本文へ

冬にプチトマトを植えた友人

レス20
(トピ主 1
🙂
キューイ
話題
私の友人は 今…プチトマトを育てています。プチトマトは夏の野菜ですよね?友人は何故…冬にプチトマトを植えたのでしょうか? プチトマトは寒さに震えて とても深い緑色になっています。 友人の心理がわかりません。 植物虐待だと思ってしまいます。 プチトマトは寒さに凍えて泣いてると思います。 野菜にくわしい人の感想を聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
意味不
そんなの人の勝手なんじゃないですか? >プチトマトは夏の野菜ですよね? 実がなるのが夏というだけで、トマト自体は一年中生えていますよね。 >プチトマトは寒さに凍えて泣いてると思います。 それだと他のトマト畑のトマトも同じことですよね、他との違いは? トマトに限らずですが、たとえ夏に植えてもその年の冬を迎えるわけで、そしたらトピ主さんはどうされるのですか? 秋になったら夏野菜は抜いてしまうのですか? もしそうならそのほうが酷いと思いますけどね。

知らないだけでは?

🙂
ゆーゆー
トマトは夏の物、という意識はいまの時代分からない人がいても不思議ではないでしょう。スーパーで通年売ってますから。 トピ主が。トマトがかわいそうだと思うなら、室内で育てることを教えてあげたらどうでしょう。 子どもが小学1年生のとき、夏に育てた朝顔の種を秋に植えて寒くなってからは室内に入れました。12月に花が咲きましたよ。

プチトマトの旬は冬から春

🙂
うどん
プチトマトは高温多湿な日本の夏が苦手で、本当の旬は冬から春なんだそうですよ。 他のトマトも本来は春から初夏、秋から初冬が旬なんだそうです。 ただ、昔日本で栽培を始めた頃は今のような設備もなにもないので、他の野菜と同じように春に種をまいて夏収穫となって、皆夏が旬だと思っているだけなんだそうですよ。 今はスーパーだと年中みかけるし、農家さんは大規模に温度湿度光量を調節したハウス栽培が多いですから、分からないですよね。 とくにプチトマトは栽培が難しく家庭菜園なら上級者向けと言われいるそうです。 原産地であるアンデスの気候と日本の気候の差から、春に植えて夏に収穫する人も梅雨時の根腐れと高温障害で失敗が多いそうです。 育てる地域の気温や日光量には気を付けなければいけないようですが、冬場の栽培は別におかしなことではないようですよ。 ご友人は家庭菜園の上級者かチャレンジャーなのでは? 一見間違っていると見える事もきちんと調べてから発言や感想を言われた方がいいですよ。 「虐待」なんて口に去れない方が無難ですよ。

知らないだけだと思う

🙂
さより
知らない人って本当に知らないんですよ。 以前友人に桜の鉢植えをあげたら春になっても花が咲かないと言われて。 聞いてみたら冬に室内に入れたそうなんです。 いや桜は冬の寒さを経験しないと咲かないんだよと言ってもポカーンとしてて。 あれ?この人高校時代私と同じ理系クラスにいたはずなんだけどな?とこちらがポカーンでした。 外に植えられてる桜の木をどう思ってるんだろう笑 無知って怖いなと思いました。 ただトピ主さんの件の場合、よく今の時期にトマトの苗が売ってたなと思います。 農家さん向けのハウス用ですかね? そりゃまた専門的な店に行ったもんだ。 そんな店によく行くならわかりそうですけどね。

ハウス栽培

🙂
葛湯
その友達がどういう環境で育てているか分かりませんが、日当たりのいいベランダにビニールハウスのような物で育てているかもしれないし、日当たりのいい窓際で育てているかもしれません。 実がなる事じゃなく、何かを育てたいだけかもしれません。 トマト農家のようにビニールハウスの中で、夜は暖房を入れたりするとちゃんと実はなります。 ちなみに、トマトは夏の野菜ではありません。 茄子もトマトも体を冷やす食べ物なので、夏に食べるといいと言われているだけです

本当に、冬になってから植えたのですか。

🙂
卵酒
プチトマトとわかるという事は、既に実がなっているという事ですか?冬になってから植えたのでは、今そこまで育っていないと思います。 また、トマトは暖かければ冬を越す場合もある植物です。日本では、沖縄など温暖な地域か、ハウス以外ではほぼ冬を越せないと思いますが、今年は秋になっても夏日の気温が続き、1か月前はまだポカポカ暖かかったですね。 なので、夏のトマトがまだ生き残っていていて、秋の暖かかった時期に結実し、それが赤く熟れるまでにはならず、緑のまま…という事は考えられます。 大事に育てたミニトマトが冬になっても枯れずにいたら、抜くに抜けないと思います。一般家庭ではハウスまで作くるのは難しいですが、今ある環境で水やりなどできる事をしながら、見守っているのでは? トピ主さんは、育てた植物が季節を過ぎても頑張って生きていたとしたら、寒くて可哀想だから抜くのですか。 勿論、農作物として育てている場合は時期を過ぎたら植え替えをします。また、ガーデニングなどで季節の景観を優先されている方は、季節外れの植物は植え替えをするかもしれません。 でも、それよりも頑張って生きている植物の生命力を大事にしている人がいても、おかしくないのでは? 植物は、本当に生きられない環境なら枯れます。人間が無理に生きさせようとしても、無理です。生きているなら、まだ生きる力があるミニトマトなのでしょう。 一方で、本当に晩秋から育てて今になっているとしたら、ご友人に知識がなかったのかもしれませんが、それでもそこまで育ったのなら、今さら抜くのも…。頑張れるとこまで水やりなどをして、見守るしかないのでは?

プチトマトではなくミニトマト

🙂
とまと
ミニトマトです。 ベスト→チョッキ レギンス→スパッツ って言っている世代ですね。 今の時代、スーパーにも「ミニトマト」なんて文字はどこにもないですよ笑 というのは前置きで、私も冬から育てたことがありますよ。 スーパーで買ってきたトマトを食べている最中に種を取り出し、発芽させました。 これって虐待なんですかね。。。立派に育ちましたけど。

トマトですが

🙂
うりぼう
秋に枯れます。  種が落ちます。 ○冬に種を植える ×冬に苗を植える 今、室内で野菜を育てるキットがあるので、それで発芽させた苗を直植えしたなら、枯れちゃうかもしれませんね。室内にいれることをお勧めします。(今ホームセンターでは苗は売ってないので、そういうのを買ったのでしょう) トマトは秋に枯れるので、夏の終わりに抜くものです。GWに苗を植えて、夏の終わりにおしまい。 夏の終わりには秋野菜を植えるものです。 (えらそうに書いたけど、家庭農園してるだけです。)

レスします

🙂
本の虫
ほんとに植えたのですか? そこまで言われる筋合いはないと思いますが…。 今年は暖かすぎて、冬の花が植えられません。プランターに植えて、日陰に移動しています。 だから植えたのではなくて、枯れずに残っているのかもしれません。 早く熟して土の上に落ちたものは芽を出して季節の終わりまでに大きくなっているので、それを放っておいているだけかもしれません。 「トマト寒くないの?」って訊いてみたら?

冬にプチトマトを植えた友人

🙂
キューイ トピ主
タイトルに誤りがありました! ・夏の終わりにプチトマトの苗を植えた友人....が正しいです。 友人は冬に種を蒔いたのではなく、想像ですが8月〜9月 にプチトマトの苗を植えたと 思います。 プチトマトは すでに成長をして立派に 実をつけている状態です。 →でも寒さのせいか一向に プチトマト赤くなりません。 暗い緑色をしています。

居住区によってはまだセーフでは?

🙂
あなたは性格悪いの?
気温がまだ10〜13℃以下になっていないような地域なら大丈夫では? 春先と似たような気温なら問題ないかと。 春先も気温はそんなものですよね。 ナンボ夏野菜とはいえ、真夏に植えるわけではないし。 冬栽培する人もいるようですよ。 あと、植物は寒さに凍えて泣いたりしませんので、もし本気でそのように感じるなら一度受診をお勧めします(そういう精神疾患があります) 心が優しいとか冷たいとか、心が健康な人はそんな風には感じません。 植物よりはまず人に優しくなりましょう。 人を思い遣れる人になりましょう。 この吊し上げになんの意味と意図が?

ちょっと前まで朝顔咲いてたから

🙂
ちょうちょ
九州在住なんですが、10日くらい前まで朝顔咲いてましたよ。 たぶん、トマトさんも「ちょっと寒いけど、今年は冷夏?」って思いつつ、がんばってくれるんじゃないでしょうか。 あ、でも受粉が難しいか。

我が家のミニトマトの例

041
ミニでもプチでも
GW 頃に庭に植えて、夏から秋に掛けて結構な量の実を付けてくれます。晩秋になると、流石に赤い実は付けなくなり、一旦枯れた風になりますが、初冬になると(今ここ)また緑の葉を出して、小さいながらも緑のミニトマトが成ります。 その実達が下に落ちて、翌年の春頃に苗となって土から顔を出します。ここ3年間そんな感じですね。 そのお友達が本当に今頃苗を植えたかどうかは疑問ですが、上記のように上手くすれば実を付けて来年苗として再生するのを狙っているのかも知れません。 処で、トピ主さん、自分の文章に酔ってません?(笑) 我が家のミニトマトも「寒さに凍えて泣いている」かどうかは分かりませんが、結構強かに生き抜いていますよ。

トマトは多年生植物

041
元半同居嫁
タイトルの通りでトマトは多年生植物ですので、普通に越冬します。 それなのに、虐待なんですかね?

虐待どころか…。

🎶
トマト色イロイロ…。
>プチトマトは寒さに震えてとても深い緑色になっています。 虐待どころかそこまで育ってるではないですか? というか赤くなる前は緑色だけど、そうじゃなくて? あ、でもサングリーンという緑色ミニトマトありますよ。 でも豪雪地帯の庭に埋めたってわけでもなさそうですね。 例え外が寒くても家の中は温かいしなあ。 ポットで育てられるし家の中に入れられますね。 実際家の中で育てているなら虐待どころか「気を遣う」ご友人…。なんてね。 一粒食べさせて貰って美味ならトピ主さんも冬に育ててみては? ほんと世の中知らない事沢山ありますね。 幾つになっても勉強ですよ。

越冬実験でしょうか

🙂
USAchan
同じ科のピーマンも鉢植えで適切に温度管理をすれば越冬すると聞きます。流石に地植えで気温が0度近くまで下がれば枯れてしまいますが。 でも実の収穫を狙うなら、そうやって無理に年を越させるよりも翌年に種から新しい芽を育てた方が根の張りも良く勢いが良さそうな気もしますね。

詩人ですか…

🙂
トマト
植物虐待 迄最近は言われるのね。 では雑草も綺麗な花も同じ植物だけど、花が育つ様に雑草を抜いたりしないの? 抜かれた雑草も生きたくて泣いてるよ? なんでプチトマト冬に植えちゃダメなの? て言うか、トマトとか春も秋も植えるのではなかったかな⁇ もっと大事な事を気にした方が有益ではないでしょうかね。

植物虐待ってなんですか?

🙂
さら
友人に罪悪感を植え付けるため? それともそこまでして良い人になりたいってこと? 冬の寒さに耐えて美味しくなる野菜とかどうなっちゃうわけ? 甘くなるから冬に植えて虐待しようぜ〜とか? トピ主は野菜を食べないのでしょうか。 旬の野菜美味しい〜とか。 一番よく育ったときに食べるなんて野菜虐待なのでは? トマトは寒さに震えないから大丈夫。 友人の心理は野菜に詳しい人にはわかりません。

知らない人もいる

🙂
asaka
冬を越せれば問題ないと思います、温暖な地域ならできるんじゃないかな。 冬に植えたというけど、まだ真冬の寒さというほどでもないし。 植えたのは種ですよね、今の時期に苗を売っているのは見たことがありませんから。 種のまま冬を越すのもありかもしれないし。 トマトなんて1年中売ってますから、季節など知らない人もいるでしょう。 トピ主さんはやってみようと思った気持ちを考えるより、トマトの気持ちを優先するんですね。 植物は泣きませんよ、そんなことを言ったら雑草を抜くこともできませんが トピ主さんは雑草もそのままにするタイプですか??? 知らない人がやってみて、上手くいかなければまたチャレンジするかもしれません。 その時には、もうちょっと調べてみて上手にできる可能性もあります。 そうやって成長していけばいいんじゃないかと。 べつにトマト農家を目指しているわけじゃないんですよね。 むしろ、植物虐待だなどと大げさに騒ぐトピ主さんの方が、ちょっと怖いです。 秋に植えたチューリップの芽が出た状態で冬を迎えて、枯れたらどうしようという友人に チューリップは冬の寒さに耐えた方がきれいな花が咲くよ、と教えてあげたら驚いてました。 トピ主さんも、自分の知識を教えてあげるとか、一緒に園芸を楽しんでみるとか 自分の思い込みで批判するのではなくやり方があると思いますが。 植物には寄り添えるのに、人には寄り添わないのはどうしてだろう? もともと、その人のことが嫌いってことなのかな。

育ってるなら大丈夫

🙂
ふう
育ってるということはそれなりに環境がちゃんとしてるだと思いますよ。環境にあってないなら植物ってすぐ枯れたり異変が起きたりするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧