本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス34
(トピ主 1
ぬー
ひと
仕事先の40代未婚女性が、彼氏のDVに悩まされており、彼氏の部屋を出たいけど行くあてもお金もないと周囲に漏らしていました。

私は20代前半で職場近くで一人暮らし、彼女とも仲が良かったので周囲は「ぬーの家に泊めてもらいなよ」と言っていました。

で泊めることになりました(期限は決めてます)
家賃も光熱費も私で、食事は彼女が作るの好きだからとかってでてくれました。
タバコは外で吸ってとお願いしました。

私は目覚ましタイマーをケータイで10分置きに2時間かけています。(起きれない人なので)
すると彼女が「うるさい。起きないならタイマーかけないで。1回にして」と言います。

でもこれは私のやり方ですし、ここは私の部屋です。
嫌なら出ていってくれても構わないですし。

すると彼女は「私はぬーの為にご飯を作っているのに!少しは気を使って」と言っています。
確かにご飯は美味しいし有り難いですが、彼女がいないなら元のコンビニご飯に戻るだけで問題はないです。

彼女がいるために私は遠距離の彼との毎夜の電話も諦めているんです。

タイマーの件、私が悪いですか?気遣いのない女ですか?

教えて下さい。

ランキング

レス

出来るだけ早めにやめるべきだと思う。

041
ニコニコ
どんなに相手が食事を作ろうが掃除をしようが、家賃も光熱費もあなたが払っているならそこはあなたの家です。あなたのルールに彼女が従うべきです。というか、なぜ家賃や光熱費は折半でないのですか?敷全て折半で食事を作ってもいいくらいだと思うのですが…。 本人に「ここは私の家で、食事もコンビニ弁当でも自分は不満がないから作らなくて構わない、申し訳ないけど色々言われるなら同居は止めさせてもらう」とハッキリ言っていいと思いますよ。言いにくいなら、周りの方に相談して次に住める所を探してもらうなりそれとなく自分の家にいる期間を短くさせてもらったらどうでしょうか。 何だかその人お世話になってるって前提がすっぱり消えてないですか?同居人じゃなく居候でしょ?食事作ってるからって勘違いしてません?仕事中で年上だから気を使ってる部分を私生活にも要求しているというか、年上なんだから尊重されて当たり前って感じ。 食事作ってもらえるのはありがたいかもしれないけど、そんな恩着せられると負担ですね。変に気まずくなる前に終わらせたほうがいいかも。同居ってよっぱど仲がいいか完全に割り切って暮らせる人じゃないと難しいですよ。

彼女が我慢するのが筋だとは思うけれど

041
あなたの部屋だもの
>タイマーを携帯で10分置きに2時間 起きられないなら、他の方法を取ったほうが良いのではないでしょうか。 そういう方法を取っているが故に、きちんと起きられないのではないかと思います。 嫌なら出ていって、は当然のことなので、伝えてみればよろしいかと思います。 彼女のことを既に面倒に思い始めているのでしょうから、仕方ないことなのでしょう。

期限はいつまで?

041
J2K
数日間なら、目覚ましタイマーを我慢すれば良いと思う。 確かに相手は居候だけど、誰が許可したんだっけ? 期限が大分先なら、期限短縮を話し合おう。 男に電話できないのはトピ主さんの勝手。 ま、数日なら我慢。 長期ならさっさと出て行かせるようにする。 それしかないと思います。 タイマーの件はどっちが悪いって事じゃない。

悪い

041
だんご
しばらくは一緒に暮らすことを承諾したのだからお互いに気を遣うのは当たり前です。 嫌ならすぐに出て行ってもらいましょう。 しかしお友達も遠慮がない人だと思います。 私ならお世話になっているんだから我慢します。

周囲は簡単に言うんですよね

041
「泊めてあげな」って。じゃ「アナタが泊めなさいよ」と突っ込みたい。 互いに暮らすならルール・気遣いは必要です。 が、この場合に限ってはトピ主さんが言われる筋合いないです。 幾ら期限付きとはいえ、普通は光熱費等々の諸々お世話になるお金払います。 それを金が無いだか何だか知らないけど(40代にもなって貯蓄も無いし) 「ご飯作ってる」って威張って言う事じゃないですね。 お金渡してたとしても、先輩はあくまで居候の身。「気を使え」って・・(呆) ガツンと追い出したい所ですが、会社で揉めると面倒ですよね。 しかも「泊めてやれ」なんて無責任に言う同僚達だから、先輩の肩持ちそうだし。 ここは一つ、親攻撃はどうですか?「親が急遽泊まりに来る事になって」 で文句言ったら、シェルター紹介しましょう。大体、DV男から逃げてる先輩。 もし、DV男がトピ主さん宅を突き止めて押しかけて来たら、危険ですよ? 同僚達にも、その辺を言うといいと思います。「何かあったら責任取ってくれるんですか?」って。 個人的には居座る先輩もどうかと思うけど、簡単に言う同僚達も嫌ですね・・

追い出しちゃえ

041
今どきの嫁
トピ主さんは悪くないですよ。 彼女がDV被害に遭おうがお金がなかろうが、 トピ主さんが拘わる問題でもないし責任もないこと。 健康に働ける40女の自己責任ですから、 トピ主さんのやることが気に入らないなら、 当然出ていってもらいましょう。 遠慮することはないですよ。 追い出し方を考えましょう。

追い出しましょうよ

🐤
ななこ
トピ主さんは全然悪くありません。 悪いのは相手の女性です。 文句を言うなら追い出して良いと思いますよ。 と言うか、周りがなんと言おうと泊める必要は無かったと思います。

即刻退場

😍
中年のおじさん
何もトピ主さんが気を使うことはありません。 家賃も光熱費も貴方が負担して、その代わりに お礼として食事を作っているだけの人に言われたく ありません。 良かれと思って泊めてあげているのです。 タイマーの音がうるさいのなら 『悪いけど止めて下さい』とお願いされることです。 友達なので多少貴方も気をつけていることもあるんでしょ? 電話もそうですが、その他生活上嫌なことも我慢している。 居候ってよくわかっていない人と一緒にいる理由がありません。

いや、別にわるくないでしょ

041
同じ
あなたの家ですから。 出てってもらいましょう。 そうしないとおきれないんだからしょうがないです。 あなたが家主なんだから強く出ましょう。 だって、彼女家賃、光熱費払ってないんだし、 何より、あなた自身が彼女の料理を、 特別必要としていないのだし。

それは相手が悪いと思います

🐱
nuko
居候の人に文句を言われる筋合いはないと思います。 「ここは私の部屋だよ」とハッキリ言った方がいいです。 そこで泣き落としを使うようなら、悪いけど他の友達の処へ行って、とトピ主さんをすすめた周囲の人のところに行かせるのも手。 ご飯も作らなくていいと伝えた方が良いかと…借りを作ると、後後面倒です。 家賃を払って独り暮らししているのに、恋愛も自由にできないなんてもったいない! 気の毒だけど、夫婦でもないのに単に仲が良いだけでは一緒に暮らしていけません。

図々しい人ですね

😑
すはろい
「食事は頼んでいるわけではない。貴女が作らなくても私は困らない。ここは私の家だ。私のルールで生活できないなら出て行ってもらって構わない。」 と言わないとわからないでしょうね。 ただ、貴女も安請け合いしたもんですね。その点は反省してください。 周りの無責任さも腹が立ちますね。

「家賃払ってからなら聞いてやる」って言えば?

🐧
flyer
でも、 ≫目覚ましタイマーをケータイで10分置きに2時間かけています 情報を事前に伝えておかないで安易に人を泊めるのもよくないとは思います。 同じ職場なんですよね。 おきなければならない時間の二時間前から10分おきにタイマー音で起こされるのはちょっときついです。

悪くないよ

041
ぬな
40も過ぎた女が貯金も無くて、娘くらい年の離れたあなたのとこに居候してあなたの好意に感謝こそすれ、厚かましいです。 「私の生活リズムに合わせていただけないなら、出て行って下さい。」と言ったっていいと思いますよ。少し険悪になるでしょうがこのまま我慢するともっと険悪になりますよ。

トピ主さんは悪くない

041
夕日
その図々しい彼女追い出していいですよ。 ハッキリ言っていいですよ。 「ココは私の家だから、無理なら何処か探してね」と言っていいですよ。

彼女に起こしてもらいなよ

るるる
彼女はアラーム一回で起きるんでしょ? だったら、彼女が主さまが起きるまで起こせばいいんです。 それがいやなら出て行ってもらいましょう。 彼女も良い大人です。DV被害者を保護する公的機関に行ってもらえば良いだけです。 貴方が彼女を保護する義務はありません。 彼女が貴方の家に滞在できるのは、あくまで主様の厚意によるもので、権利ではないのです。

居候にだって文句を言う権利くらいはありますから

041
スー
他人と同居をする場合、最初に話しておけることは全部話しておいた方が良いし、話しておかなかった事なら「嫌がられたら止める」位の覚悟が必要だと思います。 どちらが良い悪いの問題ではなく、そういう物だと思います。 トピ主さんに気遣いが無いとは思いませんし、トピ主さんが悪いとも思いませんが、他人との同居、他人を居候させるという事を甘く見ていたのだろうなという気はします。 結果論ですが、せめてお試しで2,3日泊めて互いの生活を知る機会を持っていれば良かったのかもしれません。(私は友人を居候させる時にそうしました) 嫌なら出て行っても構わないと言っても、彼女には行く所がないので嫌でも出て行きません。 取りあえず、彼女には「私は目覚ましを何度か鳴らさないと起きられない。文句を言われてもそこは変えられない。我慢して」と、何を言われようと突っぱねるしかないのかな。もしくは、彼女が先に起きているなら責任をもって彼女に起こしてもらう。 あとは期限通りに彼女が出て行くのを待ちましょう。(不吉な事を言いますが、私としてはこちらの方が少々心配です)

追い出しましょう

041
いにっち
DVの被害にあったことが事実だとすれば、その点だけは同情できますが、人の家に厚意で泊めてもらう時の態度も知らないバカのようですね。 アラームが実際にうるさいとしても、最初は丁寧にお願いすべきですし、食事にしてもトピ主さんが頼んで作ってもらっているわけではありません。 このまま居続けさせると、「泊まってやってるのに」と言い出しかねない厚かましさですね。 「どうせDVだって作り話だろ!男にも、ド厚かましい腐りきった態度に嫌気がさして、追い出されただけだろ」くらいのことは言って、部屋から叩きだしてはいかがでしょうか? もちろんそんなことをすれば、その女はあることないこと吹聴するでしょうから、そいつの厚かましい言動を、録音しておく必要がありますが。

だめだめ

🐷
ぷっぷぷー
人の部屋に居候していながら、なんてずうずうしい人なんでしょう。 >「私はぬーの為にご飯を作っているのに!少しは気を使って」 って、それ以前にトピ主さんは泊めてやっているんです。 彼女は泊めさせてもらってるお礼にごはんを作っているはずなので トピ主さんは気を遣う必要はありません。 第一、自分の部屋に帰ったときくらい誰にも気を遣わず過ごしたいですよね。 期限を決めて(今すぐでも)とっとと出て行ってもらいましょう。

「悪いか、悪くないか」という判断の仕方は危険ですよ

041
プチタロウ
みんなそれぞれ自分の立場での言い分があるわけですから、 片方だけが100%悪い・100%良いというのは断言しにくいことです。 トピ主さんのタイマーの件が悪いとか気遣いがないとか、そういう問題じゃないと思います。 今回の事例で言えば、わたしはトピ主さんがウカツだったと思います。 まず万が一でもその女性のDV彼氏が後をつけてきて、 トピ主さんの部屋で暴れでもしたらどう対応するつもりですか? トピ主さんも暴力事件に巻き込まれる可能性があるんですよ。 それにその女性は随分強く自分の意見を主張する方のようですね。 短期間でも誰かと一緒に暮らすのに向いていない性格なのではないですか? 自分がいくあてもお金もないから、ただの同僚であるトピ主宅に厚意で泊まらせてもらってるのに、 「ご飯作ってる」ってわざわざ恩を着せるようなことでしょうか? 「(彼女が)嫌だったら出て行ってくれても構わない。」じゃなく 「私はご飯は作ってもらわなくても、全く困らない。あなたと一緒は無理。出て行って。」とはっきり言いましょう。

立場が全然違うけど

041
あはは
トピ主さんうちの息子とおんなじですね~ 息子も7時に起きるために(といっても7時にも起きませんが)5時から鳴らすんですよ~スヌーズ設定してるからも~延々なり続けるんです。止めもしません。あんなにうるさいのになんで起きられないのかホント不思議です。(笑) 彼女さんのセリフも私と一緒ですね~。 結論をいいますと周りからはすご~く迷惑ですが、そこはトピ主さんちなので彼女さんは文句を言える立場ではないですね。しかし彼女さんの気持ちもわかるんでここはひとつ彼女さんに目覚ましになってもらうというのはいかがです?

彼女が遠慮無さ過ぎ

041
imagine
郷に入りては郷に従えと言うじゃないですか? 他人様のお宅に緊急避難させてもらっている分際で、そこの主によくそんな事が言えたもんですね。 その彼女は自分が置かれている立場を理解していないんじゃない? トピ主さんが自分の家でいつも通りに生活することに支障ないように気遣いするのが筋ってもんでしょうに、その反対に文句付けるなんてねえ。 なるべく早めに引き上げてもらいたいですよね。 彼女は「彼氏のDVに悩まされている」そうですが、周囲への配慮に欠けるその態度からして、DVの一因は彼女にあるのは間違いなさそうだなあ。

この人…

🐶
インコ
トピ主さん、20代前半で、彼女は40代。居候なのに、あんた何様?って感じ。 それくらいの年齢なら、文句など言える立場でないのはわかるでしょ、普通なら。 トピ主さんの考えをはっきり言って、不満があるなら出て行ってもらって構わない、と伝えたらどうですか? どんなに仲の良い友達でも、女同士の同居は必ず破綻するっていいますよ。

ご飯なんているか!

041
たまご
でていけぇ! 職場の人たちは愚痴愚痴とあなたを冷たいというでしょう。 そしたら 「だったらあなたが泊めてあげたらいいでしょう?よかったね○さん次の言え決まったよ」って鞄ごとほおりだせばよろし。 大体そういう時に「冷たいよね」って言う人は 家に停めてあげる人ではありませんから(笑 追い出せ追い出せ!

周囲の友達に相談してみよう!

😨
みゆ
40代まで仕事をしているのに貯金もなく、お金がないのにタバコを吸い続け、未婚のままDV男の家に居候してる女性って相当だらしなくない? しかも、20歳近く年下の一人暮らししている子の家に滞在しておきながら、家賃も光熱費も払わせるって何? 住み込みのコックさんを雇ってるんじゃあるまいし。 その女性は人として危険だし、相当なワガママだよ。 彼氏を暴れさせたのも40代おばさんがそういう無茶な態度を取っているからじゃないの? そんな人とは深く付き合わない方がいいよ。あなたが都合よく利用されてるだけじゃん。 図々しいおばさんに出て行けといっても、逆ギレしそうだから 会社の人達にこのことを伝えて周りから本人に出て行くように言ってもらったらどうでしょうか。 あなたも2時間前から10分置きにタイマー鳴らすのは、隣の家の人とかも迷惑に思ってそうだから音量を抑えた方がいいよ。

主さんは悪くない

041
赤ラーク100's
ただ、10分おきに2時間ってのはスゴイですね(苦笑) 期限を定めての『約束』であるなら 諸々の事情(職場等)を考えて、ここは我慢したほうが無難かな…。 もちろん、今すぐ出て行かせるのも『正当な行為』ではありますが 世の中は必ずしも正論どおりに動くとは限りません。 どのくらいの期限かは判りませんが、主さんが最初にそれで良いと判断したのなら家賃や光熱費は一切貰わないほうが良いと思います。 それを貰ったら『払ってるんだから』と言われて なおさら相手は調子づくことになるでしょう。  >>周囲は「ぬーの家に泊めてもらいなよ」と言っていました。 とても無責任な『周囲』ですね。

そもそも何故泊めるの?

041
いちご
その人がどんな環境だろうと、あなたに関係ないじゃないですか。 何故泊める必要があるんですか? 私だったら、周りが「いちごの所に泊めてもらいなよー」なんて言ったら 「勝手なこと言わないでくださいよ、居候させるなんて嫌ですよ」と返しますけど。 失礼ですけど、あなた職場で舐められてません? あと、その人のことは期限なんか関係ないので追い出しなさい。 同居は始める前に細かいことまでルールを決めないと無理です。 それをせず安易に引き受けたあなたは浅はかです。 タイマーとかの問題じゃないです。 あなたの態度に苛々します。早く追い出しなさい。

けじめをつける

041
まゆ
居候って訳でしょ。 期限は、決まってるみたいですが。 その期間までの、かかる生活費は、ちゃんと頂いた方がいいですし、生活費出さない上、文句を言うんなら、〃でていけ〃と言ってはいいんではないでしょうか。 同情される気持ちも分かりますが、何もかも甘やかすと図にのりますよ。

出て行ってもらおう

041
リンリン
好意で泊めてあげているのに何て厚かましい人。 家賃も光熱費も出さないんだから食事位作って当たり前でしょ 嫌なら出て行って下さい。とはっきり言いましょう。 周囲の人も無責任すぎます。

そうかなぁ?

ウッシー
>居候にだって文句を言う権利くらいはありますから ないでしょ。 希望を伝える権利ぐらいじゃないですか?

主です。ありがとうございます

041
ぬー トピ主
お返事ありがとうございました! 私の周囲は、複数の先輩同僚(女性・実家住み)と上司(男性・一人暮らし)です。 同僚たちは実家住みで家族があるから無理と皆さん言います。 居候の彼女も、同僚の家は無理よねー、上司は男性だから無理よねー、と言います。 私は後輩(一番下っ端)、女性、一人暮らし、職場から近い、ご飯作らないから作れる彼女にきて貰えばちょうどいい というのが周囲の一致した見解のようです。 私だって始めは「困ります、部屋狭いですし!私の方が帰りが遅いので、先に部屋で待っていられるのもちょっと…」と断りました。(部屋はレオパレス) すると、「床や廊下て寝る、ぬーが帰るまでファミレスで待ってる」と彼女はいい、周囲も「泊めてあげなよ冷たいやつだな」と私を散々非難してきました。 流されて、しぶしぶ泊めてしまった自分がバカでした。 もう一週間になりますが、周囲は「そういえば彼女今どこにいるの?本当にぬーの家?」と言います。 まさか冗談で私に泊めろって言ってたの?と思いましたが言えませんでした。 彼女は来月の今頃、仕事を辞めて実家に帰ります。仕事の関係で今は辞められません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧