本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友3人が公募展入賞の作品展に来てくれませんでした

親友3人が公募展入賞の作品展に来てくれませんでした

レス56
(トピ主 1
041
さびしい紅葉
ひと
 20年来の親友3人が居ます。1週間に1度ランチをして私は、信頼できるいい友達と思っていました。しっかりして話題も豊富でお互いの家族もみんな知っているような仲間でした。 3人は車の免許を持っておらずいつも私がアッシー君の役目でしたが、仲良くできるならそれも構わないと思って送り迎えも遠出も駐車代も私が払っていままできました。  私は、彫刻を趣味でやっており1年間、渾身の力を振り絞って製作に励みある公募展で入選しました。私の、生き甲斐です。いろいろの方から喜んでくれ観にきてくれうれしい言葉も頂きました。  ところが3人の友達も行くからと約束してくれていたのに会期中、ついぞ来てくれませんでした。後で会ったとき3人とも忘れていたというのです。本当にがくんときました。  3人が示し合わせてこなかったようではありません。普通で忘れていたようなのです。何回も念を押したのに、、、、約束して自分たちが来るときは遅れたり来なかったりは絶対にないのに関心のなさに悲しくなりました。一番見て欲しいし、喜んで欲しい人たちの態度と私の温度差にがっかりです。私も馬鹿馬鹿しくてアッシー君なんてもう出来んわと言ってしまいました。  私の家は、農家で野菜や果物が沢山あり会うときは車に沢山積み込んであげていました。車の送り迎えや野菜をいつも上げていたことを恩がける気持ちはありませんが、お付き合いってキャチャボールと思うのです。特に他人の場合は、持ちつ持たれつで人間関係が良好に保たれると思うのですが、皆さんはどう思いますか。思い返してみると、3人ともしてもらうことに貪欲ですが、自分から志して人のためにするようなところがないように思います。私の期待が大きいのでしょうか。すごく傷ついています。 

ランキング

レス

対等な関係でない事実に気付くべきです

🐷
ぶーすけ
トピ主さんはたびたび野菜や果物をくれるミツグ君。 車で送迎してくれ、駐車場代も請求せず運転する労力も厭わない。 たぶんガソリン代や高速料金なども請求していなかったのではありませんか? いい加減目を覚ましたらどうですか? いい人どころか上手く使われているのに・・・ 公募展も一日限りではなかったようですし、行こうと思えば行けたはずです。 私は、友人関係は対等であるべきだと思っています。 トピ主さんは「私の期待が大きいのでしょうか」と仰っていますが、何の期待をしているのですか? <御奉仕>しているのはトピ主さんだけ・・・ 今回の件で発覚してよかったと思いましょうね。

うーん

041
サクラ
お付き合いはキャッチボールだというご意見には賛同しますが、投げていたボールが「運転手役」「車に沢山積み込んだ作物」というのは如何だろう?(不足だと言う意味ではありません) この場合のキャッチボールとは、物々交換や「私は○○をしてあげたのだから、今度は私の番」という類のことではなく、もっと気持ちに根ざしたものの事を言うのだと思います。 その意味で言えば、トピ主さんは友人の作り方、関係維持の方法を間違えていたのかな?と思えました。 車の運転手をしていた時の「仲良くできるならそれも構わないと思って…」という言い方も引っかかります。まるで取り巻きの言葉みたいで、「それって友達関係で出てくる言葉?」と思いましたから。 友達に限らず、他人の為を思っての行動は、全て自己満足の領域なのだと思います。友達が喜んでくれれば私も嬉しい。この「私も嬉しい」が、自分にとってのメリットであり、その為に自発的に行動できるのだと思います。 トピ主さんはまず、ご自分の友人関係の築き方を見直した方が良いのではないかと思いました。

がっかりでしたね

😀
メガネ
 お友達3人はそういうものに全く興味がない人だったのでしょうか。  トピ主さんは入選が嬉しくてしつこく来てね来てねと言ってしまっため 結果だれも行かなかったのかなと思いました。  今までおつき合いで車を出したり、農作物をさしあげたりしたのを 恩に着せるつもりはないとおっしゃっているのならいいじゃないですか。  毎週のランチだって月一回にできないかなと思っている人もいたかも しれないし。私はトピ主さんと同年代かちょっと年下かと思いますが 中学生や高校生じゃあるまいし、いつも4人組で行動するのはしんどい です。  

私は友人側の立場でした

041
daichi
親友とまでは言いませんでしたが、5年以上付き合いのある方が 主さんのような感じでした。 うーん、私からすれば 何事も本当にありがたかったけど、別にお願いして無理やり やってもらってたわけじゃないので、嫌ならやめてもらって結構だったし 恩に着せるつもりなら、プレゼントもいらないなあ…と思ってました。 実際、「好きなようにすればいいよ」って言いました。 もし、私がそのご友人の立場なら… 「彫刻1つ見に行くのに、遠出は億劫だなあ」とか思ってしまうかも。 だって、興味ないですし。 会期中に皆と待ち合わせして、会うって言うならまだしも。 わざわざ一人で公募展は、行きづらいなあって。 一番見て欲しいし、喜んで欲しいとの事ですが その人達も、彫刻を生きがいにしてる人達なんですか? 主さんが傷つく気持ちも理解できますが 結果見返りを求めてしまうなら、やめた方がいいと思います。 損するのは、絶対自分なので。

気付いてよかったですよ

🐤
まずは入選おめでとうございます。 嬉しい場所で親しい友人たちと喜びを分かち合えなくて 本当に残念でがっかりなさったでしょうね。 ご友人たちとトピ主さんの相手を思う気持ちに温度差があったのでしょうね。それかもしくは、ご友人方がトピ主さんの成功に嫉妬? ・・どちらにせよ、ご友人たちのトピ主さんに対する気持ちは   トピ主さんの思っていたのと違ったのでしょうね。 距離をとっていいと思います。 今気付いてよかったですよ。 これ以降は時間と心遣いの無駄が省けます。

これしてあげたあれしてあげたと言うけれど

041
みるも
そもそもご友人たちは彫刻なんぞに特別興味があったんですか? 美術に関して言えば、私の親友は油絵派、私は書道派です。 私は特に関心のない絵画展にはいきませんし、 書道展に入選したからといって関心のない人を呼びつけもしません。 だから親友ではないとも思わないし失望もしない。 演劇命の友人もいますけど、良ければ来てね、で終わりです。 あなたが渾身の力を振り絞ろうが生きがいだろうが 興味のない人にはスーパーの特売の方が余程重要です。 「約束した」と言ったって、その場のノリとか気が向けば程度でしょう。 それともひょっとすると「約束させた」でしたか? 「関心のなさに悲しく」とか、「喜んで欲しい」とか、 一方的な押し付けですよ。 そんなことで「温度差にがっかり」「馬鹿馬鹿しくて」 「すごく傷ついて」なら、そもそも友人じゃないんですよ。 彫刻仲間とだけおつきあいなされば良いと思います。 車に乗せて野菜をくれてやったんだから 私の生きがいを全霊こめて賛美しろ~って 言われましてもねえ・・

価値がわからなかった

041
さんぽ
その入選が、トピ主様にとってどれほどの価値があるかわからずに、社交辞令で行くよと言って行きそびれてしまったのではないかと思いました。 その方たちを庇うつもりはありませんが、案外悪気はないのではないでしょうか? 同じような趣味を持っていたら、あなたの気持ちがわかったと思いますが…。 免許持っていない人って、ガソリン代、高速や駐車料金…相手にどれだけ負担掛けてるかって気付かない人、多いです。私も不愉快になることありますが、配慮がある人って揃って免許持ちの人ばかりなので、免許持ってない人に対して期待するのってバカらしいなぁと思ったり。 3対1なのも良くない環境だと思います。免許もちの人がせめてあと1人でもいて、交代で運転できていれば、状況は全く違っていたんじゃないかなぁ。3人とも、あなたがアシになるのが当然って感覚なんでしょうねきっと。 あなたが意思表示して、アシにされて当然の環境を変えるしか無いと思います。 車を出すのは控えめにして、ガソリン代や高速料金や駐車代は割り勘にしてもらいましょう。車を出すにも負担がかかるということをわかってもらうしかないと思います。

本当ですか?

🐴
ピポパポ
公募展に来てもらえなかったことは、本当に残念でした。おさびしかったことでしょうね。 ただ、トピ主さんからはしょっちゅう車を出してあげて、野菜をあげたということですが、 他の3人は、20年来本当に何もしてくれなかったのですか? 週1でランチをして楽しく時間を過ごせていたのに、 たった一度、ご自分の展示会に来てもらえなかっただけで、もう親友じゃないのでしょうか? その3人からは何のお土産も、ちょっとしたプレゼントももらったことないのですか?

私なら行く。

041
匿名シュフ
いつも車を出してくれて、ガソリン代も駐車場代も出してくれる。たくさん自家製の美味しい野菜をくれる友人。 そんな友人がいたら『普通の神経なら』ちゃんと、料金を出し合う、ランチをおごるとかお礼をする、お土産やお中元・お歳暮のタイミングが合えば贈る等しますよ。 それらを全くせずに友人ヅラしてたのなら、完全にトピ主さまは舐められています。下に見られています。トピ主さまがしていた厚意はすべて、して当然に思われているわけです。 まあこれまでずっと、彼女達を甘えさせてしまっていたトピ主さまにも少しは責任ありますが。 私なら友人関係は「お互い様」で感謝の気持ちを忘れたくないので、同じ感覚を持った人を大事にしてきました。 40歳を目前に、かなり友人関係がスッキリしてきていたます。

ちょうどよかったのでは

041
視力0.1
「彫刻に関心がない」から来なかったのでは、というご意見もありましたが、もし親しい友人が努力して入賞したら、見に行かないとしても、お祝いのことばを述べるなり、何かの行動があったのではないかと思います。 そういうことばすらなくて、すっかり忘れていたというのであれば、トピ主さんが思っているほど、お友達はトピ主さんと親しい関係にあるとは思っていないということなのでしょう。 期待しても仕方ないと思って、それなりの付き合いにするしかないと思います。さびしいかもしれませんが。

分かります

041
ちょこ
私もそういうことがありました。 私の場合は絵画ですが、20歳ぐらいの時、苦労してやっと展覧会に入選した時に親友だと思っていた人が一度も見に来てくれませんでした。 当然、がっかりして、傷つきました。 その人とはそれがきっかけで疎遠になりました。 それから考えて、私はやっぱりこれからも絵画を続けていくから、絵画に興味のない人とは友達になれないな、と思いました。 視野が狭いと思われるかもしれませんが、絵画をやってるかやっていないかで人を選んだこともあります。 絵画をやっていた友達が「もう絵画をやめる」って言ったら、「じゃあもう遊べないね」と関係を断ったことすらありました。 あれから15年くらい経ちましたが、今は友達に絵画をやってる人もやってない人もいます。 絵画の話は絵画をやってる人として、絵画をやってない人とは絵画の話はしません。普通にご飯を食べたり買い物をしたりして遊びます。 今は、自分の全てをまるごと理解してくれる人はいないということがよく分かります。 期待が大きいのでしょうか、と聞かれると、そうかもしれません、と思います。

個展は敷居が高いです。

041
よもぎ
芸術の世界って、興味のない人に理解してもらうのは、 難しいかもしれませんね。 友達に彫刻家がいて、 興味があったので観に行ったんですけど、 作品一つ一つに値段がついてたんです。 だいたい友達が買ってくれるらしいです。 それほど高額じゃない作品はほとんど「売約済」で、 正直、ちょっと焦りました。 別に買わなくてもいいんですけど、 雰囲気にのまれるというか、 買わないといけないのでは?と思わせる空間なんですよね。 一般人には敷居が高いです、個展って。 そこはちょっと理解してもらえると嬉しいです。 >思い返してみると、3人ともしてもらうことに貪欲ですが、 自分から志して人のためにするようなところがないように思います。 そういう人たちなんですよ。 トピ主さんじゃない他の誰かが困ってても、 手を差し伸べるのはトピ主さんだけなんですよ。 でもね。 トピ主さんみたいな価値観の人、世の中にはたくさんいます。 そういう人とお友達になってくださいね。 最後に、入賞おめでとうございます。

以下を実行してみてから、疎遠で良いと思います

041
けいた
私だったら興味なくても友達の「情熱」を観に行きたいですよ。 トピ主さんが口べたでその情熱が伝わってなかったならまた問題が別ですが。 (この点は大丈夫?) 車や野菜の見返りに、来て欲しかったわけじゃないですよね。 それは伝わりましたよ! 「忘れてた」も軽~い感じで言われちゃったのでは? 彫刻に興味がないのはともかく、トピ主さんに無関心すぎる。 まずは「アッシーと野菜を止めてみる」ことです。 車は故障など、まあ自然な理由を見つけてください。 野菜は積んで行かず、こちらからは話題にしない。 これで反応を見極めてください。 責めるような雰囲気出してくるなら疎遠でいいと思います。 表面上の言い方でなく言葉に乗ってくる「雰囲気」に注意してくださいね。 もちろんトピ主さんが「やってあげてる魔」の可能性もあるでしょう。 でも友達があなたを格下認定してないなら、今までと態度は変わらないはず。 寂しいけど友達同士でも片思いってあるのです。 厳しいレスもありますけど、落込まないでくださいね。

そんなもの

041
tome
他人には 期待すべきじゃない ですね。 それが、親友であっても。 彫刻は自分が好きでやっている事。 みてくれた人が、評価してくれれば それで充分。 こなかった人のことを云々しても 始まらない。 そもそも 誰かに見せるためにやっていることじゃないでしょ? 日にちを忘れた、というよりも 興味がない→記憶の外へ と脳内処理されたのだと 思います。 他人は、そんなものです。 温度が違うと思うならば、少し、控えめな付き合いに変えてもいいと 思いますよ。

対等な友人関係ではなかった

友人代表
友達なら自分は興味がなくても、「おめでとう!よくやったね!」と応援する気持ちでかけつけますよ。 「関心や興味がなかったら行かない」というレスが幾つかありますが、友人だったら普通、ちょっと見に行きませんかね?! たぶん、トピ主さんはアッシー君とミツグ君をやりすぎて、対等な関係ではなかったのだと思います。 トピ主さんが「アッシー君なんてもう出来んわ」と言った後、その親友3人は何と返答しましたか?

ひどいぞ!その3人!

🐴
ヘンリーくん
親友なら見にきてくれるはず、ってふつう思うよ。期待しすぎじゃないよ。 親友なら自分のことのように嬉しいし、その作品をちゃんと見たい。どんなものを作ったのか、どこにこだわったのか・・、頑張ったんだもの、見に行きたいよ。 しかも何度も言われてるのに忘れてただと~!? ありえん!! そんな人達、親友なんて関係にはなれないよ。そういう深い付き合いはできない人間なんだよ。 こちらは親友と思っていてもあちらは同じ心情ではなかった。気づいて良かったけど、でもショックだよね。すごく悲しいよね。 でも、作品展を見に来てくれた人もいたんでしょ? これからは作品展に来てくれた人、心から喜んでくれた人を大切にしていこう!!

残念な気持ち判ります

🐱
ちひろ
まずは入選おめでとうございます。努力の結果が認められることは喜ばしいことですね 私も似たような経験があります 私の場合、独立後取引先に大きな仕事を任されたことを友人に報告した折り一緒に喜んでくれたら、せめておめでとうと言ってもらいたかったのに、「フーン」で済まされてその温度差にがっかりしました まあ、要するに共通の話題でないから盛り上がらないんでしょうが、逆の立場なら私は友人の成功をともに喜んであげたいなと思うんですけど、そうでないタイプもいるんでしょうね。 私は友人に何かおめでたいこと、喜ばしいことがあったら一緒に喜んであげたいです でもそういうんじゃない人って、いるんですよ。そういう人から見たら、重たいって思われるんでしょうね(笑) トピ主が納得できないなら彼女達とは疎遠にしてもいいと思いますよ 価値観の違いはこの先もトピ主を苦しめると思います そういう人たちなんだ~で済ませてしまうか、付き合いをやめたほうがいいと思います

面倒くさい

041
セントエルモ
>車の送り迎えや野菜をいつも上げていたことを恩がける気持ちはありませんが、 それなら、なぜ車での送迎や野菜をあげていた事を書いたの? トピ主の書き込みから、かなり『恩がける気持ち』が漂ってます。

入賞おめでとうございます

🐱
ジャジ
よかったですね。入賞おめでとうございます。 このたびの入賞で、いいことが二つありましたね。 あなたの才能と実力が評価されたことと、 友人関係のあり方を見つめるきっかけが出来たことです。 もう、お気づきでしょうが、 3人のお友だちは、あなたを親友とは思っていなかったようですね。 厳しい言い方ではありますが、それが現実と言うことです。 もし親友なら、公募展のことは忘れるはずないし、 万が一忘れたとしても、あなたが傷つかない理由を考えるのでは。 気持ちが冷静になったら、 その3人とのお付き合いの仕方を、改めて考えて、 これからどういうスタンスでお付き合いしていくのか、 考えてみたほうがいいでしょうね。 友人関係は物のやり取りも含めて、 気持ちのかけ合いに関してイーブンでなければ破綻します。 このことを肝に銘じていれば、 もっとあなたを大事時にしてくれるお友達も、 きっと見つかることでしょう。

ないない

🐱
起きた!
「そもそも彫刻なんて興味がない」というような意見に驚きました。 私だったら彫刻に興味はなくても「友達が夢中なっていること」に興味があるし、入選したならお祝いしたいし、できるだけ行きます。何人かいたら誘い合わせて行くし、都合さえつけば一人でも行きます(先週も行きましたよ)まして「忘れていた」なんてありえません。私のまわりもみんなそうです。「来て」と言われなくたって、「行こうよ」という話になるのがふつうです。私の場合は「恥ずかしいから来ないで」と言ったのに、どこかで調べをつけて来てくれたこともありました。決して暇な人たちではありません。元気というか、活動的なタイプの人が多いというのはありますが。 ただ考えると、明るくてエネルギッシュだけど、基本自分と家族のことにしか興味のない人もいますね。その方たちも人のことに興味がないタイプなんでしょう。それが悪いこととは思いませんが、相手を大事にする気持ちが薄い人と密なつきあいを続けていてもね...友達は選べますから。

おもねらない、期待しない

041
ぱる
入選おめでとうございます。 素敵な生きがいです、今後も頑張って下さい。 でもショックでしたね、胸中お察しします。 どの付き合いでも打算がまったくない付き合いはそうはありませんものね。 だから主さんのおっしゃられるキャッチーボールって 意味も良く分かりますよ。 もちつもたれつでしょうということですよね。 そこに本当の本心がなかったとしても、円滑に付き合って いく中で多少の配慮や手数があってもお互い様でしょうと。 多分ね、関係性の中で、主さんはやさしくて、こちらが何もしなくても 色々やってくれる人、都合良く使える人になっていたんだと思います。 主さんの中にもその人達と仲良くやっていきたいからと おもねっている部分があったのでしょう。 これで学んだことは、人との関係性はイーブンでないと 上下関係が出来てしまうということ。 自分の都合から発した親切は、うまく使いこなせなければ 良い結果として自分に帰ってこないこと。 そして、人にあまり期待しないこと。 ある人が言ってました「人との付き合いは家族であろうと腹6分目」 これなら人に期待しないし腹も立たないって。

押し付け

🎶
男爵いも
便利に相手に使われるのは止めましょう。 そして、趣味の押し付けも止めましょう。

それって本当に親友か?

さくらもち
他の方たちのスタンスは文面からは伝わりませんが、貴女にとっての親友とは、「交換条件」が前提なのではないですか?いつも車を出しているから、いつも野菜をあげているから入賞の作品展に来てくれるのが当然、って。 中学生の姪が最近「しんゆうって‘親友’とも書くけど、私は本当に大好きな友達の事は‘心友’って思ってるんだ」と話してくれました。 トピ主さん場合、心よりも目に見えるものだけでものを量っているのではないでしょうか?

傷つく?

😑
ダメおやじ
このトピに限らず、傷ついた、傷つけられたという言葉が頻繁に使われていて気になります。 美術に興味のない、理解もできない友人が、友人であるという理由だけで展覧会に来て、理解も出来ないままほめられたら、それはそれで傷つけられたという人もいそうですね。 友人と言っても趣味を共有する友人、一緒に飲んだり食べたりする友人、おしゃべりを楽しむ友人といろいろです。 友人なら私の趣味に付き合ってほしいとか、ものをあげてお返しがないのが不満だとか、それは友情とはまた別のものではないのですか。 自分の価値観を一方的に他人の行動に当てはめて、自分の基準に合わないことで傷つくというのは少し違うのではと思います。

疎遠

041
しこり
その友人とおぼしき3人にとってトピ主さんは、都合のよい知人程度にしか思っていないということでしょうか。 作品展にいけば、お祝いを包まなければならない、また、興味のないことの為に時間を使いたくない、そんなところでは? トピ主さん、人が良すぎます。 かえって依存性(もらい癖)をつけさせることになり、長い目で見て、トピ主さんの行動は、不親切としか思えません。 疎遠にしましょう! それがお互いの為です。

面倒>義理

041
ひまじろう
その3人ですが、作品展の打ち上げに誘っていたら必ず乗って来る人たちです。 私の場合、同じ趣味の作品展に誘われて出向く理由を順番に並べると、 1.その方への義理 2.同じ趣味の仲間と会って会話がはずむ 3.作品の鑑賞 になります。 その3人は、「面倒」が「義理(今後のお付き合い)」に勝ってしまって、後の2・3は自分が楽しめそうもないし、結局来てくれなかったのでしょう。 そのような悪気のない勝手な人は普通にいますから、趣味を分かってくれる人たちにだけ楽しんでもらえば良いのですよ。

トピ主さんが頑張らなければとっくに終わっていた関係

041
うさぎ
まず、週1一緒にランチって、皆さん暇なのね...。と思ってしまいました。恐らくトピ主さんが車を出したりいろいろ手配して、トピ主さんが頑張って続けていた関係であって、トピ主さんが音頭を取らなければそこまで頻繁に会うこともない関係なんだと思います。 ただ、そこまで頻繁に会っているのなら、たとえ彫刻に興味がなくても普通は見に行くと思います。トピ主さん、かなり軽く見られているのでは? 私は会っても会わなくてもいいけど、向こうが声をかけてくるし、他に友達いないのかしら?という感じで、トピ主さんに付き合ってやっている、という感覚なのでは、と思います。 >仲良くできるならそれも構わないと思って送り迎えも遠出も駐車代も私が払っていままできました。 >私の家は、農家で野菜や果物が沢山あり会うときは車に沢山積み込んであげていました。 トピ主さんが決めて、今までやってきたんですよね?傷ついてます、っていきなり被害者ぶられても。 これからは、他人に期待しすぎない、相手をきちんと見極める、この2点に気をつけて交友関係を築いた方がいいと思います。

親友3人が公募展に来てくれませんでした。2

041
さびしい紅葉 トピ主
 貴重なご意見ありがとうございました。  優しく慰めてくれる方 鋭く現実直視せよと方 世の中さまざまなのよといわれる方 みんな真実です。車を出すのも私一人しか運転できないしと、野菜や果物は沢山あるし喜んでくれたらそれでいいしと、、、考えてみると本当にお人よしで一人よがりでした。わたしなら友達が情熱注いで頑張った結果のことは興味ない分野でも見たいし、よりよく人を理解できると思っているので「ねえねえ聞いて」の調子で言ってしまいました。 友達といってもみんな冷静で利口なんですね。私も少しは、世慣れた人間にならないと今回つくづく思いました。 いままでの付き合いは、旅行に行った時などはお互いお土産などは交換していましたが車の運転に関しては、ガソリン代や駐車代などの配慮はまったくありません。まあ私もそれをよしとして20年やってきたので仕方ありませんが、やっぱり来てくれなっかたことは本当にガクンときました。 やっぱりこんな人たちとは距離をおくべきですね。眼が覚めました。 皆様 貴重なご意見ありがとうございました。

私なら行くと思う

041
あすかじゅり
野菜を貰ったり車を出したりしてくれる人に、 来て欲しいと言われたらたぶん行くし、 そんな事がなくてもお友達なら行くと思います。 そもそも駐車場代やお茶代くらい負担すると思うし。 ただ、トピ主様が「アッシー君なんてもう出来ん」 と言ったのは悪かったと思います。 そんなつもりはないと思いますが、 見返りの為に野菜をくれたりアッシーをした、と言われかねません。 「何回も念を押したのに、、、、」というのも、 逆の立場になってみれば何度も念押しされて不快、 または行こうと思っててもうんざりしてイヤになる、 という事もあります。 ていよく使われてるだけなら切ってしまうしかないし、 本当に悪気なく温度差が違うだけなら諦めるしかないです。

恩を売ってるわけでない

😑
小説家
車の件、野菜の件、良かれと思う気持ちが伝わらず、寂しいと言うことですよね。相手の気持ちを親友だからと優先させたトビ主と、それを価値としない友人との温度差です。 しかし、ただの友人にしても、今までのことから、展覧会に来ないのはあり得ない心情ですね。人間関係においてもおかしい。 主さん、三人を強引に友人関係にさせちゃってるんじゃないかな。三人は嫌なのかも。だからこの際、決定打を放った。そう考えると合点いく。距離を置くようにされた方が良い。展覧会にも来て、喜んでくれた人たちを大切にされた方が交友を育めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧