本文へ

妊娠中、何を食べてましたか?

レス15
(トピ主 3
🍴
ゆにっこ
子供
現在6か月の妊婦です。 この2週間で、2キロ(つまり一週間で1キロ)増加してしまいました。 食事は野菜中心、貧血気味なのでホウレンソウやひじきなどを意識して大目に、もともと小食なのでそれほど量は食べてないのに、、、 OLなのでランチはお弁当屋さんで買っていますが、それも和食系ばかりで、朝と夕はほぼ100%自炊です。 先週はのどをやられて咳がひどく、声もでない状態だったので、のど飴を5個ぐらい食べてましたが・・・。 今は間食はチロルチョコ3個と決めています。 このペースでいくと恐ろしいことになりそうです。 あまり料理が得意じゃないのに、食欲の秋のせいか???自分の作った料理がおいしくてしかたありません。 みなさんは妊娠中何を食べてましたか? ちなみにつわりでかなり減ったので、まだ現時点では妊娠前+2キロですんでます。

ランキング

レス

ツワリがきつく…

041
黒たん
食べられるモノだけを無心に食べてました。   長男の時には、キムチとオレンジジュース   長女の時には、らっきょうとおしゃぶり昆布とお茶でした。   体にいいかはわかりませんが、とにかく吐かないモノしか食べられなかったんで…(涙)   妊娠後期は 普通に色々食べてましたが     妊娠中は変な食べモノ食べたくなるんやなぁと 実感しました。

仲間です!

041
小鞠
すみません、おどかすつもりは毛頭ないのですが ひじきは私の『妊婦が食べすぎてはいけない食品リスト』に入っています。 無機ヒ素が含まれているので4.7g以上は摂取しないこととされていました。 食べてはいけないというか、多目に食べない方が良い物と認識しています。 トピ主さんはどんぶりいっぱい食べている訳ではないと思うので 今まで食べたひじきは心配しなくて大丈夫だと思いますが 何かを偏って積極的に食べるのはどうなのかな…?と思いレスしました。 私も妊婦なので食に関してとても敏感になりすぎているので 「あんまり良くないのよね…」=「絶対食べちゃダメ!」や 「これがいいらしいわよ」=「沢山食べたほうがいい」と 変換されている事もあります。 私はつわりが全くないのですが、好きなチョコレートや珈琲があまりよくないと聞き 殆ど食べなくなり、野菜を中心に品目を増やして少しずつ食べるという食生活に なってから逆に体重が減りました。(おなかの子は順調です) 我慢しっぱなしは良くないので、減らしたり増やしたりのバランスを考えればいいと思います。 お互い頑張りましょう!

私は

🙂
ak
夏だったのでサラダうどんばかり食べてました。 うどんは固めに茹で、よく噛めるようにと、なんとなく腹持ちよくするようにして サラダは基本そのとき冷蔵庫にあった野菜を適当に盛りまくる。 大抵はトマト、きゅうり、ほうれん草、茄子、オクラ、レタス、アボガド、えのきorしめじ、ササミなどをその時の気分で選んでました。 あとは薄めためんつゆとちょっぴりのマヨで。 今思うとよくこれで我慢出来たな~と思います…。

大丈夫だと思います!

🐤
ゆりたん
こんにちは、ゆにっこさん 私は明後日、第2子の出産予定日を迎える妊婦です。 妊娠中の体重増加…悩みますよね~。 私もつわりでググッと体重が減るタイプなのですが、つわりが終わる 6~7か月頃になると急激に体重が増加してしまいます。 上の子の時も、今回の妊娠も、です。 多分、のど飴は確実に太る原因の一つだと思います。 私もちょうどつわりの終わったころに風邪をひいて、のど飴をガンガン 食べていたのですが、やっぱりゆにっこさんと同じように体重が増えましたよ。 風邪ひいたら、お薬はあまり飲みたくないと思いますが、早めに産婦人科で お薬をもらって飲むことをお勧めします。 咳はおなかの赤ちゃんにも相当負担をかけてしまうらしいですよ。 でも、栄養を取るのは不可欠。 お豆腐やお野菜をメインに、炭水化物(ご飯やパン)は控えめに…で どうにか乗り越えています。 早く甘いものがたらふく食べたいな~と、そればっかり考えてます(笑)。 最終的に、第1子は7キロ増、今回は今のところ8キロ増です。 お互い、元気な赤ちゃんを産めるよう、頑張りましょうね!

増えすぎた時に考える

041
うちもも
基本は現状維持で大丈夫だと思いますけど…。 私も1週間で1キロ増えた時はあせりました。 たいしてなにも変えられないまま出産を迎えた時にはプラス6キロでした。 油物と塩分は特に控え、野菜を多くとるように心がけてたくらいです。 増える時もあれば、なぜか増えない週もあって、それはそれで心配でした(笑)

妊娠8ヶ月です

041
まろん
妊娠8ヶ月にして、既に9キロ増加です。。。妊娠してから味覚が変わり、パンやお菓子等、高カロリーのものが好きになってしまったのが原因。周りでも同じくらい増えてる妊婦さん結構いますが、私の産院の先生は特に体重管理に厳しく、今は絶対に増やさないよう注意されてます。なるべく和食を取るようにしていますが・・・。 トピ主さんの、六ヶ月で+2キロは全く問題無いのではないでしょうか?食生活も問題なさそうだし、そのまま様子を見て、7ヶ月になる頃どれくらい増えてるかで、食生活の見直しをしてもいいのでは?後は、産院の先生次第だと思いますよ、相談してみてください。

私の場合です。

🐧
ぴぺ
ゆにっこさん、こんにちは。 私は、今年の1月に初めての出産をしました。 妊娠2ヶ月から始まった食べつわりのおかげで、4ヶ月のときには+4キロ。 6ヶ月でも+5キロ。 助産師さんから、体重増加と塩分接種を気をつけるように言われていましたので、食事は質素なものでした。 ひじきとか、豆腐とか、温野菜とか。 主食はお米と春雨。調味料はほとんど使用せず。 外食は、カロリーを摂り過ぎるのと、塩分が多いのでしませんでした。 それでも、この有様です。 全く太りやすい体質ではないです。 そして、臨月には+12キロ。 これ以上増やすわけにはいかなかったので、毎日1~2時間のウォーキングをしていました。 でも、定められた範囲内で、かつ病院で何も言われないのなら増えても大丈夫です。 あまり過敏にならず、可能であれば、運動をすればいいですよ。 ちなみに。 出産後、+12キロあった私の体重は半年で元に戻りました。 完全母乳のおかげです。 これから冬ですから、風邪などひかないように、栄養たっぷりの食事をしてくださいね。

35歳で初産

041
匿名シュフ
35歳で初産でしたが、幸い妊娠中、体重は8キロ増で済みました。産後いつのまにかその8キロもなくなり、出産前の体重に戻りました。(しかし基本が痩せてはいない(笑)) 妊娠中は 梅干し ↓ トマト ↓ オレンジジュース ↓ らっきょ という具合にはまり食いの日々でした。 食事としては、豚汁、レバーやほうれん草、ちりめんじゃこ、寒天、ゴボウなどをよく食べてました。

ひじきは

041
ぷーこ
2年前に出席した母親学級で「ひじきは保健所としてはオススメはしていないんですよ」と言われびっくりして急遽食べるのやめました。 僅かに汚染?か成分に多少胎児に良くないものが混じってる?らしいです。 詳しい内容はすっかり忘れてしまいましたが…。ご参考になれば。 因みに私は生のプラムをよく食べてました。 なかなかの食べ応えで甘すぎず、お腹が減ったら食べてましたよ。

体重増加気にしすぎない

🐤
にじまま
妊娠中、体重注意された時は冬場だったので、よく鍋料理してました。炭水化物は夜は抜いて、タンパク質と野菜を増やしました。 朝は和食で、昼は好きなものを食べてました 妊娠前の体重によりますが、+12キロまでは問題ないと思います。 6ヵ月で+2キロなら今まで通りの食生活で問題いと思いますし… 今、妊娠中の体重増加を気にしすぎて、低体重児が増えているそうです。食べ物はきちんと食べて、お散歩やお掃除など体を動かしていれば大丈夫だと思います。 私は1人め+17キロで安産で子供3.3キロ。2人め毎日散歩し、+9キロ子供は3.3キロでした!1人めも2人めも同じように食べてましたが、1人め妊娠時は切迫流産だし初めての妊娠で運動もあまりせず…妊娠前と同じように食べていたら太りました。人間、適度な運動は必要なんですね

とぴ主です。みなさまありがとうございます

🍴
ゆにっこ トピ主
たくさんの励まし&レスをくださってありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 大丈夫だよ、と何人かの方に言っていただいて、少し気が楽になりました。 一方でひじきのことを心配してくださってましたが、偏った食事ではなく、あくまで鉄分の多い食材例としてひじきをあげたまでですので、他にもちゃんと食べてます(笑) でもそういったアドバイスがあるなら少し量を抑えたほうがいいのかもしれませんね。 昨夜は体重変化なしでした。 体重増加はたぶん運動不足のような気がします。。。 昨日はいつもより4000歩ぐらい多く歩いたので。 今日、明日はお天気がよさそうなので、疲れない程度にお散歩してみますね!

つわり前で計算

041
のん
つわり前の体重と比べて+2キロならまだそんなに心配しないで大丈夫ですよ。 6ヶ月くらいってグングンお腹の子が大きくなる時期ですよね。 食事よりも運動するように心がけてはどうでしょうか。 簡単なのはウォーキングですが、マタニティーヨガとかスイミングとか。 私は元々痩せ気味で、つわりで5キロ痩せてしまい体重を増やして体力をつけるのに精一杯でした。 だいたい夕食は和食で肉・魚・野菜とバランスよく食べるようにしていましたが、量と塩分と糖分だけは気をつけていました。 和食の野菜の煮物とかは、薄味ならば少しくらい食べ過ぎても体重は増えませんでしたよ。 貧血気味でしたら、間食をドライプルーンに変えてはどうでしょうか。プルーンは一粒が結構大きいので、私は4くらいに切って4回に分けて食べてました。 あとは炭水化物を少し減らすのもいいかも。 豆腐、豆類、葉野菜、根菜中心でいけば大丈夫でしょう。 ひじきはあまり良くないんですね・・・知りませんでした。 私は妊娠前はひじきが大好きでよく食べてたのですが、つわり中は好きだったひじきが全く食べれなくなり、結局出産まで手をつけることはありませんでした。

減りました!

🍴
ゆにっこ トピ主
>のんさん レスありがとうございます。 プルーンは大好きですが、どうやらほかの食物とくらべて、とりたてて鉄分が多いわけではないようです。 でも便秘気味なのでおやつがわりもいいかもですね。 さて、今日は朝から家中掃除したり、散歩していたら(でも昨日より歩数が少ない)200グラム減ってました。 やっぱり運動不足だったみたいです。 これからは体動かすことを考えますね。 みなさまありがとうございました。

塩分は?

041
moka
もう締めてしまった後かもしれませんが、ちょっと気になったので 書き込みします。 私も妊娠8ヶ月で日々の体重管理を気にしています。 先月、一気に体重が増えて、尿検査でもタンパクが出たことがあり 先生に気をつけるように言われました。 それから、塩分をかなり気にして生活をした所、普通に食べているのに 体重が戻っていました。 体は塩分を取り過ぎると一緒に水分を貯めてしまうので、体重が増える という仕組みらしいです。 それ以来、外食は週に1回と決め、減塩醤油を使ったりしています。 体重は徐々にふえていますが、気にする程ではないです。 トピ主さんも試しに塩分の事を気をつけてみてはいかがでしょうか。

塩分は・・・

🍴
ゆにっこ トピ主
mokaさん レスありがとうございます! そういった理由で塩分のとりすぎは、むくみやすくなるんですね。なるほど。 元々薄味好みで、和風だしは顆粒を使うことがめったになく、思い当たることといえばお昼に食べるお弁当屋さんの佃煮とかぐらい? 体を動かすことを心がけていれば体重は大丈夫とわかったので、食生活は今まで通り+妊婦に必要な栄養素を重点的にとろうと思います。 ありががとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧