本文へ

パピヨン、耳の飾り毛について

レス6
(トピ主 0
041
かお
話題
こんにちは。家にはパピヨン犬(一歳半)がいるのですが、耳の飾り毛ってカットしてもいいものなのでしょうか?あれこそがパピヨンの特徴だと思うのですが、カットしたら仔犬のようになってさらにかわいくなるなあと思うのです。あとたまに毛が口の中に入ってしまっていてそれも気になって。しかし、あの飾り毛をカットしている犬を見たことがありません。何かカットしたらいけない理由でもあるのでしょうか?もう伸びてこなくなるとか?実際に飾り毛をカットしている飼い主さんなどいらっしゃいますか?その他、何かご存知の方ぜひ教えてください!

ランキング

レス

トピ主です

041
かお
うもれちゃったのでもう一度レスします。見かけたことあるよー、とかどんなことでもいいので何かご存知の方お願いします!

パピヨン

041
セブン
うちもパピヨン飼ってます。 一度全身ショートカット?にした事がありますよ。 もちろん耳の飾り毛も! 可愛かったですよ! けど、すぐにまた伸びてきましたよ それ以来カットはしてませんけど。 一度カットしてみたらいいんじゃないですか?

一匹で二匹分の楽しみ

041
hato
我が家にもパピヨンがいます。8歳半のオスです。 うちは毎年、夏になる前にトリミングに連れて行き、軽い丸刈り風にしてしてしまいます。初回はトリマーの方に驚かれました(^^;)。せっかくのパピヨンの毛並みがもったいないと。でも、当時、家を新築したばかりということもあり、抜け毛が気になっていたため仕方なくの措置でした。 しかし、トリミング後のパピヨンは期待を大きく裏切るほどの可愛さでしたよ。まるで子犬のようなルックスになったのです。また、毛をカットし体が細くみえることから動きの一つひとつにすばやさを感じました。本当に数歳若返ったかのようでした。これには、まるで別犬になったようで、見ててあきませんでした。 ちなみに、丸刈り風にした後も毛はすぐに伸びてきます。数ヵ月後には元通りになりますので心配は要りません。ですから、耳部分の毛だけならすぐに元に戻ります。 いっそのこと、大胆にカットして、「一粒で二度おいしい」のように「一匹で二匹分の楽しみ」を味わってみるのもいいのではないでしょうか??

好みでいいのでは?

041
まお
 ショーに出すのでなければ、飼い主さんの好みでいいと思いますよ。我が家は生後10ヶ月のパピです。 平均よりも毛ぶきがよくて、最近耳の飾り毛以外をカットしました。最近、抜け毛が多いし、遊んでいるときに胸毛が口にはいったりしていましたので。耳の飾り毛はまだそれほど長くはないので、今回は見送りましたが、あまり伸ばさないつもりです。  友人がトリミングのお店を経営しているので、相談したときは「パピヨンはお尻や足まわり以外は基本的にカットしなくていい」と言っていましたが、私の好みで切りました。当日は「切りすぎたかな?」と思いましたが、すぐにぐんぐんのびていますよ。切る前はゴージャスでしたが、たしかにかわいくなりました。

みなさんありがとう

041
かお
セブンさん、hatoさん、まおさんありがとうございます。レスを読んで、カットしようと決めました!うちのは顔が仔犬のときとほとんど変わっていないので、また仔犬のときみたいになるのが楽しみです!

うちも真似っこ

041
うしがらパピ
このトピを読んで真似したくなり、 今日、義親に提案してみました。 (義親の犬です) 大笑いで賛成してくれたので、 夏になったらミッション遂行します。(爆) 胸毛だけ残そうかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧