45歳。おかげ様で、毎日楽しく暮らしております。
と、言いたいところなのですが、今年の夏から、更年期障害の症状が出て、一時ダウンしていました。
生理不順、めまい、気力体力の減退、倦怠感、内出血などです。
現在、婦人科の更年期外来で処方された漢方薬(加味ショウヨウ散)が、たまたま体質に合ったようで、ほぼ体調は戻りました。
(婦人科ではHRTも勧められましたが、そちらはまだ使っていません)
「更年期障害の治療法」で過去トピを検索してみたのですが見つからなかったので、トピを立ててみました。
更年期障害は病気ではないし、個人の性格や環境によってなる人、ならない人もいて、治療する程ではない、というのが一般的な考え方なのかもしれません。
でも私は、漢方の加味ショウヨウ散が効いて、かなり楽になりました。
更年期怖いわ~と思って思っておられる方に、「とりあえず漢方効いたよ」と教えてあげたいです。
気の持ち方を工夫して上手にやり過ごす、というのも良いと思うのですが、副作用の少ない治療法で楽になるのなら、利用してもよいかなとも思うのです。
皆様は「私にはコレが効いたわ」という方法が、おありですか? できたら、症状の内容も、あわせて、教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。