですね

もう一つだけ

041
まんまん
これまでの私の文で気に障ったならごめんなさい 会陰切開についてですが、私が出産した総合病院では会陰切開はやらない方針でした 実際に初産で無傷の方もいましたし ただ、同じ日に出産した方でも、片方の方は裂けてしまって病院にあったドーナツクッションがないと辛そうでした 家に持って帰りたい(泣)とも言ってましたよ もう片方の方は同じく裂けたのですが、ドーナツクッションは必要なかったみたいです 4kg近い子を出産されてたんですが、全く痛くないって言ってました 結局、痛みは人それぞれってだけなんですが… 会陰切開の事は病院に直接聞いた方が良いと思います 長々と失礼しました

帝王切開での出産は…

🐤
ゆきママ
やっぱり、不自然だと思ってしまいます。…でも、どぅしても帝王切開じゃないと出産出来ない方もいるのゎ確かです。仕方ないと言う言葉で終わらせて良いのか分かりませんが… 私も、今8ヶ月ですが、先月29日に行った検診では、まだ頭が下を向いてないとのこと…私がお願いしてる助産師さんは、逆子の場合は引き受けてもらえません。助産師さんの話では『頑張っても下を向いてくれない子もいる』と言われてました。 1回帝王切開すると、次の出産も必ず帝王切開になると思ってたのですが…先月5日に、友達が普通分娩で元気な赤ちゃんを産みました。彼女は初産が双子だったため、決められた日に帝王切開ではなかったのですが(先に破水して予定の数日前でした)3人目生む時は、日にちも決まっていて、(予定は11月18日でした)後は待つだけやねーと話してました…が、5日の夜電話がかかってきて『生まれたったい…しかも普通分娩やった』と聞いて、それはそれはビックリしました。

続きます

🐤
ゆきママ
まんまん様も帝王切開で出産されたとの事ですが…もしかしたら、次は普通分娩出来るかも…ですよ。それか、帝王切開で出産したけど、次は普通分娩で生める…その様な産婦人科や助産院があるかと思います。 本で見たのですが、愛知県だったと思います。吉村医院は1回目の出産が納得出来なかった方がそこで出産されていると言うよぅな本を見た事があります。(まんまん様がどこに住まわれてるか分かりませんが) 普通分娩で生んだから、良い母 帝王切開だったから、ダメ母 とは、思いません。 ですが…自然に妊娠したからには、自然に生みたいですよね?? 主様も、まんまん様も みんな納得のいくお産が出来ますように…

まんまん様

🐤
yuzu トピ主
再レスいただき、ありがとうございます。 いえいえ、気に障ってませんので安心してください。 私の書き方も、後で読んで「キツかったかも」と反省しておりました。 文字だけのやりとりって難しいですね。 まんまん様はまだ気持ちがすっきりされてないんですね。 でも、まんまん様がやれることはやったのだから 自信を持ってほしいと思います。 最終的には母子共に無事に出産することが一番大事なのですから。 私も理想の出産はありますが フリースタイルや分娩台での出産、無痛分娩、帝王切開・・・ どんな出産方法であれ子供を産んだ方を本当に尊敬しています。 これから、自分がその経験をできることがとても嬉しいです。 まんまん様もどうか自信と誇りを持って過ごしてくださいね。 続きます

続きです

🐤
yuzu トピ主
まんまん様 会陰切開のレスもありがとうございます。 結局、「発言小町」意外でも同様の質問したのですが 最初に記載していた病院に関してのフリースタイル出産等の情報は得られず 隣の市に同じく総合病院で院内所産院のある病院で出産することにしました。 (距離も隣の市の病院のほうが近いです) その病院は、母子共に問題なければ院内所産院で出産することができ (その代わり、28週から里帰りしないといけないですが) 出産時の会陰保護もしっかりしてくれるとのことでした。 初産での会陰切開率は30%、経産婦だと4%だそうです。 もちろん、ある程度は産まれつきの会陰が固い・柔らかい体質が あるのは理解しています。 そのことをカバーできるよう、 健康的な食事と運動やスクワット、会陰マッサージを頑張って なんとか院内所産院での出産と会陰切開をせずに済むよう これから準備したいと思います。 色々と丁寧に、本当にありがとうございました。

ゆきママ様ありがとうございます

041
まんまん
私も出来れば下から産んでみたいんですが、子宮破裂のリスクを考えると怖くて出来ません 子宮破裂したら15分後にお腹の中で子供が亡くなります。30分後には母体も亡くなるそうです 自分は助かっても、子供も子宮も失うのは辛い事です もちろん帝王切開後でもツルンと出産する方もいますが ゆきママ様は今4人目を妊娠中とのこと 4人欲しかった私にはとても羨ましいです それでも3人は産めるので帝王切開で頑張るつもりです 逆子は臨月でも下向く子はいますからね 3人も自然分娩出来てるんですからきっと大丈夫ですよ! 愛知県はお隣りさんなので、行こうと思えば行けますが、あの先生の考え方だと娘が全否定されたようで良い気がしないんです スミマセン… 私にとって自然分娩は永遠の憧れです 子供の命を守った帝王切開に後悔はありません 心残りはありますが(笑) ずーっとモヤモヤしてましたが、おかげでスッキリしました ゆきママ様ありがとうございました トピ主さん、長々とお邪魔しました

労災病院について1

😨
まま
大阪労災病院についてのレスがないので、参考までに・・・。 まず検診ですが、腹部超音波検査は5かと8カ月の2回しかないです。 通常の検診は、内診もなく、心音を聞くのと、お医者さん及び助産師さんと 話をするだけです。もちろん検診費用は安いです。 患者数が多いのか、丁寧な検診とはほど遠いです。 主様は里帰りとのことなので、検診はほとんど地元でされますよね。 その方が良いと思います。 心配性の方は、毎回エコーがあったり、丁寧にみてくれる病院に行った方が絶対安心 できます。 分娩の時ですが、病室は4人部屋で、9時~21時(たぶん)は母子同室、それ以降は 新生児室に預けます。 病室は、ゆったりしてキレイです。 病棟の助産師さんは良い方が多いと思うので、検診はダメダメですけど、出産する分には、 悪くないかなと思います。 陣痛室での付き添いは一人のみで、立会分娩はパパの両親学級への出席義務付けもなく、 どうぞ~って感じです。

労災病院について2

😨
まま
続きます。 出産時ですが、全体的にあんまりうるさい決まりごとはないです。 フリースタイルというか、「四つん這いでも横向きでも楽な体勢でいいわよ~」って感じでしょうか。 あと、35週以降の出産にしか対応できないので、それ以前の出産の場合は、他院へ転院となります。 まとめると、「外来には期待できず。病棟はまあ良し」といったところでしょうか。なんといっても「がん拠点病院」ですから・・・。 総合病院でお探しでしたら、多分、阪南中央病院や、ベルランド病院のほうが、産科は格段に優れていると思います。NICUもありますし。 こじんまりした病院で良いなら、吉川病院の産科は有名です。建て替えたばかりで完全個室ですし、最近吉川で出産した友人たちは皆、満足してました。 私は若干のリスクがある等さまざまな事情で労災病院になりましたが、次回出産するなら、吉川か、阪南中央か、いっそ大阪市内まで行って聖バルナバにすると思います。 参考になれば幸いです。

トピ主さんありがとうございます

041
まんまん
私も気にしすぎました 特に出産にこだわりもなかった私がこんなに凹むんだから、トピ主さんはもっと凹んじゃうんじゃないかな?なんて勝手な想像からレスしてしまいました… ホントに文字だけで相手に伝えるのは難しいですね トピ主さんはいろいろと調べて納得出来る病院で出産されるんですもんね 新しい病院は28週から転院ですか… でも、私は個人病院で出産しようと思ってたんですが、逆子がなおらないからって臨月間近で総合病院へ転院になり、2週間後の37週6日で帝王切開となりました なので、私から見たら早めに転院出来るなら良いと思いますよ 会陰の事もひと安心ですしね 私、娘に振り回されてばかりなのは悔しいので、娘がくしゃみしそうになった時、たまに止める事(出そうになった時にハクション言います)で仕返ししてます(笑) いつまでもクヨクヨしてちゃいけませんね 産後1年経ってませんがすでに二人目が欲しいので! トピ主さんもゆきママさんも妊婦生活楽しんでくださいね

まま様

🐤
yuzu トピ主
おはようございます。 大阪労災病院の詳細、ありがとうございます! とても参考になりました。 >「外来には期待できず。病棟はまあ良し」といったところでしょうか やはり、私が想像していた通り・・・でした(笑) >フリースタイルというか、「四つん這いでも横向きでも楽な体勢でいいわよ~」って感じでしょうか これも電話で聞いた感じでそんな感じがしました(苦笑) 実は、上のレスでも少し書きましたが どうしても私の中で、「ここで出産したい!!!」と思うに至らなかった為、 色々調べた結果、先日和泉市にあるベルランドと同じ系列の病院に決めました。 そこは、院内所産院があり完全母子同室で個室。 電話の対応もとても感じがよく、フリースタイルについて等とても 詳しく教えてもらえました。 5ヶ月目までに一度きてくださいとのことで 早速来週末に紹介状を持って行ってこようと思ってます。 まま様のレスを拝見して、悪い病院ではないと思うのですが 他の病院を探してよかったと改めて思いました。 貴重なお話を聞かせていただいて、ありがとうございました。

トピ主様&まんまん様

🐤
ゆきママ
トピ主様 良さそうな病院が見つかって良かったですね。元気な赤ちゃんが生めるように、妊娠中の生活、気を付けましょうね!! でも、尊敬します…私は1人目も2人目の時も、何も気にせず、産婦人科も『近いからここでいっか!!』で決めましたよ(苦笑)食事とかも、全く気にせず、アイスクリーム食べ放題!!ちょっとお腹が空けば、コンビニにGO!!お陰で、1人目の時は体重が70キロ目前でした…『分娩台よさようなら』の本に出会わなければ、3人目も4人目も何も気にしてなかったかな… お互い、頑張りましょうね!!

続きます

🙂
ゆきママ
まんまん様 まんまん様の言う通り文字だけで、相手に伝えるの難しいですね…私が言った事で、嫌な思いをされてないか、気になります… まんまん様には、1歳前のお子さまがいらっしゃるとの事…大変ですよね…私は、1人目の時が一番キツかったです…軽い育児ノイローゼだったかな… でも、2人目、3人目と増えていく度に、大変けど楽しさも増してきます。かわいいですよね!!自分の子供って!!私は、出産してから心から本当に、よその子をかわいいと言えなくなりました(笑) 1歳前だけど、2人目が欲しいとの事… また、早くお腹に来てくれると良いですね。 妊娠、出産って凄いですよね。女に生まれて良かった~ 長くなりましたが…おやすみなさい

ゆきママ様

041
まんまん
ゆきママ様の言葉はなんにも気になりませんでしたよ! 私も、妊娠中に吉村医院の事をテレビで見て、もっと近くにあれば良いのにって思いましたもん(笑) やっぱり陣痛→主人に立ち会ってもらって出産は憧れます 実際は手術中、外で待機でしたから そりゃ中身なんて見られたくないですけど だいたい70~80%の方は何事もなく無事に出産されますよね 出来る方には是非!自然分娩を体験して欲しいです! 帝王切開なんて術後は病人のような怪我人のような感じですからね 妊娠は病気じゃなくても産後は病人みたくなったよ…って言いたくなります!! やっぱり我が子が1番可愛いですよね よその子には「可愛い!(でも、うちの子の方が…)」って感じですかね(笑) 私は幸いどっちの実家も近いので、子育ては楽してます 私も女に生まれて良かったです! 陣痛は味わえなかったけど、胎動がなんとも言えない幸福感なんですよね ゆきママ様の逆子ちゃん早くなおると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧