本文へ

結婚しないで幸せになる方法

レス13
(トピ主 0
🐱
むぎこ
恋愛
30代半ばの独身女性です。 つきあっている彼と、かわいい猫と、食べていける安定した職があります。 訳あって、婚姻関係を結んだり、子供を持ったりはしないでおこうかなと、今は考えています。 (彼も分かってくれてます) 私にとって、今はこれが小さな家庭であって、今はこのままで充分幸せではあるのですが、やはり、結婚して家庭を持って出産して、というのが大多数を占める世間には、風当たりの強いことを言われたりもして、たまに不安になります。 もちろん結婚して家庭を作るのは幸せの一つと思いますが、 結婚しなくても充分幸せだよ、という方はいますか? そのために計画や努力していることはありますか? やはり、結婚した方が幸せだったかも、という方もいますか? 教えてください。

ランキング

レス

人の気持ちは変わります

🍴
LMA
今はあなたが結婚したくない、子供も持ちたくないということを彼が分かってくれているようですが、将来彼が愛する人と結婚してその人との子供がほしいと思うようになるかもしれません。 その時に他の女性に心変わりして、あなたから去ってしまうかも。 結婚してないのですからそれは責められないことだと分かっていますか? 猫の寿命は長くありません。 20年生きている猫がいると先日テレビで見ましたが、あなたの猫が今0歳としても、あなたが60になる前に猫はいなくなってしまうでしょう。 その時にあなたは一人ぼっちになるかもしれないのですが、それでもいいのでしょうか。 現時点であなたの幸せは誰か(彼と猫)がそばにいることのようですが、本当の幸せは他人に頼ることで得られるものではなく、自分の信念の中に筋があることで得られるものだと思います。 今のあなたの小さな家族はあなたと猫であって、彼は家族ではありません。 婚姻関係にならないのなら彼の気持ちが変わってもあなたは何もできないことを理解されてないのでは?と思うトピ文で、読んでいてちょっと不思議な気持ちになりました。

しあわせは

🐤
ちこ
自分が感じるものだから人それぞれ違う形があると思います。 トピ主さんが今の形で幸せと感じるなら それがベストだと思いますよ。 私も結婚はしなくてもいいかなと思っていました。 でも一緒に暮らしているのに、 万が一彼に何かあっても家族でない私は何もしてあげることが できないってある日ふと考えるようになって。。。 手術の同意書にサインすることも、 お葬式に家族として立ち会うことができない、など。 同居のままでも幸せな瞬間は共有できるけど、 この人の不幸には何ひとつできることがないんだなと 思ったら「結婚」っていう形を取る意味が見えてきました。 夫婦となった今でもこの形を取ったことを 後悔はしていません。 訳はあると思いますが、トピ主さんも一度考えてみては?

幸せの賞味期限

😠
老婆神
その幸せは、今の状況が変わると、続いていくのでしょうか? どんな人でも、病気になったり老いたりします。そんな時、助け合うことが出来るのでしょうか?彼の心を弾き続けることが出来るのでしょうか。 人の心は移ろいやすいものです。状況が変わると人の気持ちが変わります。そうなった時に、今の幸せを構成している条件が変わるため、今の幸せが破綻してしまうのは必然でしょう。 新しい条件下での幸せの再構築が必要となります。その時に、また「絆」を作ることから始める必要があります。 歳を重ねていくと、新しい「絆」を作ることが難しくなります。そして、孤独に陥り、社会との関係性が無くなります。そうなった場合に、幸せの道が閉ざされ、絶望的な状況になります。 その時に頼れるのは、新しい「絆」ではなくて、これまでに培って来た「絆」でしょう。その「絆」こそ、あなたの未来の幸せの保障になるのでしょうね。私はそう思います。

お二人だけの問題かしら

💔
なないろ
親戚に長年婚姻届を出していない事実婚のカップルがいます。 普段は、特に問題はないです。 しかし、男性の父親の葬儀の時の、その女性の微妙な立場を巡り、席順等で周りに波紋を起こしました。正式な妻では無いので。 また、男性の母親が高齢なのですが、その女性は近くに住んでいても、手伝い一つしません。自分の親には頻繁に会ってますが。 専業主婦で、高給取りの男性の収入で高級マンションに住み、優雅に暮らしています。子無しです。 要するに、その女性は、妻の立場の良い所だけは受け取って、嫌な所、面倒な所は避けています。婚姻届を出さない本当の理由は知りません。お互いに納得しているようです。 男女が生涯にわたり一緒に暮らしていくことは、二人だけが満足ならば良いというわけではないと思います。 親兄弟や周りの人達との付き合いも含めて、迷惑を掛けないように、困惑させないように配慮して初めて、二人が幸せになれるのだと思います。 事実婚は、本人達は良くても、親戚は困惑します。扱いに困るのです。 むぎこさんが婚姻関係を結ばなくても良いと思いますが、周りに対する配慮は忘れないで欲しいです。

幸せの意味

041
シングルモルト
47歳独身男です。まずは、自分にとっての「幸せ」の意味を見極める事だと思います。 結婚して配偶者を得て家庭を持ち子供を育てることが「幸せ」と考える人もいれば、独 身でも好きな仕事に邁進したり、趣味に没頭したりすることが「幸せ」と考える人もい ます。もちろん、トピ主さんのような考え方もご自分なりの「幸せ」なのだと思います。 「幸せ」の意味は、人それぞれ異なるし、状況次第で変化するものと思うのです。 ですから、自分が「幸せ」と感じていることを必ずしも他人が「幸せ」と感じるとは限 りません。 自分にとって「幸せ」とは何かを考え、どういう中身の「幸せ」を求めるかを見極め、 その「幸せ」に向かって具体的な行動をしていくしなかいのではないかと思います。 あと、ご自分が選択した「幸せ」については、責任を持つことでしょうか。

もっとしっかりした考えもっていたんじゃ・・

🐧
なまこ
世間一般に結婚して子供を作って家族なかよく健康にってのが幸福のような気がします。 でも、幸福の価値観もそれぞれのではないでしょうか? 主さんはそれをわかっていて結婚せず、子を儲けずをお決めになられたのではないでしょうか? 外部からの風潮を気にされるくらいやら、不安になるのでしたら、べつに同じ仲間をつどらなくても世間一般になることをお勧めします。

1度の人生自分で決める

40代既婚
日本はまだ、結婚していて 有利なことが多いです。 とぴっく主さんは、安定した職があるからいいと思います。 私は、結婚して専業主婦になり 官公庁でアルバイトをしたことがあります。 若い方も多く、みんな結婚したがっていました。 1度きりの人生です。 自分の好きに生きたらいいと思います。 私なら、結婚するかな。

人生長いのよね

041
あらー
万が一彼が心変りしても絶対文句ないなら良いでしょう。しかし人の心はうつろうもの。破綻した知人が2組いるので勧めません。 最初は彼女らも貴女と全く同じ意見でした。 1人は、相手が亡くなっても喪主にもなれず同じ墓に入るのも親族に拒否された。 1人は、40代の頃に彼が若い女に心変りし子供が出来、知人は内縁関係も認められずただのルームシェアだと言い張られました(裁判すれば可能性はありましたが、金も気力もなく)。 知人2人は放り出され40歳超えて何もかも失いましたが…周りとしては「だから私は結婚しないの」と自信満々だった頃の無計画な時代を知るがゆえ同情できませんでした。 太古の昔から継続する制度には、継続するだけの理由と必要性があると思う。

法律をよく勉強しては?

041
ネコ好き
日本は法律婚であることはご存知ですね? よく子供を望まないカップルは結婚の必要がないとか言っている人も 多いですが、そんなことはありませんから。まあ最近は事実婚も大分認め られるようになっているようですが。 人によっては避けられない事情によって事実婚を選択する場合もあると 思います。その場合でも少なくとも住民票に『未届けの妻』と記入して おいたほうがいいですよ。 自分の身を守ることである・・・とだけ言っておきますね。どちらを選択する にしても結婚に関する法律をしっかり勉強してください。こちらにレス されている方々のコメントも的を射ていると思います。

お金があるならいいかも

041
そうねえ
私の職場には、50~60歳くらいの独身女性が数人おりますが、元気ですし、ムードメーカーで、周りを明るくしてくれます。 ランチの場所が一緒なので、彼女らの話が耳に入ってくるのですが、第一に親の病気や介護の話題、他は買い物や、園芸、ペット、社会問題、将来のことなど話していますし、特に親の介護については聞いていて参考になります。 高級住宅街に家もあるし、親兄弟とは仲良くやっている、あとは定年を待つだけで、羨ましいと思ってしまいます。。 しかし私達の将来はもっと厳しいでしょうし、夫婦で必死に働いて、頑張らないと生活は厳しいと思います。

貫く以上は、幸福になる義務がある・・・。

🐴
帰ってきた旅人
人は、結婚でも非婚でも、社会的な存在であり、 周囲の人間関係の中でしか生きていけません。 良し悪しは全く別にして、貴方が選んだ道は、社会一般の慣習から見れば 異例な存在であり、間違いなく少数派です。大多数の人はその道を選ばなかった。 だから周囲は常に、何故?どうして?と訊かずにはいられないのです。 貴方はそれに対して自信を持って返答し、理解を求める義務があります。 書かれているように、特に近親者から風当たりが強いのは当然です。 それは貴方の行く末が心配だからです。 だから貴方は努めて、(多分反対しているであろう、近親者に対して) 幸福になる責任も義務もあるのです。 婚姻届を提出しないカップルの、将来的な法律上の不利益、無防備、不安定といった リスクを十二分に認識していますか?(調べればすぐわかります。) その上で、それを強い意志で貫くなら、いい選択だと思います。  「結婚しなくても充分幸せだよ、という人はいますか?」 他人のケースになぞらえて、自分も幸福になれると考えてはいけません。 他人に同意を求めたい事自体、覚悟と自信が足りないように見えます。

結婚は人間修行のためするもの。

041
ひやむぎ
よく、独りは寂しいとか、女性として一度は出産してみたい、、、 とか夢見て結婚する人々がいますけど、そんなの何の保障もないですよ。 結婚していたって、たいてい男性のほうが寿命が短いですから 既婚女性も老後はひとりぼっちで寂しいのです。子供だって結婚すれば絶対 出来る保障なんてありません。子供がいたとしても年老いた親と 一緒にいてくれる保障は無い。夫に先立たれて、子供もいないならば、 既婚だろうが独身だろうが、70歳くらいにあれば殆どの人が 同じような状況になります。 今だけの悩みに翻弄されないことです。 あと50年後には「どこの介護ケア付きマンションがお勧めですか?」とか トピ立てしてますよ(笑) 結婚のメリットが未確定なのに対して、デメリットについては確定しています。 1)夫の親族との付き合い。 2)子供ができればますます密なお付き合い。 3)夫の老後の介護 では、なぜ結婚するか?というと、一時の思いで結婚してしまい、 その後は人間修行を続けることなのではないでしょうか? トピ主さんがいかに自己を意識改革するかで、独身でも結婚でも どちらでも幸せになれるはずです。

相対的な幸せの枠から出ること

041
ジル
相対的にしか自分の幸せを感じられない人は「世間一般並み」の慣習通りに生きた方がよいと思います。私は幸せとは成るものや与えられるものでは無く、自分の中に作るものだと思います。ちろん人間は社会的に生きていますから、人と比較することは自然なことなんですが。同棲や事実婚については、日本は特に社会的圧力の強い風土があるので、居心地悪く感じる事も分かりますよ。 私は個人的に結婚する意味は無いと思っています。人は結婚してもしなくても心変わりがするかもしれないし、しないかもしれない。二人の関係は「疲れた」時点で終わりだと思っています。私達は子をもつつもりですが、特に金銭面以外は計画していることはありません。毎日平和で楽しくてとても幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧