本文へ

友達なのに・・・

レス30
(トピ主 0
😡
ハナハナマロン
ひと
来月、私とお友達3人と子供で 子供向けのクリスマスコンサートに 行く予定をしています。 一人、4席までしか購入できないチケットで コンサートの席数は8席必要でしたので、2人のお友達にチケットを依頼し 当日、チケット代金を引き換える予定にしていました。 ところが、昨日になって チケットを依頼した一人のお友達が都合が悪くなり行け無くなったと、メールがきました。 なので、もう一人のお友達が都合が悪く行けなくなった子から、チケット代金とチケットを引き換える予定のメールが昨日入ってきたのですが 今朝、オークションに出品したので、みんなで相談して入札してくださいと メールが来ました。 都合が悪く行けなくなってしまった当人の分の出品だけだと思っていましたが、私たちが行くはずの分のチケットまで出品されていて、すごく 悲しくなりました。 また、チケットに対する手数料はいただきませんので、代金と送料のみ 負担してくださいとメールが来ました。 友達として、最低だとさえ思ってしまいました。 チケット受け渡し後、この友達とは縁を切りたいと思っていますが どう思いますか?

ランキング

レス

ひどいね

041
たらい
友達以外はコンサートに行く予定で楽しみにしてたのに、その分もオークションに出して落札しろなんて…。 意味が分かりません。私でも絶縁したい気持ちになります。

トピ主さまへ

😠
キルギスタン
私も、はやく縁を切るべきだと思います。

最低ですね

041
まや
多分、チケット手配した自分が行けないのにトピ主さん達だけが楽しむのは不公平だ!…ってコトで巻き込んだんだんでしょうが…気持ちは分からなくもないけど悲しいですね。 普通は「私の分まで楽しんで来てね」となると思います。友達なら。 いっそ、チケットも諦めて沈黙したら?

驚きです

😠
nao
わたしがもしその方と友人(実際は知人程度?)でも距離をおきます。 トピ主さんが驚き、怒りを覚えるのはいたって普通の感情だと思います。

ちょっと整理していい?

041
marco
トピ主 + 子供○人 → チケ手配はノータッチ ママ友A+ 子供○人 → チケ手配(行ける人)4枚所持 ママ友B+ 子供○人 → チケ手配(行けない人)4枚所持 ですね? で、トピ主親子とママ友A親子で4枚以上必要な訳ですが、ママ友Bは4枚全部 オクに出したわけですね ここから想像ですが、オクのチケは単品(バラ売り)?4枚セット? どちらにしてもトピさん達の必要枚数を引き換えた後の残枚数でオクに出すのが 面倒だった?まとめての方が売りやすい? なんにしても非常識に思うのですが、まさかチケ交換に会うのが大変な距離の友人でしょうか? ちょっと遭遇した事ない事例で判断がつかないんですけど、なぜBママは交換に 応じなかったのでしょうか?心当たりはないですか?

他に原因があるのでは?

041
ひよこ
お金のやり取りで、以前トラブルがあったのでは? 二人のお友達がチケットを取ったのであれば、特に席のならびにこだわらなかったのですよね? なぜ、トピ主様は自ら取らなかったのでしょう? そういう他人任せにされ頼られることに、お友達は疲れていたのかな?とも思います。 こういう内容は、トピ主さん視点の一方的な現状しか分かりませんので、あえて、お友達を好意的にみてレスしてみました。

少し解り難いのですけれど

041
ルミ
トピ主さん、Aさん、Bさん、Cさんの4組の親子(計8人)で子供向けコンサートに行く予定だった。 Aさんがトピ主さん親子とAさん親子の分として、BさんがBさん親子とCさん親子の分として、それぞれ4枚ずつチケットを購入。 コンサート当日、チケット代金とチケットを引き換える約束になっていた。 ところが、トピ主さん親子のチケットを購入してくれていたAさんの都合が悪くなり、Aさん親子はコンサートには行けなくなった。 Aさんはトピ主さん親子の分のチケットを引き換える方法として、「ネットオークションに出品したから落札してね」と連絡をしてきた。 Aさんは自分達親子の分だけではなく、トピ主さん親子のチケットまで出品してしまっていた。 ……ということですか? ケチが付いたのですから、チケットを買わずにコンサートに行くのを止めたら如何ですか? BさんCさんには、先に事情を書いてお詫びのメールを送る。 次にAさんに(CCにBさんCさんも入れて)「私達親子の分までオークションに出品されたのは非常に不愉快でした。今回のコンサートは私達親子も見送ります」と送っておけば良いです。

切りましょう。

🐤
がんこちゃん
最悪ですね。

それは

041
ne2kai
オークションに出品という手段をとらなければ、トピ主さんたちからチケット代を回収するのが難しいと判断されてしまったからでは? 過去にそのお友達との間で、金銭トラブル(トピ主さん側が加害者)を起こした事はありませんか? そもそも、トピ主さんは何故チケットの手配をしなかったのですか?

こういう人

🙂
もも
 こういう人の特徴に、悪気なく人の傷つく事を言うというのがあるのですが、違いますか?

トピ主です

041
ハナハナマロン
ルミさんの、書いてある通りです。 チケット抽選は、私を含め3人で行い、 皆当選したのですが 8席しか使わないため私の当選したのは、キャンセルという形をとり、A、 Bさんにお願いするという話でした。 昨日、都合が悪く行けなくなったAさんから 、私の代わりに行けるがいたら聞いておいてほしいと連絡があり、 チケットが余っているけど行きます?とお友達に聞いてみたら 是非行きたいと 言われたので、その旨をAに伝えていましたので、 後から、誘った友達にも 謝らなければならず、本当に困っている状況です。 このことについても よい アドバイスを頂けると本当に助かります。 よろしくお願いいたします

購入依頼のいきさつは?

041
スニ
四人ずつは離れた席になる予定だったんですよね。オークションに出した友人は、積極的にチケット購入役を買って出たんですか? 彼女をいいように使っていたと言う覚えはないですか?少し今回の件だけじゃなく、過去をさかのぼって、積もり積もった恨みのようなもの、今回の行動につながってませんか? 4枚のうち、二枚はトピ主親子の分?ならなんで昨日のメールは別の友達に? そのメールのやり取りでトラブル、誤解が生じた可能性は? もうひとつ、行けなくなった理由は?オークションに出せるだけの時間はあるわけなので、お子さんの病気ではないですよね。購入後に不快な事があり「こんな人たちと一緒に行きたくもない」と行かない事にしたとか。 正直言って、私もトピ主さんの立場だったら、ビックリします。「オークション?はあ~~普通に「発送するから送料込みで振りこんでね」でいいんじゃないの?」って返信してしまうかも。 あまりの事なので、何か理由があるのかもと思った次第です。 続きます

続きです

041
スニ
彼女が購入役も進んで受けて、トラブルも一切なかった。なら、そんな「変な人」とは縁を切ってもいいんじゃないですか? 経験上、そんなに簡単に購入できる子供イベントチケットは定価以上に値がつく事は少ないし、他にもオークション出品してますよ。 意地でも彼女のオークションに参加しないか、開き直って安く買いたたいてやるか、ケチがついたからとトピ主親子だけ行かないかは、色々考えて決めてください。 どれも間違いとは思いません。 でも私だったら、他の友達やいけると思ってる子供の気持を優先して、どうにかしてチケットは手に入れて行くと思います。

質問です

041
初心者
・なぜトピ主さんは、ご自分でチケットを取らなかったんでしょうか。 ・このメンバーでコンサートに行くのは初めてですか。 どうにも分からないのですが・・・ 頼まれて他の人の分まで確保していたものを、売りに出したということなんですよね、これって。 ちょっと、何か他の因縁(原因?)なしに起こることとも思えないんですけど。 「友達として」ということを強調してますが、それって 「友達ならこれくらいのことしてくれてもいいじゃない」とか 「友達なら我慢してくれるでしょ」とか そういう気持ち含まれてますか?そこが違和感なんですよね。 これは「友達だから、便宜をはかってもらう」っていうレベルの話じゃなくて 人間として社会人として普通しない行動ですよね、他人の分のチケットまでオークション出品って。 何だか、すっきりしないんですが。

よく分からないんですが。

041
たらい
二回目のレスが理解できません。 オークションに出されたAさんとトピ主さんのチケットは四枚だよね?四枚落札して二枚キャンセルしたって事?それとも、トピ主さんの分二枚を落札してキャンセルしたって事? キャンセルする予定だったのに、なぜ別の友人を誘ったの?それとも、落札する時は行くつもりだったの? よくは分かりませんが、後から誘った友人はあなたが誘ったなら、あなたから謝る。Aさんが誘ったならAさんから謝ってもらう。 だいたい、あなたの分まで勝手にオークションに出すなんておかしいよ。勝手に不特定多数の所に売られて、それを買えなんてさ。郵送すればすむことじゃん。

何故オークションに出したのか

041
ナイロン卿
友だちなのですよね? その場合、私なら直接相手に 「直接送ってくれればいいのに、どうしてオークションに出したの?」と聞きます。 答え如何に拠っては、友だちじゃなくなる場合もあるかと思います。

2010年11月26日 0:03トピ主さんのレス読みました

041
初心者
2度目のレスです。チケット申し込みの経緯は分かりました。 代わりに行ける人がいたら聞いておいて欲しいと、Aさんは言っていたのですね。 それなのに、その分も含めてオークションに出してしまったと。 オークションに出すということの動機を無理矢理考えると、チケットの代金を立て替えていられないほど お金に困ってしまって、とにかく早く換金したかった、くらいしか考え付かないんですが。 Aさんから「オークションに出した」との連絡がくる前に、とにかく早くチケット代がほしいなどの連絡はありましたか? とりあえず現状どうするかということですが 「今すぐチケット代金渡しにいくから」ということで、出品を取り下げてもらうことはできないのでしょうか。 オークションに出した原因が当座の資金難?なのであれば、すぐ直接支払うということで折り合わないですかね。 手数料だなんだと面倒な話になるかもしれず、もうなかったことにするのが一番楽だとは思いますが。 それにしたも、Aさんのやり方はなんか最終手段という感じですね。普通はしませんよ。 今まで何もトラブルはなかったですか?

とりあえずは強く抗議かな

041
nya
Aさんは自分が当選したチケットを有効にすると承諾した為に、トピ主さんの 当選分をキャンセルしたんですから、自分が行けなくても彼女の当選分のチケットを 約束した人に引き渡す義務があります。 オークションなんて誰か第三者が高値でも付ければ他人に渡ってしまいます。 私ならAさんにただちに強く抗議しますね。 「あなたのチケットを引き渡してもらえないと私達は行くことが出来ない。そういう約束で あなたの当選分を生かすという話なんだから自分のもの以外をオークションに出すとは 何事か他人が競合してきた場合、それより高値で買い取れと言うことか。無責任過ぎる。 今すぐ自分の席以外のチケットは引き下げてキチンと引き渡して欲しい」 と、同時にオークションで別の誰かが出品していないか探します。 たいていチケットなんて複数の人間が出品しているでしょうから、正規代金より多少 高くついてもAさんの出品分は落札しないですね。 非常識極まりない。振り込み支払いなんていまどきすぐさま出来るんだから、 Aさんが登録手続きまでしてわざわざ出品したのは小遣い稼ぎしたかったとしか思えないですね。

素直に言うしかないです。

041
ロト6
私も以前ですが、友人に 「コンサートのチケットがあるのでいかない?」 と言われたことがあります。 興味があったので返事をしたら、実際そのチケットを持っていたのは 友人の友人。 友人に 「チケットを持っていた友人が、ネットでチケットを譲ってしまって」 と謝られたことがあります。 (SNS内でその人のファンだという人に譲ったそうです。) 素直に謝れば、それはしょうがないです。 Aさんが自分の分も含めてオークションに出してしまったというのが、一番いいと思います。 ただ、とぴ主さんのチケット獲得が気になります。 下手をしたら、通常料金よりも高くなってしまう可能性がありますよね。 正直、その友人は酷過ぎます。 こんな人初めて知りました。 その友人とは距離を置いた方がいいと思います。 正直驚きです。 なんでオークションに出品したんだろう? とぴ主さんの追加レスを読んで、余計に不思議に思いました。 みんな当選して、話してとぴ主さんがキャンセルしたのに?って。

え?え??え???

まる
あまりにびっくりな内容で、もしかして私、勘違いしてるんじゃ・・・と思っているんですが・・・。 今までそのご友人とはトラブルはなかったんですか?嫌がらせや仕返し(だとしてもびっくりではありますが・・・)ではないとすると、私ならばきっと笑っちゃいます。 あまりにありえなさすぎて。 なぜオークション・・・?理解不能です。 友達として、ではなく、人としてどうかと思いますし、今後もトラブルがおこる可能性が高いでしょうから疎遠でよいと思います。 ただトピ主さんも他のレスされている方々も、なんかあんまりびっくりしてないというか、割と冷静に受け止められていらっしゃいますけど、最近はこういうことってよくあることなんですか? 人に頼まれたものまで勝手にオークションで販売、欲しければ落札しろって・・・。 それとも私、やっぱり勘違いしてるんですかね?

有り得ない

💡
ぷりぷりぽりん
オークションに出すなんて信じられません。 まして、そこまでちゃんと話合いがされてあったなら余計にです。 少しでも高く売りつけたかったとしか思えないですね。 金銭的に困って早くお金が欲しかったなら、尚更オークションは無いでしょう。 落札期限も早くて1日。落札者がすぐに振り込むとは限りませんし。 私ならもう二度とAさんとは一緒に出掛けないです。 後でお誘いしたお友達には正直にお話して良いと思います。 そしてほかの方が仰っていたように「オークションで同じチケットを別の出品者から買う」案に賛成です。

トピ主です

041
ハナハナマロン
Aさんのオークションに出品したので入札してくださいというメールを受けたあと、下記のように返信しました。 Aさんの代わりに行けるお友達も見つかりました。 チケットは定価で引き受けますので出品はまってもらえますか?と Aさんからの、メールでは、ネットオークションでの取引に入金やり取りのほうが 私たちも早いかなと思ったし4枚も購入しないかなと思ったんで。 もちろん期限内に見て入札いただきIDを教えてもらえれば定価で売るつもりでしたよ・・・ との返信がありました。 このAさんの代わりに行ける人も2人、見つかり、チケットの引き渡しを しなければいけないのですが、彼女のに入札する気になれず、 オークションや、チケットぴあなど いろいろ探しましたが、 同時刻で同会場、同じ席のチケットは結局見つからず 仕方なく、彼女のオークションに入札しました。 続きます

トピ主です。  続きです

041
ハナハナマロン
この友達とは、こどもが縁でお付き合いを始めましたので 友達になってから、2年と付き合いも浅い人で、 ドタキャンなどが多い人だなと感じるくらいで、とくにトラブルや 問題になったことは一度もありませんでした。 ですので、今回のことは なおさら許せないのです。 チケットを受け取った後は、縁を切りたいと思います。 どちらにしろ、今回のことは、常識を逸脱した行為ですよね。 皆様、レスをいただき ありがとうございました。

???

041
はなはな
最初にトピを読んだときはお友達が非常識かな~と思って読んでたのですが、追加レスを読んで少しトピ主さんにも疑問がでてきました。 3人で申し込みをして3人ともが当たったので、トピ主さんのはキャンセルした。が、Bさんが行けなくなったので、Aさんがチケット代を払いBさん分の四枚のチケットを受け取った。 ってことはチケット代八枚分、Aさんが建て替えた状態ってことですよね?主婦の立場からしたらチケット代全額を負担したままというのはしんどいかなと思うのですが、どうしてBさん分のチケットをトピ主さんでなくAさんが引き取ることになったのかが謎です。その際のやりとりの内容を詳しく教えていただけないとどうとも判断できないと思います。

なるほど合理的

041
ハナミ
最初読んだ時は ありえない って思ったけど追加レスを読み オクに出品した友人の言い分もなるほどと思えるものでした 落札させる相手を決めていれば誰も損はしないし 立て替えの分を確実に回収できる トピ主を信用してないわけではないと思うけど万一立て替えを返すのを忘れたりした場合、お金が絡むと「早く返して」とか言いにくかったりしますよね オク経由にしたほうが立て替え回収はすんなりできますね この方法 よく考えると必ずしも「ない」とは言い切れないかな~と思います 言い方悪いけどオク出品の友人からしてトピ主がどんな人物像か… でこの方法をとったのかもしれないですよ

非常識というか理解できない

🐤
のり
お話をきくと最初から相談のうえ計画的にチケットをとってますし Aさんにはトピ主さんにチケットを渡す義務があると思いますよ。 それを他人の手に渡るか、定価よりあがってしまうかもしれない オークションに出すなんて失礼きわまりない。 感覚が違いすぎる方なので、縁を切ってよいと思います。 はなはなさん >が、Bさんが行けなくなったので、Aさんがチケット代を払いBさん分の四枚のチケットを受け取った。 いけなくなったのはAさん本人でBさんは全く関係ないですよ。 Aさんが立て替えたのは自分とトピ主さん親子の4枚のチケットです。 そして立て替え分がしんどかったらオークションに出してもいい理由にはならないと思います。

そんなことが出来るのか

041
nya
>ハナミさん >落札させる相手を決めていれば誰も損はしないし 立て替えの分を確実に回収できる 私は某ネットオークションでの出品経験しかありませんが、そんなことは可能なんでしょうか。 オークションは競売の場所ですから、最高値を付けた者が権利を持つはずです。 限定した人間の入札しか認めないなら、そもそもオークションで無くなるので意味が ありません。 また、本名は表示されませんので、入札したのがトピ主さんだと確実にわかる為には 事前に表示名を出品者に知らせておくという手間も必要です。 最高値を付けた者が別にいればオークションは自動的にその人が落札したとするのでは。 又、第三者が定価より上の金額を付けてしまえば競合してそれより高値を付けなくては なりません。金額が無駄に上がるのを防ぐ為に、入札予定者は締め切りぎりぎりにいきなり 入札、一時間以内にかなりの競合になることもあります。 このご友人のしたことは、それらの危険性を度外視している点でありえないと私は思うのですが。

すみません横です。>nya様

041
ハナミ
オークション離れして久しいので曖昧な考えだったかもしれず申し訳ないです トピ主さんの >Aさんからの、メールでは、ネットオークションでの取引に入金やり取りのほうが 私たちも早いかなと思ったし4枚も購入しないかなと思ったんで。 もちろん期限内に見て入札いただきIDを教えてもらえれば定価で売るつもりでしたよ・・・ との返信がありました。 ↑これを読み、あらかじめトピ主のIDを伝えておけばトピ主さんが入札した時点で「終了」としてもらえればいいかと思いました 出品中でも途中で終了は最初の設定で可能だったはずだしあくまでも落札という形を取らず終了で。 最高入札者に権利はありますが、それも例えば「最低落札金額」を異常に高く設定しておくなど、他人に入札しにくくするやり方はあるのではないかと。 まぁあくまでもトピ主と出品者の信頼関係の元でしかなりたちませんし、今回の場合そこまで話し合いがなされていなかったようなので当て嵌まりませんね ただやり方としては「アリ」かなぁと思っただけでした

どう考えても、今後も付き合うという選択肢はなしでしょう

041
lotus
どうしてトピ主さんの分も勝手にオークションに出すのか? トピ主さんが定価で入札しても、最高金額入札者でなければ、トピ主さんは落札できない。そうなったらどうするつもりだったのでしょう。 その人に聞いてみたらどうですか? トピ主さん分の立替えがきつければ、立て替える前にトピ主さんから代金を受け取れば済む話。 チケットは1枚で4名まで入場可能というものですか?それなら自分の分を定価より高く売りたかったのでしょうね。 何れにしても今後のお付き合いはあり得ないでしょう。

あわよくば

041
あわよくば、定価以上になったらラッキーという気持ちがあったとしか思えない。 たとえ、トピ主さんのオクIDを教えてもらい、トピ主さんが「定価入札したら終了する」と口頭で行ったとしても、時間差の問題で他の人が最高入札者になる可能性がある。 その場合、最高入札者を「知り合いが入札したから」という理由で削除するわけにはいかないから、堂々と定価以上で売買できる。 そういう事じゃないですか? でなければ、面倒なオク出品をわざわざするとは思えない。 そもそも、そのチケットって、転売OKなんですかね? 最近は、転売を許可していないチケットも多いですが。 今回のオク出品は、それだけ友達との距離が遠い事を示していますので、今後は付き合う必要ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧