アラフォー、小学生の二児を持つ母です。
夫は小さいですが会社を経営しており、平日は朝早くから深夜まで働き、休日も付き合いの飲みやゴルフ、休日出勤でほとんど家にはいません。
当然家事育児の分担はできないので、子供の行事やPTA役員なども家庭の事はすべて私がやっています。
土日は夫の代わりにレジャーやイベントなどに子供を連れ出しています。
両方の親は遠方にいる為サポートはありません。
私は元々手に職を持っており、それなりに収入がありましたが、二人目が生まれた頃から現在のような家庭状況になってフルタイム勤務ができなくなりました。
仕方なく、昼間は時短のパートで働き、夜子供が寝た後に個人で受けた仕事をやっていました。
しかし、数年この生活を続けていたところ自律神経系の病気になってしまい、夜に仕事をするのも辞めざるを得なくなりました。
とても悔しいです。仕事は好きだし、気持ちは元気ですが体がついてきません。
夫は「専業主婦をしたらいい」と言いますが、自分の稼ぎが無いなんて考えられないし、万一夫に何かあった時に困るのは自分と子供です・・
夫が激務で不在がち、休みも無いという奥様(特に子供がいる方)はどういう生活をされていますか?
私の周囲には同じような人がおらず、聞いてみたくなりました。
働いていらっしゃいますか? 辛い事ってなんですか?
夫は本当に頑張っているし仲も良いですが、せめてもう少し家事育児分担できて、休みもある人だったら、私もっと働けるのに・・という思いで恨めしくなります。