本文へ

幼児に説明して諭すのは必要?

レス91
(トピ主 4
041
ななみ
子供
まだ幼稚園にも行かない子を言って聞かせる事って必要なんでしょうか?私の周りで、そういう子育てをしてる人がいます。子供になんとか分からせようと話をしますが、途中から子供は飽きて話聞いてないし、そのママも伝わらないからイライラするし。それにその子が理屈っぽい子になってる気がするのです。私は…小学生になるまでは、短くビシッと話す・親の言う事を聞かせる・必要なら小突く程度はアリ。と思うのですが…私もまだ子育ての途中で、どちらが良いのかわかりません。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

子育て

041
りり
こんにちは。 私も幼稚園前の子の子育てをしてる者です。 これをいってはなんですが…子育てに正解はないかと思います。 それぞれが納得してやっている子育てならそれでいいかと。 私も色々育児方を巡って悩みましたが、結局は自分なりの育児をしています。(してしまってます。) トピ主様のお気持ちは理解できますが、虐待でもない限りは口をはさまず見守るのがよいかと思いますよ。 あまりそこに意識がいきすぎるとその方との付き合いが上手くいかなくなるかもですよ。

そりゃ、必要でしょ

🐤
みなみ
私は四歳頃くらいから記憶がありますが、親の言うことはちゃんと理解してましたよ。 飽きるとか、意味が分かりません。 まぁ、夫は幼稚園の記憶も無いとか言ってるので、それも個人差かもしれませんが…。

ケースバイケース

🐤
リラ
確かに一生懸命に諭していても、子どもに伝わらなければ意味がないですよね。意味ないどころか、だんだん子どもは親(や大人の)の話を聞かなくなる可能性もありますね。 さて子どもとのコミュニケーションの取り方は様々ありますが、子どもを諭す…ということに限定します。 これは子ども側に何か非がある場合でしょうが、まず一方的な話はせずに 子ども側の事情も察してあげましょう。そして「○ちゃん、それはワイルドだど、良くないワイルドなんだよ」とか「他の子には無理でも、○ちゃんならできることだから」「こうしてごらん。大丈夫、ママ自信があるから」と、相手を立てつつ大人の判断を教えていくのはどうでしょう? もちろん、問答無用の場合も出てきますね。小突くのはともかく、しっかりと抱き締めて「○ちゃん、悪いけどもう話している場合じゃないから」と大人の本気を見せつけましょう。 基本的に、一度ちびさんの立場に降りてみると、『何の話されてるか忘れちゃったし』『違う。ママ、勘悪すぎ!』『やっと自分の気持ちわかってくれた。は~、じゃ今度は親の話でも聞いてやるか』という声がきこえませんか?

同意

😉
私も子育て中
今のはやりみたいですね。 子供の気持ちを尊重することも大事かもしれないけれど、やっぱり駄目なことは駄目。イい事はいけない。他人に迷惑をかけない。など、しっかりと躾をした上での諭すなんだと思います。 でも、ソコだけを取り上げた子育てをしている自己中なお母様が多くて。

習慣だと思えば?

041
そのうち聞き分けできる年齢になるし、 それまでに出来る習慣づけでいいのでは?

どちらも正しいと考えればいいのでは?

041
鵜匠3号
>>私もまだ子育ての途中で、どちらが良いのかわかりません。 どちらが良いかと考えるのではなくて、どちらも良いと考える方がいいんじゃないでしょうか?

必要だと思う

🛳
がんばってます
幼稚園にもいかない子ということで、いくつの子を対象して言っているのかなあと思いますが・・・。 0歳~2歳くらいの子なら言っても理解が難しいと思いますが 2歳半~3歳半なるとかなり物が分かってくるので、必要だと思いますね。 小学校になるまでは、って6歳ー7歳でしょう。もうか~な~り何でも分かりますよね。逆にそんなに大きくなっているのに言って聞かせないのは、子どもがかわいそうに思います。 駄目な理由や、やらないといけない訳、世の中の仕組み、構造の説明、子どもの脳は恐ろしいほど吸収していますよ。 ただし、できるだけ短く、シンプルに言うというのは賛成です。 長く言うと、大人でもあきちゃって聞かないですしね。ママが、また何かうるさいことぎゃーぎゃーいってるよ、・・・となるので。

子どもによります。

🐤
ジヘ
聞いて理解できる知能を持った子ならば、きちんと説明した方がよいと思います。 3歳以下でもそういう子どもはたくさんいます。

あまり意味がない

041
たろすけ
幼児を叱るときは 1)その場で 2)その子が理解できる言葉で 3)短く 4)その子の気持ちも聞いて 5)次はしないお約束 幼稚園児ぐらいになれば、多少理屈を話しても理解するでしょうし、相手の気持ちになってみることもできるでしょうから、そういうことも含めて。 理屈っぽい子になるかどうかはさておき、叱っているきっかけのことも忘れるほどのお説教は無駄ですね。 「ママ(パパ)が、機嫌が悪い。嵐が過ぎるまでおとなしくしておこう」 妹夫婦が、こんな感じで、コンコンと30分も説教してましたが、 「わかった?」『うん』「なにがわかったの?」『なんだっけ?』ってな感じです。長いお説教は口調は優しくても親の気が済むまでやってるだけだと感じます。 親の言うことを聞かせる、小突くは賛否あると思いますが、私は危ないことならゲンコツぐらいはします。

言い聞かせは無意味かも

041
コハル
 幼児教育を専攻しているものです。まず、幼児に善悪は分かりません。他人の気持ちも分かりません。そういう抽象的なことが理解できるようになるのは小学校入学くらいと言われています。たとえば大人は他人の視点と自分の視点が違うと理解しますが幼児は理解できません(電話の向こうの人にこれ見て~とかいうのはこのためです)また、同じ絵を見ても、さみしいと思う人もいればきれいと思う人もいると私たちは理解しますが、幼児は同じ絵を見ている人は皆自分と同じ気持ちになると思います。まだ他者と自分の違いを明確にできないのです。  それを知っていれば、幼児に対して「お友達はどんな気持ちと思う?」とか「こんなことをしたら悲しい気持ちになるよ」とか言うのが無意味であることが分かると思います。  今年発達心理学のテストにこんな問題がでました。「幼児がお友達とおもちゃをめぐって喧嘩を始めました。どうすればいいですか?」1、いけないことだと叱る 2、根気よく言い聞かせる 3、ほかのものを与え気をそらす  答えは3でした。育児に正解はないといいますが、発達心理学の世界では幼児への言い聞かせははっきり間違いなのです。

理想はくどくど説明も小突くもなし

041
カボス・2号
くどくど説明したって聞いちゃ居ないしすでになぜ怒られているか訳が判らなくなってる状況だと思いますので、トピ主さんに賛成。 私は一切暴力振るったこと無いとは言いませんが、理想はびしっと言葉と小突くんじゃなくて行動を抑制する?手をつかんで止めたりとか? あとは落ち着くまでそこのお部屋にねって危なくないように隔離とかが理想だと思います。 なんでこういうトピでくどくど説明するの反対が暴力を振るうになってしまうのか理解不能です。 ちょっと小突くのも、本人がなぜ小突かれたのか理解できなきゃくどくど説明するのと一緒だもの。 あと、自分の思い通りにならなければ小突けばいいのねっていう事を子供に教えることになります。 私はくどくど説明してるお母さんを見るのも、 くだらないことで子供を小突いてるお母さんを見るのもどっちも同じぐらい不快です。 でもその人の子育て方針だから口出ししませんけどね。 あ、小突かない=しからない育児ではありません。

答えは一つには決められない

041
カーネーション
と思います。 子ども(と親)のタイプにもよるし その時子どもに伝えたい事柄や場所にもよると思います。 あまり、どちらが良いのか?と決めようとしなくていいんじゃないでしょうか。 小学生になったら、、の区切りも意味があるのかな。 その子の様子を見ながらやっていくしかないと思うのです。 子どもが飽きてしまうほど(そして自分もイライラするほど) くどくど話してもしょうがないかなとは思いますが 今わからなくても、伝え続けていくことでいずれ理解する時がくる ということはあると思います。 私はどちらが良い、というよりは 人のことを気にせず自分は自分でやっていた方がいいと思います。

正解は無し。

041
パピ子
どちらの子育ても良いと思いますよ。 それは人それぞれだからです。 私はトピ主さんに近いかな 子供が少し成長すると解るんじゃない? 『躾』は し続ける…と教わりました、親が我が子に良い子になって欲しい気持ちは、今子育て中の親全て同じですよ。 そのお母さんはしつこく説明し諭せば良いと、信じて育てているだけです。 きっと端から見ればあんなに厳しくしなくても…と言われてるかな。

どうなんですか?

041
迷い母
どんなレスがつくのがとても興味があり出てきました。 私は5歳&2歳の二児の母です。 上の子は昔から成長の早い子だったので理解も出来、対等に言って諭して聞かせてきました。 現在理屈っぽいと言われれば確かにそうかもしれません。園でもしっかりしていると言われますので、自分の意見がきちんと持てていいと思っていたのですが、下の子は反して成長もゆっくりで赤ちゃんのようだし、加えて我も強く、言っても聞きません。なので諭すのは難しい…。 子育てに正解はないんでしょうけど、横ながら先輩方のご意見を参考にしてみたいです!

必要だと思います

🐤
るう
私は年齢問わず「言って聞かせる」事は必要だと思います。 確かにお子様の年齢が幼ければ幼いほど、親が思うように理解する事は難しいと思います。子どもに分かり易いよう話を噛み砕き、例を挙げて教え諭しても全てを理解する事が出来ず飽きてしまう事も多々あると思います。それでも「言って聞かせる」事は必要だと思うのです。ただ、お子様の性格によって大きく左右される問題だとも思います。なので、一概に正解というのは無いのではないでしょうか。 ちなみに私は「言って聞かせる」子育てをしていました。注意する時だけでなく、出かける際も全て事前にどこで何をするか等話していました。なのでお葬式や病院など子どもが騒ぐと迷惑をかけてしまう場所等で子どもが騒ぐ事は一切ありませんでした。時と場合によって言葉を簡潔にしたり、例を出して話したり、考えさせるよう質問したりなど工夫もしていました。でも、理屈っぽい子には育っていませんよ。 両方試して、どちらが我が子に合っているか探してみるのはいかがでしょうか。兄弟でも性格の差はあります。色々な方法を試しながら最終的に我が子が理解してくれれば、それが最善だと思います。

うちの場合は

041
カネハチ
私(夫)が理由を言わずに、ビシッと結論だけで注意し、 嫁が子供に、私が怒った理由を話す感じで行っています 勿論、夫婦で逆の立ち位置にもなりますし、片方が居ない時は結論だけ言って制止します 一度に全部は説明出来ませんから、短くを心掛けています

身近にいます

041
エス
身内にまさにそういう子育てをしてる人がいます。 今4歳でかなり理屈っぽいし、必要以上に質問してきます。 普通に叱っても納得しないんですよね。 お友達にも口うるさいからちょっとこの先心配です。 私も3人子供がいますが、主さんと同じ考えで、今のところ順調に素直に育ってます。ちなみにうえは小6です。

わたしも短く簡潔に…

041
子育て中
幼稚園に通う子供がいますか、説明は簡潔にするようにしてます。 ただ「ダメ」や、「いけない」だけじゃわからないので、必ず説明します。 共感してからの時もありますよ。 まだしっかりわからなくても、いい気かせは大切だと思いますよ。 わからなくても、飽きても説明する、この繰り返しだと思います。 短くても、子供はよくわからないとき多いですよね。 何年かしたら差がつくと言われました。

子どもの目線で

😒
諸々
子どもに理解できるように努めて話す、これにつきます。 大人でも、下手な説明など長々と聞きたくありません。 してはいけないことを諭す母の教え、善悪を母親の言葉と表情を使って 短くわかりやすく。 子どもがその場ですぐ納得できなくてもいいのです。 繰り返す根気が必要です。 黙って怖い顔をした母親から いきなり打たれる、体罰も場合によります。 しかし、言葉は大事な道具です。

必要だと思いますけど。

041
のんたん
2歳になりたての娘の母です。 我が家も物事はきちんと理由を話して聞かせます。 幼児ですから集中できる時間が短いのも当然の事なのでなるべく手短に簡潔に説明します。必要があればおしりをはたく事もしますがね。 1歳頃から親の言うことは理解していますよ。理由も伝えずに親の言うことは絶対聞け!では子供ながらに理不尽さを感じるとおもいますが、いかがでしょうか。 また、「理屈っぽい」と感じるのは子供なりに「しても良い理由」や「してはいけない理由」がきちんと頭に残っているということではありませんか? 我が家の教育方針は上記のように物事には理由(理屈)があることを幼いうちからきちんと教える、なので2歳のわりに賢く育っていますよ。 あ、遊ぶ時は走り回って子供らしくしてますよ(笑)

諭すには早い気がします

041
co2
最初の子の時は、言って聞かせるみたいなことをしてました。 今風の育児は、そういう流れなんだと思ってたんで。 2人目生まれてから、叱るきっかけになる現場を、逐一見てないことも多くなったし、ことの経緯を時間をかけて聞く余裕もなく。 簡単に事情を聞いて、短めに叱ることが多くなったです。 実際、長くても、母親が延々言ってるだけのときって、 子供はほとんど聞いてない…ように思います。 それに、公園や道端で、子供の知り合いがいるところで、 長々説教されてると、幼い子であれ、バツが悪かったらしいです。 一応、幼児なりの立場があるし、 叱られて凹んだ子は、なかなか気持ちを立て直せなくて、 一緒に遊んでいる子も、明らかに盛り下がってしまうことは、確かです。 だからと言って、叱らないのは良くないですが。 私が「諭す」ときは、 あなたは間違っていない、だけど、相手にも事情があって、 どっちも悪くないけど、ここは水に流せ、な、難しいだろうけど。 というような、込み入った人間関係になった時に諭すようになりました。 躾は短くですね。 命がらみは叩きます。

あなたのやり方でいい。

041
kentarou
あなたのやり方で、小学生になるまでは、短くビシッと話す・親の言う事を聞かせる・必要なら小突く程度はアリでいいと思います。子育ては愛情と厳しさが大事だし、わかるように躾をすることも大事です。

必要かと

🙂
あか
私は必要だと思います。小学生になって、色々諭したり 説明を始めても、今まで話をじっと聞くという経験がないと ちゃんと聞けないと思います。 私も1才半の子どもがいますが、なぜ道路があぶないか、 お店で走り回っちゃいけないかをちゃんと説明しています。 もちろんまだまだ聞いてくれないし、イライラもします。 でも根気よく続けることが大事だと思います。 子育ては最初が肝心ですから、楽な方にながされないように イライラしながらもしっかりしつけるべきです。 ママ友さんは頑張っておられると思います。

短絡的に

041
moomin
長い話、ちゃんと聞きませんよね。 我が家も4歳の男女の双子がいますが、 シンプルに「危ないからダメ!」と言った方がよく分かっているようです。 あまりにも言う事を聞かない場合は、お尻を叩く事もあります。 危険な事はちゃんと分からせておかないと、命に関わります。 体罰はダメだと言う人もいるけれど、 子どもに怪我がない方がどれだけいいか。 そんな事いう人に、 「じゃぁ、あなたはうちに何かあったら責任取れますか?」と言いたい。 しつけの仕方は、各家庭・子どもの性格によって違ってくるのは当たり前。 2人いても性別・性格が違うので、私自身言い方が少々変わります。 人んちは人んち、自分ちは自分ちと割り切るしかなさそうです。

我が家では

041
かず
子供だから分からないだろうとは考えません。 何事にも理由があり、それを説明してきました。(現在3歳1カ月) 私が親の言う事は絶対!で子供の頃過ごしてきたからかもしれませんが、親の言う事を聞かせるのはどうかと思ってます。 子供にも個性や感情があるのですから。 ただ、間違った事をしてる時などには、なんでダメなのかをいい、どうすればいいのかを一緒に考えるようにしています。 私もまだ子育て中なので、私のやり方があってるかどうかは分かりませんが…

使い分ければいいのでは?

🐶
haha
 5歳の子どもの母親ですが、どちらも必要かと思います。    私もどちらかというと子どもの年齢にかかわらず、説明できることはしてきましたし、そのおかげ(?)で子どもは年齢にしては、論理的思考が少し育っている気がします。  でも、何が何でも理屈抜きにいけないこともありますよね?危ないこととか。その時は、説明なしです。  その場その場で判断しています。すぐに言わなければいけない時に説明していても子どもはわからないし、たぶん忘れてしまうし。子どもが大泣きして興奮している時に説明していても何にも頭に入ってない状態もありますし。  使い分けて、子どもが受け入れられるように、どちらもできればいいのではないでしょうか。まあ、そのためには大人が冷静でなくてはいけないのでしょうね。その辺が私もまだまだ課題です。

正解は無い

041
miki
子どもによりますよ。 私もそのママさんと同じタイプだったかも。周りのお母さんを見ても、特に初めての子どもだと、 ついつい大人と対等の事を判らせようと頑張ってしまう傾向がある気がしますが、 うちの一人目は色々物わかりが早かったのもあって、ついついお説教がくどくどに。 でも頷いていても、全然判ってなかったりして…こっちもイライラ。 理屈っぽい子に育ちました(笑)でもそうなったのも本人の性格が大きいと思っています。 下の子は物わかりという点では上の子より圧倒的にゆっくりで、くどくど言ってもさっぱり判った風では無いので、 良いか悪いかをびしっとべしっと言い聞かせるようになりました。 上の子よりさっぱりした性格ですが、理屈より感覚で動いていて、お勉強とかは将来苦労しそうな予感です。 お友達は頑張ってるからこそ、イライラしちゃうんですよね。 誰かにそのイライラを相談して子どもはこういうもの、と判ってくればもう少し肩の力が抜けると思うのですが。 トピ主さんも、自分なりの育児をしていけば良いと思いますよ。

説明します

041
ちゃそ
時と場合によりますが、ビシッと言って何が悪いか分かっていない場合きちんと理由を説明します。 そうするとだいたい理解してくれますよ。 忘れてまた同じことをしてしまうこともありますが、子供って以外といろいろ考えて分かってるんだな~と感心します。 因みにうちの子は2才になったばかりです。

賛成!

🐧
まこ
駄々こねてる子供に対し、「こうで、こうで、こうだから駄目なのよ~」とか説明するママたちをよく見かけます。 見かけるとイライラします。 「うちは買わない!」「うちは駄目!」一言でよし! うちの子は、高校2年生中学1年生小学5年生の3人子供がいますが、普通に育ってますよ。

できるだけ説明してます

041
レモングラス
もうすぐ4歳になる子供には、子供が理解できるようわかりやすい言葉で説明してます。 私自身が親から 「とにかくダメ。」 「理由なんてない。ダメ。」 「いちいちうるさい。ダメなんだ。」 等、とにかく頭ごなしに抑えつけられる叱り方ばかりされて、しまいには怒鳴りつけられる躾をされました。 そのため子供心に、『親は不公平で、しかも理不尽な言葉しか言わない。頭の悪い人たちだ。』と思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧