本文へ

食べてないのに体重が激増・・・

レス6
(トピ主 0
041
yuine
子供
6ヶ月の妊婦です。量を食べていないのに、体重がどんどん増加して困っています。2週間半前の前回の検診から、既に3キロ増加です。
前回の検診時には前々回より2キロ増えていたので医者からかなり怒られ、「絶対に一ヶ月1キロ、赤が三つついたら帰ってもらう」と言われました。現在妊娠前と比べて5キロ増加です。
もともと痩せ型で、つわりが治まった今も食欲が増すことはないのでそんなに食べていません。注意されてからは体重を気にして、かなり粗食にしています。
仕事をしていますが、食事は毎日、朝はいちごとバナナを入れたヨーグルト(脂肪・砂糖ゼロのもの)、昼はお弁当(きんぴら、小松菜胡麻和え、おから等、ご飯は少なめ)、夜はお味噌汁にサラダ、お豆腐等と、後は翌日用に作ったお弁当のおかずをちょっとつまむ程度です。体重を気にして夜はお米は食べません。栄養面が気になるので野菜はお味噌汁やお弁当でたくさん取り入れているつもりです。
妊娠前からすると絶対足りない量なのですが、これでもお腹いっぱいになります。仕事中はお腹が空きますが、煮干をつまんで我慢しています。どうしても甘いものが食べたくなっても、チョコ一個やグミ一個等ほんの少しで抑えています。
かなりの粗食だと思うのですが、これでも上述のように体重の増え方が異常です。ちなみに昨日計ったら前日より300g増えていました。一日で!(涙)
次回の検診は来週末ですが、体重を計るのが怖いです。こんなに粗食にしているのにどうしてこんなに増えるのでしょうか。ちなみに毎朝のヨーグルトのおかげか便秘ではなく、むくみも気にならないのでそんなにないと思います。
本当に悩んでいるので、何かお分かりでしたら是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

えと、

041
まき
現在妊娠6ヶ月で、妊娠前と比べて体重5kg増って・・・・そんなに怒られるようなことなんでしょうか?? お住まいの保健所・保健センターで、相談なさった方が良いのでは?と思いますが。

なんででしょうね…

041
虹子
歩いたり、運動はしてますか?運動不足っていうことはないですか? これから赤ちゃんが大きくなると一気に体重が増えるのでなるべく抑えたいところですよね… でも、神経質になりすぎるのはよくないと言われてますので、 あまり神経質になりすぎないでくださいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

塩分

041
頑張って
お味噌汁は、飲まない方が良いです。 具のみにしましょう。 味付けは、妊娠前と同じでは駄目です。 すっごく薄くしないと! 妊娠中は溜め込みやすい体質になっているので、むくみます。 私も手足も顔もむくんではいないし、血圧も正常でしたが、医師から『味付け、以前と同じようにしてたら駄目だよ!』と注意されました。 塩分と下記に気をつけたら、体重安定しました。 ・夕飯は19時までに食べ終わる。  妊娠後期は18時までに食べました。 ・夕飯は、温野菜サラダ(肉も茹でる)。 ・温野菜にかけるのは、ノンオイルドレッシングで、大匙1杯まで。

塩分はどうですか

🐤
にんじん
私は妊娠高血圧症で一人目を早産した者です。 二人目妊娠したとき気をつけたのは、塩分です。 味噌汁の味噌は減塩、市販の粉末だしの素は禁止。冷奴やおひたしはしょうゆなし、かわりに酢やレモン汁をよく使いました。市販のドレッシングも使わず、少しのオイルと酢をまぜてかけたりしました。 魚も煮魚やめて、焼き魚。ただししょうゆなし。鮭は生鮭を焼いてました。生秋刀魚も焼いたら、魚自体についてる塩味で食べてました。 キノコ類、昆布は塩分排出にいいみたいです。私は甲状腺に少し気になることがあるので、昆布は不可でした。 お小水は出てますか?水分不足になると塩分たまりやすいから、こまめに水分補給してくださいね。

お気持ちお察しします

🐱
主婦
妊娠前から6か月で5キロ増で怒られるとは、かなり体重に厳しい産院ですね。今はあまり厳しくしないのが主流だそうですが(友人で10キロ以上増えても怒られなかったという人結構居ました)、厳しい産院はまだまだありますよね、私もそうでした。正直、あんな厳しい食事制限をするなら、もう妊娠したくないと思うほどです。 愚痴はさておき、とぴ主さんは食生活ちゃんとされているようです。それでも増えてしまうのなら、今の粗食な食事内容を全部書き出して、検診の時に提出してみては?こんなにおさえてるのに増えるんです!どうすればいいんですか?と医者や助産師さんに聞いてみたら?6か月だと、出産はまだまだ先ですから、努力をお医者さんに見せて、味方になってもらったほうがいいと思います。幸い、クリスマスやお正月等、食べ過ぎシーズンは終わったので、がんばってください!

むくみは兆候に気づかないこともあります!

041
こゆき
一昨年双子の女の子を31週で出産しました。 理由は双胎間輸血(双子特有の異常)と妊娠高血圧症候群でした。 悪阻が治まらず、ほとんど食べられないのに体重だけはどんどん増えていき「双子だからかな~」とのんきに構えていましたが、30週の検診で突然血圧&尿蛋白&むくみが引っかかり即入院。 むくみは検診1週間前まで気づかなかったので本当に動転しました。(1週間前に突然足が痛くなりあれよあれよという間に足首がなくなりました) 4日後母子ともに危険と言われ31週で出産後汚い話ですが本当に尿が出まくりました。帝王切開だったので1日尿道管を繋いでいたのですが、袋が半日でいっぱいに、歩くようになってからも1時間に1度はトイレに行く日々。退院前日の測定では妊娠前の体重に戻っていました。看護師さんに「増えてた分は全部むくみだったのね」と言われました。 現時点で血圧はいかがですか?高めならカロリーよりも塩分を減らすことをオススメします。 あとお菓子をつまんでるということですが、それを全部一度書き出してみてはどうでしょう。意外に食べてしまってる可能性も否定できないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧