本文へ

治療のできない水虫

レス11
(トピ主 0
041
つき
ヘルス
かかと水虫、爪水虫になってしまったのですが、 抗鬱剤(アモキサン)を服用しているため水虫の内服薬が飲めません… このまま放置するしかないのでしょうか? はずかしくて人前で裸足になれません…

ランキング

レス

つらいですよね。

🙂
ななしのごんべ
私も喘息ですが薬使ってますので処方してくれと皮膚科の先生に言いましたが出してもらえませんでした。 飲み薬は肝臓に負担がかかるので余りだしたくないとそこの先生は言っておられました。 その代わり液状の薬を爪の生え際と爪の中に浸透するように根気よく塗ってくださいと言われました。 おかげで一本治りましたよ。 皮膚科に相談がいちばんです。

外用薬で根気よく!

🐤
puni
私の父がやはりかかとと爪の水虫に長年悩まされていました。 肝臓があまり良くないので内服薬は飲めないと皮膚科で相談した所、 外用薬で根気よく治しましょうという事になりました。 いまではきれいになおっています。 内服薬を飲んだ場合と比べるとかなり時間はかかってしまうようですが、 全く効果がないという事はないようですよ。 皮膚科で相談されてみてはいかがでしょうか。

お茶はいかがでしょう?

💡
ぱんだ
水虫,つらいですよね.昔指の間に出来てしまった事があります.その時お茶っ葉で治しました.さくらももこ著"ももの缶詰"にお茶で治したという話が載っていてそれを実践したものです. 具体的には,"寝る時に,お茶っ葉にお湯を少量かけ,それを患部に当てる(当然染み出してきてしまうので,更に足にビニール袋を履かせる等する)."というものだったと思います."ももの缶詰"ではさくらももこ本人とそのお姉さんがこの方法で治り,また自分の叔母が義父に試した所治りました. 良かったら本を読んでみて,試してみてください.

私も塗り薬のみで完治しましたよ。

041
kar
爪水虫だと爪がぶ厚くなってボロボロになりますよね。 私も一時そのような症状になりましたが内臓が、あまり強いほうでないので塗り薬を根気良く風呂上りに毎日塗り、半年ほどで完治しましたよ。ちなみに塗り薬はラミシールです。 ウソかホントかわかりませんが、爪やすりで爪の表面を少し削ってから塗ると浸透がいい。と書いてあるサイトがあり真似たりしながら。 まぁ、ウソだったにせよ治りましたので終わりよければ全てよし。

経験者からアドバイス

041
yukio@
私も同じ環境でした、爪はヤスリで削って多少は見栄えが良くなりました かかとはカッタナイフで硬くなった皮膚を削って軽石でこすってみましたら 思いもよらず綺麗になりました。 完治するには皮膚科に行って飲み薬を半年から1年続けないと無理にたいです。

オキシフル

041
oma
爪の中の水虫を治すのは大変ですが一度オキシフルをスプレイ容器にいれ朝晩スプレイして乾かすというのをお試し下さい。市販の薬より効果があると思います。要注意は木綿などの敷物の上でやります敷物に穴があいてしまうのでタイルとかお風呂場がいいと思います。

ベビーフット

🙂
水虫だったのね、、
 私は水虫だったことに気付かず、かかとが角質化しているので ベビーフットというものを使いました。 木酢液らしいのですが、商品で買った方が、専用靴下があり、便利です。 五本指靴下をはき、ビニールカバーをはき、液を入れて2時間待ちます。 その前にお風呂に入って少しでも角質をふやかしておくとなおベターです。 1~2週間ほどで、角質が取れはじめますが、そこで気付きました。 ちょっとおかしな色だった爪(両足の内、2本)も綺麗になっていました。 それ以降、綺麗な爪になっていました。 私のかかとの角質化と爪の変色、もしかして水虫だったのね、、、と やっと気付きました(^^; 使用感や剥けてる最中の格闘は、ネットで検索してみて下さい。 けっこう色々な方の意見(レビュー)もあり、参考になりますよ。

ダメだと言ったのは、皮膚科医ですか?

💔
うつ & 水虫
 水虫の飲み薬は”CYP”という酵素で代謝されるので、同じ酵素で代謝される薬を併用するのは禁忌(主作用・副作用が強く出るから)ということになっています。  トフラニールやアナフラニールなどの代表的な三環系抗うつ薬は、“CYP2D6”で代謝されますから、皮膚科医なら「抗うつ薬は禁忌」と覚えているかもしれません。  でも、アモキサンは(三環系抗うつ薬ですが)、CYP2D6の代謝ではありません。  精神科の主治医に、アモキサン服用中に水虫薬を飲んでも問題ないという手紙(紹介状かな)を書いてもらって皮膚科に持っていってはどうでしょう。  私は、医学生(しかも欝&水虫!)だったので、自分で薬の本を調べて皮膚科医を説得しましたが。

アモキサンは、大丈夫な筈ですが?

うつ&水虫脱却!
 三環系抗うつ薬は、CYPという代謝酵素が水虫薬とぶつかるのでダメ、というのは基礎知識ですが、三環系抗うつ薬の全部が該当するわけではありません。アモキサンは大丈夫なはずです。  皮膚科の先生は、抗うつ薬の細かいことまでは知らないことも多いので、そういう事態はありえます。  精神科の主治医に確認してもらい、大丈夫だとお墨付きをもらってから、皮膚科医に掛け合いましょう。皮膚科においてある薬の本(『今日の治療薬』とか)で調べられます。  私も、抗うつ薬を服用中に何度も似たような経験をしました。抗うつ薬の細かいことを知らずにダメと言ってしまう他科の先生も多いですが、精神科主治医の一言があればだいぶ態度が軟化します。  うつ病だと、「毎日塗る」のも結構キツイので、飲み薬にできるといいですね。ちなみに私は、休薬期間も入れて3~6ヶ月くらいで済みました(完治しました。)  

私も水虫です

🐤
momo
私も水虫です。爪から血が流れました。 リウマチ系統の病気があり、ステロイドやメトトレキサート、2種類の抗鬱剤も服用しています。他にもいろいろややこしい薬を飲んでいます。 リウマチ科の医師に、ちゃんとした病院の皮膚科に行きなさいと言われ、結局大学病院の皮膚科で治療を受けています。 大学病院にしたのは、そこの整形外科にもかかっていたからです。禁忌事項の多い薬を服用していたので、ちゃんとした大きな病院で診察を受けた方がよいです。 ちゃんとした大きな病院では、紹介状が必要です。 今、鬱剤を処方してくれている医師に、しかるべき病院の皮膚科への紹介所を書いて貰います。私の場合、その医師の直接の知り合いでなくても大丈夫でした。紹介状には、勿論現在服用している薬全部を書いて貰います。 勝手に自分で大きな病院にかかる場合、初診料のほかに料金が必要になります。その場合は、口頭ではなく、現在服用している薬全部を持って行き、治療を受けることになります。 私の場合、はじめは塗り薬、次の半年は飲み薬が出ましたが、毎回血液検査をしていました。今は塗り薬です。 お大事に。

私も同じです

041
とくめいさん
免疫疾患を患ってます。水虫はかかとの部分がカサカサするタイプと水泡と爪、全部です。(涙) 免疫抑制剤を飲んでいるので、水虫の飲み薬が使えません。 なので、塗り薬で気長に治療しているところです。 かなりカサカサが治ってきました。 私も皮膚科医に「爪の中まで浸透するように、爪の表面に少し穴を開けましょう」と言われて、キリで何箇所か爪の表面に穴を開けてもらいました。 爪と指の間にも液体を入れてます。 お互いに気長に頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧