本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学受験する娘の友達が妬ましい。愚かな母親です。

中学受験する娘の友達が妬ましい。愚かな母親です。

レス36
(トピ主 0
😨
桃花
話題
小学6年生の娘を持つ桃花と申します。 自分でも情けないと思って十分わかっておりますし、トピを立てても、おそらくお叱りの言葉しか返って来ないであろうことは十分承知いたしております。 もし、自分が相談される立場であったとしても「馬鹿なことを言ってるんじゃないよ」と一喝するであろうことも。 それでもたまにモヤモヤが襲ってきます。こんな私に目を覚まさせるために皆さまのキツ~~イアドバイスをどうぞお願いいたします。 現在小6の娘が産まれたころから、自分の母校でもある中高大までの私立一貫校に進ませることを夢に描いておりました。 産まれた当初はそれが可能な経済状態でもありました。 しかし、近年の不況の影響もあり、主人の収入も激減。合わせて親の介護などにも手を取られ、経済面、時間的にも「中学受験」はまったく不可能な状態になってしまいました。 受験率はさほど高くない地域でもあり、地元の中学も荒れてはいませんので、娘自身は仲の良い友達と公立中学に行ければそれでいいと思っているようです。 表面上はまったく問題はないのですが…。 実はご近所に住む娘の幼馴染でかなり親しくしていたこともあるお嬢さんが、受験されるとのこと。 人は人、中学なんて通過点に過ぎない、と思ってはみても、今まで思い描いていたことがかなわず、そして身近なお友達がそのレールに乗り始めていると思うと、 どうしようもなく、気分がざわついてしまうのです。 そのお嬢さんが晴れて合格したときには何と言えばいいのだろう?おそらく嫉妬で気が狂うのではないかと。 娘とそのお嬢さんの似たようなレベルの学力です。良くも悪くもレベルが違いすぎていれば、それなりに納得もできるのですが。。。 自分でこうやって書いていても「つまらんな~」と思う冷静さもあり、でもたまに苦しくて眠れないこともあります。 こんな私を叱ってやってください!

ランキング

レス

誰の人生?

るるる
>自分の母校でもある中高大までの私立一貫校に進ませること これは貴方の夢であって、お嬢さんの夢ではないのでは。 お嬢さんは >娘自身は仲の良い友達と公立中学に行ければそれでいい と言ってるのでしょう? 娘さんの人生なんです。娘さんが良いと思う道で、それが誤った道でなければ良いじゃないですか。 公立中学に行っても、本人の努力しだいで良い大学に行く人はたくさんいますよ。

他人を否定しないで解決

🐤
まさこ
たぶん「中学受験なんかしても仕方がない、公立高校に行く方がこのご時勢賢明だ」というレスが来ますよ。  でもそれで本当に納得できるでしょうか?  他人を否定(公立の方が賢明、最終学歴が勝負等)   しないで、気持ちが安らかになるといいですね。  他人を否定する=人と自分とを比べるということですからね。  そういう事をしていたら、結局これから先、娘さんの就職先、結婚相手等でずーっとイライラしどうしですよ。  

通過点

041
松山
中学受験に失敗して、 市立中学から、 公立高校進学 国立のY大学に合格 今、院生してます。 優しい娘さんに育てられましたね! 家庭の事情を考える 世間体よりも、家族の団結。 市立中学 公立高校は、いろんな価値観やセンスを持った友人がいて、 私立では、得られない刺激がありましたよ。 中学受験に失敗したことに、心から感謝してます。 先行き不透明なこの時代、大切なのはやっぱり家族。

娘さんはあなたのものではありません

041
ふつうの子
娘さんの人生です。あなたがもやもやする必要はありません。私立の一貫校(女子校)に通っていた友人がいますが、親がつけてくれたブランド(お嬢さん学校卒)を考えて行動を決めたりしていて窮屈そうです。好きでつき合っている彼氏なのに職業的なことで紹介できない、とか。 親は実際はそんなに束縛するつもりもないのでしょうが、親が求めていることを察知して従った子供の思い込みは強いんだな、と切なくなります。 娘さん自身の夢だったならまだしも、あなたの夢はお子さんに関係ありません。 現実があなたの夢にそぐわなくて良かったと私は安堵します。くれぐれも私立に通わせられなくてごめんなんて言わないように。

あなたの人生じゃない

041
通りすがりの主婦
娘さんの人生ですよ。 小学高学年にもなれば自分でどうしたいか位わかります。 いじめも無く仲の良い友達と一緒に進学できて最高に幸せじゃないですか。 環境が変わり娘さんが馴染めず万が一いじめが起きたら、と考えたらそれこそ最悪です。 娘さんはあなたの希望を叶える人形じゃないんですよ。 娘さんの意見も尊重してあげて下さい。 あなたのその執着が娘さんにも伝わって苦しめることになりますよ。

受験すればいい

🐤
悩める母
>娘とそのお嬢さんの似たようなレベルの学力です では、受験して合格したら考える。 >主人の収入も激減。合わせて親の介護などにも手を取られ、 >経済面、時間的にも「中学受験」はまったく不可能 合格して、娘さんがどうしてもそこに行きたいとなったら、学資ローンなり夜間パートに出るなりすればいいのです。ご主人がアルバイトする方法もあります。 人に嫉妬して苦しくて眠れないよりマシです。 娘さんが行きたい行きたくないに関わらず、イライラするなら受験させましょう。落ちたら落ちたで、あきらめもつくと思います。もっとも娘さんは「合格しても行かないよ」と言いそうですけどね。

わかります。

😨
風邪です
私はもうちょっと複雑な事情で子供をある環境に置けたらいいなと思い、ある私学一貫校に通わせたいと思っていました。 諸々事情があって私学は無理だなーと最近、諦める事にしました。 当初、私はなんてダメ母なんだと自分を情けなく思いました。 子供最優先なのだから、この選択は多分間違えていないはず。でも周りは私学に行く子供ばかり(そのための予備校のようなところに行かせていたので)。 なんというか、子供じゃなくてしばらくは私がダメでしたね。 子供ははつらつです。あかるくなりました。 子供が元気なら、それでいいんだと今は思います。 子供はこれで生きて行きたいという夢があり、そのレッスンに励んでいます。 いつまたこっちも嫌だと言い出すんじゃないかとハラハラしていますが…。 予定は未定ってホントですね。 きっと主さんのお子さんにとって最良の結果になりますよ! そう信じていきましょう!

幸せな証拠

🐱
みさと
そういった悩みは幸せだからですよ。 我が家にはトピ主さんのお嬢さんより一つ上の中学生がいます。 今の我が家の悩みは「夫の母が認知症になってきた」ってことです。 今後のことを考えたら眠れません。 夫の母のこと、父のこと、夫の兄(これがまたどうしようもない人で)のこと。 夫婦でため息ばかり。 子供の友人を妬むのが悩みなんて幸せな証拠です。 明日、トピ主さん夫婦の親御さんになにかあったら、友人の進学など頭から消えてなくなりますよ。

私は公立で幸せだったと思っています

😉
えーと逆に・・・
私は高校まで公立、大学は一般受験で東京の私立大学卒です。 私立のエスカレーター式で学ぶ良さもあるのでしょうが、自分自身は公立コースで良かったと思っています。 社会に出てからの順応度が高いと思います。どんな人ともうまく付き合えます。 だからかどうか、大学を出てすぐに夫をみつけて、あっというまに結婚できました。経済的にも安定している相手です。 また、大学を一般入試で入ったおかげで、精神的にも勉強面でも、相当鍛えられたと思います。 トピ主さんの娘さんがこれから、公立→難関大学コースに乗らないと言いきれますか?隣の娘さんよりもエリートにならないと決めつけていませんか? うちも中学生を公立に通わせていますが正解だったと思います。近年の不景気のおかげで、公立中でも成績の良いクラスメイトが沢山いて、切磋琢磨できます。学費の高い塾にも行かせられ、洋服もブランド物を着せる余裕があります。これが私立だったら、我が家の経済は授業料だけで精一杯、だったと思っています。 何が幸せか、なんて、これから決まることですよ!!幸せは貴方が与えるのではなくて、娘さんが勝ち取るものですよ!!

わかりますよ

041
たま
苦しいですよね ただ これって本当にご自分で乗り越えるしかないですよね 似たような苦しさのとき 私自身が乗り越えた方法ですが…口に出して まわりに話しちゃうこと いいなぁ とか 悔しいとか 相手にだって面と向かって いいな って気が済むまで いい続ける 陰口じゃないから 悪口じゃないし 私の場合は ですが プライドが傷付いた時にそう言う辛い日々を過ごすのですが だからその時はプライド自分から捨てるよう 階段にたとえたら一段二段降りちゃうよう努力する 時間がそのうち解決してくれますよ でも娘さんが楽しそうでよかった がんばって

もう分かってらっしゃいますよね?

🙂
ええっと
>人は人、中学なんて通過点に過ぎない と、ご自分でも書いてらっしゃいますよね。その通りです。 そもそも、娘さんの人生は、娘さんのものです。母のしいたレールを走らせようとすること自体が間違っていると、思います。

わかります

🙂
くまちゃん
桃花さんの押さえきれない気持ち、わかります。 でも、桃花さんのお嬢さんが将来国立大学に合格する可能性だって、大いにありますよ。 何が良いかは人それぞれです。自分の子どもに余計なプレッシャーをかけないようにして、楽しい希望を持ちましょう!

しかれない、私も愚かですもの

041
しかれない
きっと世の中には、そういうドロドロした感情も上手に処理できる方も多いのだろうと思いますが、私も主様とご同様です。 子供がもう18歳になっておりますのに、まだそんなです(大学進学について、勝手によそ様を妬んでいたりします)。 ドロドロした感情も自分のものと思って、私はもう開き直っています。 妬みや嫉みを、他人に見せなきゃいいのよね。 苦しくて眠れなくっても、自分の中でだけ処理できれば、いい。 たまにベッドの中で「ああ、もう!!」なんて叫んだりしながらも、とことんまで自分の汚い感情とつきあっています。 叱れないくせに、トピに参加して、ごめんなさい。 「つまらんな~」と思う冷静さ、でもたまに苦しくて眠れない…とおっしゃる主様に、とっても共感できたので、ついつい参加してしまいました。

魔法の言葉は無いんですが。

041
魔法
キツい言葉をとの事ですので、キツ目に。 あなたはその母校に通っても、嫉妬の感情は矯正されなかったのですね。 人格教育には、その母校はあまり役に立たれなかったようで。 こんな感じになります。 しかし、 自分の気持ちが御しきれない感覚は、落ち着かれないでしょうね。 お嬢様の笑顔を、しっかり見てあげてください。 特効薬はそこにしかないと思います。

良い進路が見つかりますように

🙂
おひょい
トピ主様は、とても楽しい思い出を持っていて、お嬢様にも同じ経験をさせてあげたかったのでしょうね。母心だと思います。 でも、今、同じ進路をたどっても、世の中は移り変わっているから、同様の経験ができるとは限らない、とお考えになっては。 私自身は公立→国立ですので、一貫教育の女子校の良さを理解できていないと思いますが…娘の中学受験で驚いたことがあります。 私が中学受験というものを知ったのは、上京して大学に入り、塾のアルバイトを通して、でした。その頃は、大学までずっといける女子校はとても人気でした。お嬢様ブームでしたし。でも今は受験生や保護者の志向はずいぶん変わっています。エスカレーター式の女子校は昔ほどの人気ではなくなっていたり、あるいは名門女子大の付属なのに、大学受験をして外に出ていってしまったりする傾向があるようですね(進学校化している)。 もちろん、学校の良さは人気倍率や偏差値でははかれませんが、こうした変化を見ると、もし母校にお嬢様が進まれても、「あの頃」と同じではないかもしれません。 お嬢様が良い進路を見つけて、自分の道を歩まれますように。

お友達が受かっても、狂わないで下さい(苦笑)

041
歯磨き粉
娘さんを通わせようと思っていらした一貫校は、誰もが知っているような超有名な進学校あるいは超有名なお嬢様校(これまた偏差値高し)ですか? お金さえあれば上記の学校に行けるはずだったのであれば、狂いそうになるのも仕方ないと思いますが、二流以下の学校なら行かなくていい思います。 大した学校でもないのに(失礼!)大金払ってまで一貫校に通わせる必要がありますか? 主さんの母校と言う事で校風も御存知でしょうし、良い学校であるからこそ行かせたかったのでしょうが、通うのは娘さんですから。 上記のような一貫校でもなく費用も工面できないのであれば、公立に行くのが一番良いと思います。 要は、親の見栄ですよね。 大学時代の友人を見ていると、公立中→公立高→国立大学or六大学へと進学した人の方が、明らかに頭脳明晰です。 娘さんに礼節を教えながらとにかく褒め育てていけば、有名進学校や有名お嬢様校に通わせなくても、素敵な娘さんになりますよ。 お友達が合格した際に「本当におめでとう」と心から言える主さんに育てられたら、尚更です。素敵なお母さんでいて下さい。

まだ高校受験も大学受験もある

041
「嫉妬心」は自分と同レベルの相手に抱きやすいそうですが、まさに >娘とそのお嬢さんの似たようなレベルの学力です。良くも悪くもレベルが違いすぎていれば、それなりに納得もできるのですが。。。 とトピ主さんが思われる通りですね。 お気持ち分りますよ。 私も20代の頃、自分と同様パッとしない容姿の知人女性がハイレベルな男性を射止めた話を聞くと、ムカムカしましたからね(苦笑) これがうんと美人だったら納得もしたし、心から祝福出来たでしょう。 今回の中学受験断念は残念な事でしょうが、娘さんを見て下さい。 今のトピ主さんより、一歩も二歩も先を見て歩いてらっしゃますよ。 お母さんよりよほど大人でしっかりしたお嬢さんです。 自分の友達の受験が妬ましくて眠れない、なんて知ったらお嬢さん、 がっかりするし自分のせいかと心配されるんじゃないですか? その気があれば高校受験、大学受験がありますよ。 お嬢さんの人生はこれから! その頃になれば経済的にも親御さんの介護の状況も今とは変わっているかもしれません。 どうぞ大切なお嬢さんを落胆させないように・・・!

頑張りましょ!

🐷
通りすがり
トピ主さん、嫉妬ですね。私も自分自身の嫉妬深さに、苦しんでいます。自分に対する喝のつもりで、一撃お見舞いします。 不愉快すぎたら、申し訳ありません。 嫉妬ってつらいです。もうやめよう、もっと前向きに・・・って思おうとしても、止まりません。 この問題は、じっくりご自身の心に問うて、成長して、乗り越えるしかありません。 もしくは、一生誰かを嫉妬し、限りある時間を無駄にしていることに気付かず、老いてからも誰かを嫉妬して暮らす。感謝の心を忘れてしまい、周囲から疎まれて暮らす。愛してくれていた人も、離れてゆく。 近所の高齢女性は「○○さんは、孫が4人も居て毎週会いにくる。ずるい。なんでうちの娘は、月に1回しか顔を見せに来ないのか。いつ私に孫を抱かせてくれるのか。なんで私ばっかり、こんなに不幸なの。○○さんはずるい。」ばかり言ってます。 私はあんな高齢者になりたくありません。だから、嫉妬と戦ってます。自分の嫉妬心を、いつか小さくしてやります。 トピ主さん、娘さんご自身が嫉妬してなさそうなのは、素敵な事です。娘さんに、この苦しみを感染させないように頑張ってください。

親の介護をしているあなたは偉いと思います

😉
もうひとつ
娘さんは、一生懸命生きているお母さんの後ろ姿を しっかりと見て育つと思いますよ! 小学生のお母さんということは、まだお若いと思いますが 親の介護もされているなんて、とっても立派だと思います。

わかります。

041
さんぽ
ご自身の経験で、よかったことをお嬢さんにも経験させたいという気持ち、わかります。 中学受験されるお友達が、近い学力だそうですが、 学校の成績の比較かと思います。 中学受験の学習内容は全く異なります。 普通は3年生の2月から進学塾へ通い、 質も量もある勉強を積み重ねてきたのです。 まだ遊びたいさかりに、 それだけの時間を受験勉強に割いてきたお子さんの 受験の成功を聞いたら すごかったね、頑張ったね、と心の中だけでも言ってあげてください。 我が子は中学受験率高い地域にいて、夫の考えで公立へ進学することになります。 熾烈なまでの競争と努力を重ねている、まだあどけないお子さんたちを見ては 素晴らしいな、でもわが子には無理だな、と思います。 小学生の間は、たくさんの体験や遊びをさせたい。 マイノリティの悲哀を感じつつ(笑) 我が家の子育てはこれでいいと思っています。 今のようなお嬢さんに育ったのは、 今までそのような熾烈な競争にさらしてないから、とも言えますよ。 嫉妬に狂ったりしないで(笑) これから母の通っていない自分の道を開拓していくお嬢さんを、応援してあげてくださいね。

気が済むまで悩もう!(いい人である必要なし)

041
みよ
人を嫉む気持ち、 表に出すか出さないかの違いで誰にだってあります。 眠れなくなってしまうトピさんは 自分1人で思い悩んでいるのでしょう? だったらいいじゃないですか。 思う存分悩んだら、そのうち悩むことに飽きてきます。 常に聖人君子である必要はないのです。 自分はねたんでいるんだという気持ちを忘れずにいれば 意地悪を言わないし、しないと思います。 それでいいんです。

大学受験組の方がたくましい

041
ももみ
お嬢様が公立に納得しているのならそれはそれでいいのではないでしょうか? 公立中高からでもいい大学に行く人はたくさんいますし。 ちなみに私も高校まで公立、大学のみ私立でした。 私の通っていた大学は、付属の中高があり、エスカレータ進学してくる同級生がたくさんいました。 附属出身の友達は、育ちがよくおっとりのびのびした印象があります。 しかし、大学受験組と内部進学組では、成績も就職先も受験組の方がいいことが多かったです。 内部出身の女子はお嬢様が多いので、そもそも就職活動すらせず、卒業後もバイト程度の子がたくさんいました。 友達が附属高校の教員をしているのですが、エスカレータで上がれるからと遊んで中学の勉強が身についていない生徒がいて補習が大変と嘆いていました。 それに附属はやはりお金持ちが多いので、交際費もばかにならないそうです。ブランド品所持率も高いです。 結局どちらに進んでも一長一短かなと思います。 地域の公立がそう荒れていないのなら公立でも大丈夫だと思います。

わかりますよ。お気持ち

🙂
みちこ
幼稚園の娘がいるのですが。私の地域では「私立小学校受験」も珍しくない地域です。それこそ、皇室の方々が通われる、幼稚園、小学校も通える範囲。 私もなんとなく受験させなくては?と思ったりもしました。実際できる環境です。でも、やめました。 女の子とはいえ、これからの時代、自分の人生をたくましく生きていく必要があるだろうこと、大学受験の苦労は大きな人生の糧になるのではなかろうか。ということ。まだ幼稚園生ですので、はっきりとした彼女の性格も親とはいえわかっていないのに、学校を決めてしまっていいのだろうか。という迷いがあり、受験をやめました。もちろん、のんびりした性格でがむしゃらにするタイプではないと思えばのんびりした学校を薦めます。中高一貫私立でもいいし、まぁ、大学もエスカレーターでも、この子に会えばよしとする、柔軟性を大事に考えています。こんなにはっきりした考えをもちながらも、周りが受験すると聞けば心がざわつきます。でも気にしないことにしました。だって、いつまで張り合うのか。張り合って、醜い気持ちの中生活するなんてなんともったいないことか。そういう感情は捨てたほうが人生が豊かだと思います。

私立って、イイのですか?

🐱
みゃお
私立ってそんなにステータスが高い良いものなんでしょうか。 お受験というのも、こちら(関東)に来て初めて知りましたので この手の話にはとんと疎いのですが。 失礼に当たる言葉になるかもしれませんが、 私の地元では私立学校は、公立のどこにも入れない低学力の人が、 高いお金を払って学校に行かせてもらう場所という認識でした。 ですので、トピ主さんが嫉妬を感じるくらい苦しんでらっしゃるのが いまいち理解できません。 嫌みでもなんでもなく、私立ってそんなにイイものなんですか? 私立だと、大学合格、就職率が高いのでしょうか。 それなら確かに残念に思う気持ちもわからなくありません。 でも、公立から合格される方も多数いますし、 私立にこだわらなくてもと思います。 もしトピ主さんの嫉妬の原因が、「私立は素晴らしい!」という 無条件の思い入れや、「私立」=「裕福」と思われる事に対する 一種の優越感による物だとしたら、そう思っていない人も 大多数いる、と知れば少し軽くなりませんか。 少なくとも、私は通っている学校によってトピ主さんとご友人の 娘さんにどちらが良いかという判断を、下す事はないなぁ。

人と比べないこと

😨
まま
私の子供の同学年の御嬢さんも、進学の時 そのお母さんは、合格したときに、わざわざ、私を呼び止めて言いました。 あ~あんな子たちの通う、公立高校でなくてよかったわぁ~本当に素直そうな子たちばかりがそろった学校に合格したわと…私を呼び止めて自慢話。 もしも、とびさんなら、家に帰って、気が狂いそうになるのかなと、これを読んでいて思いました。 でも、私は、この人から、こういわれた時、心の中で、ばかじゃないの~、人間に本当に大切なもの解ってないんだわと。 全然 羨ましくもなんともなかったです。 うちの子は、荒れた中学でしたが 偏差値63の公立高校に 6か月だけ1教科、塾に行っただけで合格しました。 親として、安くすんだ~子供よ、ありがとう。 で、部活も、思いっきり頑張ってます。 そして、健康です。神様に感謝です。 今は…高い大学の費用で頭の中はいっぱいですが・・・それに向けて頑張らないとと思っています。 塾にも行かせていません。自力で頑張っています。 子供が健康で、学校に 毎日行ってくれるありがたさ、感じます。

目先を見ないこと

ひな子
>受験率はさほど高くない地域でもあり、地元の中学も荒れてはいませんので、娘自身は仲の良い友達と公立中学に行ければそれでいいと思っているようです。 表面上はまったく問題はないのですが…。 表面上だけでなく、全く問題ありません。 トピ主さんは、その学校でとても充実されていたのでしょうね。 だから、娘さんにも同じ学校に行かせたいのでしょう。 受験できない理由が学力でないなら、今から3年間もしくは6年間に問題解決しましょう。親御さんの介護に関しては難しいでしょうが、経済的な面だけでもクリアする時と考えましょう。学費を払っているつもりで貯金を増やすのです。 オール公立でも難関国立大学に進学する人もいます。 もっと「上」を目指しましょう!(笑)

私の方が勉強出来たが、、

041
姉より私の方が勉強出来ましたが、稼ぎは姉の方が上です。 だから、学歴は無関係ですよ。 勉強出来る力より、頭の回転がはやいとか、そっちの方が大事です。 悩んでいることは、悩む必要ゼロの事柄です。

誰の人生?

7196
娘さんの意思はどうなのでしょう? あなたの人生ではありません あなたは娘さんをステータスツールみたいに考えていませんか?

働けば?

041
北風
「主人の収入も激減」ということは、トピ主さんは働いていないのですよね? 「親の介護」とあるけれど、みんながみんな介護で無職なわけじゃありません。 働きながら、介護していらっしゃるかたもたくさんいるのです。 いっそシングルマザーになったつもりで、あなたが働けばいいのです。 そこまでできますか?きつめのレスを希望と言うことですから、遠慮無く書きました。 妬むのは仕方ないけれど、夢は夢だし現実は現実です。 お嬢さんにいわれのない劣等感を植え付けないであげてくださいね。

トピ主さんの気持ちよくわかります。

041
高校生の母
ご自身が出た私立の一貫校に娘も入れたいという気持ちよくわかります。私もそうです。親の出身校であれば校風もわかっているし、安心です。おまけに断念したその学校を近所の子が目指してるとなれば、すごく落ち込みますよね。 娘さんの人生というレスもたくさんありますが、まだ小学校6年生では自分で人生を判断することができません。公立が娘さんにとっていいとも言い切れないと思います。でも、現実は厳しくて公立に行かざるを得ない環境なのであれば、すっぱりあきらめて、学力をきちんとつけてあげることに心を砕いてください。 そして、トピ主さんが娘さんの前で「公立は本意じゃなかった」とか「自分が言ってた私立と比べて公立はだめだ」的なことを絶対に言わないようにしてください。 トピ主さんのお嬢さん、素直そうなのでどこでも充実した学校生活が送れると思います。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧