本文へ

3歳の娘が仲間外れにされています

レス2
(トピ主 0
041
momoko
子供
3歳の次女が、最近3人の遊び仲間から仲間はずれにされています。
娘を含む4人はいずれも兄もしくは姉が同じ幼稚園に通う子の妹で、上の子の登園時や降園時に園内のブランコで一緒に遊んだりしていましたが、最近その内の一人Aが普通にニコニコした顔で私に「○○ちゃん(次女のこと)嫌い」と言い、近くにいたBも「Bも嫌~い」と言い、Aはさらに「Cちゃんも嫌ってるよ」と言い、実際その翌日ぐらいにCが同じように普通にニコニコしながら私に「○○ちゃん嫌いやねん」と言いました。本人も言われたようで、最近次女はブランコに近づこうとしません。3人と仲良くなってから4か月ほどで、なぜ急に嫌われたのかがわかりません。特にトラブルなどはないようです。考えられる原因のひとつに、最近鼻風邪がひどくてよく鼻水を出すことがあり、汚いと思われたのかな?と思っています。さらに娘とB、Cは同じスイミングスクールに通っています。仲間はずれなんて小学生になってからだと思っていたのに未就園児でこのようなことが起こってショックです。長女のときはそんなことはなかったので。親としてどう対応すればいいでしょうか。

ランキング

レス

Aちゃんに聞いてみる

041
タルト
小学生の仲間外れ程は陰湿ではないと思いますし、一過性のものかもしれませんが、 トピ主様の文では、Aちゃんが発信源のように思えるので、 まずはAちゃんにニコニコしながら「何故、うちの子が嫌いなの?」と、叱るのではなく笑顔で質問してみて、その答えを聞いて、対応すれば良いと思います。 誤解があれば説明し、娘さんが悪いようであれば親子で謝り、 Aちゃん達が悪いようであれば娘さんが悲しんでいることを説明すれば良いと思います。 これからも仲良く遊べると良いですね。

かわいそうですね

太陽
うちの子も3歳。優しくて気弱なので仲間はずれにされたらと思うと他人事ではないですね。 でも、3歳。まだ深い意図はないと思います「○○ちゃん、好きじゃない」とはうちの息子も時々言います。 わが子の場合は、一過性のもので遊びを無理強いされたとか、遊びが面白くなかったとか、今はそういう気分じゃないとか、ごくくだらないことです。 相手の子もそうのようで、家に帰ってまたしばらくたつと平気です。 苦手が続いた子は、遊んでいるときに嫌がっているのに無理やり抱っこされそうになったことが数ヶ月続き辟易したようです。 Aちゃんに「どうして○○ちゃん、うちの子を嫌いなの??」と明るく聞いてみましょう。返答はわたしもそれからだと思います。 お鼻が汚いから嫌なのか、何も理由はないのか。 AちゃんがボスでB、Cちゃんも同じようにあわせているだけなら、またすぐ変りそうです。 笑顔で「そっかー。それが嫌だったのね。じゃあ、そこが直ったらまた遊んでくれる?」と目を見ていいましょう いつまでも仲間はずれが続いて子供達があわないようなら、娘さんに違う友達をつくれるように色々な場を与えてあげるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧