本文へ

激務経営者の夫を持つ方

レス6
(トピ主 0
😢
てとら
ひと
アラフォー、小学生の二児を持つ母です。

夫は小さいですが会社を経営しており、平日は朝早くから深夜まで働き、休日も付き合いの飲みやゴルフ、休日出勤でほとんど家にはいません。
当然家事育児の分担はできないので、子供の行事やPTA役員なども家庭の事はすべて私がやっています。
土日は夫の代わりにレジャーやイベントなどに子供を連れ出しています。
両方の親は遠方にいる為サポートはありません。

私は元々手に職を持っており、それなりに収入がありましたが、二人目が生まれた頃から現在のような家庭状況になってフルタイム勤務ができなくなりました。
仕方なく、昼間は時短のパートで働き、夜子供が寝た後に個人で受けた仕事をやっていました。

しかし、数年この生活を続けていたところ自律神経系の病気になってしまい、夜に仕事をするのも辞めざるを得なくなりました。
とても悔しいです。仕事は好きだし、気持ちは元気ですが体がついてきません。
夫は「専業主婦をしたらいい」と言いますが、自分の稼ぎが無いなんて考えられないし、万一夫に何かあった時に困るのは自分と子供です・・

夫が激務で不在がち、休みも無いという奥様(特に子供がいる方)はどういう生活をされていますか?
私の周囲には同じような人がおらず、聞いてみたくなりました。
働いていらっしゃいますか? 辛い事ってなんですか?

夫は本当に頑張っているし仲も良いですが、せめてもう少し家事育児分担できて、休みもある人だったら、私もっと働けるのに・・という思いで恨めしくなります。

ランキング

レス

苦しい立場ですよね

🙂
ももんが
お子さんは小学生ですが、あと数年もすれば自分の事を自分でやる以外に、お手伝いもよくしてくれるようになりますよ 子供たちをそう育てていくんですよ うちは、上の子が洗濯係、下の子が夕食後の食器洗いです うちも主人がサラリーマンを経て、事務所を立ち上げたのをきっかけに、更に激務になりました サラリーマンの時は主人は帰宅は深夜で、休日はひたすら寝ているか、テレビを見てゴロゴロしてました なので、昔から主人はアテにしてませんでした うちも頼れる親がいないのです 私も、今の部署になってから、忙しい時は連日残業で帰宅が夜の8時近くになることもしばしば もうね、家事も手抜きしています 更年期で体もしんどいし、この間も朝からめまいと吐き気に襲われて体調おかしくなりましたしね 昔はなんでも完璧にこなそうと努力していましたが、今は諦めました ある程度家事は手抜きして、いつも笑顔でいるのが一番ですよ それは、子供のためでもあり、自分のためでもあるんです 短時間のパートよりも、在宅の仕事のほうがやりがいがあるのなら、よく考えて、どちらか一個だけ残すほうがいいです

同じく

🙂
主婦
夫が経営者です。 まぁ本人はエンジニアなので専門職ですが。 繁忙期はそれこそ家に帰る時間もないくらい、ヘタすりゃ1週間ホテル住まいとかザラです。 私は38歳で昨年出産しました。 新生児期は幸い仕事が忙しくない時期で夜は一晩夫がみてくれたりもしましたが、今はまた忙しく母子家庭状態です。 もちろん私は専業主婦。 夫がこんな状態では家をあけれませんし、結婚当初から「出来るだけ夫のペースに合わせた生活をしよう」と決めていましたので…。 来週から1週間休み取れるから旅行に行こう!や、明日1日空くからどこか出掛けようか等、すぐに対応できますし私が働いているとそうもいきません。 元々家事を手伝ってほしいとも思っていなかったので特に不満もありません。 それより不自由なく生活させてもらい感謝しています。 万が一の時は食べるに困らない位の準備はしていますし、わざわざ家庭に波風たててまで働きに出ようとは思いません。

お手伝いさん

041
れい
家事はお手伝いさんを雇えばどうですか? 旦那さんが忙しくて家に帰ってこないというご家庭はけっこうあると思いますよ。医師の家庭なんか典型的にそうじゃないでしょうか。 割り切るしかないですよね。忙しい男性を夫に選んだのですから。根本的な問題は愛情じゃないかなと思います。夫がもっと労ってくれたら、夫のことをもっと愛せたら、許す心を持てると思います。それが少し減ってきてるのではないでしょうか? 例えば、母子家庭のお母さんなどはフルタイムで働きながら子育ても家事もすべて一人でされていますよ・・・

30代後半、2歳児の母です。

041
redwood
経営者の主人の激務ぶりと生活パターンはトピ主様と一緒です。 お子様が二人いらして、仕事をしたい!という意欲のあるトピ主様、本当に偉いなぁと思います。 私は反対に、休みたい~の方が多くて… 私が主様と違う点は、主人の仕事を自宅で手伝っていること。 深夜突然起こされ「クライアントに明日持ってく企画書、今から作るぞ!(一緒に頑張ろう!)」のパターンは出産を経ても変わらず、主人が帰ってくる時間が恐怖です。 お陰でタヌキ寝入りが上手くなりました。 昼間も突然「今日は家で仕事する」と言われれば、遊べなくてぐずる子供を膝に乗せ手伝ってます。 これで無給ですよ。 不満を伝えると「誰のおかげで専業主婦できてるんだ」との水掛け論が果てしなく続き、パワーのある主人にいつも負けてしまいます。 自営の夫を持つ方は、仕事してないと自分の存在意義に悩む方多いですよね。 愚痴を聞いて頂いてしまいましたが、思うのはどの夫婦にも必ずその夫婦にしかない共存の仕方があるのだと。 辛いけど、仕事を手伝う中にも得るものはあると最近では思うようにし、家族の形を模索中です。 トピ主様も頑張ってください!

御主人の健康管理は?

🐧
けちゃっぷ
付き合いの呑みもゴルフも経営者ならではの、半分は仕事なのでしょう。経営者として次の仕事と運営資金の確保は絶対的責務です。 貴女やお子さんと同じように、御主人の健康も少しで良いですから、隅に置いて上げられると良いですね。 恨めしくなるのは少し違うと思います。御主人は家族を喰わせて行く為に、激務ではないのですか?そうでなければ、一サラリーマンで居る方が遥かに時間も精神的にも、気楽だと思いますから。

私も同じです!

😭
春夏
はじめまして。私は看護師で、夫は自営業です!夫は、朝8時出勤、深夜2~3時に帰宅です。 結婚する前から、私は子供ができたら、一人でなんでもすると決めていました。まだ子供ができませんが、保育園の送迎、家事育児、運動会、すべて一人でやるんだ!って気持ちです。 意味もなく夜に急に寂しくて一人泣く時もあります。帰りが遅いから、浮気されても気づかないな~と不安になることもあります。 国民年金だから、年金も少ない。 会社が上手くいくとは限らないから、少しでも貯金をしたい。だけど、貯金した所で、会社しくじったら、私の給料では支払えないくらい多額の負債を抱えるかもしれない。 あ~。自営業の妻は、お先真っ暗。って思ってます! だけど、好きになっちゃったし、子供がほしい。手に職があれば、何かあったら離婚して子供育ててやる!って考えてます。なんとかなるさ!って気合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧