本文へ

授乳中・・・過食症です(涙)

レス9
(トピ主 1
🐶
ヘポ
子供
現在8ヶ月の子供がいて1日5回ほど授乳しています。
出産後から手のかかる子でかなりのストレスのため
10年ほど前に完治していたはずの過食症(嘔吐なし)がぶり返してしまいました。
1日の食事の量として
朝 菓子パン3つ  バナナ2本 ヨーグルト3個
間食  チョコレート菓子1袋 スナック菓子1袋
昼  サンドイッチ  カレーライス
間食 菓子パン4つ
夜  サラダ  ご飯2杯 から揚げ10個
間食 たこ焼き8個

だいたい毎日この異常な量を食べ続け8ヶ月がたちました。
体重は出産後 妊娠前-3キロ からプラス2キロ
で5キロほど太ったことになります。5キロで済んでいるのは
授乳中だからだと思います。
不安になったりイライラすると過食して落ち着かせている感じです。

おそらく子供が1歳を過ぎたら卒乳することになると思いますが
その後もこんな食生活を続けていたらあっという間に肥満になってしまいます。

授乳中よく食べる話は聞くのですが、過食症になった方はいますか?
その後どのようにして克服されましたか?

ランキング

レス

心配するところがずれてます。

🐤
つぶあん
過食症というより、栄養の偏りの方が心配ですけど。 菓子パン4つの代わりにリンゴとか温野菜、海草サラダ、寒天ゼリーとかにしたらいいのでは。 子供に必要な栄養素が届きませんよ。

過食嘔吐でした。

😀
まゆケロ
食べることで気持ちを落ち着かせてるのよくわかります。 でも、食べた後に後悔しちゃうんですよね。 1年前、産後、育児ストレスで過食嘔吐になりました。 このままじゃいけないって思ってるのに なかなか抜け出せず、とても辛かったです。 もう止めようって決意して 食べちゃいけないって思いながら食べないように 食べることを楽しもうって気持ちを切り替えました。 まず、吐くことを止めました。 もういいんだよって自分に自分で言い聞かせて 体重は、増えましたが、吐くことの罪悪感からは解放されました。 その次に菓子パンや総菜パンを食べていたのを 白米に替えました。 食べたくなったら、おにぎりや納豆ご飯を食べる。 そして、 ショッピングセンターの洋服売り場や雑貨屋さんに 毎日通ってウロウロして間食しないように時間を潰してました。 そんな風に過ごすうちに少しずつ治まっていきましたよ。 今は、普通の量で満足できるようになりました。 これから散歩に出やすい季節になるので なるべく外に出て時間を潰してみて下さい。 育児も少しずつ慣れてくるし、大丈夫ですよ。

とても、タイムリーな話題です!

041
momo
こんにちは。タイムリーとはいっても、私はまだ妊娠後期でまだ授乳は始まっていません。でも、もともと筋金いりの過食症(20年以上)妊娠初期は収まっていたものの、中期に爆発そして過食嘔吐をくりかえしそして、 3週間前に妊娠糖尿病と診断されたばかりです。そして、栄養士のところに送られ、糖尿病のクラスを取りそれ以来、過食が収まっている、というより きちんと食べなくては赤ちゃんが大きく育ちすぎたり、また低血糖症、最悪子供の頃から糖尿病に苦しむ自体になるのが怖くてきちんと栄養士の指示に従って1日6回食べています。 そこで、とても面白い事に気が付いたのです。もともと、家族にも糖尿病はいなく診断された時には寝耳に水だったのですが、現在海外在住のため、初めのころは日本の妊婦用の献立の本を何冊か参考にできるだけ、ローカロリーの和食を食べていました。そこに、くだものやら、お菓子やらが中期に乗っかりそれを考えるとなんとも過剰な糖質(炭水化物)を摂っていたのかと・・・大反省です。

とても、タイムリーな話題です! 続き

041
momo
仮に、妊娠糖尿病出なかったとしてもです。お茶碗1杯の白米もしくは玄米糖質が多く、血糖値を一気に上げます。そして、その上がりが異常だったり、なかなか下がらなかったら糖尿病、妊娠糖尿病と診断されるわけですが とにかく、私が言いたいのはここです。 トピ主さんのお食事見ていると血糖値上がりっぱなしだと思います。 お子さんにも、母乳だったらお子さんにもその影響があると思います。 まあ、専門家ではないのでもし良かったらご自分で調べてどういう影響があるか調べる事も過食症の緩和につながるかもしれません。 授乳中だと乳製品は控えなければいけないと思いますが、私が今食べている食事は1回の食事に炭水化物量(こめ、イモ類、砂糖等)15g程度 (お昼、夜は45g程度) (ご飯だったらお茶碗3分の1程度・・泣)そして、野菜たっぷりに そこに、ローファットやローカロリーでないバターやマヨネーズを使った たんぱく質30~60g。カルボナーラなんて何年も食べてなかったですが生クリームたっぷり、チーズたっぷりで食べています。 お昼や夜ならパスタ60g程度食べれます。 まだ続きます。

とても、タイムリーな話題です! 続き、最後です

041
momo
結構な量を毎日食べています。 まあ、私の場合はまだ妊娠中プラス8ヶ月の時点で2キロくらいしか体重が増えていなく医者に、炭水化物を少量しか取れない分、全部フルファットで高タンパク質でといわれ、血管つまらないか?と聞いたところ、何十年もの間そういう食生活でもしない限り大丈夫との事。 しかも、体重増やそうと必死に言われたものを食べているものの体重ぜんぜん増えていません。(後、5キロは増やしたい)過食嘔吐もしたいとも思いません。なので、提案です。炭水化物を減らして脂肪分を増やしてみませんか?一気に減らすのは無理だと思うのですべて半分くらいにしてその代わり たんぱく質や脂質、緑黄色野菜を足す。どうせおやつを食べるならこってりチーズケーキ等を1個とか野菜スティックにマヨネーズたっぷり付けたものとか。たまたま、今回自分が検査に引っかかったせいでいろいろ見えてきた気がします。せっかくだから、他の方のためにブログで食事の経過をつづろうかと思っていたところです。トピ主さんとは状況が違いますが、なにか共通するところを感じたので書き込みました。だめもとで低炭水化物、高脂肪試してみてください。  

とても、タイムリーな話題です! おまけ+注意

041
momo
もちろん、ひとりひとり体質が違います。 もし、既存の病気があったらやめてくださいね。 ただ、もし、油分とたんぱく質を足す事で糖分(炭水化物)を少なく取れる ようになれたらトピ主さんの自信につながるかなと思い書き込ませていただきました。ご飯パンはどんどん入りますよね?私も一時、一斤とかご飯2,3杯という時期もありました。 でも、油分たんぱく質って結構たくさん食べるの難しいです。(過食症の私でもです) がんばって下さい!

つぶあんさんに同意見

041
黒豆
まず量より食べている物が偏り過ぎです。 炭水化物か揚げ物、甘いものばかりですよね… 私も妊娠中、授乳中誉められた食生活ではなかったですが、それでもバランスよく食べるようにしてましたよ。 乳児がいると食事の準備も大変かと思いますが、量は変えなくても質を変えるだけでだいぶカロリーダウンできると思います。 自分と赤ちゃんのために頑張ってください。

子供の心配をしないのはなぜでしょう??

041
Moulin
8か月で母乳大好きさんなら、けっこう飲むのではありませんか? ストレスを食べることで抑えているというよりは、実際に体が栄養分を 欲しているのだろうと思います。 母乳って血液から作られるものだし、毎日大量に献血しているような ものではないでしょうか。 せっかく食べるなら、ちゃんとしたものを。 トピ主さんは「食べたこと」で満足できるとしても、過剰な糖分や塩分や 油やスパイスはトピ主さんを通り過ぎてお子さんに行っているわけです。 お子さんの一生の食事に関わることです。 自分が太ることより「子供がそういったものしか受け付けない」ことの 方がずっと重大な問題だとは思いませんか?

トピ主です。

🐶
ヘポ トピ主
アドバイス、励ましありがとうございます。 恥ずかしいことなので誰にも相談出来ずふさぎ込む毎日です。 母乳への影響ももちろんありますよね。 子供に申し訳なく明日はやめようと台所で泣き、そう思いながらずるずると来てしまいました。 過食の場合、なぜかコッテリ系を食べないと落ち着かないんですよね。 菓子パン、スナック、揚げ物をもっと健康的なものに替えられたら一番 いいんですけど・・・。momoさんのレスのとおり低炭水化物、高脂肪試してみます。 散歩も1日2回出てショッピングセンターに行ってるのですが 帰りには必ず食品の袋持ってしまっています。 子供が手がかからなくなったら落ち着くかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧