本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の営業さんから契約社員にとの話しがあったのですが

派遣の営業さんから契約社員にとの話しがあったのですが

レス6
(トピ主 1
😨
みみこ
仕事
首都圏で、派遣で働きはじめて12月末で6ヶ月目です。 いまの会社で働きはじめる前に派遣の営業さんに、社員になりたい希望がある旨を伝えたところ、その営業さんから6ヶ月目か1年目に営業してみてもよいとお話しがありました。 しかし、働きはじめてみて、いまの会社は、派遣社員は長く働いていても派遣社員のままなので社員登用はない会社だとわかりました。なので、営業さんにも社員になりたいとは全く言わなくなりました。 そこへ、先月末に営業さんと面談し、契約社員への登用はあるようなので、交渉してみますと話しがありました。 しかし、営業さんからいただいた結果は、派遣先から派遣期間をもう少しとり様子を見たいそうなのでお時間をくださいとのことでした。 もやもやしているのは、これは少しは可能性があるのかどうかです。営業さんはわたしに気をつかって、希望があるようにみせて、お話しをしてくれているのでしょうか? わたしとしてはダメならダメで全く見込みがないとわかった方がスッキリします。 ちなみに派遣先の会社はとてもよい会社のため、働けるうちは働くつもりがあり、営業さんにもそのように伝えてあります。

ランキング

レス

直接

041
ジウン
私は見込みがあるのではないかと思います。 もう少し派遣社員として働いてみた上で、ご自分で直接派遣先の上司(指揮命令者や責任者)に相談されることをお薦めいたします。 紹介派遣ではないのですから、トピ主さんが契約社員になったら、派遣会社には手数料が入らなくなくなります。 従って、派遣会社の営業が一生懸命に交渉してくれるとは思えません。

はっきり言う、聞く

🐶
いぬ
営業さんに、主さんの希望をはっきりと言い、可能性の有無も、はっきりと聞きましょう。 ここで皆さんの意見を聞いても、それは推測でしかありません。実際に確認したほうが確実だと思います。

トピ主です

😨
みみこ トピ主
レスをくださりありがとうございました。 来月初めに営業さんに会うので聞いてみるつもりではいます。 しかし、営業さんは信頼できるのか少し疑問なため、こちらで意見を伺ってみたいと考えました。 引き続きレスをいただけますと幸いです。よろしくお願いします。

派遣先がウソをつく可能性もありです

041
lotus
私の場合、社員への登用ではなく時給アップの交渉時の事ですが、派遣先の人事の規定(派遣先上司も知らない)で、派遣社員の時給アップは勤続2年以上だったのですが、勤続1年で私が時給交渉した時、当然その規定があるので時給アップする気などサラサラなかったのに、『検討中』と回答を引き延ばしました。 結果、時給アップなしという回答は、契約満了2週間前でした。 派遣先人事が早々に回答しなかった理由は、すぐに時給アップしないと回答すると、やる気をなくされるから、そして契約満了間近に回答すれば、辞めないと考えたようでした。 人事のあまりのえげつなさに、辞める事にしたのですが、その時まで私を評価してくれていた派遣先上司には話が伝わっておらず、上司が人事に掛け会った時、その社内規定が発覚したのでした。 派遣会社はこの規定の事を私には言わないように口止めされ、私には説明しませんでした。 なので、派遣先が契約社員にするつもりはないが、トピ主さんのモチベーションを下げないで働いてもらうために、契約社員登用があると言う可能性もありうる事です。

契約社員の方にメリットが

tkdtkd
待遇や不安定雇用であることは変わりませんが、 最近の派遣法の厳格化で、雇用更新が難しくなったいます。 長期に働くには、契約社員の方が有利です。

派遣法改正絡み?

041
勤続ン十年
人事関係とか派遣法とかについては畑違いでよく知らないのですが… 法改正関連で、派遣という職掌のままでは長期雇用が難しくなるので、今後、能力のある派遣さんには契約社員への変更を打診するらしいですよ、ウチの会社は。 トピ主さんのお勤め先のケースとは違うかもしれませんがご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧