本文へ

ジェルネイルして料理って

レス24
(トピ主 0
041
子供
ジャンルを迷ったんですが育児中なのでこちらにトピをたてました。 よろしくお願いします。 トピのタイトルのまんまなんですが、ジェルネイルした素手で料理をするのってアリでしょうか? 幼児がいるので長さはかなり短いです。ストーンなどはつけません。 マニキュアだと剥げる事があるし、長いのは論外だと思うのですが 短くても不潔という意見をネットなどで見かけます。 実は私はずっとアリだと思っていたんですが、もし非常識ならやめようと思っています。 世間の常識を教えてください!

ランキング

レス

私はしてますよ

💋
ぷぷるん
基本的に長いのが好きじゃないので、短いですがジェルネイルしています。普通のマニキュアの方が剥がれる可能性大ですよね。 飲食店で、ジェルネイルの手で調理していたら・・・ちょっと引くかもしれませんが。ご家族分を調理してるなら問題ないと私は思います。

問題ないと思います

😀
ねいりすと
2歳児育児中、現役ネイリストです。 別にジェルネイルをして料理・家事はありだと思いますが。私のサロンのお客様は主婦がメインです。皆様、短めの爪にジェルを楽しんでいらっしゃいます。もちろん、そのまま料理もされています。ストーンや3Dアートなどは落ちたら目立つし、万が一料理に入っては・・・と避ける方がやはり多いです。私自身も短めのジェルネイルを常にしております。なんら問題ないと思いますが。 中には不潔、と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、ジェルをしていなくて自爪なら清潔、というものでもないですし。自爪でも汚れが入り込んでいては不潔ですよね。 それよりも常に爪への意識があってジェルなどでおしゃれを楽しみながら家事・育児もこなすママたちが増えてきて、ネイリストとしては大変うれしく思う今日この頃です。

お家でお料理くらいは別にいいと思うけど。

🙂
まる
常識非常識となるとはっきりとはいえませんが、状況によると思います。 例えば飲食店でのお仕事や食品関係の企業だとネイルして働くのはNGですよね。マナー違反。 これは爪の長さやジェルが剥がれる云々といった物理的な清潔不潔という問題ではなく、「清潔感」の問題。お金をもらってその企業や店の顔として勤務している以上は誰がみてもおかしくない「世間の最大公約数」にあわせるべきですよね。 一方家庭内の話であれば、そこまでシビアになる必要もないと思います。スカルプのような長さのあるものでなければそこまで不便もないでしょうし、実際マニキュアなんかよりもずっと剥がれないですしね。 ただこれもネイルしている人にしかわからない感覚でもあるので、ジェルやったことのない人や世代によっては、ネイルをしている時点で見た目的に不衛生だと感じる人もいます。これはもう価値観の問題かなと。 なので、多くの人が集まる場ではキッチン用手袋したり、親世代やお姑さんと料理する時はジェルをお休みするといった、実際の清潔不潔とは別で、形だけでも周囲に配慮をするのがベターかと思います。 答えになってないですね。すみません。

絶対にナシ

🍴
ネイルは無理!
看護師です。 学生の時から、働いてても手洗い講習があります。 蛍光剤を塗って手洗いして、ブラックライトで確認する方法です。 正しい手洗い方法を実施しても、 短く切った爪でさえ、指と爪の間はなかなか落ちません。 傷や皮膚が固くなってる部分や、絆創膏を貼ってる部分もなかなか落ちません。 この現状を知ってるので、ネイルなんて全くする気もおきません。

してました

041
花火
家の中だけならありかな~と思って料理してましたよ。 もちろん主人に「いい?」と聞いて了解を得た上でですけど。 今は子どもが小さくてネイルサロンに行く暇がないのでしてませんけど出来るようになったらまたすると思います。

ありです

041
リイ
非常識ではないと思います。

人のためにする料理ではNG

🐧
penta
自炊とか、理解のある家族のために料理するだけなら問題ないと思います。 ストーンなどがついていると食べ物に入ってしまう恐れもありますが。 ただジェルといえど、絶対に剥れないものではないですよね。 短くされている点はよいと思いますが、長かったら更に不潔です。 基本的にお客様のためにする料理や、飲食店での料理ではNGだと思います。 唯一、全員ジェルネイルをしているようなお仲間を招いて料理する場合は 互いに気にしないのでよいのではないでしょうか。 でも招いた人の中に一人でも何も塗っていない短い爪の人がいたら、 その方はジェルやマニキュアをした爪で料理するのは不潔と考えている 可能性が高いです。その時は自分も同じような爪で料理するのが おもてなしの心だと思います。その人にとって「汚い手」で作られた料理を 食べさせるのはとても酷なことですから。口には出されなくても。 基本は「食べる人への思いやり」でしょうね。 ちなみに派手なネイルで有名な神田うのさんは、テレビで料理するときに 調理用の手袋をしていました。不快に思う人も多くいるということでしょう。

トップコートだって剥げるぞ

041
めーぷる
 ジェルネイルをしたら、ケアとして週1位でトップコートを塗りなおしますよね。トップコートだって剥げますよ。透明だから、ジェル自体に艶があるから、気がつかないだけです。  ということは、普通のマニュキュアと大して変わらないと思うんです。ただ気がつきにくいから気にならないだけ。  衛生面でマニキュアじゃなくてジェル、というのはあまり意味がないと思います。  手入れの簡単さという利点だけではないかな?ジェルって。

個人的には避けたい

041
素の爪派
ネイルアートしてる友人に作ってもらった料理に、はがれたラインストーンが入ってたことがあります。 作ってもらった側なので「これ入ってたよ」とだけ伝え、友人も謝ってくれましたが、食べてたかもしれないなと思うと微妙な気分です。 以前、某料理教室の体験クラスに参加したときはマニキュア禁止と説明がありました。 衛生管理も料理のうちという説明に納得したので、それ以来、私はネイルしない派になりました。 美しさなら形を整えて磨くだけでも充分ですし。

いくつかお伺いします

041
じえる
>正しい手洗い方法を実施しても、 >短く切った爪でさえ、指と爪の間はなかなか落ちません 短く切った爪の上にキッチリ樹脂でコーティングされた状態ってのがこのトピでの設定です。 衛生状態は素爪とそんな変わらないように思えるのですが… むしろ指の絆創膏の方がよっぽど不衛生な気もします。 ネイルしてる奴=不潔に決まってる! って思い込んでませんか? >トップコートだって剥げるぞ せっかくツヤツヤのジェルネイルなのにわざわざその上にトップコート塗るんですか? トップジェルでなく? トップジェルは普通にUVライトで固めるものなので、そう簡単には剥がれませんよ。

家ならやります。

annie
商売でお料理をする場合はNGだと思いますが、 家だったら全然構わないと思います。 ネイルやってるから料理できないなんて、生活回らなくなりますよ・・・。

気分の問題かなあと思います

041
カボス・2号
普段素手でお料理してる人は逆性せっけんに両手を浸し、 爪ブラシでこれでもかとつま先をこすってるのかな? 雑菌の問題なら、五十歩百歩だと思います。 全く手洗いせずに作るのも汚いけど、 ちゃんと薬用石鹸で丁寧に洗っても0にはならない。 お弁当やさんや惣菜やさんではなく、生ものはすく食べますよね、大丈夫です。 これはたぶんママ友と子供のパーティで手で握ったおにぎりを出すか出さないかぐらいの個人の好みの問題だと思いますね。 素手で料理って言っても、菜箸やトングなどを使っての話でしょうから、 ママ友呼んでの料理でも目の前でスシでも握るとか素手でサラダの材料まぜまぜでもしない限り気にならないと思いますけど。

その手で作った料理を食べさせられなければ問題なし

041
ももんが
トイレの後洗わない手でもジェルネイルした手でも、その手で作った料理を他人様に食べさせなければ問題ないです。夫や義母も文句を言わないなら自分の家ではアリです。

ジェルネイルの資格保持者です

🐤
hana
趣味でネイルの勉強をして、バイオジェルのディプロマを持っています。 ジェルネイルは爪に密着させるので、地爪と大差ないと思います。 ジャラジャラストーンとか色んな装飾品をつけているとお料理は しにくいかと思いますが、シンプルなものは全然大丈夫だと思います。 横ですが、トップコートを塗るのはカルジェルだけだと思います。 (出産でしばらく遠ざかっているので他のジェルでもあるかも) ジェルはUVライトで固めるので、禿げていく事はありません。

横ですが、じえる様

ネイル好き
ジェルの上にトップコート、塗りますよ。 カルジェル専用のカルクリスタルというトップコートが販売されています。 UVカットしてくれるので、紫外線によるカラーの退色や汚れを防いでくれます。 本当にもちがよくなるので、私も週1で塗り直しています。 因みにカルクレンズという、専用のアセトンフリーのリムーバーもありますよ。

私は

041
mama
論外の長いジェルでハードジェル(削らないとジェルとれませんっていう) 料理前に爪ブラシで洗う、ぐらいですが 短いのならなんとも無いと思いますよ。 ウチも育児中は短かったですが.ジェルしてました 理由は私が考え事やストレスが溜まると爪を噛んで仕舞うクセが抜けないから。 でもこれは色がついてたら,気がついて止めるんです 短くても肉触った手で洗わずに生野菜さわる人もいたりとか いろいろいらっしゃるので、 気にせずなさったらいいと思います。 だって育児中でもオシャレはしたいでしょう。 私は育児中だからと母親でずっと居なきゃならないって了見はないと 思う方なので。 どこが不潔なんだかわかりませんが。 ちゃんと手を洗ってれば良いんじゃないですか? 短いんだから。 トップコートを塗ってケアとか,ジェルでは考えられないことを 言ってる方もいますが 基本3週間程持つので次までは何もしなくて良いですから 爪に色をつけるのが基本イヤな方がそう言うだけです。

どんな料理?

💋
裕代
できあい買ってきて盛り付けるだけなら構わないと思うし、ひき肉とか素手でコネコネするならイヤだと思う。 材料を菜箸で鍋に投入するだけならいいと思うし、魚さばいて指突っ込んで内臓とるならイヤだと思う。 料理内にハゲた物質が混入してる可能性がゼロじゃないから「自分のクチに入るなら」イヤ。 今回のような場合、どうせ人の子供だから「いいんじゃないの」と通常なら書きます。 今回は気まぐれの虫がおきたので「正直なこと」を書いてしまいました。

シンプルなら気になりません。

041
あげ餅
爪表面がツルッとしているシンプルなジェルだったら気になりません。 3Dアートやストーンぎっしりなのは落ちないと分かっていても清潔感はないかな。 不潔よ!と言うほどでもないけど無きゃ無いほうがいい、というだけの感覚です。 個人的には「素爪だけどささくれ一杯」の指先より、「ジェル有りだけどささくれ無し」の指先で料理をしてもらった方がいいです。

トップコートは

041
めーぷる
 確かにジェル全般当てはまることではないですね、ただ、間違いでもないでしょ。カルジェルをはじめソフトジェルでは一般的なケア方法です。トップコート云々のことをまるでもの知らずの様におっしゃるレスもありましたが、実際にそういうケアをするジェルネイルもあるということをご存じなかったのですね。  最近では、オフ時の手軽さからカルジェルなどソフトジェルネイルの方が多くなっている傾向にあると思います。もちろん、トップコートを絶対にしなくてはいけないわけではないけれど、しないと持ちが悪い。ジェルが剥がれちゃうことはなくても、ケアしないと艶がなくなりにごってきたり、変色してきたりしますよ。それでもいいのなら、トップコートなしでも問題はないけど。

よく手を洗えばアリ

🙂
お絹
ジェルネイルも普通のネイルも見た目がとてもきれいですよね。 いくらきれいに見えても、ネイルは汚れや細菌の温床になります。 普通の医療機関であればネイルが禁止されています。 ただ、医療関係者は体の抵抗力が落ち、健康人が感染しないような細菌に感染してしまう患者さんへの感染予防でネイル禁止となっています。 でも、トピ主さんのような普通の健康な人なら多少の菌があっても大丈夫ですよね。 不潔にならないようによく手や爪を洗ってから料理すれば全く問題ないと思います。

気分の問題でしょうね

041
NN
家で料理する人が、どれだけ注意して手洗いしているか疑問です。 料理の合間に触れる器具・スポンジ含めて雑菌ある可能性ありますが、 そんなに神経質に気にしないてしょう。 ジェルやマニュキュアの爪が気持ち悪いとしたら 気分の問題なので、そう思う人はいるかもしれません。 ジェルやマニュキュア塗らなくても、男性でも 爪が伸びていれば不快です。 手洗いが雑な人も同様。 ジェルもトップコートする場合はありますねぇ。

すみません、してます

041
はな
もう何年もの間、ジェルしていないときはありません。長さは短くしていて、もちろんスカルプ等は一切していません。ストーンなどもつけず、フレンチやグラデーション程度です。 で、その手で毎日料理しています。私の感覚では、長さがあったり、ストーンや3Dなどでアートしているというのでなければ、自爪とジェルの爪での清潔度合い(変な表現ですが)は変わらないと思います。昔ながらのマニキュアは、本当にすぐにはげてくるので、料理をしているときに心配だと思いますが、ジェルは全然違うので。 私は、もともと爪がすごく弱く、二枚爪になってポロポロと表面側がはがれるようになってしまったり、薄くなってますます弱くなった先のほうがどんどん欠けていったりしてしまいます。だから私の場合は、自爪の状態のほうが、よっぽど爪のかけらが混入したりする可能性が高いようです。ジェルをつけてしっかり固めた状態なら、二枚爪やら欠けやらで爪片が混入というのは、ほぼ防ぐことができますので。 それと、私はトップコートは使わず、ジェルコートにしています。だから、トップコートがはげてきて・・とか、トップコートの塗り直し・・などは縁がありません。

個人的な考え

041
ももんが
考え方は人それぞれですが、ジェルネイルは、マダムやお嬢様など基本的に家事をしなくてもいい立場の人のするものと思っています。一介の勤め人や自分で家事をする主婦にはふさわしくないような気がしますが、家族がそれを受け入れているならオッケーでしょう。かく言う私も長期休みにリゾートなどへ行った時は、面白いのでネイルしてもらうこともありますが、あくまでも非日常的な愉しみです。 服装や持ち物はその人の社会的立場をあらわすという考え方をする所で思春期を過ごした者の言い分です。

場合によって

041
kankeri
家族がOKなら有り。 他人に料理を作るならダメ。 飲食店では有り得ない。 以前テレビの料理番組で、お綺麗な方がネイルの爪で作っているのを見たとき、この方は料理ではなく料理を作っている綺麗な自分を見せたい人なんだなと感じました。 はっきり言って、料理が全く美味しそうに見えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧