本文へ

更年期障害の治療法

レス5
(トピ主 2
🎁
ケイト
ヘルス
45歳。おかげ様で、毎日楽しく暮らしております。 と、言いたいところなのですが、今年の夏から、更年期障害の症状が出て、一時ダウンしていました。 生理不順、めまい、気力体力の減退、倦怠感、内出血などです。 現在、婦人科の更年期外来で処方された漢方薬(加味ショウヨウ散)が、たまたま体質に合ったようで、ほぼ体調は戻りました。 (婦人科ではHRTも勧められましたが、そちらはまだ使っていません) 「更年期障害の治療法」で過去トピを検索してみたのですが見つからなかったので、トピを立ててみました。 更年期障害は病気ではないし、個人の性格や環境によってなる人、ならない人もいて、治療する程ではない、というのが一般的な考え方なのかもしれません。 でも私は、漢方の加味ショウヨウ散が効いて、かなり楽になりました。 更年期怖いわ~と思って思っておられる方に、「とりあえず漢方効いたよ」と教えてあげたいです。 気の持ち方を工夫して上手にやり過ごす、というのも良いと思うのですが、副作用の少ない治療法で楽になるのなら、利用してもよいかなとも思うのです。 皆様は「私にはコレが効いたわ」という方法が、おありですか? できたら、症状の内容も、あわせて、教えて頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

羨ましいです

💤
眠れない
加味ショウョウ散、私も飲んでいます。 ですがそれだけでは症状は良くなりません。 他にも飲み薬を処方されています。 トピ主さんは、更年期症状軽いみたいで羨ましいです。

眠れない様、レス有難うございました!

🎁
ケイト トピ主
そうですか。漢方だけでは駄目ですか・・。やはり更年期は、本当に一人ひとり、症状が違いますねえ。 私実は、更年期年齢になる前から結構「更年期怖い~」と怯えていて、実際その年齢になって体調不良を自覚してもなお、なかなか病院には行かなかったんです。ただでさえ倦怠感に苦しんでいたので、病院に行く気力すら湧いてこなくて。それで家でダウンしていたら、身内から滋養強壮的な薬をもらって、少し元気が出て、病院に行けたんです。で、処方された漢方が劇的に効いて、今、すごく楽なんです。 何が言いたかったかというと、更年期って、我慢するのもいいけど、治療するのもいいんじゃないかと。でも、治療方法は一般には知られていない気が。私、漢方が(人によっては)こんなに効くとは知らなかったですし。漢方がこんなに効くと知っていたら、むやみに更年期を恐れたり、病院に行くのを億劫がったり、しなかったなあと思うのです。 眠れない様の症状も、お薬で治っているのならよいのですが。副作用とか大丈夫でしょうか? あと、このトピが、これから更年期を迎える方の恐怖心(大袈裟ですね)を、少しでも減らせたらいいなと思います。

人それぞれ

041
ぺんぎん
更年期症状が出た時、最初に桂枝茯苓丸を処方されましたが、あまり効果を感じませんでした。その後、加味逍遥散にしたら、調子がよくなりました。でも桂枝茯苓丸が効く人もいるし、もっと他の漢方が合う人もいるようです。効き目がないと思ったら、先生に相談するといいでしょう。 それ以外で効き目があったのは運動です。私は運動が大嫌いですが、健康のためということでジムに行き、軽いメニューを作ってもらって毎週二回通っています。血の巡りがよくなったせいか、体調もよくなり、メンタルな落ち込みもなくなりました。 元々気を遣うタイプですが(そういう人が更年期症状が出るそうです)、もうこの年齢になったら、他人に迷惑をかけなければ何をしてもいいという気持ちになり、仕事などの義務以外は、やりたいことしかやらないで過ごしています。誘われても気が乗らなければやらない。そうしたら、更年期症状も少なくなりました。

ぺんぎん様、レス有難うございました!

🎁
ケイト トピ主
漢方も、色々あるので、人それぞれの症状で選べますよね。奥が深いなあと、本当に思います。ある意味、心強いですよね。 運動もいいのですか?なるほど。私も、週に3日程、ジム通いしてます。症状が出てダウンしてた頃は行けなかったのですが、最近また再開しました。頑張って続けます。 >他人に迷惑をかけなければ何をしてもいいという気持ちになり、仕事などの義務以外は、やりたいことしかやらないで過ごしています、との事。確かにストレス回避が一番効果的なのかもしれないです。 ペンギン様も少し触れておられますが、一般に更年期症状は「神経質な人」に出やすい、と言われがちですよね。「楽天的な人や、充実した生活を送っている人はならない」みたいな。更年期になるのが、神経質さの証明、みたいな言われ方をされる。これって「裸の王様」みたいですよね。「王様が裸に見える人は愚か者」と言われてしまうと、もう、「王様は裸に見える」とは、なかなか言いづらいし、自分でも認めたくない。実際王様は裸なのだから、裸に見えていいんだけれど、裸に見えている自分のほうが、間違っているのかと思って。 (すみません。続きます)

続きです

🎁
ケイト
更年期症状も、感じるのが普通なんですよね。だって、いきなりホルモン値が激減するわけで。だからアッチコッチに不調を感じるのだけれど、でも不調とは言いたくない。だってそれは「私神経質なんです」と言っているようなものだから。 でも程度の差こそあれ、誰しもが多少の不調は感じるもので、そこで無理せず自然にそれを認めて、まだ軽いうちに対処すれば、すんなり経過できるし他人にも迷惑をかけずにすむと思うんです。イライラもない。物忘れもない。体調もOKと。対処方法は、漢方なり、運動なり、ストレス回避なり、ツボ押しなり、アロマなり、瞑想なり、マッサージなり、ストレッチなり、なんだかんだときっとあると思うのです。 本も一杯出てますし、読めばいいのでしょうが、なんか第1ページに例の裸の王様的な事が書いてあるのが多くて(更年期症状は神経質な人がなりやすく、みたいな)。読む前に閉じたくなってしまったです、私は。こういう被害者意識も、更年期症状なのかも(笑) 何を書いているのか、だんだん分からなくなってきましたので、このへんで。 ぺんぎん様、レス、有難うございました。どうぞ無事にお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧