本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚4年過ぎて子供がいないが…猫を飼いたい。

結婚4年過ぎて子供がいないが…猫を飼いたい。

レス12
(トピ主 1
041
Sweet&Zero
ひと
職場の女性からの相談で替わりにお聞きします。彼女はお嫁さんの立場です。 自分の息子(一般行政の事務職員)が結婚相談所で知り合った女性と結婚し、マイホームを建てて、奥さんを養っている場合… 義理の両親の気持ちは? お互い30代前半で、結婚4年過ぎても子供ができず、奥さんがペットを飼い始めたら…口には出さずとも、義理の両親は正直「ペットより子供が先では…?」 と思ってしまいますか? どちらも不妊ではないそうですが…彼女は、子供ができると今よりも働かなくてはならない為(月15日午前中のみ勤務で5万円ほどの収入)正直、子育てに自信がないそうです。 その上でペットを飼いたくても、義理の両親の気持ちが気掛かりで、飼うことに迷っているそうです…旦那さんは大歓迎ではないが、一応賛成しているそうです。 私は旦那さんがいいと言っているのであれば、気にすることないのでは?と伝えましたが、私自身が独身ですので、その辺のアドバイスが上手くできず、既婚者の方からアドバイスを頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

周りがうるさくないなら

041
なしこ
私たち夫婦も子供がいませんが、ペットのお陰で、幸せをたくさ~んもらってます。周りにうるさく言う人がいないのでいいですがね~。

猫を飼ったら妊娠しましたよ~

041
ruru
同じような境遇で、猫を飼ったら妊娠しました! えーと、夫婦共に大きな体の問題はなく。 4年目で、猫をかいはじめました。 その1年後に妊娠。 猫が2歳になる頃に、赤ちゃんが生まれました。 猫を飼うことは 「動物を飼うと、優しいオーラが無意識に出て、リラックスして妊娠しやすくなるらしい」 という話を聞いて、両親に話したら「いいんじゃない?」と納得。 逆に、子供が生まれる時に「猫は赤ちゃんに危ない!」と言われましたが。 結果的に、うちの猫は絶対に爪をたてない子なので、子供に何をされても、尻尾をつかまれても抱きつかれても耐えるだけです。 ものすごく優しいお姉さん猫となりました。 こんな話を「知人の話」として、義両親にしてみたら、OKがでるかも?

飼っても良いと思いますよ。

041
こてっちゃん
気遣いのできる良いお嫁さんですね 「ペットより子供が先」という考えもわからなくもないですが ペットはペット、子供は子供、ですよ。 子育てに不安があるなら余計にペットを飼うのは良い事だと思います。 癒されるし、心に余裕ができますよ。 ペットでこれだけ可愛かったら子供はもっと可愛いよね、って思えるかも。 ただ、義両親からは悪気なく「コレ(ペット)が孫だったら良いのにねぇ」とは言われるかも。 口にはしないけどやっぱり孫がいる人が羨ましいんでしょうね。 蛇足になりますが、ウチは言われました(笑) 義父は犬に「じいじのとこにおいで~」と呼びかけてくれますよ。 人間の孫を希求する気持ちは強まるでしょうが、プレ子育てプレ孫として関係は良好です。

おすすめしません(トキソプラズマ)

🐱
猫好き
既婚者です。 私ならおすすめしません 猫好きですが、赤ちゃん待ちで私は飼っていません。 トキソプラズマ感染症がこわいからです。 清潔にしていれば大丈夫、6か月以上前から飼っていれば大丈夫など諸説ありますが、心配事はできるだけ減らしたいので。 義理の両親の気持ちまで配慮する人だったら、赤ちゃんへの影響も心配なのではないでしょうか。 猫と赤ちゃんや猫と妊婦さんの暮らしを否定するつもりはありません。 ただ、私はしないだけです。 偏見を避けるため、詳しくは書きませんが、「猫 妊婦」や「トキソプラズマ」をインターネットで検索すれば、さまざまな意見を知ることができると思います。 もしも私がトピ主さんと同様の状況で、同じ質問をされたら、義理の両親の気持ちより、こちらの理由で、「おすすめしません」と答えると思います。

猫は……

😨
でら
義理親云々のことは分からないのですが、子供ができた場合、猫は子供によくないことがあります。  アトピー・喘息もちの子供だった場合、猫は確実に影響します。  今の家猫は20年生きるのも珍しくないので。

そういう人もいます

041
ネコヨ
私の義母ならそう言うでしょう。 結婚時すでに私は30を超えており、夫は40間近でした。それから4年、子どもはできません。 私は結婚前からネコを飼っていて、夫には結婚の条件としてネコごと受け入れてくれることを伝えていました。夫はネコを大歓迎して新居を購入し、私には専業主婦であることを望んでくれています。 でも、義母は初めから快く思っていません。 結婚前に私の実家に「ネコを処分できないのか」と電話して実母を激怒させたり、新居に押しかけてきて泊まり、帰りがけに「ネコと一緒なのが不満だった」と言い捨てたり、ネコにいくらかかるのかと顔を見るたび毎回しつこく聞いたり…理由は元々ネコ好きでないからだけでなく、孫が欲しいからなのです。 ネコにかける愛情、ネコにかけるお金、ネコにかける手間…そのすべてが孫の誕生を阻んでいると思っています。 すべてを不妊治療に注ぐべきだと思っているのです。 「ペットより子供が先では…?」 そう思う人がいるのは確かです。 でも、それをどうとらえるかは自分次第です。 私は、私達の家族構成にネコは入っているけど義父母は入っていないと考えています。

私もお嫁さんの立場です。

😀
ほほ
子供を作る気がないのならペット飼ってもいいんじゃないかな~と思いますよ。 義両親の気持ちは置いといて、もし、万が一子供ができちゃったら、その猫はどうするのかな? それは考えないのかなあ。 私は妊娠待ちしてまして、赤ちゃんとペットの世話を同時にはできないと考えてますので、ペット飼いたいけど今のところは見送っています。 親には「犬を飼ったら子供諦めたんだと思ってね」って言ってます。 きっと義両親もそう思うでしょう。 まあでもお友達の場合は誰かに直接グチグチ言われてるわけでもないようなので、トピ主さんが助言したように、気にせず好きにしたらいいと思います。

飼ってましたよ。

041
みわ
私は5年目でいま不妊治療をしてやっと妊娠できましたけど、猫飼ってますよ。 1匹は結婚してすぐに飼い始め、2匹目はなかなか子供が出来なくて寂しかったので3年目に飼い始めまし。 義両親も何か思ったかもしれないし、夫の親戚にも「猫ばっかり可愛がってる場合じゃないだろう」とか言われましたけど、気にしませんでしたよ。 だって不妊原因は夫だったから。 責められたら「あなた方の子供に原因がある」とぶちまけるつもりでした。 幸い、道理のわかった義両親だったので思うところあったとしても何も言われませんでしたけどね。 私は猫でも飼ってなかったら寂しくて寂しくて、夫とうまくいかなくなっていたかもしれません。

それより・・・

041
Cna
お友達はここにトピ主さんが相談してることしってますか?? 今時ネットはどこにでもあるでしょうし、もしなくても携帯からでもアクセスできるし、深刻に悩んでるならネットカフェでここにアクセスして相談することもできますよね・・・ お友達からここに相談して、と頼まれたとは信じがたいのですが・・・ 私なら勝手に相談内容を不特定多数の人が見る掲示板にアップされたらとても不快です

飼いました

041
るー
犬ですが。 結婚3年目、今年義理の実家の隣に新築しました。 うちの場合は、夫にその気がなくて子供ができません。 私も高齢出産の域に達したので、ほとんど諦めてます。 義理の両親は、特に何も言いませんでしたが、実家の母は「犬を可愛がってる場合じゃないでしょ」と言って来たので、迷いましたが、事情を話しました。 子供の代わりってわけじゃないですが、そう見えるかもなぁとは思います。 ペットがいるといいですよ。 周りの雑音が気にならなくなるくらい、気持ちが満たされます。 言われたら柳に風で受け流せばいいと思いますョ。 夫婦と猫1匹の家族もいいじゃないですか。

彼女にお願いされて、こちらでお聞きしています。

041
Sweet&Zero トピ主
沢山のアドバイス、ありがとうございます。 彼女に、この質問の了解を得ているのかという件ですが… 彼女は「発言小町」というものを、以前、テレビで特集されたのを観て知っており、是非、利用したかったそうです。ですが、彼女の家にPCはあっても、旦那さんが使用するそうで、あまり使いたくないそうです。 節約の為、携帯もパケットし放題のプランでないそうで、第3者の様々な意見が欲しく、私にお願いされました。

似た状況で飼いました

041
んん
私も同じように悩みました。4年では飼えなくて8年かかりました。ちなみに義父母は他県に住んでます。 8年経ってもなかなか踏ん切りがつきませんでしたが、どうしても「この子!!」という子に出会い、もう親が何か言ってきてもどーでもええわ、と覚悟を決めました。 親としては「猫より子供が先だろう」という思いは普通にあると思いますよ。8年経っても「猫より不妊治療」と思うでしょう。私も孫の顔を見せてやれず申し訳ないという思いがあります。 でも本音を言えば、そこまで言う親なら実の親でも疎遠にします。「不妊で猫を子供代わりにしてるのね。かわいそう」と思われてるかもしれませんが、そう思われてるほうがマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧