本文へ

ぬか床の作り方

レス7
(トピ主 1
🎶
ゆきママ
ヘルス
初めまして 先日、近くの和食屋さんで食べた『ぬか漬け』がとっても美味しかったので、自分で作ってみたいと思ってます…が、ぬか床の作り方…全く分かりません。 米ぬかどのくらいに対して、何をどのくらい混ぜて…とか、全く分かりません。 米ぬかは、実家に行けばたくさんあります 作り方が分かる方 詳しく教えて下さい。子供も『おいしい』と言って たくさん食べてましたので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

種をもらうが一番

041
sol
糠漬けをしている人に、一握りもらうほうが早い。 後は、あなたの腕次第になるものです。昆布や、山椒の実、いりこ出汁や、とうがらしや、酵母の入った残りのビールなどなど。 で、そのおいしかった和食屋さんに正直な気持ちを言ってみたらどうでしょうか? おいしくて、頑張ってやってみたいと思うので、教えていただけないか?です。 糠漬けしているひとなら、種を分けてくれ、その人なりの注意点も教えてくださるかもしれません。 もちろんお礼もすること忘れずにですが・・・。 意外にも、うれしく思っていただけるのではないでしょうか? うちの母なら、大喜びで種あげますよ。 今は、冷蔵庫でやる方法とかありますが、きっと昔ながらの方法でしょうね。

ぬかどっこ

ぬか子
美味しい糠漬けを食べると本当に病み付きになりますよね。 ○でぃっしゅぼーやで紹介されていて購入したのですが、〔ぬかどっこ]という糠床が販売されています。購入してすぐにつけられます。すごく美味しいです。一から糠床を作りたいというこだわりがなければ、美味しい糠床を購入して維持するのが始めはいいかもしれませんね。 という、私は維持に失敗…へんなぬかを足したら味が変になってしまいました。

お漬け物、おいしいですよね!

😨
こまり
私も最近、ぬか漬けを始めました。 ずぼらな私は市販のぬか床を買ってきてしまいました。一応無添加で、塩やカルシウムなどが入っていました。でも、やっぱり有機栽培のぬかがお勧めだそうです。 某雑誌で見た作り方は ぬか1キロ、粗塩70グラム、乾燥唐辛子ひとつまみ、昆布のだし汁1.2リットル、ゆず、山椒、熟成ぬか床1キロ 全部混ぜて、耳たぶくらいの硬さにして、しばらく置くと表面に酵母菌がはえてくるそうです。それは内部に乳酸菌が増えた証拠だそうです。あまりしょっちゅう、かき回さない方がおいしいそうです。 キュウリの漬け物は絶品です!トピ主さんもがんばってください。

ぬか床について

041
ぬか
家でもぬか床を作っています。 簡単な方法です。スーパーや生協ですでに出来上がっている状態でぬか床が売っていますので、それを購入し説明書通りにすれば、数日後には美味しいぬかづけが出来ます。 ご実家のぬかはその後ぬかを足す時に使えます。我が家では必要なものが全部入っているものを足しぬかにしていますので、ぬかだけを足す場合、粉からし、昆布、乾しいたけ、山椒、食塩などを入れるようです。 にんにくとしょうがも一緒に入れています。これは姑から教わりました。 本当にぬかから作る時は、ビールも入れていました。 保管は冷蔵庫がお勧めです。味が一定になります。 塩の分量は、漬けた物の味を見ながら加減しています。

おすすめ本

🐤
さくら
「ぬか床づくり」著者は下田敏子さん ぬか漬け作りのバイブルです。何回も失敗してきた私の目からウロコでした。 ぬか床の通販もしています。冬はぬか床作りを始めるには向かない季節なので 通販で手にいれて育てる方がいいかもしれませんね。

海外で作る糠づけらしきもの

041
甘納豆
海外在住、日本の美味しい糠漬けが恋しくて考え付いた自己流の作り方です。 古くなったパン、ビール(飲み残しでも新しいものでも可)を適当に混ぜ、塩を 加えお好みで唐辛子なども加えて糠床を作ります。 これにキュウリ、大根(適 当な大きさに切ったもの)などに塩をまぶしてから漬けると明くる日には美味し く漬かっています。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
いろいろありがとうございます。 みなさんの意見を参考に是非作ってみたいと思います。 …失敗したら…買います… やっぱり、日本人は和食ですよねー ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧