6ヶ月の妊婦です。量を食べていないのに、体重がどんどん増加して困っています。2週間半前の前回の検診から、既に3キロ増加です。
前回の検診時には前々回より2キロ増えていたので医者からかなり怒られ、「絶対に一ヶ月1キロ、赤が三つついたら帰ってもらう」と言われました。現在妊娠前と比べて5キロ増加です。
もともと痩せ型で、つわりが治まった今も食欲が増すことはないのでそんなに食べていません。注意されてからは体重を気にして、かなり粗食にしています。
仕事をしていますが、食事は毎日、朝はいちごとバナナを入れたヨーグルト(脂肪・砂糖ゼロのもの)、昼はお弁当(きんぴら、小松菜胡麻和え、おから等、ご飯は少なめ)、夜はお味噌汁にサラダ、お豆腐等と、後は翌日用に作ったお弁当のおかずをちょっとつまむ程度です。体重を気にして夜はお米は食べません。栄養面が気になるので野菜はお味噌汁やお弁当でたくさん取り入れているつもりです。
妊娠前からすると絶対足りない量なのですが、これでもお腹いっぱいになります。仕事中はお腹が空きますが、煮干をつまんで我慢しています。どうしても甘いものが食べたくなっても、チョコ一個やグミ一個等ほんの少しで抑えています。
かなりの粗食だと思うのですが、これでも上述のように体重の増え方が異常です。ちなみに昨日計ったら前日より300g増えていました。一日で!(涙)
次回の検診は来週末ですが、体重を計るのが怖いです。こんなに粗食にしているのにどうしてこんなに増えるのでしょうか。ちなみに毎朝のヨーグルトのおかげか便秘ではなく、むくみも気にならないのでそんなにないと思います。
本当に悩んでいるので、何かお分かりでしたら是非アドバイスをお願い致します。