すいません長文です
人が少なくなった部署へ最近異動しました。
新しい女性の上司にまいっています。
上司の指示をうけて、確認事項や報告をするのですが、
「何やってるんですか!」と毎回言われます。
自分が間違った処理をしたのかと毎回驚くのですが、
上司は自分が出した指示を覚えていないらしく・・
他、指示をもらってないのに「してないんですか!」と怒られます・・。
(別の人に指示をしていたりとか)、
あげたらキリがないのですが、pc処理の仕方を習っているときに
「私もこの部に異動してきたばかりだし、マニュアルがあるはずだと思うからみるように!」何十回も言われます。
「昨日言いましたよね!」とか(言ってないことそういったりとか)
また教えてもらった処理をしていても「そんな時間がかかることしなくていい!」とも・・。
指示も単語でいうので、何度も指示の確認をしてぐったりです。
解決法というわけではないのですが、指示をもらったときに
メモしていってます。時間のロスですが・・。
私が理解力がなく、言葉遣いがおかしいのかと思い
ほかの人に聞いてみたら、指示を単語でいうのでやはりわからないから、指示を出される前に「これやってます!」とゆっくり作業して、上司から指示をもらう事をさけているそうです。
私は処理が終わってないうちにどんどん上司から指示されてるので、
さけられないし、性格的に要領よくできません
一番まいっているのは頭からきめてかかってる言い方です・・。
上司に聞かないとわからない処理が多く、(上司も処理方法を知らないのが多く)質問や報告ばかりして、上司もいらついているのかもしれません。でもこんな調子だと、質問(報告・確認)する気がなくなりそうです。
こんな上司の対応どうしたらいいのでしょうか・・・。