本文へ

何故実家に頼るのですか?

レス61
(トピ主 5
🐱
はな
ひと
こんにちは。子供(幼児)1人、専業主婦です。 タイトルの通りなのですが、平日の昼間から実家に入り浸っている人が周りにチラホラいます。 お仕事をしていたり、母子家庭等、特別な事情がある場合はわかりますが、私と同じように専業主婦で子供が1人しかいない場合でも毎日のように実家に頼っている人が多いです。 私も頼れる実家が無いわけではありません。でも、子育て中も親に頼る必要も特にありませんでした。上の子がいたら大変でしょうけど、子供1人を育てるのに、親の手助けなんて 特に必要なかったからです。あと、結婚しているのになんか実家にベタベタするのに嫌悪感があったからです。 それなのでずっと、実家に帰るのは夫と子供と一緒にお正月か連休ぐらいです。 やはり実家にたくさん頼る人ってお父さんお母さんが大好きだからですか? 自分一人では何も出来ないからですか? 決して、実家に頼る人を非難している訳ではありません。 ただ、どうしてかな、と疑問として思っただけです。

ランキング

レス

そんな人いますよね

🐶
まみむ
どうしてでしょうね。私も考えてみました。 やっぱり実親が大好きなのが第一で、後は孫を見せてあげたいとか、 専業主婦の方なら子供と2人きりだと息が詰まるから、実家で息抜きをするのではないでしょうか。

私の場合

041
2か月の子がいます
親に障がいがあるので心配なのと、子供を親に慣れさせるのが目的です。夫の実家が遠方なもので。

良いことだからでは

🙂
どっしり
核家族が増えた現代ですが、昔の大家族みたいな子育てができるからではないでしょうか。 子供もお母さんと二人きりもいいけれど、違う人とも接する機会が多いのは悪いことではないと思います。 私は実家が遠くて頼れなかったのですが、とても辛かったです。 近い人がとても羨ましいです。 お子さんは男の子ですか?女の子ですか? 大人になったとき、どんな付き合いになるでしょうか。 トピ主様のお母様は専業主婦さんでしたか? どんな親子関係でしたか? 私もこれから娘との関係がどうなっていくか分かりませんが、トピ主様もこれからお子さんとのこれからの関係が楽しみですね。

遊びに行ってるだけじゃないの?

041
めめっち
頼るって本当に頼っているんですか? 家族全員の洗濯物を持って実家で洗ってもらっているとか、 夕食を母に作ってもらっているとか 頼るってそういうことだと思うので、ただ、遊びに行ってるだけだと思います 遊びに行くのは問題ないでしょ

嫌悪感が無いからだと思います

041
シュシュ
子育てを親も交えて楽しんでるだけなのでは? トピ主さんは嫌悪感があるそうなので無理にしなくても良いと思いますが 私も実家が近かったら、顔出して親に助けてもらいながら子育てすると思います 夫に迷惑かけたり、家事に影響が出るのはダメだと思いますが 上手に息抜きして、楽しく子育てしてるのなら、良いじゃないですか トピ主さんのように楽しめないのなら、無理にする事無いですよ。 趣味もね、楽しいからするのであって、楽しくないのに無理に趣味やる必要はないですよね そんなものなんじゃないですか。

なぜ!?

ミッキー
トピ主さんはどうして実家に帰る(良く)人に嫌悪感を抱くのですか!? 自分の家庭を犠牲にして・・・とか何もやらないで・・・とかなら 別ですけど。 帰れる(実家に行ける)距離に済んでいて、ご実家でも文句ないのなら 別に他人がとやかく言う事ではないのでは!? 何か迷惑をかけられましたか!? 親子仲が良いのではないでしょうか!? もしかして・・・・羨ましい!?

人それぞれでいい

041
今晩何にする?
非難しているわけではない、といいつつ負のオーラ漂うトピ文章ですね。 私もトピ主さん同様に実家に頼らないでいます。そもそも離れて暮らしていますし、なによりも経済的に独立していられることが一番大きいと思います。実家頼みの場合は精神的・経済的問題が大きいと思います。

世の中には色々なタイプの人がいる

🐧
何か文句ある?
トピ主さんが頼らなくても大丈夫なタイプだっただけでしょう。 私は二歳の息子がいて、来月二人目を出産予定です。 実家は徒歩10分で、週三回くらい行ってます。 近所に姉一家も住んでおり、実家には姪っ子達もよく来てます。 うちは夫が医師で、普通のサラリーマンの旦那さんみたいに、 平日に育児に協力してもらうのは、現実的に不可能です。 下手すると毎日毎日、子どもとだけ接することになるので、息が詰まります。 夫は毎日寝てからってくるので、実家で母と話すことは、私の最大の息抜きです。 息子も歳の近い従姉と遊ばせられるので、児童館に行くより、楽ですからね。 今は臨月近いので、息子の外遊びに付き合うのも大変だし、 父が定年退職して家に居るので、公園に連れて行ってくれるのもありがたいです。 夫が当直の時は、晩ご飯も実家で食べます。 親も孫と会えるのが楽しみみたいです。 一人で育児をしてて、虐待に走るより、よっぽど良いと思います。 夫の実家にも車で20分程で、月一~二回は行ってます。 双方の祖父母に息子も慣れてますし、二人目の出産時も、問題なく預けられますしね。

私の場合は

041
coco
頼ってはいませんが、子供が0才の頃は週に3~4日実家に行っていました。 理由は、喋る相手がいなくてつまらなかったからです。アパート近くには知り合いもいなかったし、ほとんどの友達は仕事してたし、 子供のいる友達は遠くに住んでいたし、とにかく家事を午前中に済ませてしまうと、暇で暇でしょうがなかったので、実家しか行く所が無かったので実家に行ってました。(車で30分の距離です) 実家に行けば両親が孫から離れなくなってしまうので、頼るどころか行けばむしろ実家の家事までやってから帰っていました。 でも実家に遊びに行って、私の娘をデレデレになって可愛がる両親を見ているのは、とても幸せな気持ちでした。 うちは主人の帰りが遅くてほぼ毎日日付が変わる頃だったので、本当に誰とも話さず一日が終わってしまっていましたから、あの時期に実家に遊びに行っていなかったら、精神的に参っていたかもしれません。 それと両親の事は大好きですよ。関係も良好です。ベタベタしている意識はないけれど、今も何かというと助けを求められ呼び出されているので、他人から見たらベタベタして見えるのかもしれませんね。

逆に

041
パールパール
逆に、ひとりで子育てしなくてはいけないの? 私自身は二人の子どものいる専業主婦です。実家は車で1時間もかからないところで、両親はすでにリタイアして時間はたっぷりありますが、2、3ヶ月に一度、数時間会うぐらいです。 頼るべきでないという考えからではなく、単純に行き来が面倒くさい、特に会いたいこともないのでそういう感じなだけです。 実家が近所で、親との関係も良好な人であれば、入り浸りも不思議ではないと思います。 だって手伝ってもらった方が子育ては明らかに楽ですよね?ラクしちゃいけないのかな? 専業主婦の母親が一人っきりで子どもを育てるようになったのは、長い歴史の中でここ数十年(高度成長期以降)のことですよね。それまでは子どもはそのへんに放っておかれて、手のあいたじいちゃんばあちゃんや親戚や近所のおばさんなんかが適当に面倒見てたもの。 いろんな大人が関わって育てる方が健全じゃない? 核家族で母親一人が必死に子育てしてることが子どもにとっていいこととは言えないですよね。 私はもっと実家と仲良くしなくちゃなぁって思っているぐらいです。

関係が

041
へ~
良好だからです。 家事も掃除も育児もできます。経済的にも自立しています。友達もいわゆるママ友もいます。ですが、昔から両親、兄弟と仲良くしていますし、義両親とも仲良くしています。実家が近いから実家にいく頻度の方が多いですが。 結婚したら実家にベタベタするのに嫌悪感って逆にどんな親子関係だったの?と思います。

友達が

041
ぱふぃ
そんな感じです。 実家大好き、家族みんな仲良しって感じです。 子供が産まれる前から、しょっちゅう実家に行ってご飯を食べたり お母さんとショッピングに行って何か買ってもらったり 実家で甥姪の子守をしたりしてましたね。 いざ子供が産まれるとなったら、予定日の2ヶ月も前から実家に帰り 産まれても数ヶ月実家で甘えまくり。 自宅に帰っても、月に何度も実家に泊りに行ってます。 ご主人はすごく多忙な人でも、子供に無関心な人でもないのですが。 一人で自宅で子育てしていると、気が滅入る気持ちはわかるのですが… 私もトピ主さんと同じく、実家は近いけれどお盆とお正月くらいしか行かないので 実家べったりな人には、あなたの家族は誰でしょう?と聞きたくなりますねぇ。

絆を作る力を磨くには

😠
老婆神
子供の「絆」を作る力は、人と人の関わりを経験していくことでしか、身に付かないものです。 そのためには「祖世代、親世代、子世代」と、三世代の「絆」を確認することが必要です。そのような自分の「絆」を直に確認することが出来る場所は、実家しかありません。つまり、実家と関わることによって、子供が人との関係を作る力(=人との絆を作る力)を身につけていくのです。 その力が必要な時期に育っていかないことには、大きくなって人と人との関係性が必要な大切な時期に「絆」が作れなくなってしまいます。そうなると学童時期には不登校の原因になりますし、もっと大きくなったら社会に溶け込めずに引きこもりの原因になってしまいかねません。 そうなってしまっては、どうすることも出来なくなります。そうならぬように、実家との関わりを通して、人と人との関係性、つまり「絆」を作ることを幼い頃から経験させて、身につけさせていく必要があるのでしょう。

確かにそういう人いますね

🐴
ポッタ
結婚しても実家に頼ったり、頻繁に両親に会いに行ったりする人はいます。 私は結婚してからは年1回くらいしか実家には行きません。 でも経済的苦境に遭い、何度か親に援助してもらいました。 親には感謝しております。 たぶん親も子どもに頼られるのはそんなに嫌ではないのかも知れません。 でも頼るべき親も何時までも生きていてはくれません。

居心地が良いから

🎂
MARIRU
私の場合、フルタイムで仕事をしていますから、平日昼間からべったりって訳ではありませんが、 仕事帰りに毎日寄っていますよ。 自宅は留守なので子ども(小学生)が学校から実家へ直帰するというのもありますがね。 私が仕事から帰る頃には、夕飯のおかずも一品位(特に時間のかかるもの)などは作ってくれて持たせてくれるし、 子どもの塾の送りもしてもらっているし。 まあ、実家には両親しかいませんから、居心地は良いですよ。 遠慮などしなくて良いし。 両親も、毎日孫や娘の顔が見れて喜んでいますよ。 勿論、甘えてばかりではありません。 休日はお掃除の手伝いやかたずけの手伝い等もしますし、町内の清掃の当番などもします。 頼ると言われればそうかもしれませんが、お互いに好都合なんですよ。 居心地が良いからです。 勿論、自宅(核家族です)も勿論居心地は良いです。 夫婦と子どもとの生活ですが、それはそれで楽しんでます。 主人も認めてますし、別に誰も嫌な人がいないのですから、問題ないと思っています。

意味がわからない

🐱
珠子
どうして、他人の家庭事情がそんなに気になるのでしょうか。 他人が昼間実家に入り浸ろうが、トピ主様には何の被害もないですよね。 わざわざこんなトピたてるなんて、非難したい以外の何物でもないと思いますが。 まずトピ主様、ご自分の環境に感謝しましょうよ。 自分一人で難無く育てられるだけの「育てやすい子ども」を授かっただけ。 大きな障害もなく、怪我もなく、それって普通ではなくてラッキーな事ですよ。 専業主婦で居られるだけの経済力がある。 トピ主様もご主人も健康である。 どれも幸せな事です。 専業主婦で子ども一人でも、見た目は普通に見えても障害あるお子さんかもしれません。 健康そうに見えても病気を抱えたママかもしれません。 外からじゃ家庭事情なんて解らないでしょう。 もし健康なお母さんに健康でおとなしく手のかからないお子さん、ご主人は稼ぎがよく専業で居られるのに実家入り浸りだったとして、それをトピ主様がどうこう言う権利はありません。 理由を知った所でどうしたいのか、疑問です。

頼ってました

041
ひ弱ママ
実家に頼るようになったのは、産後からです。 わたしの場合ですが肥立ちが悪く日常生活もやっとの状態で子育てスタートでしたので、母親のヘルプ無しではここまでこれなかったと思います。 人によっては産後からジャンジャン動ける方もいるようですし、子供の性質例えば、よく寝る、とかでしたら、親に頼らずともそこそこやっていけるのだと思いますが、私は厳しかった… 『ママが倒れたらおしまい。心身共に元気じゃなきゃ赤ちゃんが可愛そうよ』と母に励まされ、甘えるところは遠慮なく甘えました。 結果、子どもも健康で、私も元気に生活できており、今ではヘルプの頻度も減りました。 実家に依存…?そうかもしれませんが、子供が小さいうちはと割り切っています。

そこまで通いませんが

041
同じ
主人が月の半分海外出張だったりすると、4~5日帰ったりします。 じゃなくてもつきに1~2回は帰り、一泊くらいしてくることもあります。 う~ん 入り浸りませんけど、近くだったらいくかもしれませんね。 子供もジジババ犬に会いたがるし、逆もあるし、 楽だって言うのもありますし。 単に親と仲がいいだけです。

楽したいから

041
姉を見てたら、思うのは、楽したいからですよ。 また、母も孫の面倒見たいから、ズルズルと、、。 姉にしたら、お金面で助かるし、晩御飯作る手間も助かるし。 自分が楽になるなら、親がどうだろうと気にしない。 自分は何もしなくても子どもが良い思いをさせてもらえる。 親の面倒見たい気持ちを利用していますよ。 母は、晩御飯抜いて、毎日ヒーヒーいいながら、お金工面(節約しての工面)したり。 でも、母にはそれが生きがいみたいで。親離れ子離れ出来てません。 姉はほんと自己チューです。 その上、私まで利用されてます。 子どもには将来がありますから、利用されてやってます。 私もあほですね。

楽だから、落ち着くからかな?

🙂
2児ママ
私の実家は母いないし仕事で皆いないので帰らないのでわかりませんが、 楽しかったり楽だったり落ち着くからではないでしょうか? 孫も見せられるし、金銭面も楽だし、子供と2人きりだと滅入るからとか ずっと育児してるから少し休みたかったり、母親が大変さを知っているから 理解してもらえるって感じですかね?憶測ですが、、、 私の同級生も毎日帰っています。 昼というより夕ご飯の時に。 姉の同級生は旦那さんが夜勤の週は実家に帰っているようです。 なぜだかわからないです(汗) 私の友人の友人はお小遣いを貰っているようです。

それは

💄
yuu
単に仲がいいからです。 頼るとかいうより孫の顔を見せると喜ぶし 子供にも刺激を与えるのにもいいですよ トピ主さんは仲が悪いのですか?

楽したいから。

041
かき
来いって言われるから。 お母さんとお父さんに会いたいから。 迷惑かけてもいいと思ってるから。 甘えても許されると思ってるから。 そんな感じじゃない? 私も生理的そういう人は無理ですね。

多分

041
みか
家族間である程度、個人の自己責任を問う形で育てられたか、相互扶助意識が強い中で育てられたかの違いではないかと個人的には思います。 田舎に嫁ぎ、家族間で必要以上に助け合う姿を見ていてそう思うに至りました。どちらがいいは一概に言えないのかもしれませんが、わるく言えば依存、よく言えば助け合いですが、家族間では特に依存に傾く傾向が強い様に思います。

非難してるじゃないですか

041
みー
>自分ひとりでは何も出来ないからですか? って馬鹿にしたり非難してなきゃちょっと思いつかない理由だと思いますよ(笑) それに実家に遊びに行くことを「頼る」と言い切ってるのも。 そりゃかわいい孫を見せてあげたいし 自分一人でやるより二人でやったほうが楽でしょ?

トピ様の(娘)の定義とは何なのでしょうか?

😝
イマダニ娘
**平日の昼間から実家に入り浸っている人が周りにチラホラいます・・・・・結婚しているのになんか実家にベタベタするのに嫌悪感・・・・・実家に帰るのは夫と子供と一緒にお正月か連休ぐらいです****。 娘は婚儀後は婚家の人となる、故に実家には寄るべからず、正月の挨拶だけは忘れるな、でしょうか? 娘の人権を侵す考えでは無いでしょうか。 インドや中国ではいまだに女の子の誕生を好まず、女の子の捨て子が多い状態です、 まさか日本でもトピ様のような娘に対する感情をお持ちの方がいるとは考えさせられます。 トピ様を育て上げた親御様の喜びや苦労は何の為?(娘)だからと諦めていらっしゃるのでしょうか、哀しい事です。 赤の他人のそれぞれの実家への出入り数に神経を尖らす事に意味がありますか?

孫に会いたいかなと思って

041
より
夫は別に行きたい様子も無いので、金曜日に両実家を交互に毎週帰ってます。 母や義母が孫と楽しんでるし、私も気晴らしになるし。 義理の実家だと大した事出来ないけど、実家では夕食作って帰ってきたりしてるから、頼ってるわけでは無いんじゃないかな。

この先いつまでいるかわからない親と

幸せ満喫
一秒でも多く接し、幸せな思い出を作りたいからです。 『親が死ぬまでにしたい55のこと』という本の受け売りですが、 親に残された寿命があと20年で、年間親に会いに行く日数が6日間で、その 滞在時間(1日当たり)が11時間として計算した場合、 あなたが親と過ごせる時間はあと55日分しか残されていないんですよ。         もし親が現在70歳の場合は、残りたった28日です。 アラフォーになり、まだまだ未熟者ではありますが、愛する人との 永遠の別れをいくつか経験してきました。 いつお別れがくると事前にわかっていれば、一緒にもっとあんなことをした のに...とか、こんなことをしてあげたかったのに...とか、後悔ばかりです。 実家依存症は、よくないことだと思います。 でも、新しい家庭を持ったら実親とはコンタクトを減らすのがケジメだとか 大人として格好いいとか、そういう体裁に振り回されて本当に大切な ものを見失ってしまわないよう、後悔のないように毎日を大切に過ごしたいです。

トピ主です

🐱
はな トピ主
「羨ましい?」等とレスをしている方がいらっしゃいますが、それはありません・・ 親は私が嫁ぐ時に「いつでも帰っておいで」とよく言っていましたが、あえて帰りたいとは思いません。 親子仲も別に悪くないし、母の事は好きです。 例えば夫に「たまには、あなただけであなたの実家にでも行ってくれば?」と言うと決まって「いいよ。。」という 返事が返ってきます。まさに私も「いいよ。。」という感じです。 それに男性が休日のたびに実家に帰っていたら間違いなく「気持ち悪い」「マザコン」と言われますよね。 正直、女性に対してもそのような気持ちがあります。 数ヶ月ごとならまだわかりますが、毎日や毎週のように遊びに行くのってどんな気持ちなんだろうと思ったのです。

息抜きしたいから

041
蜜柑
週に1回は行きます。 平日は朝が早くて帰りが遅い夫には育児の協力は無理ですし、話し相手にもなってもらえない。 子供は可愛いですが、もうすぐ10ヶ月になる息子と2人では私が辛くなってくるので…。誰かと話したい…でもママ友とはそこまで仲良くないし、疲れたら寝れて、ご飯も出来てる環境は親しかいないからではダメですか? あと車がないため、あちこち出掛けられないから。 夫が通勤で乗ってるため。

頼れるなら頼ったら

041
コンドル
というよりも、遊びに行っているだけじゃないのかな? 実家に行くデメリットがむしろ思いつかない。 母親は少しの間、息抜きができる。 おばぁちゃん、おじぃちゃんは孫と遊べてうれしい。 子供は母親以外の人間との交流が出来る。 度が過ぎて、夫や夫実家との関係が悪くならない限り 愛情あふれた生活じゃないのでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧