先日、夫や義母の言動について知人と話をしていたところ、「そういう人の事ってモラルハラスメントって言うんじゃない?」と言われネットで調べてみたのですが、書いてある内容のほとんどが当てはまり呆然としてしまいました。
・自己中心的な言動(自分さえ良ければいい)
・自分の都合の為に人を平気で利用する
・すぐにばれるような嘘を平気でつく
・言動に一貫性がなくその時の感情や気分でコロコロと変わる
・起きた事の責任をすべて周りの誰かのせいにして他人の欠点を暴きたてる
・人の痛みが解からずとるべき責任に対して対応することができず自分を省みることをしようとしないので自分の欠点にも気づかない
・相手の弱点をつき、まずまわりに悪口を言うなど、相手を引きずりおろしてから抑圧する。
・他人を否定することで自分を肯定する
こういうのは親子で遺伝するものなのでしょうか?
主人と義母はまさにこれに当てはまります。
結婚して9年になりますが、以前主人の従兄弟に「あんたは、とんでもない所に嫁に行ったね」と言われたことがあり、義母がこんな人格なので親戚中に嫌われているとのことでした。
去年子供が生まれてから、義母からの電話が頻繁にかかってくるようになり、そのたびに、私を否定するような発言をされ、とうとう堪忍袋の緒が切れてしまい「いちいち私にうるさい事を言わないで」と言い返してしまいました。
夫は私と義母の間をとりもつどころか「お前や子供より自分の親のほうが大切だ」といい義母の味方(マザコン)なんです。親と一緒になって私を否定するのです。
もう本当に死にたくなってしまいました。子供だけが私の心の支えです。
モラルハラスメントの対処法を教えてください。