本文へ

サラリーマンのコート

レス11
(トピ主 1
💰
コロ
男性のサラリーマンの方に質問です。
私は20代のサラリーマンです。
最近寒くなってきました。
コートを着て会社にいきたいのですが、だいたいサラリーマンの方々って黒のトレンチコートかステンカラーコートなどを着てバリエーションがあまりないですよね。
ベージュのコートという選択肢もありますが、女性の方がたくさん着ており、かぶると私はかなり気にしてしまうので、できれば着たくないです。
ちなみに私はライトブラウンのトレンチコートを探しているのですが、なかなか店になくて困っています。
皆さんはどんなコートを着て会社にいっていますか?
色、形、ブランドを教えてください。

ランキング

レス

鹿革

041
おじゃ
雨に濡れても良いように Christian Dior の鹿革(黒)ハーフ丈を愛用しています。 もう10年は使っていますがヨレ・変色等は無く今でもバンバンに着用していますよ。 出来ればアウトレット等の胡散臭いものではなく、正規品を購入した方が品質等に信頼がおけると思いますよ。

ブランドも何もアオキ(笑)

🐱
ねこじゃらし
ライトブラウンではなくダークブラウンですが、トレンチコートっぽいの着てます。 数年前、10年近く着ていたオリーブグリーン(こんな色あるかは不明ですが)っぽい色のコートを付き合い始めた女性に絶句(10年も着ていたことに)され、行きつけだったアオキ(しつこいですが(笑))で「毛の厚手のコートは嫌だ」と言ったらトレンチコートっぽいものを勧められました。 結局その女性には振られ今は違う女性と結婚し、コートは3年目です(笑) ライナーが取り外せるのでちょっと寒いときと凍える寒さの時で変えられて快適です。取り外せることを昨年知りました。

コートいろいろ

041
RAS
コートが好きでいろいろ持っていますが、楽なのは黒ですね。何にでも合わせ易いし、冠婚葬祭でも使えるし。 黒やネイビーのPコートはスーツだけでなく普段でも使い易い。 バーバリのクリーム色のトレンチコートは格好良いのですが、裾が長くて脱ぐと邪魔になるので出番少なめ。重い割に暖かくないので、それなりの格好が必要なお出かけ用です。 米軍放出の本物のトレンチコートは黄土色で、安い割には暖かく使い易いので出番多し。ただしボタンやベルトのバックルは樹脂製で安っぽい。 あとは軍用のM51ジャケットでしょうか。軽くて使い易くて暖かいのですが、スーツで着てしまうと、某刑事さんになってしまいます。

ベージュ、ライトブラウン、グレー

💋
花の子
雨の日や、遅くなった日などに、車で夫を 迎えに行くのですが、黒のコートって本当に危険。 暗い住宅街を斜め横断なんてされたら、かなり手前で 気付いても「うわ!気付かなかったら轢いてたかも」 と勝手に妄想してドキドキしています。怖すぎます。 ということで、夫には黒のコートは心配と訴え、 夫の好みも派手目なので、黒は無しです。 初秋は、濃いめのベージュのハーフコート。 この時期、コートを着ている人はまだ少なく 女性はジャケット等が多いので被りません。 晩秋にはライトブラウンのライナー付き トレンチタイプのハーフコート。 年明けくらいから定番のバーバリー。 紺のステンカラーのよくあるもの。 よほど寒い日は、ライトグレーのカシミアコート。 でも、地下鉄でめちゃくちゃ暑いのであまり着ません。 春先は、水色のスプリングコート。 ポールスチュアートのステンカラーで かなり明るく、車に轢かれず安全です。 傘も黒や紺より、明るい色をお勧めします。 黒、車からほんとに見えませんよ。 黒なら、反射素材のついたタイプが安全と思います。

ブランド名

💋
花の子
すみません、ブランド名を書き忘れていたものがありました。 初秋に着ているハーフコートは、J・CREWです。 表地はベージュ、裏地は落ち着いたエンジなので 私服にも使える感じです。というか、多分、私服用。 薄手でライナー無しなので、10月~11月初限定の オータムコートです。 今時期~年末くらいまで来ているトレンチタイプの ハーフコートは、バーニーズニューヨークです。 明るめのブラウンで、撥水生地というのでしょうか? 薄めのシートベルトみたいな素材ですが、意外と 軽くて優秀です。 キルティングのライナーがあるので、長期間使えます。 細身なので、おっさんの夫すらお洒落に見えます。 グレーのカシミアは、某呉服系百貨店Dのオリジナル。 手触りの良いカシミア100%なのにお安く、定価は 6万円をギリギリ切っていたのを、さらに、百貨店の カードの割引期間中に5万円代で購入出来ました! とても暖かいのですが、地下鉄や電車では汗だくに なります・・・。

私は

041
masachan
いつのまにか、4着になってしまいました。 服装が自由な会社です。 コムデギャルソン ネイビーのステンカラー。丈は少し短め。 これが仕事に行くにはちょうどいいです。 コムデギャルソン 黒のコーデュロイのボックス型?の丈の長いコート。 黒なので冠婚葬祭もOK。 ミュウミュウ モヘヤのチェスターフィールドコート。茶とグレーのボーダー。 チェスターなので、どんな場でもまずOKだけど、葬式には上の黒のコートを着ます。 ミュウミュウ デニムのダッフル。 これは暖かい中綿のライナー付き。私の勤め先は仕事でも着ていけますが、基本的にカジュアル。 トレンチとのことですが、会社はOKですが、そもそもミリタリーなのでパーティーなどには向かないと思います。 まず一着ということなら他のコートがいいかも。

皆様ご意見ありがとうございます

💰
コロ トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 サイズのことを聞くの忘れましたが、私はコートといえばサイズ感がとても気になるのですが、 スーツの上から、コートを着るのですが、やはり、Lサイズが無難でしょうか? ビジネス用としてはだぼっとしていたほうがいいのですかね。 また、着丈も80センチくらいが理想だとおもうのですが、ビジネスコートとしては短いのでしょうか?

試着は必須

041
masachan
サイズは記号だけを見てはダメです。 同じ記号でもブランドによりサイズが違います。 同じブランドの同じ記号でもサイズが違うこともあります。 ですので試着は必須です。 コートの下に着たいスーツを着て、ショップに行ってください。 ダボッとさせる必要はありません。 そもそも、そんな感じのデザインのコートであるなら問題ありませんが、 そうではない場合は、サイズのミスだと思います。 着丈は最近はやや短めが多いので、そうしたいならOKです。 いずれ、また、少し長くなる(元に戻る)と思います。

試着は必須

041
おじゃ
ブランドや生産国によってサイズが異なるので、必ず試着する事をおすすめします。 丈の長さですが、好みだと思います。

私の場合

041
らぴゅた
コートは3着使用してます。 1 アクアスキュータムのベージュのトレンチコート 2 織田裕二が『踊る…』で着用していたコート 3 暖かさ重視でグランドコート 会社の用事で出張などする場合は1を、 普段会社には2を、 バイク通勤の日などは3を着用します。 車通勤なので、まだコートは必要ないんですけどね。 ※温暖な静岡勤務なので。

オーダー

041
ss
>ステンカラーコートなどを着てバリエーションがあまりないですよね。 ここで聞くぐらいにコートが気になるならオーダーメードを頼めばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧