本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冷たい義父母・子供のお宮参り欠席・誕生日にはおめでとうも無し

冷たい義父母・子供のお宮参り欠席・誕生日にはおめでとうも無し

レス49
(トピ主 3
041
嫌われている?母子
ひと
冷たい義父母について悩んでおります。子供のお宮参りには欠席され、1歳、2歳の誕生日にはおめでとうの言葉もありませんでした。

子供のお宮参りをしたいので、ご都合の良い日を教えて下さい、と義父母に連絡をしたところ、「○○(義姉)の出産準備でこれ以上仕事を休めない」と、結局、我が子のお宮参りには来て下さいませんでした。それ以前に、私が里帰り中の実家に、義父母は8回も休日に足を運んで孫の顔を見て飲み食いして帰り、充分暇な時間はあるものと認識していました。

出産後、盆暮れ正月にも、義父母宅を訪問したことが無かったので、1歳の誕生日にはそちらへ伺わせてください、とお願いをしたところ、快諾頂きましたが、「○○(姪)が高熱で入院することになったから」と、前日電話でドタキャン。当日には、「おめでとう」の電話すらなく、数日遅れて絵本が届きました。言い訳のような手紙が同封されていましたが、将来成長した子供に見せたいと思えるようなお祝いの言葉はありませんでした。

主人は長男ですので、うちの子供は孫として、多少なりとも重きを置いて下さってもいいのではないかな、と思うのですが…もう2歳半になりますが、一度も、義父母からは、「遊びにいらっしゃい」の一言さえもありません。何かをして頂いた記憶も無いですし、孫らしい扱いをしてもらえず、とても寂しいです。子供が1歳以降、こちらが何を連絡しようとも、この1年半、音信不通です。

私自身、初めて主人の実家へ結婚前に挨拶をしに行った際、予め予定を知らせていたにも関わらず、義母は不在だったのを思い出し、そもそも私が気に入られていないのでは、と感じています。

お子さんのいらっしゃる方、義父母は、お子さんに対して、「遊びにいらっしゃい」と仰いますか?お誕生日はどのようにお祝い頂いていますでしょうか?私と私の子供は歓迎されていないと思われますか?

ランキング

レス

原因は

😠
老婆神
出産後、盆暮れ正月に義父母宅を訪問したことが無くて、自分の都合の良い時にだけ、相手に期待を求めるのは無理があるというものです。そもそも、結婚式も、義父母との関係性を築くことが出来ていなかったのではないでしょうか。 まずは、結婚するということはどういうことなのか、家族とは何か、そういう当たり前のことを、夫と話し合うことが必要なのではありませんか?

うちもです。。。

😀
双子ママ
こんばんわー我が家もそんな感じです、21日に4歳になった双子がいますが、義父母からは一切連絡もなし。というか、1歳、2歳、3歳も「おめでとう」すらなく、プレゼントも貰った事はありません。。。 しかし、息子(夫)の誕生日には毎年ご飯食べに行き、私にかくれて大金を渡しているようです。。。 私の場合はそんな義父母は大嫌いなんで問題ないのですが、昔から「◎◎家の人間なんだから」とかお家の事を云うてくるにもかかわらず、何にもしてくれません、普段助けてくれるのも実親ですし、生活を助けてくれているのも実親です、 私も義母には嫌われてると思ってますんで、私の携帯番号など教えていません、おしえても絶対夫にかけるんで、意味ないですもん。 しかし、孫の誕生日に何も言ってこない事にちょっとむかついてます。

ご主人はどう思われているのですか?

041
とる
あなた一人だけでどうなるというものではないような。

内孫は気を遣わなくていい相手

041
子供は成人ですが
ってことなんだと思いますよ。 うちの場合はお宮参りにはやっつけで駆けつけて、飲み食いだけしてお祝いなし。 七五三もクリスマスも誕生日も何にもしてもらったことがありません。 最初のうちはリップサービスで「お祝いしなくちゃって思ってるんだけど忙しくて、近くにいれば何でもしてあげられるのにねえ」 と仰ってましたが。 いつでも都合よく忘れていらっしゃると思います。 何もする気がないのはわかってますので、子供の祝いだろうがなんだろうが静かにすごすのが一番おたがいストレスが溜まらない方法だと達観しました。 こんな義母ですが、義姉の嫁ぎ先にはほんの少しは気を遣うみたいです。 ほとんど会わせてももらえないのにお年玉や入学祝はしてたみたいですよ。 (本人談) 経済的ゆとりがないとあっちにもこっちにもいい顔してられないので、身内には不義理になるってことかなと感じます。 トピ主さんのお子さんも負担をかけない範囲においては歓迎だと思いますよ。現に実家での飲み食いには来てますよね。 夫の実家に帰省した折には、貴女がよく家事をして買い物や外食もトピ世帯負担ですればきっと歓迎されますよ。

嫁らしいことをしましたか?

041
似たもの立場
私も長男嫁で、1か月のこどもがいます。来るのがめんどうと言われ、未だ孫とは会っていません。 さみしい気持ちはわからなくもないですが、お陰で嫁姑のめんどうないさかいもないですし、私も嫁らしいことは何もしてないので、お互いさまというか、仕方ないというか、なんとも思いません。 トピ主さんの場合、わざわざ実家に来てくださったんですよね?ありがたいじゃないですか。(飲み食いして帰り・・・の文言は嫌味ですか?) しかも義姉の出産準備とちゃんと理由があるのだから仕方ないです。 誕生日も姪が入院したのですから、そりゃ誕生日どころじゃないと思いませんか?逆にトピ主さんのお子さんが入院したのに、姪っ子の誕生日だからとへらへらしてたら頭にきません? 将来見せたいと思えるようなお祝いの言葉は親自身がしてあげてくださいよ。 「内孫として」もっとかまって欲しいようですが、そもそも義理のご両親は跡取りとか気にする家なんですか? トピ主さんが歓迎されていないんじゃなくて、単に嫁が産んだ子より実の娘が産んだ子の方がかわいいってことなんじゃないでしょうか。

同じです!

🐤
長男嫁
私はまだ妊娠中の身ですが・・・ 義姉(夫の実姉)が不妊で悩んでいるとかで、配慮したいから、と私の妊娠は親戚中に秘密にされています。 もう妊娠5ヶ月になりますが、興味が無いらしく、夫が電話で報告をしても「ふ~ん」といった反応です。 夫の両親にとっては初孫にあたるので、もうちょっと喜んでくれるかなぁ~と思っていましたが、義両親にとっては義姉の方が大事なようです。 多分、お宮参りなんかも不参加だと思います。義姉に配慮して。 最初は寂しかったですが、小町で姑vs長男嫁のバトルを沢山見て、逆に私は恵まれているのかも!?と思い始めています。

羨ましい!!

041
NANA
羨ましいです。義父母と交流がないなんて、本当に羨ましい。 うちは幼稚園児がいますが、妊娠した時から義父母の干渉がひどかったです。 悪阻がひどすぎて母体が衰弱して入院しているというのに、お見舞いと称しておしゃべりしにくるし、生まれたら毎週末『孫に会わせて攻撃』を受けました。 趣味に合わない洋服やおもちゃを山ほど頂き、ついには夫がキレました。しかし、過干渉は止まず、結果、私が精神的に不安定になりました。 もう二度と会わない!!と決心するぐらいの事態が起き、今は、こちらから音信不通にしています。心穏やかに過ごせています。 義理の両親と交流なんかなくても子供はちっとも寂しくないし、家族仲も安定してよかったです。 トピ主さんの状態が羨ましいと思う人が、いっぱいいると思います。

ものは考えよう

041
ネコ被り
このまま『疎遠にされた』実績を重ねていきましょう。 無視された・ドタキャンされた・お祝いの言葉もないなど、「○○したけど×××になった」と、さらっと夫に告げるだけに留まって、あくまで気にしていないスタンスをとっておきましょうね。 将来義両親から長男だからと同居を求められた時、拒否できるいい材料を提供してもらってると思ってください。 義姉夫婦のほうが気兼ねがなくてよろしいでしょう。と。 してもらった実績がなければ、強く出れることもありますし、断わる時もお互い様です。 今でも干渉されていないと思えば、随分楽になりませんか?

ラッキー

041
mimi
嫁の産んだ孫より、実娘の産んだ孫のほうがかわいいのです。それは、そうでしょう。ここはひとつ、ラッキーと思って、気楽に過ごしましょう。 いろいろうるさく言われるより、よっぽどいいじゃないですか。 子どもは自分達夫婦で可愛がれば、充分でしょ。

放置でラッキー。

💡
万事休す
いいじゃないですか羨ましい! 孫フィーバーで浮かれすぎて過干渉になったり、周りが見えない位孫ベッタリな義父母が割と多い中、自由で良いと思うけどなー。 ウチは義母の勤務先が自宅近くなので、アポなしでやってきたりしますよ…。義母宅には滅多に招かれませんが。お誕生日も特別どうこうないかな。 お金(プレゼント等)出さない分、口も出してこないしアレコレ煩わしさがなくてラッキー!位に思考を変えたら、楽じゃないですか?

冷たいの?

041
ママン
孫に執着されるよりはよっぽどいいと思うけど。 執着されたらされたで愚痴を言う、放っておかれたらおかれたで愚痴を言うんでしょうね、嫁って(私も嫁の立場だけど(笑)) 実の娘の子供の方が可愛いのかもしれないですね。 トピ主さんの実親に可愛いがってもらえばいいんじゃないですか?

人と比べても仕方ない

なないろ
>お子さんのいらっしゃる方、義父母は、お子さんに対して、「遊びにいらっしゃい」と仰いますか?お誕生日はどのようにお祝い頂いていますでしょうか? 他人の義父母と自分のそれを比べても、意味が無いです。 それで、いったい、どうするつもりですか? 長男の子供だから重きを置いてしかるべき、というのも幻想です。 そういう義父母だということをまず、受け入れるべきです。 相手に求めてもむなしいだけだと思いますよ。 私はそういうさっぱりとした義父母好きですけど。 因みに、私の夫も長男ですが、子供ができても、義母は「おめでとう」の一言もなかったです。夫には電話で言ったようですが、私にはありません。 私にはその位の精神的な距離感が心地良いです。 なぜなら私は、義親には何も期待していませんから。

寂しいですね

🐤
茉莉花
でも、考えようで楽でいいじゃないですか。 頻繁に来られたり、呼ばれたりもたまりませんよ。 今は娘さんの出産で頭が一杯なのでしょう。 所詮嫁よりは娘が可愛いに決まってますが。 ハッキリしてる義親で逆に良いんじゃないですか? 堂々と自分の実家に行けるし。 私も必要以上は義親には関わりません、今年からお正月も行かない事になりました。 決して仲が悪い訳ではないんですよ、12月に我家で義親と忘年会して、 お正月は夫がノンビリしたいと言うので行かない事になりました。 トピ主さんは色々努力されているのに、あちらがそっけないんですから、 ご自分の実家で楽しく過ごせばいいと思います。

あなたの子供が世界の中心じゃない

041
お宮参りの件 以前はしょっちゅう来たから暇なはずと言われても、 常に同じ忙しさとは限りません。 1歳の誕生日の件 姪が高熱というのに、絵本のお祝いまで届けて貰って文句たれですか。 「将来成長した子供に見せたいと思えるようなお祝いの言葉」って 誕生日とはかくも仰々しく由々しき一大事でありましょうか。 おめでとうと一言あれば十分でしょう。 主人は長男云々 介護が必要になったら兄弟平等なぞとは言い出さないでしょうね。 >何かをして頂いた記憶も無いですし 誕生日の絵本と手紙を頂きませんでしたか。 義父母には義父母の生活や価値観があるのです。 孫が孫がの年寄りばかりじゃありませんよ。 我が家の義父母は趣味の会合だの地域活動だのに忙しく邁進し、 孫のことなどさほどの興味は持っておりません。 来いとも言わず、孫が訪ねて行ってもごくあっさりした対応のみ。 特段不平不満を感じたことはございません。

ホントにものは考え様。

🐤
ピヨピヨママ
 多分同じレスが沢山着くでしょうが、義両親の干渉に悩むくらいなら全く無関心でいてくれた方がよっぽど幸せですよ。義両親はいないものと思ってお過ごし下さい。

うちもそうです

041
義理娘
義理実家は口も出さないけど、お金も出さない。 気楽と言えば気楽なのでしょうけど。 年末年始をまたいで共に旅行したときにも、 義理母、義理姉ともに、お年玉もありませんでしたよ。 悲しいを通り越して、ため息が出ました。

私・・・?

041
ひなぎく
こんばんは。 私が寝ぼけてトピをたてたのかと思いました(笑) 同じような境遇です。 私の方が長期にわたっていますが。 主さんはどのように考えていますか? 婚家と親しく出来ないのは悲しいですか? 私は、孫が平等に扱われない事への不満はありますが、嫁としてはどうでもいいです。 主さんもそうですが、こちらからのやるべき事はちゃんとしていると思います。それを受け入れるか拒否をするかは、あちらの勝手です。 ご実家があるんだから、実のご両親と良い関係を継続すればよろしいかと思います。旦那さんも異存ないですよね? 冷静に考えれば、大半のお嫁さんたちから羨ましいと思われそうな境遇じゃないですか? 疎遠になりたいと思ってる方は多いです。 そう遠くない将来、介護を強要されないと思うと、気持が軽いです。

いいように考えましょう♪

041
chickpea
いいじゃないですか。 義理の両親さんには、孫としての思い入れの対象が他にいるのです。 お宮参りの日程を指定されるとか、誕生日に頼んでもいないものを送って こられるとかがないのは幸いなことです。 > 主人は長男ですので、うちの子供は孫として、多少なりとも重きを置いて > 下さってもいいのではないかな、と思うのですが 重きを置かれたら置かれたで、うっとうしいですよ。 「長男の子だから」といって思い入れられても困るじゃないですか。 > 子供が1歳以降、こちらが何を連絡しようとも、この1年半、音信不通 トピ主さんへの印象に関係なく、お子さんは息子の子供。 息子さんにだけは思い入れるというわけでないのなら、義理の両親さんは 猫かわいがりの対象としての「孫」は娘の子で事足りているのでしょう。 > 私と私の子供は歓迎されていないと思われますか? どうしてそこで、義父母さんの実の息子(ご主人)への思い入れが気に ならないのかが不思議です。 いらぬ口出しも育児の妨害もないのなら、いいように考えましょう。

都合の良い長男信仰?

041
うっしっし
旦那さんが長男だから私の子供をもっと尊重しろ って事ですよね でしたら、義父母の誕生日、お歳暮、お中元、父の日、母の日 と義父母向けのイベントは全て用意してるんですか? こっちは長男なんだからと思うのなら、長男の嫁としてやることがあるんじゃないですか? 盆暮れ正月に長男の嫁が夫の実家にも行かないのに子供の誕生日には行きたいって都合よすぎですよ 別に私は長男信仰なんてものを持ってるわけじゃないけど 自分で夫は長男で子供は長男の子供なんだからもっと大切にして欲しい って思うんだったら自分が動くのが先だと思います

うちも同じ。

041
とくめい
義理の両親は夫婦仲が悪く家庭内別居状態です。義父は普通の人で、孫をわりと可愛がってくれますが、義母は全く連絡もして来ません。電車で4駅の距離なので、特に遠いわけではありません。今まで、お宮参りクリスマス誕生日初節句運動会その他諸々一応声だけはかけて来ましたが、見事に出席ゼロパーセントです。しかも必ずどうでもいい理由で断って来ます。布団干さなきゃだの、畳変えなきゃだの、ゴミ当番だからだの。さすがにここ一年くらいは誘うのをやめました。そうしたら、向こうからは連絡一本来ません。楽でいいと思うことにしてますが、本音はやっぱり寂しいです。

良かったじゃないですか

041
ne2kai
>私が里帰り中の実家に、義父母は8回も休日に足を運んで孫の顔を見て飲み食いして帰り そんな身勝手な義父母なら、疎遠にされて良かったじゃないですか。 もし義姉のところに子供がいなかったら、今頃あれこれ勝手な口出しや手出しをされて、辟易していた事と思いますよ。 やっかいなジジババは姪に押し付けておいて、のびのびと育児をして下さい。 祖父母はトピ主さんのご両親だけいれば十分です。 >主人は長男ですので 今の時代はそんなの関係ありませんよ。 遺産相続も介護も、長男だから、その嫁だからと言って有利にも不利にもならないのですから、これまた良かったじゃないですか。

良かったですね~

😠
女性
いちいちお宮参りを仕切られ、誕生日も仕切られる程憎々しい事はありませんよ~ わかりますか?関わると言う事はそれだけ口出しもしてくると言う事です。貴方の実家からは手出しされても口出しされて気分悪い事はないでしょうし、仮に実母と衝突しても不満があってもその時にハッキリ言えるので後腐れがないでしょう。でも義母は違います。遠慮して不満があっても言う事もできないのです。実際貴方だって不満を言えずにココに書きに来てますでしょ?でももしこの悩みの相手が義父母でなく実父母なら書き込みなどせずに直接言いましたでしょ?その違いなんですよ。所詮義父母は義理関係。実娘の産んだ子の方が遠慮なく可愛がれるので可愛いんです。たとえば孫が悪さをしても娘の子ならゲンコツもできますが、嫁の産んだ孫にはどうしても嫁の顔色を見てしまい叱る事もできない。物を挙げる時も同じ。娘は遠慮なく欲しいものを注文してくれるからわかりやすいけど、嫁は遠慮して「なんでもいいんです~」なんて言うからウッカリした物をあげられない。なんでもいいと言ったクセに「こんな物よこして!」と思われるかもしれないから。貴方は恵まれているんですよ~自由で。

贅沢な悩み

🐱
りんご
トピ主さんが羨ましいです。 張本人は歓迎されていないようで、悲しいのかもしれませんが 義両親の干渉に悩まされている人から見たら とぉ~~~~~っても羨ましいです。 >子供が1歳以降、こちらが何を連絡しようとも、この1年半、音信不通です いいじゃないですか。それで。 別に子供のお祝いしてくれ無かろうが トピ主さん夫婦が愛情持って、育ててあげればそれで十分。 盆暮れだって、行く必要無いんじゃないの? トピ主さん側から連絡しないで、相手から連絡来た時だけ帰省したら?

いいことじゃないですか~

041
ぽん
干渉がありすぎるより、関わりが少ない方が幸せですよ~! プレゼントなんて、たかが数千円のもの。 自分たちで好きなようにお祝いをした方が気が楽ですよ。 うちも長男で内孫なのに、誕生日なんて忘れられてます。 外孫がいっぱいいるからかな。 その割には、ご自分達の誕生日はしっかりプレゼント受けとってくれます。

いいではありませんか

041
アユミママ
世間では義両親の過干渉に悩む方が多いのに、、、気楽でいいじゃないですか? 孫として可愛がってもらいたければ、義実家に頻繁に行くしかないでしょう?行ってますか? うちの主人は、実親に「可愛がって欲しいなら1ヶ月置いて行け。外孫より内孫のほうが可愛いいに決まってる!」と言われましたよ。遠いので年1回しか帰省出来ませんでしたから。仕方ないですが。。私もそう思います。 めったに来ない長男の(嫁)子より近くの長女の子のほうが可愛いに決まってますよ。 祖父母だから、孫だからと期待しない。自分たちの子供は自分たちで可愛がればいいんですから。

今時珍しいお嫁さんだね

041
珠子
お嫁さんの立場で「長男の子どもなのに」という台詞が出るとは思いませんでした! びっくりしました。 という事はトピ主様は長男の嫁としてさぞかりご立派なのでしょうね。 勿論近々同居予定で、リフォームか立て替え費用はトピ主様夫婦もち。 義理の両親の介護は義姉様に一切頼る事なく、全てトピ主様の仕事(勿論ご主人に手伝わせたりしない)。親戚付き合いからご近所付き合いまで難無くこなし、記念日には贈り物は欠かさず、ご実家には年に一回帰省すればいい方で義理の実家には毎週末孫を見せに行ってるんですよね。 相手に「内孫として外孫とは区別をつけろ」、「長男として優遇しろ」と言うのなら、トピ主様もそれなりに「古きよき時代の長男の嫁」にならなくてはなりません。 なれていますか?

たぶん

041
青空
誕生日知らないと思います(笑)。 男児3人いて、もう小学校高学年ですが、長男の一歳の誕生日以外はなんもありません。 義母の誕生日祝っても、孫の誕生日はなんもないですよ。

まずは自分から

🐤
ソナ
義父母の方がどのような人間性を持っておられるのか分かりませんが、 長男の孫らしい扱いを受けてもらいたいという願望の前に、嫁・長男であることの責任は果たしているのでしょうか? やはり盆・正月くらいは最低でも行くべきだったと思います。それが大人の付き合いではないでしょうか? また、子どもが出来たのなら、月に2回くらいは電話で成長をお話するとか、写真を送るとか、一緒になって子どもの成長を喜んでもらうよう行動を起こすべきだったと思います。 1年半も音信不通とのことですが、何もかも受身の姿勢ではなくてまずは自分たちから行動しましょう。

同居すれば目も向きやすくなる

041
imagine
”出産後、盆暮れ正月にも、義父母宅を訪問したことが無かった”という様子から、義父母のほうが先に「私たちは気に入られていないのかな?」と受け取ってしまい、以後交流を図るタイミングを逸してしまったのかもしれません。 きっと同居していれば嫌でも毎日のように目を向けてくれるんでしょう。ご主人は長男ということなので、その資格(?)を持っていると思います。 でも、同居も気が進まないでしょ?

ちょっと疑問

🙂
二児母
里帰り先に8回もきてお宮参りに来ない義父母というのは?ですが。 ただ、盆暮正月に、顔を見せていないのはどうしでしょう? もともと疎遠な間柄だったということですか? なのに孫の行事だけ来てね、といわれても、なかなか難しいような気がします。 まずは、盆暮正月の挨拶をする仲になるところから、ですよ。 ご主人が、長男であるにも関わらず、お嫁さん側であるトピ主近くに住んでいるとか、何か義父母が疎遠にしたくなる要因ありませんか? また普通そういう状況だと、ご主人も憤りませんか? ちょっとそのあたりが気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧