本文へ

正社員と派遣

レス2
(トピ主 0
りんご
仕事
派遣で働いて3年になります。10年ほど正社員で働いた後、10年近くのブランクがあり派遣として再び働いています。40代後半の私が20代で入社したころは派遣社員という立場は少なく、正社員がほとんどの時代でした。長いブランク後の派遣社員として働いて(これでいいのかな?)と思うことがあります。 それは、派遣社員が正社員をカバーしていることです。私の部署には中途採用の正社員男性がいるのですが、仕事の効率が悪く派遣社員の男性が正社員の仕事をカバーまたは正社員に仕事を教えたり、叱ったりといったことになっています。上司も中途採用の正社員でなく、派遣社員に責任のある仕事をまかせているようにみえます。 こういうことって、よくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

結構あるんじゃないのかな

🐶
いぬ
正規か非正規かは、本人の能力とは関係ない気がします。 派遣にしろパートにしろ、雇用側は、人件費を安く上げるために、非正規で雇っているのでしょう。労働者側は、短時間働きたいとか、何か事情があって、非正規で働いているのでしょう。 能力のある者が重要な仕事をするというのは、それはそれで効率が良いと思います。 ただ、能力・仕事の内容が高くても、待遇・報酬は低いことが多いような気がします。会社にいいように使われているような気がします。

居ますよ

041
胸焼け
女性のケースですが、夫の被扶養者で居たいので ○○万円までに納めたい、という既婚の50代の人がいました。 その人は非常に有能で、会社としては正社員にしたいのですが 本人は断っていました。 他にも、男女とも派遣社員のほうが有能だったりする話が 発言小町に時々出ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧