当方、幼稚園児をもつ母親です。
仲の良いママ友(以後、A母)がよその子にせがまれたときの対応がこれで良かったのかお聞きしたくトピを立てさせて頂きました。
娘が通っている幼稚園では放課後に園庭開放をしており、同学年の子たちと遊んでいます。
といっても、幼稚園にいるときに遊ぶくらいで親同士は幼稚園で会えば話す程度。
幼稚園以外で個人的に遊ぶ約束などはしない程度の仲です。
ある日A母がブランコに乗っているA娘の背中を押していると、友達のB子がA娘の隣にやってきてA母に「私の背中も押して」と頼みました。
B子の母であるB母は他のお母さんと話に夢中で、だいたいいつもB子のことはあまり見ていません。
A母はA娘とB子の両方を交互に押していましたが、そのうちA娘は他のお友達のところへ行ってしまいました。
それでもB子は飽きるまでそのままA母に押してもらっていました。
この日はとくに何も思わなかったのですが、勘のいい方はお気づきですよね。
その日以降、A娘がブランコのところにいないにもかかわらずB子はA母のところにわざわざやってきてブランコ押してと頼んでくるようになりました。
A母も最初の数日は付き合ってあげていましたが、そのうち「またか…」というのが分かるようになってきました。
そして今日、A母はついに「自分でやってごらん」と言ったのですが、それでもB子はA母をじーっと見つめて動かず…
根負けしてA母はブランコまで行って押してあげていました。
B母はあいかわらず世間話に夢中で気づいておらず、今回は私も目の前でそのやりとりを見ていてさすがに気になったのでB母へ伝えることにしました。
ここ何日かB子ちゃんがA母にブランコを頼んでいること、そのため他の子と遊んでいるA娘の様子をA母が見守ることができていないこと。
長くなったので続きます。