本文へ

姫部屋を造りたいんですが・・・

レス23
(トピ主 1
🐱
まろん子
話題
部屋をリフォームすることになりました。現在私の部屋は6帖の和室です。
私は「姫」が大好きなので姫系でまとめたいのです。今考えているのが、天井、ハリをペンキで塗って、床をとりあえずジュウタンひいて、照明をシャンデリアに変えようと思っています。
そこで、「黒姫」か「白姫」で行くか迷っています。
「黒姫」でいく場合、ハリ、シャンデリアを黒、壁紙を薄いピンクで。
「白姫」でいく場合、ハリ、シャンデリアを白、壁紙を水色orピンクで。
どっちがいいと思いますか?
優柔不断で決めれません。又、何かいいアイデアなどありましたら教えて下さい。宜敷くお願いします。

ランキング

レス

白で

041
いちご
風水的に白がよいかと。 素敵なお部屋になりますように。

6畳なら白かな

041
みー
どのように使われている部屋か分かりませんが (寝室オンリーか、鏡台や机があるかどうか) 六畳ならそれほど広くないので 広く見せるためにも白系でまとめた方が圧迫感がなくていいと思います。 黒にしたいならじゅうたんやベッドカバーなど 下のほうにあるものを黒にするといいのでは?

個人的に

041
とくこ
シーリングメダリオン+シャンデリアは必須だと思います。 それからベッドに天蓋も。 壁紙は輸入壁紙が柄も可愛くてお勧めです。 カーテンも安物ではなく姫にこだわるなら上質のもの。 家具も上質なもので揃えるといいですよ。 4歳の娘の部屋がそういう感じです。 本人の好みでピンクのカーテンにフリルがついています。

白姫

041
ツリー
黒にピンクだとゆっくり寝れなそう。 それに黒姫より白姫の方が男受けも良さそう。 トピ主さんは十代かなと思い、男目線も考えてみました。

白が良いなあ

真ん丸
白も黒も埃が目立ちますけど。 白の方が明るくて、気分が高揚しそう。 壁紙はピンクとか、元気でそうじゃありませんか? 姫系はあまり良く分からないのですが、 ベッドの天蓋は? 白いレースのカーテンみたいなのでも、 あると可愛いし、 お姫さまっぽい感じがします。 シャンデリアは、6畳だと、 あまり大きい物使うと部屋が小さく見えるので、 小ぶりのものが良いですね。

実用性…

041
みこ
汚れの目立ちを考えると黒。 でも姫は実用性など考えてはいけないので白でしょう。

わぁ(微笑)、「姫部屋」っていうんですね。

🙂
くちばし
可愛いお部屋になりそうですね。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、 いつかまた模様替えするときの為に、 替えやすいほうが良いかもですよ。 個性的な雰囲気は、 もしいつか「飽き」が来た時に大掛かりなリフォームをしないといけませんから。

あまりアドバイスになりませんが

041
あえていうなら白
壁や天井にはあまりカラフルな色を塗るのはおすすめできません。 あまりへたに色を塗ると身体がリラックスできず、疲れがとれなくなります。 あと、趣味趣向は変化するものですしね。一度ぬったらなかなか変えれません。 無難に白やクリームにしておいてはどうでしょうか? その上で、家具やカーテンの色、飾りなどを工夫して部屋の雰囲気を姫系に整えるのはどうでしょうか? どうしても色が!というのであれば、突っ張り式の壁を買って自分で可愛らしくつくるという手もあります。 そうすればあとあと好きなように模様替えできますよ。

質問

🐷
チョブー
おいくつですか?

姫って

🐱
ふ~ん…
ピンクかと思った。

かわいい~

041
ぽぽろ
ステキですね、そんなお部屋に住んでみたい。 トピ主さんの雰囲気にもよりますが、 それはネットじゃわからないので 私の好みで選んでいいなら、黒&ピンクです。 ちょっと小悪魔風でもあり、でも姫なの~って感じで。(笑)

いま、やや白姫です。

041
通りすがりの兼業主婦
通りすがりですみません。 家を新築した際に、 ドレッサーの購入を考えていましたが、 なかなか価格とデザインが気に入らず購入しませんでした。 が、出会いました。水色のデスク。(鏡はとりあえず別購入) 猫足のもので、もともと白だったものをリメイクした物(素材は木)。 それを中心に部屋づくりをしたら「やや白姫」に。 もともと、私は風水や、スピリチュアルなどを考慮すると水色や、 クリスタル(素材)などがよいみたいです。 (なので、カバー類は花柄ではないです。) トピ主様は、風水は気にされないと思いますが、 「黒」は影響力が強いです。 トピ主様は黒姫の場合、 梁(ハリ)を黒で検討されているんですよね。 そこを黒にしてしまうと、黒姫をやめたいときに大変かも。 通販のカタログやWebを見た限り、梁も壁と同系色ほうが無難かも。 これから、その部屋に飾る、クリスタルっぽい、ツリーの置物(小)を見に行ってきます。 何がヒントになるかわかりません。 何(家具)に出会うかわかりませせん。 いろいろ見たほうがよいです。

姫部屋作りましたよ~

041
light
年齢も・・・・なので落ち着いたお部屋ですが(笑) 私は白壁、無垢材白床、クローゼット扉を水色にアクセントとして1方向の壁紙をクラシック柄の水色にしました。 天井、ハリをペンキで黒 ペンキで黒って重厚感がないですね。 天井を黒にしたいなら黒シフォンをたゆませて天井全体に巡らせる方が黒姫として美しいかな。 壁紙で黒があれば天井にも貼れるのですが・・・ ハリも塗りたいにしても濃い色の自然塗料にした方が美しいと思います。 塗装も選らばないとチープになるので白ならごまかせますが黒は目立ちますよ。 カーテンと絨毯は何色のご予定でしょうか? トータルバランスを考えていくと色の配分と自分の好みとでどちらが自分の好みを追求できているかで結果がでやすいと思います。 私は黒姫でしたが、寝室は白の世界、LDは黒に見える濃い床と濃い家具で納得しています。ファブリックはベロアとかにしたら最高ですね。 いざ生活すると考えた時に真っ黒は狭い部屋では窒息しそうなので出来ませんでした。 カーテン・絨毯・シャンデリア・ベッドファブリックは黒でも天井・壁は白がいいですね。

どちらも楽しめるようにするのは?

041
どーもくん
念のためですが、賃貸ではなくご自宅なんですよね? あまりハデにやると資産価値が下がってしまうので、同居している方や所有者(親御さんとか)に許可はもらいましょう。 でも私だったら最初なので天井は布をタッカーなどできっちり張って色を替える程度に留めておくかな~。真上のペンキ塗りは下地塗りや床や壁など部屋全体の養生でかなりの手間だし、白系にせよ黒系にせよ飽きた時にあとで変更しやすいところが良いかなと。 ただしこの場合は照明と布が近づかないようしっかり固定する必要があります。(発火防止のため) 壁紙のピンクは白黒どちらにも応用できる濃さのピンクを見つけられるといいですね。まあ、いっそ壁まで布で覆っちゃうって手もありますが。 インテリアにも流行がありますし、自分でも好みが固まっていないなと思う時には、あとで変更が出来る程度の改造に留めておいたほうが無難だと思います。毎年テーマを決めて模様替えして楽しむのもいいのではないでしょうか。 そのうち揺るぎない「自分のテイスト」が固まったら、そのとき大金つぎ込んで本格大改造しちゃえばいいと思います。

白のほうがいいんじゃないかな…

041
S.
言い方は悪いですが、姫っぽくしたいだけなら白姫が無難だと思います。 部屋の滞在時間によりますが壁が黒とピンクだと落ち着かなくないかな…余計なお世話かもしれませんが、結構コントラストありますから。 あと、黒だと家具の色とかもかなり揃えないとちぐはぐになりそうです。 例えば既存のパイン材のタンスを使わざるを得ないなどの状況でしたら、白にしておいたほうがいいのでは。 実際、部屋作りを趣味にする勢いで注ぎ込むならともかく、微妙に中途半端な部分は出てくると思います。 それと、6畳だと実際は結構狭いですよね。通販カタログなんかは広い部屋の一角を写していますが。 参考にするなら、読者が自分の部屋の写真を載せるようなサイトやカタログなどのほうが感じが掴みやすいと思います。 ちなみに私の部屋は、ハリや柱、巾木が白、壁紙が淡いベージュピンクです。 で、アイアンが好きなのでカーテンレールや金具類をアイアンにして、シャンデリアも黒にしました。 年齢は三十すぎ(改装当時)です(微笑)

白に1票

🐱
るる
6畳で黒基調だとうす暗く狭く見えそうなので。 白の方が広がりがあって優雅でかわいい姫を作りやすそう。 黒だと気をつけないと悪魔部屋になっちゃいそう。

夢のお部屋ですね

041
見えるんです
隣家のお嬢さんの部屋が姫部屋(と言うんですか、はじめて聞きましたが言いえて妙)です。 彫刻を施した白いベッドに天井から天蓋、壁には銀色の枠付きの大きな鏡。 床はふかふか絨毯。基調色は白、と朱色っぽい赤。なかなか素敵な仕上がりです。 ただ、「床にいろんなもんを散らかしっぱなしにしてないともっといいんですけどね~」(隣家父君談)だそうです(笑)

黒姫よりは白姫かな

041
黒より白
シャンデリアって天井高くないとすごい圧迫感になりそうに思います。 姫部屋というのが想像つかないのですが、ニッセンあたりに天蓋つきのベットとか、小悪魔?調なインテリアありましたよ。 たぶんトピ主さんの感性に合うんじゃないかと思いますね。 カーペット以外にも畳の上に敷くフローリングになるものも販売されています。 お年が何歳かわかりませんが、この先10年も姫部屋は続かないと思います。 壁紙を白や薄いクリーム系にすると家具を派手にしても調和しますし、姫に飽きた時もリフォームし直さなくて済むと思うので無難な白・クリームとかがおすすめかな。

姫系興味あります

041
ろなうじーにょ
私、38歳の主婦ですが姫系興味あります。 もちろん自分専用の部屋です。 リビングとか寝室がシンプルモダンなので自分の部屋ぐらいは冒険したい。 姫系?え?? と思われるかもしれませんが、フランフランでも普通に売ってますよね。 トピ主さんのどちらかには判断つきかねますが、 もしフランフランをまだ覗いてらっしゃらないようなら参考になると思いますよ。

「小さな娘の部屋」の話かと思って

041
chickpea
どきどきしながら開いちゃいました。 トピ主さんはご実家住まいなのですね? 選択肢がその2つなら「白姫」がいいかなあ。 黒いと魔女系になりそうだし。 夏暑そうだし…なんてことは姫は気にすべきではないのかもしれませんが。 あと、姫としては部屋の中の「実用本位のもの」を何とかする必要が あるかもしれません。 例えば電気のスイッチとか、コンセントとか。 今はかわいいカバーがいろいろありますよね。 引き出しの取っ手などを付け替えるのも楽しいかもしれません。 部屋の入り口はドアですか?それともふすま? そのあたりも、壁紙と統一するとか思い切って姫っぽいデザインのものを 選ぶとか、工夫の余地がありそうですね。

皆さん、ありがとうございます!

🐱
まろん子 トピ主
優柔不断のこんな私に、いろいろなアドバイスとてもありがたいです。 みなさんの意見をお伺いしますと、「白姫」がいい感じですね! だんだんイメージが膨らんできて、なんだかとても楽しみになりました。 ちなみに私は22歳です。まだまだ結婚予定もまったくありませんし、家を出て行く予定もありません。とりあえず10年くらいは住み続けるかもしれないです このリフォームのため、貯金を頑張ってきました。夢の部屋を目指してがんばりたいと思います。

杞憂に過ぎればいいのですが

041
nya
盛り上がっているところ、水を差すようで申し訳ないのですが、現在和室なんですよね? 改装で天井高はどれくらいになりますか? シャンデリア型照明って結構高さがあるので、下手をすれば頭すれすれになる気がしたもので・・ 和室って畳をはがしてもたいした高さにならない気が。 洋室にしてシャンデリアを吊る為には高い方が素敵です。天井はがして高さを作るなら断熱効果の面も ご注意を。 私の住んでいる家はマンションなんですが、実家より天井高あるので嬉々としてシャンデリア照明を 探しに行ったものですけど、245cmだとあんまりシャンデリアの高さが取れなくて、デザイン的に ちょっと折り合わなくちゃいけなくなってしまいました。 まずは広さと高さの確保ですよ~っ!素敵なお部屋になりますように!

シャンデリア、心配要りませんよ。

041
S.
二度目です。 築35年のマンションで、6畳+αの元和室を改装しています。 6畳のタテ方向に1畳半くらいの板張りキッチンスペースが継ぎ足されていました。フローリングでなく「板張り」の表現で雰囲気はお察し下さい(笑) シャンデリアは6球タイプで、サイズ的な圧迫感はありません。 本格的なものを使いたいならともかく、最近はこの手の需要が多いので、ちょうどいいサイズのものが揃っています。壁スイッチがない部屋に対応した紐式のものまであります。 (本格的でないとはいっても、一応デザインは本格っぽく作ってあります。スワロとかでなく普通のガラスだったり、ロートアイアンでなくパイプだったりしますが。) 蛍光球・LEDなどもシャンデリア向きのものが増えてきています。 問題は、日本人の目には少々暗い所です。蛍光球に変えても小さいのでやはり暗めです。 元々日本人の目には面積の広い蛍光灯が合っているそうです。 (昔は、外向きの壁は雨戸を開ければ障子ですから、昼間は壁全面蛍光灯みたいなもんでした) 北向きの部屋ですと晴れた日の昼間でも、細かいことをするなら多分補助照明が必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧