いつも小町を楽しみにしているyukiです。
私と同じ状況の人ってどうしているのか知りたくてのぞくのですがなかなか巡り会えないので、聞いてみたくてトピをたてました。よろしくお願いいたします。
よく、トピの中で離婚の話題がありますが、どんな夫でも子供の為、生活の為、一緒にいたほうがいいという意見がたくさんでますよね。私も、結婚当初から、性格の不一致から離婚を常に考えていましたが、子供の為、生活の為、いろんなことに目をつぶってきました。子供は2人、二人とも大学院を出て就職しました。この就職難に有難いことですが、二人とも家から出て夫と二人暮らしです。10年前には住居も新築し、フルで働いています。学費と住宅ローンにいつの間にかすべてつぎ込んでいます。それはそれで、働き甲斐にもなりいいのですが、気が付いたら、ローンの残った家に夫と残され、あとは働くだけなのかななんて思うとむなしくてしかたありません。夫と一緒に生活することが苦痛です。同じ年代のご夫婦は休みに一緒に出掛けたりしていますが、私は、一緒に出掛けたくもないので、一人で行動することが多いです。あの時、別れていれば、夫も私も幸せだったろうなとか考えますが、いまさらどうしたらいいのかわかりません。
夫は、収入は安定しておりますが、帰ったら酒を飲みねている。休みの日は朝から酒を飲んでねてます。一日寝てます。男手を必要なことも頼むのも腹が立つので私にできるようになりました。
子供の進路、家の付き合い、体裁を保つため、ほんと、頑張ってきました。体裁って、夫は朝から酒飲んでることを隠すぐらいですが。
別れを選択しないで、頑張ってこられた方、子供たちが出て行ったあと、どのようにすごされていますか?なるべく夫と離れて生活するために良い知恵があったら教えてください。