本文へ

クリスマス関連の電飾について

レス4
(トピ主 0
😣
ああ、肩こり
話題
この時期、ちらほらと見かけるようになりました。 一時に比べて少し減ったように思いますが、 皆さんのお宅では外を飾りますか? また、今までに見た素敵な飾り、びっくりした飾り、 など、イルミネーションについてコメントください。 うちは、やったことありません。 余談ですが、車を運転していてそれが見えるとチラッとですが 見てしまい運転が危なくなったりします(怖)

ランキング

レス

火災に気をつけて

041
イルミネーション
孫が来るということで、電飾を買い求めて飾り付けました。 メイドイン チャイナの電飾でした。 一晩点けっぱなしにしていたら、配線が熱をもって熱くなり納屋が燃えてしまいました。 いい加減な電飾は火事の元です。

こんなお宅も・・・

💍
千代
歩いて数分の近所に一か所、ものすごい地域があります。 隣り合っている、合わせて5軒のお家の電飾が常識をこえています。 (と私は思う) その一角に足を踏み入れると、キラキラの世界がほぼ360度広がっていて、 ここはどこ? 私はどこへ迷い込んだの? という気持ちになります。 なんだか年々電飾が激しくなって行く感じ。 まるでお互いに競っているみたいに。 窓にもドアにも、バルコニーにも屋根にも、塀にも、庭木にまで施されているんですよ。 昨日通りかかったら、もう門扉とかに電飾用のコードが巻きついていて、スタンバイOKの様子でした。 12月1日になると、一斉にスイッチオンです。 もちろん、人さまのことですし、私には何も影響ないですから構わないのですが、あまりにすさまじいので、ちょっと書いてみたくなりました。 東京の住宅地です。

素敵ですよね

🐶
いぬ
うちはやっていません。面倒くさがりなので、買っても飾り付けないまま、次の年になってしまいそう・・・。 ご近所さんの飾りは、サンタさんが家にはしごをかけて、登っているものです。可愛いなあ、と思いました。

うちのご近所さんも、飾り立てています。

041
神戸在住
家の壁からしてピンク色なので、そういうご一家だと思って、毎年眺めています。 夫は、「すんげー電気代の無駄」と言いますが、 息子の前で、他人様を貶すのは良くないかと思い、私は「でも、泥棒除けにはなるやん?」と、答える事にしています。 車で出掛けた時に、街路樹が電飾されているのを見て、 夫は、やはり「すんげー電気代の無駄」と言いました。 息子は、「これ。夜中もずっと点けっ放しなん?」と訊き、「たぶんな」と答えると、 「夜も寝させてもらえへんなんて、樹さん、かわいそうやなぁ」と言いました。 ふと、昔の刑事ドラマで、電気スタンドを向けながら、 「おらおらぁー。おまえがやったのは分かってんだよ。さっさと吐けよ」と、凄んでいる悪役刑事を想像してしまいました。 だから、私も「うん。ホンマ可哀想やねぇ」と相槌を打ちました。 ところで、名前の通り、私は神戸在住の者ですが、 「ルミナリエ」は、本当に「電気代の無駄」だと思っています。 「鎮魂目的」など、とうの昔に消え失せ、今や「一観光スポット」でしかありません。 早く止めて欲しいと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧