本文へ

小一男児DSについて

レス9
(トピ主 1
🙂
ミルクココア
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。先日、祖父母から入学祝にと息子が欲しがっていた3DSをプレゼントされました。
時間のルールを決めてから渡そうと思っているのですが、私も主人もゲームはしないのでだいたい一日どのくらいの時間を目安にしたらいいのかなと思い、トピをたてました。15分くらいだと短いですか?
長い時間だと視力低下につながるのかな?とか思っているんですがやりはじめるときっと夢中になると思うので。
参考にさせてください!

ランキング

レス

最初の時間拘束が肝心

🐶
ペットントン
42歳 男の子のママです。 息子が5歳のとき任天堂DSi(インターネットが付いてる物)をお誕生日のプレゼントにしました。 大抵ゲームの始まりは、簡単に攻略出来ない様になっているので、5分もしないうちに嫌になるか、たまたま攻略出来て壷にハマって抜け出せなくなるかのどっちかです。 ゲームは一区切り付いて次の段階に続く為のデーターのセービング時間があります。その時に続きは明日ね。と区切りを付ければいいと思います。 息子は7歳になりプレステ3にハマって学校から帰ると寝るまでプレイ続けています。もう言う事は聞きません。一週間で攻略を終えて,次の物を欲しがる始末です。 目の事ですが、心配なら眼科で視力がどうなるのか見てもらえばいいと思います。 ゲームで視力が落ちるのではなくて、生まれつきどうなるかと言う事は、調べれば分る様になっています。

私もたまにやるけど・・・

サンダー
15分じゃ何もできないよ。 私の友達も最初は15分にしてたんですけど、 ほとんど進まないというか何もできないのが分かったのか、40分ぐらいに変えてたと思う。 私は、1時間にしてました。娘ですが。 決まり事は、 1学校や習い事の宿題を全部終えてから。 2決められた時間を守る。 3決められたお手伝いをちゃんとする。 4暗いところでしない これは守らせました。 子供は夢中になってるとやめないもので、時間が過ぎたら警告します。 一度警告しても止めなかったら、問答無用でブチンと切りました。 これで、守ってやってましたよ。 インターネットを好きにやらせるより、よほど危険は少ないと思うよ。 それと、DSは親が持って管理してるといいと思います。 やりたいと言ったら →渡す →時間がきたら返させる 子供に持たせてたら、好きにやるようになります。

15分は厳しい・・・

トムヤムクン
流石に15分は厳しい(少なすぎる)でしょうね。 とは言っても無制限はどうかと思いますので、家に帰ってからの勉強(自習)時間と同じだけ(上限1~2時間?)というのはどうですか? 勿論、ご飯中は駄目、夜は○時までというのは決めた上での話です。 ゲームがしたければ、勉強も同じだけしなければというのは一石二鳥だと思いますよ。 それと、時間もそうですが、3DSに限らず、平面画像を立体に見せる装置は、左目と右目に見える映像に差をつけることで実現している(要は自然界ではありえない手法)ので、脳の立体視機能への影響が指摘されています。 メーカーからも6歳以下は3DをOFFで使用させることを推奨していますが、少なくとも小学低学年のうちは3Dは使わせないのが良いと思います。 3DのOFFは上画面右側のレバーで調整できますが、「保護者による使用制限機能」によって3D表示をできないように設定できますのでこちらをお勧めします。 ちなみに、3DをOFFにしてもゲーム的には全く問題ありません。

我が家では

041
ひるあんどん
男性です。 我が家では1日に最大30分としていました。根拠はありません。ゲームによっては15分では短すぎるであろうことと、できれば学校から帰ったあとの短い時間はゲーム以外にも時間を割いて欲しいとの思いから30分にしていました。 但し、我が家では3~4歳頃から1人1台でパソコンも与えていたので、パソコン(こちらも幼児期は専らゲームでしたが)合わせて1時間としていたような気がします。

15分はあっという間

041
koko
1時間ぐらい大丈夫かなと思います。 時間を決めるのはといても大事ですので お子様と『約束』しましょう。 後は時間帯と優先順位と禁止事です。 ちなみに我が家は 1夕方六時以降はしない。 2宿題と明日の用意が終わってから。 3公園や外ではしない。持って行かない。 これが約束です。 それと 友達と一緒にゲームで遊ぶ時 結構トラブルになりますので気にかけてあげてくださいね。 1ゲームを持ってない子供と遊ぶ時 2勝ち負けでの暴言 3ソフトの紛失 4子供同士の貸し借り 高額な物ですし大切に扱うように 今でも言ってます。

短いかな

041
eko
30分くらいで制限してるお家が多いと思います。 15分だとRPGとかだと、終われない場合もあると思います。 子どもに人気のポケモンもRPGなので。

トピ主です

🙂
ミルクココア トピ主
さっそくのレスありがとうございます! やはり15分は短いようですね。 30分くらいで様子をみようかと思います。 時間以外にも友達と遊ぶときや宿題など我が家のルールをきちんと決めてから使うようにします。3Dもオフにし、眼科も定期的に行く方が安心ですね。 とても参考になりました。ありがとうございます!

15分じゃ短いかな。

041
みなみ
皆さんがおっしゃっている通り15分じゃ少し短いかと・・ うちは、私自身がゲーム好きであまり強いことが言えないので(笑) 時間制限はしていません。 特に今は春休みで時間があるので、一日決めた量の勉強とピアノの練習をすれば、他はゲームをしていてもあまりうるさくいいません。 ただゲームをした時間と同じだけ読書をするように言っているのと、午後は外に遊びに行くことも多く(夕飯後はゲームはしないことにしています。) ゲームをしている時間は一日1時間から多くても2時間くらいでしょうか。

まだまだこれから・・・・

041
3mama
時間のことを心配するなんて、まだまだです。 時間なんて些細なことだと思えるような問題があとからあとから おこりますから。 なんて、おどかしてごめんなさい。 うちは今のところ大丈夫ですが、周囲では結構とらぶってる人多いです。 まず、ソフトを友達にかしてかえってこない、なくした、など。 本体だって、友達に貸したらおとしてこわされた、とか。 逆に、大人が知らないうちに借りた物をなくしてしまったとか。 買ってもらえない子がDSめあてに毎日いりびたるとか。 充電がそんなにもちませんから何時間もすることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧