本文へ

いい加減に嫌になってきた(本音)

レス10
(トピ主 0
🐶
もんもん
ひと
未婚の32歳です。
今まで何人に結婚祝い・出産祝いを贈ったか分かりません。
自分は結婚しそうもありませんし、万が一しても結婚式は開かないと思います。

いい加減に贈るのが嫌になってきました。
ものすごく仲の良い人にはむしろ贈りたいと思うのですが、そこまでの人に贈るのは返ってくる予定がないから馬鹿らしいのです。

特に出産祝い・・3人目とか嫌になります。

皆さんはむしろ贈りたいぐらいの仲の良い大好きな友人以外の結婚・出産祝いはどうされてますか?
結婚式は呼ばれれば行くかお祝いを贈らないといけないし、出産祝いも無視する訳にも・・難しいです。

本当の友人が少ないからだと思うのですが、それにしてもラッシュで嫌になります。
最近は1カ月の半分は結婚式です。
実際お金がありません。

お祝い事でその人に対する本心が分かるとつくづく思いました。
正直そこまで仲が良くないと、お金が惜しいです。

仲良しって会う頻度ではなく、心のつながりなんだとしみじみ思います。
会社の人なんか特に・・結婚式を出て新婚時代は付き合いがありますが、出産すると付き合いがなくなります。

ランキング

レス

これから厳選すればどうですか?

🐧
時は金なり
お祝いごとが続くと正直イタいですよね。 今後は、本当に祝いたい方だけに絞ればどうですか?出産はプレゼントにするとか。 明らかに人数合わせや御祝儀目的?と思いたくなる様な招待状もありますもん。 本当に大切な方には、キチンと義理を尽くすべきですが。 (余談ですが2ヶ月連続で結婚式がありました。こちらは貰う予定ありません)

嫌ならしなければいい

041
おでん
あまり仲良くない人にどうしてお祝いするの? いい人に思われたいから? 私はそう思う人には「おめでとう」の言葉だけで済ませてきました。 仲良くない人(職場など)に誕生日のお祝いを戴いたことあるけど、お返しが大変だから正直嫌でした。 仲良くないのにお祝いしてくる人って自分もしてほしいから?だと思います。

同じ

041
ミドリコ
結婚するまでの私とトピ主さんの今は同じです。 結婚祝いや出産祝い、新築祝い…いい加減にしてくれ、と思いました。 34歳で結婚。私は家族だけの式で披露宴はなし。 散々贈った友だち達も、子どもが生まれてママになってて、『結婚』というものにはもう興味が薄れたのか、お祝いをくれた(返してくれた)人は一握りの人でした。 その後4年、うちは不妊で子どもは生まれません。 でも友人達は…駆け込みで2人目ラッシュ。 今、2人目産んだよ!と産院からリアルタイムに報告してくるような人に限ってさほどに親しくない、久しぶりな人…でも、聞いちゃったからにはやっぱりお祝い…。 結局のところ、良い顔をしちゃうからいけないんです。 でも、聞いたら知らん顔できない。 損かもしれないけど、そういう性分な自分を受け入れるしかありません。

私は適当に手抜きな付き合いにしてます(笑)

041
ごんちゃん
40代既婚女性です。 20代独身の頃から、気がすすまない披露宴は理由をつけて欠席してきましたよ。 出席した場合の半分くらいのお祝いは包みました。 自分が必要ないと思ったり気がすすまない場合はそれでいいのでは? それで今まで何も差し支えありません。 ちなみに出産祝いは第一子までと決めてました。 自分のルールなのでわざわざ友人たちには説明していません。 一律、どの友人にも第一子までにしてます。 これまた何の差支えもありません。 トピ主さんもそろそろ適当に手抜きされては?(笑) 「3人目できたの」→「わぁ!おめでとう!(言葉だけ)」 「披露宴きてくれる?」→「おめでとう!いま披露宴いくつか招待されてる から日程があえば是非!」→「親戚の披露宴と重なった理由で欠席」 こんなかんじでお祝いをしつつ手抜きでいいですよ。 付き合いはどこかで線引きしないときりがないですよね。

贈らなければいけないのですか?

🙂
3人子持ち
出産すると付き合いがなくなる・・・それならば、出産祝い、特に3人目など、贈らなければよろしいのでは? もらうほうも、たいして親しくない人にお祝いをいただいても、お返しが面倒ですから。

利害関係があるならやっておく

🐤
せん
仕事関係者からの招待なら通例に則った礼儀でやっておくべきですが 例えば大学時代の同期など個人的な知人でそれほど親しくないなら結婚式には出ないし子供が生まれたという連絡が来ても「おめでとう」だけで済ませます。 仲の良い大好きな友人以外の人の結婚式に何故出席するのかよく判らないのですが… お断りしてもいいんですよ? 出席しなければならない理由がなにかあるんでしょうか

数合わせは断る。

041
ぱおぱお
出産祝いは二人目以降は額を減らして気持ちだけに。 しなくってもいいんですよね、別に。 でも、付き合いってことならこれで十分だと思います。 もちろん、付き合いのない元会社の人にする必要はないでしょう。 断る理由がないですか?? 慶弔より、悲しみごとを優先と言いますから、 「ごめんねえ、法事で。」ってことでいかがでしょう。 そしてわざわざ招待してくださるほどなんだから、 一応お祝いだけを渡す。 お祝いだけなら安く上がりますよ。 マグカップのセットとか。 ただ、法事に参加してるはずの日に旅行に行って、 お土産上げたりしないでね。 当たり前なんだけど、忘れがち(笑)

トピ主さんに同感・・・。

🙂
Tama
32歳既婚女性です。挙式披露宴は内輪で行いました。お祝等について最近、トピ主さんと同じようなことを感じていました。 大学時代の友人がそれぞれ実家に帰って就職したため、結婚式も遠方です。これまでに島根、松山、大阪、広島と出席してきましたが、交通費、ご祝儀、美容院代など1度に10万くらいかかります。しかしお車代が1万円だけでした。 先日、できちゃった結婚をした友人がいて婚姻届提出後には結婚祝、出産後には出産祝をしましたが、お返しがなく、結婚して1年以上もたって結婚式をするとの連絡をもらったのですが、さすがに欠席しました。 >仲良しって会う頻度ではなく、心のつながりなんだとしみじみ思います。 私も同感です。>< 結婚したりすると疎遠になるし、自分を犠牲にしてまでお祝を渡しても相手との関係にしこりを残すだけなので、私は本当に心からお祝いを渡したい相手にしか送らないことにしました。それもプレゼントではなく現金か商品券にしています。 トピ主さんが結婚、出産の立場になったときに、「あげたのにもらえなかった!」という状況だとストレスになりますので・・・。

律義だな

041
bob
トピ主さん律義過ぎるんだよ。 その、やらなきゃいけないって枠から一歩飛び出してみれば楽になるかも。

お祝いは、心から祝える人と、今の職場の人だけでいい

041
ai
20代前半は、呼ばれたらとりあえずお祝いの席に出ていました。 呼ぶ方も20代前半で経験が浅く、プランナーに言いくるめられて 「○○人呼べば1人頭ご祝儀○万円で、こういう式ができますよ」 とか言われて、舞い上がって、深い付き合いのない人間まで 呼んでいたのだと思います。先に結婚してしまえば 貰い逃げできますしね。早く式を挙げた者勝ちだなって思います。 そういう経験をふまえて、20代後半ー30代に入ると お祝いの仕方も、要領を得てくると思います。 また、ご招待するほうも「この間柄で招待されても 迷惑かけるな」と適切な判断をしてくれないでしょうか。 アラサーの私は、今同じ職場の同部署の人以外は 本当に仲のいい人のお祝いしかしないことにしました。 現金を贈るのに躊躇しない間柄=本当に仲がいい、とみなしてます。 職場は、毎日顔を合わせますから、自分の精神衛生を保つ 観点から一応、お祝いすることにしています。 出産祝いも二人目以降は「オムツかミルクを贈りたい ので銘柄を教えて」で手みやげ代わりに持参しては? もらう方も消耗品のほうが、ありがたいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧