本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供たちの食事、何を作っていいのかわかりません

子供たちの食事、何を作っていいのかわかりません

レス31
(トピ主 1
🙂
てちち
子供
小学5年生、3年生の女の子がいます。 身長は2人とも小さく、前から2~3番目、 体型も細身で痩せ型です。 我が家はお米は月に30キロ、今年の新米は農家さんより300キロ予約しました。 夫は身長188cm、100キロ近くあり、たくさん食べます。 私も身長は155cmですが夫より食べる時もあります。 今は妊娠9ヶ月で、妊娠してから何度か入院になるほど悪阻が酷く、現在も食べれば吐くので私はほぼ食べない前提の食事量です。 子供たちの昨日1日の食事です。 朝 〇ホットサンド(食パン2枚ずつ) 〇ヨーグルト 〇バナナ 昼前 〇ホットケーキ 昼(夫+子供たちで6束) 〇ミートソースパスタ おやつ 〇各種お菓子 〇手作りドーナツ数個 夕方〜夕飯前 〇おにぎり2個ずつ 夕飯(夫+子供たち) 〇ご飯4合 〇キーマカレー(6人前) 〇アヒポキ 〇マグロ、鯵のお刺身 〇バーニャカウダ 〇天ぷら 〇そら豆 〇鶏肉と長ネギの炒め物 キーマカレーは夫もおかわりしたかった様ですが子供たちのおかわり分でなくなりました。その他おかずも完食です。 食後 〇いちごサンド2切れ 〇ショートケーキ2つ 〇醤油ラーメン 〇ヨーグルト ひき肉料理の日は1キロ使用、その他おかずも毎日味噌汁+4~5品用意しますがだいたい子供たちだけで食べます。それでも食後もずっと食べてます。(夫は足りてないのでまた別で用意します) 私、ほぼ食べられないのに、フルタイムですが在宅なので、仕事中以外はずっとキッチンに立ってます。 家族が美味しいと言いながらたくさん食べてくれるのは嬉しいので全然苦ではないのですが 〇小学生でもこんなに食べるのか (中高生になったらもっと食べるようになるのでしょうか、、) 〇ほかのご家庭はどうなのか 〇ほかに何を作ってあげたらいいのか 毎日考えています。 いろんなお家のご飯事情知りたいです。

ランキング

レス

すごい量ですね

🙂
さくらんぼ
ものすごくたくさん食べるご家族ですね! ちょっとびっくりしました。 うちの小5、143センチ35キロでクラスでの背の順は真ん中くらいです。 トピ主さんも頑張って食事を用意していると思います。 私には無理(笑)。 気になったのは、あまり噛まなくても飲み込める柔らかめの献立が多いと思いました。 噛み応えのある、何回も咀嚼しないと飲み込めない食べ物を最初に用意してあげるといいのかな。よく言われるのは野菜スティックとかスルメとかステーキ肉。 あとは、とにかくずーっと食べ続けで血糖値上がりっぱなし、口腔内ずっと酸性のままなので虫歯が心配です。ちょうど小学生のお子さんは生え変わりの時期で、人生で1番むし歯になりやすい時期ですよね。 炭水化物が多いのも気になる…。 炭水化物安いですからね、取り入れ易いですよね。 最初にボウルいっぱいのサラダを用意して、それを食べ終えてからいつもの食事させるとか? とにかくよく噛ませた方がいいですよ。 食後にもキシリトールガムとか。

どこがポイントなのか

🙂
匿名
よく分かりませんでしたけど、娘2人小学生なのに、この量を食べるのは普通なのか?ということでしたら[かなり食べる方]だと思います。 これ程食べてるのに小さいのが気になるなら[量を食べれば良いってもんじゃない]と言うことです。 全体的にタンパク質が足りてません。 食欲が凄いのは必要な栄養素を摂れていないからかも知れませんね。 炭水化物が飛び抜けて多すぎると思います。 毎食ごとにもっとタンパク質を食べさせては?

食べやすいから食べ過ぎる

🙂
わー
私も小4くらいから、恐ろしく食べれるようにはなりました それまではほとんど食べられなかったのに 朝は、パンとご飯を食べてました(笑) 多分、食べない私の食べられるものが、菓子パンなどで 両親が食べたいのが和食系ご飯で なんとなくそれを食べていたんでしょうね さすがに今は、そういう食べ方はしていませんが 平均並みの親から、平均以上の身長に伸びました よく食べれるので、中年太りに困っています 子供たちはともかく 父親が食べすぎですよ いくら身長が大きくても もしかしたら、体も使う仕事で、筋肉質かもしれませんが 100キロ近いは良くないとは思います 今のところ健康診断は大丈夫なのでしょうか? 体質によっては、痩せの大食いもいれば、それでも健康な人はいますけど 私自身はやっぱりよくないなとは思います 子供さんはいつもそんなに食べてますか? うちの子は食べ村があるので、よく食べる日とそうでない日があり やっぱりちょっと困っています さすがに先日食べ過ぎたときに、ちょっと気持ち悪くなったみたいです もともとたくさん食べられるに おいしくて量も食べる 工夫でおさかなや野菜も多いんが もう単純に胃袋が大きくなって、たくさん食べることが習慣になるような 大食い選手でも育成しているようなメニューでもあるなと思いました 普通の夕食のい3.4日分というか、パターンというか それとも、品数は多いが一品が少ないのだろうか? 逆にあきないでたくさん食べる工夫なのでしょうか? 人間いつまでも、アスリートのような生活を続けられるわけではない 昔は特に、引退後に激太りしたり、糖尿病になっていたりもします 一般には、食べ過ぎは体に良くないですから あなたも苦痛じゃない、物価高でも家計も大丈夫、家族皆健康であるなら このままでいいとは思いますよ

足りてない

🙂
鴨汁
お子さんたちの食事量が足りてない感じです。 普段の学校の給食が物価高の影響で本当に一口になってしまっている影響もあるかと思います。 身長188cm、100キロの男性なら普通に4~6人前食べたりしますよ。 成長期の子供も2~3人前食べます。むしろ今食べないと成長できません。 なんとなく夕食のメニューが取っ散らかっている印象ですが、足りないと言われてありったけの冷蔵庫にある食材を出したのでしょうか。 料理は種類を増やすんじゃなくてメインの量を増やした方がいいと思います。 次からはご飯は6合、キーマカレーは倍量の12人前作ってみる。 残ったら残ったでオムライスの具にでもして再利用すればいいし。 始めはどーんと全ての量を増やしてみて、余ったら調整していくことを心掛けると家族の適量が見えてきます。 それとお子さん2人とも本当に夕飯メニュー全部食べてますか? 種類は多いですけどカフェのワンプレートみたいにキーマカレーの周りにソラマメ一つ、天ぷら2つ、お刺身2枚、他にミニカップでアヒポキみたいな配分じゃないですよね…。 カレーおかわりした後にラーメン食べているお子さん達は明らかに食事量が足りていないので野菜たっぷりキーマカレーを好きなだけ食べられるようにしてあげてください。

噛む食事の勧め。

🙂
ピカンパイ
すごい量の食事ですね。 それに炭水化物の量が多い、反面タンパク質が非常に少ないですね。 もう少し噛み応えの有る、タンパク質多めの食事を作って見ては如何でしょうね。 オヤツは果物とか、野菜のスティックサラダ、ナッツ類に変えましょう。 食事は、ごぼう、レンコン、カボチャ、サツマイモとかの硬い野菜の料理、鶏ひき肉、豆腐、卵、等のタンパク質を含む食事。 そうすれば、噛む事で、脳の満腹中枢が刺激されて、沢山量を食べなくても、お腹が満たされて、腹持ちが良くなり、パンケーキやおにぎりから、オヤツなどもリンゴとかの果物や野菜ステイックに変えるとかした方が良いでしょうね。 噛む料理で検索すると、沢山のメニューが見つかるので、それを参考に食生活の見直しをされると良いと思いますよ。 家族の健康を考えるので有るなら、炭水化物の多い食事は、改善された方が良いと思いますね。 今の食事内容ですと、近い将来は相撲部屋一直線ですよ!

過食傾向一家

🙂
チーズケーキ
せめてお菓子を食べる回数を1回にできませんか?(市販のお菓子やケーキ類などの菓子)お菓子でお腹を満腹にせず、あくまで嗜好品、楽しんで食べるものとしておいたほうがいいと思います。お菓子代もバカにならないです。習慣って怖いですよ。 うちは1日に1回、量も決めてます。(小2男子、小1女子で、帰宅後の1回。お菓子は例えば、おせんべい2枚とグミ1個とか。私の許可制です笑) お子さんたちは今は肥満体型ではないようですが(ご主人は肥満です。適正体重より20キロは多いです)、好きなだけ食べさせるのはやめさせたほうがいいかも。親が自制しない、育ち盛りだからと食べさせるのも考えものです。特に寝る前2、3時間前は胃や消化器官にかなりの負担です。今は体が成長している、栄養を欲しているからこんなに食べるんだとは思いません。心が欲するから、食べる。そしてそれが心身共に習慣化しているためにこんなに食べるんです(過食傾向)そして、大人になるにつれ、量がますます増えると、体を壊したり、病気したりしますよ。こんなふうに食べさせて習慣化させてしまった親の責任はあると思います。 腹八分目の食事を毎回じゃなくても、週に一度でも心がけることも大切です。それを教えていくのも親の役目。毎度の食事をまんぷくに、心の行くままはあまりに多過ぎます。 食事は量ではなく、目で楽しむこともできる、会話をしながら、よく噛んで食べることです。 私なら晩ご飯後は「もう何もないよ」とやめさせます。晩ご飯を完食したってことは、ものすごい空腹ではないですし、夜は疲れているから寝れるはず。 あと、たんぱく質や鶏肉は満腹度も高くなります。お腹すいたら、ゆでたまご作り置きしておくといい。お菓子食べるよりはよほどいいですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
てちち トピ主
皆様たくさんのコメントありがとうございます、、! 鴨汁様 食事はワンプレートではなく、キーマカレーはお鍋から自分で好きな量をよそりその他おかずは大皿から自分で食べられ分を取り分けて食べてもらっているのでちょっとしか食べてないということはないと思います。炊飯器が5合炊きなのでもっと炊けるものを検討します! わー様 やはり小学校高学年くらいになると食べられるようになるんですね。 朝はご飯とパン、すごいですね、、! 私も夫もずっと食べてる子だったので似たのかな、、とは思ってます。 夫は筋肉質なので太ってはおらず、健康診断は今のところなんの問題もないです!子供たちはいつもこの量を食べています。食べムラがあるお子様がいらっしゃると大変ですよね。 ひと皿は大皿、またはボウルで出すことが多いです。頑張って働きます、、笑 匿名様 私の身長が大きくないので小さいのもあまり気にしたことはないのですがこのサイズでこんなに食べるものなのか?と気になってます。お肉料理は大皿で2つ、納豆はほぼ毎食、卵は3~4日で1パック、牛乳は2日で3本なくなるので極端に足りてないことはないといいな、、と思ってますがやっぱりお腹に溜まるもの、と思いついつい炭水化物を食べさせてしまいます。もう少しタンパク質を意識したいと思います! さくらんぼ様 食事の準備は子供たちと、夫がいる日は家族皆でやります!子供たちも楽しんでくれてるので有難いです。昨日はカレーメインだったのでありませんでしたが、サラダはボウルいっぱいで毎日食べてます。食べ応えのあるもの、いいですね。ステーキやスルメは苦手なのですがバーニャカウダ用の人参を(1袋20本入りくらい)2袋食べるので頻度を増やそうかなと思います。幸い虫歯は2人とも今のところないですが、今後も気を付けたいと思います。

お子様はともかく

🙂
炭水化物依存
娘さんたちは今は痩せ型で小柄でも将来的に体質的に大食いで太りやすいのかもしれません。 メニューをみていると、他のレスにもあったように炭水化物依存、特に小麦がドーナツ、ショートケーキ、パスタと偏っているのが気になります。 今はお米が高いのでどうしてもパンやパスタを食べる方が多いですが、そうなると油と炭水化物の率が上がり、相対的に野菜や魚が減る傾向にあるので 気をつけましょう 量を増やすのに米をたまにおかゆや軟飯にする、麦や雑穀を混ぜてよく噛むような主食にする、カリフラワーを混ぜるなど、工夫のしようはいくらでもあります。

やっぱり食べてないかも…

🙂
鴨汁
100キロの夫の夕食メインがキーマカレー1皿は少なすぎますし、もしかしたら大皿料理はほとんど夫が完食しているんじゃないでしょうか? 夫や子供が食べている間、トピ主さんは台所で料理を作り続けていて食べる姿を見て居ないのでは? 子供が実際に食べた夕食はせいぜいキーマカレー2皿程度で他はついばむくらいしか口に入れていないのでは。 昼のミートソースパスタも夫の体格を考えると1人で4束分くらいは食べておかしくありません。 子供達は1束分(100g)しか食べていなさそう。 普通は食べたら食べただけ体は大きくなります。 夫は食べただけしっかりした体格になっているのに子供達が小さすぎるのはちょっと妙だなと思います。 子供はお腹空いたと言えば好みのものがいくらでも次から次に出てくると知っていたら、普段の食事を巧妙に調整するようになりますよ。 食事を取る量をあえて少なめにしたら、合間合間にホットケーキ・ドーナツ・ショートケーキが食べられるとわかっていたら、そっちの方が断然嬉しいわけですし。 トピ主さんのご家庭の場合は子供たちが手をつけなかった分を夫が全部食べてくれるので、子供のえり好みに気付いてないってことありませんか。

本当の成長期なら

🙂
ぎんねこ
本当に食べる気になったら、給食の残りでももらって、魚フライ二つとか食べるようになりますよ。 背が伸びるのはたんぱく質です。肉の量をだいたい一人六十から八十グラムと換算して用意すれば大きくなりますよ。 私自身、東京の23区内在住でしたが、給食で、おひょうか何かのフライを男子が食べないで残すため、もったいないし、二つとか貰い食べていました。 小学校五年の時背が十一センチ伸びました。 本当に成長期なら、奪ってでも食べます。 たんぱく質を。 あと栄養士さんのお母さんたちへの講演をお願いしたいです。

多めに食べる事ができる遺伝でしょうね

🙂
オレンジ
少食の我が家からするとびっくりするくらいの量です。我が家は夫婦•高一男•小4女の構成ですが、米の消費量はトピ主様宅の大体半分です。高一の弁当分が入ってです。 うちは食べないのに逆に身長は伸びてます。上の子175cm下の子146cmと大きい方です。私の家系が皆割と大きい割に少食なので、遺伝でしょう。 私は料理を作るのが余り好きではないのでそれだけの分を毎日作る主様及びご家族を凄いと思います。我が家でもこの物価高で出費が増えたと実感するのできっと主様宅はかなり痛い出費ですよね。 で、たくさん食べても小さ目なのは遺伝でしょうね。ギャル曽根さんのお家なんかも大食いが遺伝してるみたいなので、あそこまではいかないだろうけどたくさん食べる家系なんでしょうね。 何名かが指摘している通り炭水化物と糖分多めなのは気になりますが、多分1日に必要なタンパク質も野菜も取ってる感じですよね。うーん、料理が苦手な私ならトマトとか野菜スティックとかバリバリ食べられる小魚とか手がかからない物出します。 あと一つ気を付けてあげて欲しいのが、友達と食事をする様になった時に、大皿料理なんかを独り占めして食べてしまう食べ尽くし系と呼ばれる人にならないように、家族以外の人と食事する時のマナーを教えてあげておいて欲しいです。今も取り分けて食べているようなのであまり心配はいらなそうですけどね。

揚げ物

🙂
あ。
トンカツ、唐揚げ、コロッケ、その他肉の揚げ物。揚げ物(油)って満足感ありますからね。 私(女)も兄弟も、小学校~高校生までよく食べてました。小学校でも毎日きょうだいで走り回ってましたから…特に兄はハードな運動部でしたから食べても食べても痩せてました。私は、運動でもゆるかったので…生理がきて身長がとまりちょっとふくよかになり、中学はいったら太りました。甘い物も食べてたので。女の子は男の子より、筋肉つきにくいですからね。 中高生になり運動部で毎日運動して土日も試合、であればエネルギー必要ですからたくさん食べます。腹持ちがいいものがいいですよね。そうでなければ、今のペースで父親と同じように食べていたら横にいってしまうと思う。まぁ女の子ですから、そのうち食欲よりスタイル・美容に気をようになってこんにゃく麺とか春雨食べるようになりますよ…。

汁物を足すのはどうでしょう?

🙂
早く寝なければ
お子様達、よく食べますねぇ! 我が子達もよく食べますが、トピ主さんのお子様達と比べたら全然だなと思いました。 トピ主さん、毎日の食事作り本当にお疲れ様です。 本文へのレスとしては表題通りで、汁物を足すのはいかがですか? と言いますのも、私こんな深夜にお腹が減って今味噌汁を飲んでいたのですが、それだけで割と満たされまして。(超大食い人間なのに) 且つ、我が家は毎食汁物をつけているので、もしかしたら子ども達も汁物でお腹が膨らんでいるのかもとも思いました。 普段は具沢山を意識して汁物を作っています。習い事のために体重管理中の子がいるので、習い事から帰宅後はスープだけでも満たされるように色々入れています。 今度味噌玉を作ろうかなと思っていたので、トピ主さんもどうですか? 密閉容器に味噌と顆粒出汁と乾燥具材を入れて混ぜたら出来るらしく、これがあったら子ども達も小腹が空いた時に電気ポットでお湯を入れて味噌汁が飲めるなーとか考えています。あと汁物を作り忘れた時にも。 1つ1つ丸めるのが面倒なので、私は密閉容器保管にしてスプーンで掬うやり方にしようと思います。 ご飯が好きな家族をもつと、嬉しい反面苦労もありますよね。 でもこんなに食事をふるまえるのも期間限定だと思って、まずは子ども達が巣立つまで頑張りましょう!

その都度お腹いっぱいにはなってる?

🙂
もうそこまでは
大食いの家系なのかもしれませんね。 だけど、大皿や自分でとりわけだと、旦那さんがどーんと食べてお子さんたちが一人前の可能性もあるのでは無いでしょうか。 パスタ6人前も、旦那さんが4、子どもは1ずつとか。私もよく食べる子どもでしたが(そしてお腹が痛くなってた)、1ずつじゃ足りません。パスタ8人前ぐらい必要かも。 ご飯4合も、自分が高校生の頃は一回で1合食べていたので、旦那さんならもっと食べそう。8合ぐらいまであげてみては。 アヒポキから炒め物までは数口ずつ分ぐらいですか? ずっと料理をしているのは品数が多いせいなのでは?? それぞれが自分の食べる量を把握してみるのもいいかもしれませんよ。 みんな「お腹いっぱい」って言うことありますか? お腹いっぱいになった後ですぐにまた食べているなら、 それはもう胃が丈夫で素敵。

冷凍庫を別で購入して、おむすびを大量にいれておく

🙂
松子
子供はこれからもっと食べます! 冷凍庫をもうひとつ追加で購入しておくと便利です。 おやつは基本、いろんな味のおにぎりを作り、冷凍しておき、子供にチンしてもらうと良いと思います。 あとは噛むのが面倒くさいするめ、硬いお煎餅、魚肉ソーセージ、チーズ、きゅうりや大根のスティックなどを常備しておけばよいかも。 うちは4人兄弟でしたが、一升炊きでした。私はおやつにアンパン6個を食べてご飯を食べるくらいお腹が減っていました。牛乳は毎日2リットルなくなり、弟が毎日買い出しに行っていました。 懐かしいなあ。うちはいつもご飯にお味噌汁、おかずは1品でしたよ。奪い合って食べていました。 ママはえらい!!がんばってください!!

体質もあるかと思います

🙂
紫陽花
別に食べてないように 思うのですが… 朝卵プラスしては? タンパク質も大事 糖分摂りすぎではないですか? お子さんの体質もあるのではないですか? 中学生とかになったら伸びてくるのでは? お子さんより旦那さんのカロリー摂りすぎが心配ですが、病気にならないように

大量ですね。

🙂
WAKAママ
炭水化物祭りですね。しかも間食が多い様な。しかも炭水化物で糖質たっぷりのドーナツやケーキ。 お昼にホットケーキ、おやつにドーナツ食べたなら夕食後にケーキはどうかなと。いちごサンドも生クリーム使ってるし。まだいちごのみとかの方が。うちは娘二人と私だけですが皆少食。長女はよく食べる様になったけど世間的には少ないみたいだし、特に次女は小さい時から少食。小6ですが135cmで29kgこれでも大分背が伸びましたね。ちなみに長女は160cm、私は149cm。私自身は子供時代はよく食べる方でしたが上に伸びず横に伸びるばかり。大人になったら痩せるよって言われて育ったけど現実は残酷な物でそのままだった。むしろ太ったし。実家が三食炭水化物だらけでしたからね。実家出たら痩せた。娘達は発達障がいもあり小さい時から食にはあまり感心はなく偏食も多い。白いご飯は苦手でお弁当や給食以外だとほぼ食べないし。たまにドーナツ買っても数日残ったままだしケーキもホールだといつまでも冷蔵庫に入ったままだからイベントの時はショートケーキ。朝はパンしか食べないし、チョコパン限定で他のパンは食べない。二人共が食べれる物が少なく食事作りは毎回大変です。前日の残りはカレー以外は嫌がって食べないしおやつもグミとかプリンやゼリー、食後はアイス食べるのがルーティンだし。何でも食べてくれるトピ主さんのお家が羨ましいですね。

食べる子は食べる

🙂
っぽい
体重がひっからなければ大丈夫 気になるなら、野菜多め豆腐とか足してかさ増しすれば良い 私の子供 一回でご飯一合 おかずも大人の3人分くらい食べる その代わり揚げ物とか肉メインじゃなくて 大豆製品メインにしてる

豆腐、汁物、芋カボチャ、こんにゃく

🙂
ゆこ
良く食べるから用意は大変ですが、食べないより安心 汁物、豆腐系、芋カボチャ系を増やしたら如何ですか? こんにゃくもかさ増しになります 汁物も安い野菜や具材で具沢山にしましょう 芋やカボチャはお腹が膨れます 身体が大きくなる中高生だともっと食べると思いますが、気にしてダイエットしだすかもしれません

すごく頑張ってらっしゃる!!

🙂
にゃごりっち
いやー、夜ご飯、めっちゃ豪華じゃないですか。 我が家は基本、ご飯、汁物、メイン、副菜、以上!!!ですよ(笑) 子供はほんとによく食べます。末っ子(男)が、小学校の修学旅行で、夜ご飯がバイキング形式だったらしいのですが、カレーライス10杯食べたと担任から報告されました(笑) なので、補食はかなり作り置きしてましたし、おやつ代わりに毎日食パン1斤なくなる時期もありました。 そのせいか、娘は170センチ、長男180センチ、次男185センチまで伸びましたよ。 食べ盛りのお子さんですし、栄養のバランスも良さそうだし、太ってないのならこのままでいいと思います。 ただ、ご主人は少し控えられた方がいいかもですね。 うちの主人も188センチありますが、体重70キロくらいで、ちょうどいいみたいです。

…食べ過ぎでは?

🙂
m
お料理得意なんですね。 多彩なメニューですごいです! でも、食べ過ぎな印象です… 炭水化物と糖質が多そうな… 正直太りますよ しかも朝昼晩の他にかなりカロリー摂ってますね… 主食でもおかしくないメニューが間食に入ってます… 若いから良いのかな? すみません…感想を述べただけになってしまいました…

すごい料理の品数です。

🙂
食生活とは
読んでいて、声が出るぐらいのお料理を作って家族みんなが全てを食べていく… いろんなメニューが沢山あってご家族のみなさんはこの量の食事を召し上がっているのは正直、太ってしまうと 考えます。 太ってしまうと体調面でしんどくなったり・イライラしたりするなど よくない点が起こるので これはお子さまの学校給食担当の 管理栄養士さんに「身体にいい満足出来る食事を摂るには」を聞いてみた方がいいですね。 私からおすすめの料理は「野菜たっぷりのポトフ」をおすすめします。

そんなに食べるの??

🙂
主婦ra
トピ主さん宅すごい量と回数ですね!それで小さく細身とは驚きです。 ご主人がほとんどかっさらってるのではないでしょうか?そうとしか思えないです。 中2の女子1人いますがよく食べます。けれど、これを見たら全く及ばない。 私はものぐさだから、たんぱく質を増強するために朝は牛乳にきな粉を入れたり帰宅後には15gたんぱく質入りのプロテインバーを出してます。炊飯ジャーに残りご飯があったらおにぎりにします。こうしておくと夕食を大食いしない。ご飯忘れて寝てしまうこともあります。 トピ主さんの所は、他の方がいうように炭水化物が多い印象です。夫も180cmありますが夫も子供もパスタ1束しか食べません。お米は1回2合で余ったら冷凍しています。 >昼前〇ホットケーキ >食後〇いちごサンド2切れ 〇ショートケーキ2つ 〇醤油ラーメン これ要りますか?ここまで食べると糖尿病など病気になりそうな気がするのですが。

たくさん食べますね!

🙂
ムダイ
参考までに、、  回答Q1.人によるかと、、小学校中学年ですがトピ主さんちほど食べ(させ)ません。平均的な大人の定食の8割くらいの量かな。 Q2.  3食+たまにおやつ。それ以外はなし。(夕飯以降は食事なし)  Q3.そうですね〜子供達だけの食べる量が分からないんですが、朝、昼、晩、おやつ以外は食べさせ過ぎかと。 献立が、頑張っているとは思いますが、子供が好きそうな炭水化物メニューばかりが偏っている気がします。 まずは、朝食をごはんと汁物+がっつりメニューにしてお腹に溜まるようにしてみては? あとは、おやつも、おにぎりやふかし芋などがお腹にたまりやすいかと。 大皿で盛らず、お盆(なくてもいいですが)に乗る量を一人一人に盛り付けて、決められた量を食べる。(おかわりはok)とルール化するのもいいかと思います。 それで、夕飯以降は食べない。と決めて、歯磨きもしてしまえば、お子さんも納得するかと思います。 よく食べる体質もあるかもしれませんが、少し厳し目に取り決めしてみてはいかがでしょう?

経済力に頼る

🙂
アドバイザー急募
昼休みに読んでて気持ち悪くなってしまいました 結構裕福ですね。ここに乳児が加わり… 管理栄養士の資格を持つハウスキーパーとどうにか探して雇うのは?私はここのトピで有益情報が載ってもほぼ活用しないのが見えます 他人を家に介入させたらいい 188 あるとはいえ、0.1トンはゆくゆく成人病のデパート叩き売りになるよ?下の子が成人するまで健康寿命、怪し過ぎるでしょ そうしたらハウスキーピング料どころではない高額な費用が掛かります で、スパルタかもですが栄養士キーパーさんにお子さんも夫も料理習い、少しからでもやらせればいい 子供、何時に寝て起きてる? 小学生なら20時。で、親と一緒に6時に起きて家じゅうの掃除させるの、毎日ね。健やかで、思い遣りある、成績の良い子になるよ。本当です トピの内容は、決して褒められたるものでないことは理解して。そして家族だけではもうどうにもならないと

すごいですね

🙂
2児まま
うちは 夫(30代半ば普通体型)、妻(30代半ば普通体型)、小学高学年息子(普通体型)、2歳児の4人家族です。 夫、息子、私、は同じくらいの量を食べます。 2歳児はあまり食べません。 毎朝3合お米を炊きます。 夫の朝食、夫と私のお弁当、みんなの夕食用です。 ぴったり3合で足ります。 息子と私は朝食はパンですが、6枚切り食パン1人1枚です。2歳児は食パン半分。 プラス、目玉焼きとバナナヨーグルトを食べてます。 お昼は子供達は給食。 帰宅後のおやつは、アイス1つ、とかクッキー数枚とか、その程度。 夕食はメインの肉か魚料理、副菜、サラダ、味噌汁、ですね。 デザートは、いちごとかオレンジとか果物を少し。 2歳児以外、みんな同量食べます。 あとは朝食まで食べません。 食後は「お腹いっぱい〜」と言うし、間食でお腹いっぱいにさせようとは思ってないので少ししか与えてませんが、食べ過ぎるとご飯を残したりするのでうちはこんな感じです。 ちなみに、大皿では出さず、1人分ずつを私が盛り付けた状態で渡します。 足りない場合はおかわりはあるんですが、盛られた分食べたら食事終了!だと思ってる感じです。 それ以上(お腹いっぱいになるまで)もっともっと、とはならないですね。 トピ主さんの家、すごいですね。 いくらなんでも食べさせ過ぎでは…。 テレビでよく見る大食いみたいですね。 食後の食後の、いちごサンド、ショートケーキ2つ、醤油ラーメン、ヨーグルトって、1日で? 食後なんて用意しなきゃいいんじゃ…? 見てるだけで、気持ち悪くなってしまいました。 私は食後さっさとキッチンリセットして、朝まで作らないです。

問題は「量」だけではないような…

🙂
ライムカレー
・炭水化物が多い。 ・柔らかい食べ物ばかり。 ・間食が多い。 というところでしょうか…お料理をするのがトピ主さんならば、もう少し栄養が偏らないように、栄養についての勉強をしてみたほうがいいのではと思います。 それと、柔らかいものばかり食べていると、お子さんの「歯並び」や「あごの発達」にも影響があるかもしれませんので、それについても調べてみてはいかがでしょう。

それはすごい

🙂
まりか
健康で誰も肥満に引っかかってないならば、単によく食べる家系なんでしょうね。 私の実家は祖父母同居、父母兄私の6人家族でしたがカレーの日に刺身と天ぷらはなかったなぁ。 バイキングみたいですごいですね。 私も今は既婚子持ちなので妊婦でありながらそんなに作れるトピ主さんは尊敬でしかありません! お産時入院、退院後はそんなにすぐ動けない、動かないほうがいいだろうからトピ主さんがそんなに動かないご飯のことを考えておいたほうがいいかなぁ。 トピ主さん無理しそうなので…気を付けて。 うちは実家は上記書いたような6人家族でご飯味噌汁主菜の他に冷奴とかトマト切ってドレッシングだけ、きゅうりスティックみたいなのはよく出ましたね。 近所に農家さんが多くほぼ通年出荷できない作物もらっていたかと。 (うちも畑持ってて別の作物や花をあげてたようです) あとかぼちゃ等煮物系は2日間出たりはよくありました。暑い時は食中毒気をつけないとですがね。 あと浅漬け、白菜の漬物などは必ずありました。 私と兄は中高の食べ盛りの時はおやつにお餅焼いて食べたりお茶漬けの元でお茶漬け作って食べたりカップラーメン食べたりしてた記憶があります。

食い尽くし系夫?

041
むむむ
夫さんが大食なのは分かりますが、子供たちは、成長が遅いということは、本当にそんなに食べているのでしょうか? 大皿料理をやめ、面倒でも個別に盛りつける。全員が最低一人前は食べた上で、おかわりをしたければする。この形式にすれば、今まで誰が何をどれだけ食べていたのか判明するはずです。 どのみち、炭水化物の量は凄すぎますね。 うちの夫も185cmですが80キロぐらいです。それでも私(165cm 53kg)の倍近く食べますね。運動量も代謝率も性別も違うので。トピ主の夫さんがよく食べること自体には驚きません。しかし100kgは太りすぎです‥‥。

同じですね

😀
戦う母
中1、小5の娘がいます。小4くらいからとにかく食べる食べる。成人男性の3人前は食べます。外出先でおやつにポテトL2つ、ナゲット20個を娘二人で食べ尽くし、夕ご飯はどんぶりとうどんのセットをそれぞれ頼み、食後にケーキ長女3個、次女2個をカフェで食べたのが長女小5、次女小2くらいだったかと。 旦那も主様と同じくらいの体型で183センチ痩せ型です。 娘は二人とも旦那に似たのだと思ってます。身長を伸ばすために栄養を欲している段階なのです。長女は既に165cmを超えましたが体重は40キロ台で太っていません。今は夕食前に白菜かキャベツかレタスを丸ごと一個サラダとして出しています。冷しゃぶかサラダチキンを乗せて。それからメインの食事→デザートはフルーツです。お米は大好きですが麺類やパンは際限なく食べるので一日一回に限定しています。 身長が止まって太り始めたら自分でコントロールさせたらいいと思います。ちなみに生理はまだです。食費高いですが頑張りましょう。女の子だから肌の為に野菜を最初に食べようと言えばすんなり聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧