本文へ

(超駄)ネコの上唇

レス5
(トピ主 0
🐱
フランシス
話題
つまらない疑問です。
すみません。

ネコとかその他の動物の上唇って

=人=

って形してますよね?

なぜ平らじゃないんでしょうか?

息がもれて困らないのかな?いや、かえって匂いをかぐのに便利なんでしょうか?
(たしかネコって口の中にも匂いかぐとこありましたよね)

詳しい方がいらしたら、教えてください。

ランキング

レス

たしかに!

🐱
とおりすがり
人間の赤ちゃんも実はおなかの中にいるときは、上唇分かれてますよね。 分かれているのが、オリジナルなのかな?? 答えじゃなくてすみません。 それにしても、=人= ← かわいいです。

私はωオメガと呼んでますが。

041
むー
ついでにヒゲが生えてるとこはヒゲモッコリと。 そう言われてみれば、なぜなんでしょうね? 牙むき出すのに便利だから? 獲物にかじりつくのに便利だから? 知らないのにレスしてすみません。私も知りたいです。

人で言うところの鼻の下?

🐴
キツツキ
鼻と、鼻の下と、上唇が一体化してる。とか? そもそもなんで人間の鼻の下も二つ分かれてるんでしょうかね?

顔の形成過程の名残

🐶
はなくろ
動物の胎児の顔は、はじめは鼻も口も左右に分かれており、成長とともに真ん中でくっつきます。 人間の胎児も、ある時期まで口がウサギのように割れていますが、成長とともに次第に閉じていきます。 人の鼻の下に人中と呼ばれる溝がありますが、これはその名残です。たまに鼻の頭のほうにもうっすら溝がある人もいますね。 ウサギの鼻の下は完全に割れていますが、犬猫は溝があるものの割れているわけではありません。 ここからは素人考えですが、ウサギが割れているのは小さい口でも沢山草をほおばったり、前歯で硬いものを食べやすくするためで、 犬や猫に溝だけ残っているのは、その食性から割れている必要はないものの、鼻の表面積を少しでも広くするためとか、「シャーッ」とか「ウーッ」とか威嚇する時に口を横へ伸ばしやすくするためなのかなあなどと思っています。 また、霊長類の中で溝(人中)があるのは人間だけだそうですが、これは上唇の動きを柔軟にし、言葉をうまく発するためという説があるそうです。

はなくろ様、すごい!

041
むー
鼻の頭触ってみたら何か分かれてる感じか。 割れアゴの方はアゴ先の閉じ具合が緩いのかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧