結婚15年目です。中2と小6の子供がいる40代の働く主婦です。
頼りない夫との生活に限界を感じてます。
思い起こせばハネムーンの時から、結婚相手を間違ったかも・・・という漠然としたものはありました。
決断早い人なら、成田離婚だったのでしょう。
でも、結婚して少しずつお互い成長していけばいい、自分だって未熟だし誰だって欠点はある・・・と、前向きに考えて、なんとか夫婦生活をしてきました。
不安な時、親や友人に相談すると、周りの励ましに気持を切り替え、欠点は忘れるようにしました。
夫婦になれれば変わる・・・子供が生まれれば変わる・・・二人目が生まれれば変わる・・・家を買えば変わる・・・ペットを飼えば変わる・・・etc・・・。
と周りから言われて、気が付いたら、すべて自分で責任をとらなくてはならず、子供はまだまだ手が掛るし、家のローンも20年も残ってます。
子供を取り巻く環境は複雑で、そちらの人間関係にも疲れてます。
もしかして、これが普通なのか・・と思いつつも、時折逃げ出したい程の不安に襲われてます。
私の気持ちを理解していただける方、アドバイスをお願いします。