本文へ

頑張ったけど

レス3
(トピ主 2
😒
yuki
ひと
 いつも小町を楽しみにしているyukiです。  私と同じ状況の人ってどうしているのか知りたくてのぞくのですがなかなか巡り会えないので、聞いてみたくてトピをたてました。よろしくお願いいたします。  よく、トピの中で離婚の話題がありますが、どんな夫でも子供の為、生活の為、一緒にいたほうがいいという意見がたくさんでますよね。私も、結婚当初から、性格の不一致から離婚を常に考えていましたが、子供の為、生活の為、いろんなことに目をつぶってきました。子供は2人、二人とも大学院を出て就職しました。この就職難に有難いことですが、二人とも家から出て夫と二人暮らしです。10年前には住居も新築し、フルで働いています。学費と住宅ローンにいつの間にかすべてつぎ込んでいます。それはそれで、働き甲斐にもなりいいのですが、気が付いたら、ローンの残った家に夫と残され、あとは働くだけなのかななんて思うとむなしくてしかたありません。夫と一緒に生活することが苦痛です。同じ年代のご夫婦は休みに一緒に出掛けたりしていますが、私は、一緒に出掛けたくもないので、一人で行動することが多いです。あの時、別れていれば、夫も私も幸せだったろうなとか考えますが、いまさらどうしたらいいのかわかりません。  夫は、収入は安定しておりますが、帰ったら酒を飲みねている。休みの日は朝から酒を飲んでねてます。一日寝てます。男手を必要なことも頼むのも腹が立つので私にできるようになりました。  子供の進路、家の付き合い、体裁を保つため、ほんと、頑張ってきました。体裁って、夫は朝から酒飲んでることを隠すぐらいですが。  別れを選択しないで、頑張ってこられた方、子供たちが出て行ったあと、どのようにすごされていますか?なるべく夫と離れて生活するために良い知恵があったら教えてください。

ランキング

レス

趣味を持つのはどうでしょうか

🙂
多趣味の人
同じ境遇ではありませんが。 趣味を持つのはどうでしょうか。 休日に出かけてしまえば、旦那様と離れていられます。 趣味が楽しければ、生活も楽しくなると思います。旦那様のことも、気にならなくなるかも。

yukiです。ありがとうございます。

😒
yuki トピ主
 トピにちょっと自分の辛いことを書いてほっとしました。多趣味の人、ありがとうございます。土日にできる趣味、探してみます。問題は家にいる夫です。町の役とか、夫はこの辺ではいい企業に勤めているし、それなりの年になってきたので、昨年大役が回ってきました。お受けした後、ことある度になんで俺がしなくちゃならないのかって、うちの中だけでなく外で言ってくるので、もちろんその役にはついて回るもので、前任の方々はこなしていらしたことですが、夫が役の間、行事がほとんど行われず、次の方になったらまた行事が復活していました。私なりに情報を集めたり、いろいろ補佐をしたにもかかわらずです。役は終わったし、次の役もすぐに回ってくるでしょうが、もう、夫の役はひきうけず、私の役でお役に立っていきたいと思っています。こうやって、私が世間から遠ざけていったせいかな、と思ったり、やりたくない人が出て行って町を混乱させるよりいいよ。と思ったりです。そして、私はいっぱいいっぱいに働いているので、土日にしか家のことができないのですが、酩酊して寝ているかテレビを見ている夫を尻目に、掃除をすることも、出掛けるのも鬱陶しいのです。続く

続きです。

😒
yuki トピ主
 あの時、決断できずきてしまった結果がここに現れたのかなと思うと30年も昔のことですが、お互いにほかの人生があったのじゃないかと思ってしまいます。はた目には、申し分のない家庭に見えますが。  こんなこと書いたら、子供の為と言いながら、生活のためでしょうと非難されるかと思われますが、そうかもしれないし、違うかもしれない。わかっていただける方がいたらうれしいな。子供が巣立ったあと、信頼できない人とずっと暮らさなければならないって、本当につらいです。  読んでくださった方々、ありがとうございます。前向きに対処できるアイディアお願いします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧