本文へ

尊敬出来ない夫との生活

レス2
(トピ主 0
🐧
けやき
ひと
結婚15年目です。中2と小6の子供がいる40代の働く主婦です。 頼りない夫との生活に限界を感じてます。 思い起こせばハネムーンの時から、結婚相手を間違ったかも・・・という漠然としたものはありました。 決断早い人なら、成田離婚だったのでしょう。 でも、結婚して少しずつお互い成長していけばいい、自分だって未熟だし誰だって欠点はある・・・と、前向きに考えて、なんとか夫婦生活をしてきました。 不安な時、親や友人に相談すると、周りの励ましに気持を切り替え、欠点は忘れるようにしました。 夫婦になれれば変わる・・・子供が生まれれば変わる・・・二人目が生まれれば変わる・・・家を買えば変わる・・・ペットを飼えば変わる・・・etc・・・。 と周りから言われて、気が付いたら、すべて自分で責任をとらなくてはならず、子供はまだまだ手が掛るし、家のローンも20年も残ってます。 子供を取り巻く環境は複雑で、そちらの人間関係にも疲れてます。 もしかして、これが普通なのか・・と思いつつも、時折逃げ出したい程の不安に襲われてます。 私の気持ちを理解していただける方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アドバイスじゃないけれど

🐧
のあ
似たような夫と20年 家のローンもあり、私の正社員の肩書きと 収入がなければローン審査も通ってないでしょう 義理の家族とのいざこざもあり 私が騙したとか私が全部壊したと夫は言う 義理の家族が非常識なんだけど 育っててもらったからでしょう 自分の親姉を非常識とは思えないみたいです。 学費の負担、家計費の負担もあり(夫は親姉の援助)出るに出られず しんどいと思いながらも家庭内別居を続けています。 最低でも後3年、下の子供が高校生になったら 引越しも可能かと3年後を目指して荷物の整理中。 すべて捨ててしまいたいと思うときもありますが 子供は私の命ですから、子供の負担(精神的な負担はかけるけど・・・) のないようになるまでは頑張りたいと思います。 お互いに頑張りましょうね。

期待しても

041
かえで
何も変わりません。 周りの意見を聞いていると波風たてない生き方しかできません。 そのようにしかアドバイスしないからです。 >夫婦になれれば変わる・・・子供が生まれれば変わる・・・二人目が生まれれば変わる・・・家を買えば変わる・・・ペットを飼えば変わる・・・etc・・・。 たぶん貴方は自分で立ち向かって流れを変えるよりも、何かがあれば変わると自分にとって安易な方向に考えてきた結果なのだと思います。 それでも15年生活してきたのですよね。 失礼ですが、これからもそのように考えてそのように生活していく事が今の貴方にとって良いのではないですか? 何かを変えたければ自分が変わるしかないです。独身の時と違ってかなりのエネルギーが必要です。得る物と失う物があると思いますが、それを天秤にかけて考えてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧