本文へ

養育費、残り500万の請求

レス17
(トピ主 2
041
マタママ
恋愛
夫はバツイチで現在18歳の高校生の子供が1人いて前妻が育てています
私とは結婚7年目、子供が1人と妊娠中で専業主婦です。

私と結婚当時、子供は中学生になる頃でした。
学習塾・英語塾に行きたいとなり月々10万の予定だった
養育費は15万に増額となりました。
高校生になり、それまで住んでいた賃貸から前妻の実家へ引っ越すとのことでしたが、養育費は10万円払っています。

夫は高級取りではありません、額面550万くらいです。
結婚当時は400万くらいだったので、
離婚時はもっと少なかったと思います。

月々10万もの金額を払っている理由は
「養育費は高校卒業まで」と取り決めており
「あと数年だから」と払い続けてきました。

私もあと少しと自分に言い聞かせ、我慢してきましたが
あと数カ月になり、前妻が「大学卒業まで10万円払ってください」
と言ってきたようです。
最短で4年と考えても480万
留年・休学・留学・浪人など考えるといつ終わるか分かりません。

夫は「約束は守ったし払う必要はない」
「子供でさえ金がいる時にだけ○○がいるとメールがくるだけで会ってもないし愛情もない」
「金づるにされるだけ」と言っています
先日学資保険が満期となり180万を渡したばかりです。
先月も、大学の見学へ行く費用で10万を別で渡しました。
お金を渡すと「受け取った」の連絡もないようです。

ざっと考えても私と結婚してから1000万以上は渡しました。
その間、夫が入院し収入がない時も貯金から払ったり
独身時代の貯金から支払ったりもし
現在夫婦の貯蓄は恥ずかしながら100万円程度です。

続きます

ランキング

レス

相手もしたたかですね

💢
まるいち
ちゃんと前妻は調べているようですね。 旦那さんは前妻と「高校卒業まで」と合意されていたのでしょうか? 口約束で終わらせてしまってませんか? 養育費は支払い者の資力によって決まりますから 「高校まで」「成人まで」とか「金額の増減」など・・・ では、成人を過ぎる「大学卒業まで」はどうか・・・ 裁判所は子が大学に入れる能力を持っている場合は認めているようです。 では、払い続けなければいけないのか? 前述の通り「資力によって」です。 旦那さんが前妻の要求を受け入れるか否かがポイントですから ご夫婦でよくお考えになって、はっきりさせたほうが良いと思いますよ。 「大学卒業まで」が「大学院卒業まで」に変わるかもしれませんしね! 交通費で10万渡しているとのことですが、自宅通学できない大学であることが推測されます、ということはアパートとかの費用支出も求めてくるかもしれませんよ! ちなみに私の父は母(私達兄弟2人)に払った養育費は月5000円でした 、途中でなくなりましたけど(30年ほど前ですから参考にならない金額ですが)。

続き前にすみませんが

041
みー
養育費ってのは収入に応じた相場がありますよ。 それから言っても相当高いですね。 なので20歳まで(最近では22歳までというのも多いようですが)の 支払いを先払いしているということですね。 養育費は子供の養育にかかるお金なので 住まいが賃貸だとか実家だとかで増減するものではありません。 (学校まで新幹線で通うとかの理由があれば別ですが) つまり奥さんは生活費として使っているのですね。 結論として今後は一切払う必要はありません。

続きです

041
マタママ トピ主
そこで質問なのですが、こういう場合は来年3月の支払いで終了にしても良いのでしょうか? 以下補足です ・前妻は養育費を1円も貰ってないと申請し母子手当などを受け取っている ・養育費を支払った証拠はない(振込は税務署が調べると分かるので2カ月に1度自宅へ直接夫・私・姑が持っていっている) ・離婚時、公正証書は作成しておらず口約束のみ ・私との交際は離婚後であり不倫関係はない どうしても、と言われるのなら 成人する誕生月まで月々5万円ならとは考えているのですが 相手が納得するかどうかは分かりません。 夫の考えは「もうアルバイトもできる年齢でいつまでも送金はできない」 私の考えは「そろそろ自分の子供たちに好きなことをさせてやりたい」 裁判になっても構わないのですが、できれば円満に和解したいと思っています。 直接、話をするのは夫なのですが、どのように話をすれば 相手は納得してくれるでしょうか? 姑に相談し、姑~相手の親に言ってもらおうかとも考えましたが どう思いますか? ご意見よろしくお願いします

録音、できれば映像を証拠としてとろう

041
すぐに行動
 裁判までいった時証拠になるかは正直確かではないですが、精神的に優位に立つためにも争いが激しくなる前にうまく誘導して約束を相手に確認させ録音、録画しておきましょう。  500万円は専門家に十分頼るレベルの話です。

強気でOKだと思います

041
通行人A
状況からして、相手方も争いを公にしたくない (手当を削られるから? また、これまでの経緯が明るみに出ると  詐欺として告発されかねない)のではないかと思います。 対応としては、一切支払わない。 文句があれば、出るとこ出て司法の場で決着させてもかまわない、 その代わり、洗いざらいぶちまけるので、 そちらが大変なことになっても関知しない、で良いと思います。

私の旦那もバツイチです

041
はな
あちらのお子さん1人しか居ないのに15万も払ってるんですか? ひょえ~。 主さんのお子さんや新しく産まれてくる赤ちゃんもいるのに、そんなに払ってて家計は大丈夫ですか?? 実は私も同じような感じで裁判にまでなりました。 裁判になった時はすべてが『証拠』です。 まずはボイスレコーダーを購入して下さい。 そして今度前妻に養育費を渡す時とかにさりげなく ●今まで欠かさず養育費払い続けてた事。 ●高校卒業までという約束だったから15万にした事 この会話をして必ず録音しといて下さい。 もし裁判になった時、何らかの約には立つはずです。 相手が『今まで養育費なんか貰ってない』なんて言われたら、証拠がない限りそれが受理されてしまうんです。 出来ればこれからは養育費を払った後に領収書などを書いて貰うといいですね。 前妻さん、旦那さんの事“お金だけ”の関係みたいな感じでちょっと腹立ちますね。うちの前妻もそうでかなり厄介でした。 裁判にでもならない限り払わなくていいですよ。 主さん家族は今まで十分誠意を見せてきたのですから。 これからは今いる子供の為にお金を使ってあげて下さいね。

私の父は

041
あの・・
養育費、3年でストップさせました。 別にそれで、罰せられることはありませんよ。 そんな金の亡者のような元奥様からは早く逃げてください・・。

お互いにツッコミ処満載

041
おじゃ
支払いを止めても良いと思うよ。 嘘をついて母子手当などを受け取っているのなら向こうも爆弾を抱えているんだから、強気に出ても良いと思うよ。 表に出て、収入に見合った養育費の支払いと、不正受給の返還を天秤に掛けたら主さんのご主人の勝ちだね。

強気に出てよし

😡
toritori
まず、養育費は減額増額どちらも認められます。 年収550万子供一人だと、せいぜい4万程度が相場のはず。 (1)これ以上払う意思はないと、明確に伝えること (2)これ以上言うなら、税務署等に洗いざらい話すと言うこと これで良いかと。 ちなみに、「証拠がないから税務署でも役所でも行けば」と言われたら 「証拠がないけど、情報だけ渡すよ」 と言えば良いでしょう。 別に証拠がなくても「告発」は自由ですし、そこから行政が動くかどうかは行政の判断だと言えば良いのです。 結論から言えば、相手は絶対に裁判は起こしてこないと思います。 ただ、万が一のことを考えて(相手が嘘八百ならべて裁判しないとも限らないので)、やり取りの録音などの証拠はしっかりと確保しておきましょう。 どう考えても、前妻は養育費を生活費に流用していますから。 あと、もうひとつの対抗手段として 「これからの送金は全て銀行振り込みにする」 と言い、銀行振り込みを拒否されたら、法務局に委託すると伝えたらOKです。 (委託=払ったことになる。)

約束通り

041
逆の経験者
私は受け取るほうでした。 養育費は決定した金額どおりでいいのに、随分増額してますね。 不要ですね。 裁判になっても、18歳まででいいという判決になると思います。 きっと、打ち出の小槌を持っている考えなんだと思いますよ、あちらは。 元々は約束通りだと覚悟していたのが、どんなに追加を言っても出てくるし。 これからでもあちらが離婚時に納得した金額以上に出す必要はありません。 私も、「もしかすると18歳までって言ったって大学卒業までくるかも」って期待したんですが、 淡い望みで終わりました。 あちらも、何が何でも取れるとは思ってないはずです。

041
れんこ
今まで払ってきたのだから約束通りでよいのでは? 無視してよいでしょう。 貰ってないと訴えられたら今までの学費、塾代などどうやって工面したのか説明してくれと。 ちなみに今後は振込みか現金書留など証拠のこしましょうよ。受け取り拒否されたらそれも証拠ですし。

きっちり決めること幾つか

041
まちぼうけ
このご時世なので、大学進学はごく普通の家庭だと進学が多くなっています。 なので、いつまで、というのを公正証書にするといいです。 文系ならば、大学4年間まで。 理系の場合、トップ校なら院まで、そうでないのなら4年でストップ。 ただし医歯薬系と獣医と法科は6年まで。 学資保険の180万は受験費用と入学金で吹っ飛びますから、別枠で進学費用の調整をした方がいいです。 どの位の額が大学進学に必要で、どの位の奨学金を借りることを考えていて、残りはどの位か。 それらをそれぞれの収入比で割り返していくといいでしょう。 私立進学は避けられないかもしれませんが、このご時世なので、自宅通学条件にする方がいいです。 そこから算出すれば、恐らく通常の大学なら(医歯薬除いて)月額10万以下で済むと思います。 ちなみに私は元奥様の立場の人間です。 この書類をきっちり作り上げて裁判所に持ち込むつもりですが、このような書類は裁判では絶対必要になります。 何となくむしり取ることもできなくなる半面、そろえるべき書類を揃えられた時のご準備も忘れないようにしてくださいな。

何人かが書いていますが

041
まちぼうけ
母子手当、つまり児童扶養手当の受給上限金額の給料ってご存知なのでしょうか? ものすごく低い金額なんですよ。 全額支給は子ども1人で年額57万円、一部支給は230万円の収入です。 児童扶養手当を受け取っている家庭だと、そもそも生活力がないのだから、下手したらトピ主さん家庭に引き取ってよ子どもをという話になりかねません。 限度額を越した家庭は、「支給停止」になっています。 要するに、申請書は出すけれど、いただけない、ということです。 私自身も児童扶養手当を貰えたのは1年だけでした。 その時は、前の年に育児休業を取っていた上に、元夫から生活費も全くいただけなかった状態だったので (もちろん、養育費も)仕事復帰したら支給停止になりました。 かったるいので翌年は申請書を出さなかったら、入院等で世帯収入が激減した際にまた復活することがあるので、 継続申請書は出してくださいと言われました。 なので、よほど収入がないのでない限り、前妻さん、児童扶養手当は受け取ってないのでは? あと、子ども手当とは違うことは認識してください。どうも受給年齢は超えているようですが。

ぴったりやめればいい

そもそも口約束なんですからもう以後一切渡さなくとも十分なのではありませんか?それで問題があるなら以後は調停で交渉する、で。 調停だけだったらそんなにお金はかからないし十分円満でしょう。あちらが調停に出てきたらその時に行動開始すればいい。 その子のためにやることはもうやったと思います。10万とか多すぎですし、トピ主さんに二人の子がいるんですから調停になってもまず問題ないでしょう。 約束通り18歳で停止します、学資保険分も渡しましたから。、でいいですよ。姑とか巻き込むのはやめましょう

ご意見ありがとうございます

041
マタママ トピ主
皆さまのアドバイス・ご意見大変参考になりました やはり養育費を貰っている立場の方からは「払うべき」との声でした。 他の方からは止めればよいという声が多く、内心安心しております。 しかし、相手は養育費を貰う立場の前妻との話合いなので なかなか簡単には進みそうにないです。 前妻は働いているのか分からないのですが母子手当を全額受給しているようです。 それもあと数カ月で終わりと思いますが。 夫の子供は優秀らしく(程度は分かりませんが)第1志望は京大のようです。 合格すれば国立なので、授業料も安く、奨学金も受けられると思います。 調停になれば話が早いようなので、来年3月で養育費の支払いを終了し 相手が調停と言えば、それに答える形にしたいと思います 勝手に二十歳まで5万払った方が良いのではないか~などと考えておりましたが いかに自分が甘いか自覚しました。 そういう甘さを見抜かれて、お金を要求されるのでしょうね。

頑張ってくださいね

041
KM
それでいいと思いますが、以後は他の方が言うとおり電話にせよ何にせよ、録音するなり、文面で「自分たちが今までいくら養育費を出したか」を言うなり、いくらお金を払ったかをはっきり明言した証拠を残したほうがいいですよ。 交渉は全部記録しましょう。録音、メールその他全部取っておいて。

頭の良いお子さんなんですね

041
ゆめだま
前妻の子ども。有名国立大がターゲットに入る位なのだから。 だとすると、トピ主さんは分が悪いです。 妻にとって前妻の子どもは赤の他人同然ですが、夫にとっては、血を分けた子ども。 子ども同士の頭や見目の良し悪し、親として優劣をつけることは多分考えます。 まして頭が良ければ、可愛いはず。トピ主さんのお子さんに教育費がかかるまではまだ時間がありますから(少なくとも中学受験位までの6,7年位は)、自分の稼ぎの中で、それなりに投資(塾の費用を出す)してやりたいでしょう。 そうでなければ、会うことも出来ない子どもに対し、多額の養育費をはいはいと払うのは理解に苦しみます。 「会ってもないし愛情もない」は、単に今の家庭を壊したくない方便かもしれません。 今回のことも、トピ主さんの意見が前面に出ていて、夫の意見はどこなの?と思って私は読んでます。 あと、手取り額面550万円というと、実質的な年収は800万弱位ですよね? 片方が収入がほぼゼロということのようなので(母子手当支給ということは)両者の差を考えれば、それなら、月額10万は超破格という訳ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧