本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガーン…真冬のガーデンウエディングに招待された

ガーン…真冬のガーデンウエディングに招待された

レス43
(トピ主 3
😣
さぶいよ
話題
トピタイトルの通り、真冬(1月中旬)の結婚式・披露宴に招待されました。
「コートを持ち込んでください」と書いてはありますが、一体どんな服装で行けばいいと思いますか??
過去トピを検索したのですが見つからず、悩んでいます。

・コートってある程度おしゃれなものがいいの?(カジュアルなものやダウンしか持っていないです)
・黒の厚手のタイツはあり?(ブーツはさすがにだめですよね)
・ノースリーブ~半袖のワンピ + ボレロか何か羽織りもの + コートという感じでしょうか?

ちなみに私は、
・新郎の友人
・20代前半
です。

しかも結婚式に招かれるのは人生初で、どうしていいかわかりません。ドレスや小物等は全てレンタルする予定です。
真冬の外での披露宴に呼ばれたことがある方、アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

着物は?

🙂
ジャスミン
真冬の結婚式、悩みますよね。 私も2月に神社での神前式に招待された時、着物を着て行きました。 1番したに襟ぐりの大きな五分袖位のババシャツ来て、ズボン下みたいなのをはいてから着付けしてもらうと、かなり暖かかったです。 厚手のショールと着物用のコートを着ていったら大丈夫でした。 洋装よりも暖かいと思います。

着物は?

041
かなこ
全部レンタルするなら、いっそのこと着物にしたら暖かいんじゃない?フォックスの襟巻きでもして。 しかし迷惑な式ですね。

着物は?

🙂
着物好き
ドレスや小物などレンタルされるなら、いっそ振り袖をレンタルされるのはどうでしょうか? 披露宴に振り袖の方がいらっしゃると、とても華やかになりますし、何枚も重ねて着るので暖かいです。 和装用のストールなどもレンタルすれば最強です。 時期的に成人式のレンタルと重なりますので、予約はお早めに(笑)

どうせレンタルするなら・・・

😀
おつかれちゃん
着物にしたらどうですか? あったかそう! ただそれだけの理由ですけど。 めったに着るものではないので(私は) たまにはいいのでは?

風邪をひかないようにね。

041
ルル
ガーン・・・って、笑っちゃった! 本当に、1月にガーデンウエディングなんて寒すぎですよね。 私もそんな寒い最中のガーデンウエディングには出たことないけど、どうせコート着用なら、コートそのものを派手な色にするか、変わったデザインの物にしてみたらいかがです!? で、コートにコサージュを付けとくとか・・・ダメ? もちろんコートを脱いでも正装ですよ。 コートのレンタルはないんでしょうか!? 

楽しみですね☆

041
Marine
「ガーン」という表現は割合にネガティブな驚きに使われる事が多いようなので、ショックの気持ちは分りますが、めでたい結婚式を表現する時に、他の場所では使わないでね(笑) ああいう席では、どうしてもお若い女性に目がいきますし、場が明るくなりますから、オシャレしていくのはいいですね~。 でも、トピ主さんの場合は花婿側の女性のお客様なので、目立ち過ぎず、上品系をお勧めします。 パーティー会場でない限り、コートは普通でいいと思うのですが、カジュアル・スポーツでないにこしたことはないと思います。 これから、フォーマルな場に出る事も多いお年頃だと思うので、一着この機会に買っておいたらどうでしょう? 今はコートってそんなに高くないと思うんですよね。 去年、首や手首周りにファーのついた、くるぶしまであるシャンパン色のダウンコート(ブランドで、形も色も上品でフォーマル対応と言われました)を買いましたが、ドレスよりも安かったですよ!

ファーをレンタルする

041
light
ドレス屋さんにファーを借りたらいかがでしょうか。 ボレロファーなどパーティーでしか着られないのを借りるのもいいですね。 タイツは平気でしょうが、ブーツは止めた方がいいと思います。 結婚式に映えるコートなどもレンタルしていたらいいのですが・・・・あるのかな? あとはロリータファッションになっちゃいますが、メアリーマグダレンさんなどは仕立てもよく華やかなので普段使いもでき式でも見劣りしないコートです。 ただ、トピ主の好みと反していたらムリでしょうが。。。

あります

041
あき
上着はやっぱりダウンやカジュアルはなしでしょう。 厚手タイツはありだと思います。 ロングのブーツは・・・履いている方もいました。でも、あまりいいとも思えません。 私はエンパイアラインのスカートはストンとしたワンピース。 色調は黒&濃いグレーでベルベット素材とウール?のコンビネーション。 長袖で、スカートはふくらはぎの真ん中くらいの丈で、下に分厚い5分のパッチ&分厚いタイツをはいていました。 上着は冬素材のコサージュのついた、モコモコっとした素材の黒のボレロ風のオーバージャケット。足元は黒のスエードのパンプス。 一緒に出席した友人は、明るい紺色(抑え気味のブルー?)のベルベットのパンツスーツ。インナーはハイネックだったと思います。 ファーのついたグレーのロングコートで、足元は忘れました。 冬素材をうまく活用されるとよいのでは? それと肌の露出を少なくすれば、中に着込むことであったかですよ。

ぜひ着物で

041
みなこ
レンタルから着付けまでとなるとそれなりに値は張りますが、何時間も寒さを我慢するくらいなら、私なら迷わず着物にします。 何枚も重ね着する上に足元まできっちり覆われますから、かなり暖かいですよ。 なんなら足袋も重ねばきできますし(笑)。 それにしても、本当に1月にガーデンウエディングするんですか? 出席するのは若い人ばかりなのかな…だとしてもちょっと考えられませんね。 体調に気をつけて臨んで下さいね!

寒いですよ~(ちょっと脅かしてみました笑)

041
おばさんです
10年程前に夫の義弟が神戸の山の手にあるレストランを借り切ってガーデンウエディングをしました。 12月中旬の所謂クリスマスウエディング。芝生の庭からも眼下に神戸の夜景が広がって最高にロマンチックでした。(室内から見る分にはね) 寒風が吹きおまけに雪までチラチラ降る中、式とケーキカットで30分以上庭に出たまま。(新郎親族なので当然ですね) 招待客の若いお嬢さんたちは薄手のドレス一枚だったからガダガタ震えてました。(冗談抜きで) 私と義母は黒留袖の和装だった為見た目ほど寒くはなかったのですが、招待客にコート着用を案内すればよかったと反省しました。 その時にこんなコートが一着あれば、と思ったものを。 膝下までの着丈があってウールで色は濃いグレー或いはグレー、首元にファーがある上品でシンプルなもの。 いかがでしょうか? 風邪をひかない程度にお洒落して下さいね。

それはまた・・

041
お祝い事なのでケチを付けるのもダメかもですが、招待客の事をスルーした式設定ですね(汗) 服装ですが、トピ主さんの提案されてる感じでいいと思います。 あとコートですが、ドレス類をレンタルされるのであればコートもあると思いますよ。 その際は、普通のロングコートがお勧めです。襟にファーの付いてる物なら尚温かくていいと思います。 ただ、リアルファーは殺生を連想させるので結婚式には不向きと言われてきました。しきたりに煩い方が参列者にいると、お咎めがあるかも・・ けど今はそういうのも薄らいできてるし、式の感じもカジュアルな雰囲気だったら大丈夫だとは思いますが。 一応、念のためにファーは取り外しが出来るタイプを選ぶといいかもですね。 ドレスですが、ロングのワンピース等はどうですか? 実は私が昔結婚式に出席した時、当初は留袖で行く予定でしたが生理になってしまい。 生理時に着物は嫌だったので、急遽ロングドレスに変更しました。 その際、パンストを履いて更に上から厚手のレギンス(七分丈)を重ね、お腹周りに腹巻をしてホッカイロを装備(笑 そして、ホテルまではロングコート。

お断りする選択肢は?

041
冬美
私も過去11月の披露宴に出席した事があります。 正確にはガーデンハウスでの披露宴で、 “デザートはぜひお庭で!”との司会者の一声により、 出席者一同、会場から庭に放り出されたわけなのですが。 正直、11月の夕方の野外、寒さに震えました。 花嫁はふわふわの毛皮のケープを肩に巻き、 足元には複数のストーブを置き、ぬくぬく状態。 年配の親族は寒さに震え上がっていました。 真冬のガーデンウェディングなんて、 式場側が少しでも売り上げを伸ばそうと画策するもの、 招待客にはひたすら苦行を強いるものでしかありません。 トピ主様は新郎の友人での出席とのこと。 欠席の選択肢はないのでしょうか? 翌日、絶対に体調崩しますよ…。

それはまた・・ 2

041
冷え性で生理痛が酷く更に式も真冬だったのですが、厚手のレギンス重ね+腹巻+ホッカイロのフル装備で、だいぶ楽でした。 下半身は重装備でしたが、ロングドレスなら分からないですし。 (ほんとは、ミニ丈の方が可愛いものが多いんですけどね。冷えには変えられない 苦笑) 足元の方を温めるだけでも、だいぶ違います。 もしくは、着物でもいいならドレスよりは温かいかも。 ロングコートは、お母様やご親戚の方がフォーマルな感じのロングコート持ってないか聞いてみては? シンプルな感じのコート(襟に何も付いてない)なら、レンタルでティペットを借りて襟元に付けるだけでも温かいし華やかになりますよ。 式の格好に参考になりそうなサイト貼っておきますね。 http://allabout.co.jp/gm/gc/324725/ 貸衣装屋のスタッフの方にも相談して、温かくて可愛いもの見つかるといいですね。 そして、こっそりと貼るホッカイロを装備です(笑

確認

🐱
にゃこっち
披露宴もお庭なのですか? 一概に「ガーデンウェディング」といっても「挙式だけお庭+披露宴は室内」「両方ともお庭」「挙式はチャペル内+披露宴がお庭」とあるとおもいます。 あと時間帯は? いずれにしても・・・・ちょっと迷惑な式ですね(汗)

まるで罰ゲームですね?

😣
やれやれ
くれぐれも、お風邪を召されないようにお気を付けください

迷惑な話だね

041
冷え症
着物に一票! しかし迷惑だな。冬のガーデン。多分、カイロ配ったりして気配りしてます!みたいな感じでしょうね。 非常識な結婚式する人ってズレてるよね、、、。

無理していかなくていいと思います。

041
chickpea
「真冬のガーデンウエディング」って…なんだか冗談みたいですよね。 実は場所がハワイ、とかなら話は別ですが。 着物を勧める声が多いですが、当日雨や雪が降ったらどうするのでしょう。 コートを持ちこめって…外でするのは式だけなのでしょうか? 無理に行く必要がない…というか断りやすいのでは?と思うのは、何より トピ主さんが「新郎の友人」という立場だから。 これが「新婦と親しい友人」であれば、出席を前提で服装に悩むのも 分からないではないのですが。

一番辛いのは花嫁なのにね(笑)

041
ゆきんこ
まずは式場に電話して、ガーデンパーティーの詳細を聞いてはどうですか? 食事は外で立食か、室内での着席タイプか? どうしても寒い場合、暖をとれる部屋はあるか? 雨がふるかもしれないですから、最初から最後までガーデンだけとは考えられないんですが… 式場の形態を知ってから服装決めてもいいと思います。

食事は室内では?

🙂
monta
2月にガーデンウェディング招待された事があります。 訪問着に狐の襟巻で参加しました。下はエクササイズ用のスパッツを着用。 ですが、さすがに披露宴は室内で、人前式だけ庭でした。 椅子にはひざかけもあり、巨大なストーブが轟々焚かれていました。 温風が来ている所だけ顔が熱く、足元は寒かったです。 その後披露宴は温かい室内で行われましたが、司会者が「デザートはお庭で!」と扉が開かれた時は 酔いもすっかり冷めてしまいました。 恐らく真冬のガーデンなので、式場側も色々対策してくれていると思います。 びっくりするほど寒いと思いますが心して行ってきてください!

振袖

🐶
カコ
成人式のときの振袖で決まり! もし成人式がレンタルだったりスーツだったりしたんなら、レンタルか・・・ 今はヤフオクでも安い中古がいっぱいあるから、それもいいかもね。着物は少々古くたってシミがあったって大抵わかんないよ。直接見て決めたいんなら「たんす屋」とか「ながもち屋」さんで見てみたら?

着物に一票

🐶
常盤
思わず同情して出てきてしまいました。 トピ主さん、大変ですね。 私も着物、お若いのだから振袖を推します。 私が成人式のときに着た振袖一式は特に暖かい下着等は着なくても平気でしたよ。 ニセモノ毛皮の白い襟巻きして。 足袋だけ母の勧めで温かいタイプでした。 その格好で夕方5時ごろまで旧友と公園でしゃべったりしましたが、洋装女子は暖かそうなコートでも寒くて途中リタイア。 振袖女子組は北風も気にせず暗くなるまではしゃいでました。 雪のない関東平野でしたが。 袖が気になるようでしたら訪問着にしてもいいかも。 やわらかい色合いの着物とかだと早春を思わせて、縁起もいいんじゃないでしょうか。 半そでって、上にコート着てても結構冷えますよ。 シルクは防寒してくれない布だし、洋装だったらロシアの貴族並みの豪華な毛皮じゃないと寒いんじゃないかと勝手に想像できます。 (そして本物毛皮は結婚式にはNG) もし着物の足捌きが気になるなら、着付けてもらったあとに足を一回がに股に開くといいです。 下半身に遊びの部分が出来て、歩くのとトイレが楽になります。

>ゆきんこさん

041
はるな
それが、花嫁は意外と寒くないんですよ(笑) まず花嫁・花婿に対しては、 式場側も大事なお客様ですから、 万全の防寒対策をしています。 主役席の足元には複数の強力なストーブ、 花嫁には最高に暖かいふわふわの純白のケープ。 一方ゲスト用には庭の片隅に、 小さなストーブがいくつかあるものの、 よっぽど傍に近づかなければ暖かくない上、 ホットスポットは皆で取り合い状態。 折角頑張ってお洒落をしたのに、 あまりの寒さにコートを脱ぐ事は不可能。 そしてコートを着たまま全員で撮る記念撮影、 とてもむなしいかったです…。 そしてなにより花嫁は、 ウェディングハイにかかっているので、 当日は全く寒さを感じないそうです!

トピ主です

😣
さぶいよ トピ主
たくさんレスがついていて感激です!ありがとうございます。(「ガーン」はたしかにお祝い事にふさわしい言葉ではありませんでした。失礼しました。) 着物を推す声が多いですね。成人式は母の振袖を着ました。が、人生で着物は七五三と成人式の2回しか着たことがなく、正直言って着物を着ることは考えていませんでした。成人式の日は帯が苦しすぎて途中で気持ち悪くなってしまい、式が終わり次第慌てて家に帰って脱ぎ捨てた記憶があります。たしかにドレスよりずっと暖かそうですが、式と披露宴に耐えられるか不安が募ります…。 ロングコートやロングドレスもレスの中にありましたが、実は私、かなり小柄なんです(涙)。膝下とかくるぶし丈のものを着ると、大人の服を着せられている子どもみたいになってしまいます(後出し情報ですみません)。 コートやファーボレロ・ティペットのレンタルが出来るかもしれないんですね、調べてみます! ちなみに、式と披露宴は昼間で、招待状の余白にちょろっと書かれていただけなので詳細は不明ですが、披露宴が庭だそうです。欠席することは考えていません。引き続き宜しくお願いします!

自分が着物好きなので

🐶
カコ
再度推してしまいます・・・ 苦しくて我慢できなかったのは、ずばり「着付けがヘタ」だからです! 成人式は着付けのできる美容師さんが一番忙しい日なので、ヘタな人でも総動員です。 美容院で着付けされたのならそういうヘタな人に当ったんでしょうし、お母様が着付けしてくださったのであれば、久し振りの着付けで、着崩れないようにきつく締めてしまわれたのでしょう。 上手な人に着付けしてもらえば、一日中だって全然苦にはならないと思いますよ。

パンツスーツはダメ?招待状を確認して見ましょう。

041
ふくらすずめ
たいていの場合、招待状に「平服で」とあることが多いです。もちろん正装でなくても良いという程度の意味なのでドレスアップは必要ですし、カジュアルな服装はダメですが、この一言でパンツスーツも選択肢に入れて大丈夫になりますので。 パンツスーツにフリルなどで胸元や首元が隠れるけど華やかさがあるブラウス、下には上下ヒートテックが温かいかも。ヒートテックは購入しても後で使い勝手があると思いますし、雨で室内になった時に暑かったらお手洗いなどでこそっと脱ぐのも可能かも。 ウエストシェイプされたデザインでジャケット丈が長めならスマートに見えるし、下に着込むと気になるおなか周りのラインが隠れます。 レンタルなら華やかな場にふさわしいドレッシーな素材のものが見つかるのでは。コートも大事だけどロングでなければ足は防寒できないし、もし寒くても教会の中では着られないから。 冬のガーデンは暖房器具があっても昼間でお天気が良くても足元が寒い可能性が高い。 タイツはいても寒い時は寒い。もしパンツスーツが嫌いじゃなかったら、見た目やマナーを気にしつつ厚い黒タイツをはくよりも良いかもしれません。

欠席の一択だと思いますが

041
くう
タイトル通りですね。冬にガーデンって、非常識すぎますね。 披露宴ってそもそも「来ていただいて結婚したことを披露する場」であり、ゲストにつらい思いをさせる場所ではありません。最近は勘違いされている方も多いようですが…… それでも出席されるとのことであれば、とにかく厚着でしょうね。ヒートテックとか着こんで、首元をしっかり隠せるもの、足もともスカートみたいなものよりはパンツタイプがいいんじゃないでしょうか? 基本は「トピ主さんが風邪をひかないこと、寒くないこと」 底冷え対策を万全にどうぞ

親爺です回答者の皆さん素晴らしい

江戸の在
横ですみません。トピ主さんトピの冒頭の「ガ~ン」は良いね。小生こう謂う頭書き大好き。この「ガ~ン」で顔の表情が見てとれる、この場のガ~ンの使い方、最高! さて、トピ主さんが招待された冬の結婚式に着て行く服装について自分成りに考えて見たりしてみましたが全く見当もつかず唯唸るだけでした。 それに対し回答されている皆さんのレスを拝見し何方のレスも「う~ん流石」(これ感嘆詞です)と思うレスばかり、流石に女性だ(全員女性と思っております)男では考え付かないと感心して読ませて戴きました。 レスされた皆さん大変参考になりました。有難うございました。トピ主さん御免なさい横の話で、風邪ひかない様にね。

ヨコですがご参考になれば幸いです

🐧
寒さ本番
ヨコで申し訳ありませんが、こんな事がありましたのでご注意を・・・ 私は真冬のガーデン挙式に幼稚園の娘と出席させて頂いたのですが、寒くて寒くて倒れそうでした 途中、雪も・・・ でも新郎新婦は気分上々、興奮気味で、寒さなんてち~~~っとも感じてない様子でしたよ 新婦なんてベアトップのドレスだったのにまるで南国にいるかのような感じで・・・ 寒くないんですね~本人達は その会場、披露宴は屋内のパーティー会場だったのですが、 途中同テーブルだったお子さんと娘が式場の人の案内でトイレに行ったのですが ガーデンを通ってでしか行けない場所にトイレがあったらしく、 戻ってくるまでに『花嫁の手紙』が始まってしまい雰囲気を壊してはいけないとの事で、 娘とそのお子さんはなんと席に戻してもらえず、手紙から花束贈呈までの長い時間、ガーデンに取り残されてしまったのです ふざけるな~~~! 式場の判断だったと思いますが、その対応に怒り心頭! だったらせめて雪や風をしのげる所に子供達を案内してほしかった 防寒対策だけはしっかりとされていかれるのが良いかと思います

お気の毒です

😉
とーる
欠席されるのがよろしいのでは、少なくとも屋根と壁はおもてなしの基本です、花嫁さんうれしくてのぼせあがってるんですね、来賓に気遣い出来ない友人なんか必要ないですよ、縁切れれば勿怪の幸いでしょう。

ヘアアクセサリーに一工夫を

🐤
にょ
今年はイヤーマフで可愛らしいものがたくさん出回っています。美容師さんと相談して外にでたらイヤーマフが つけられるヘアアレンジにしてみてはどうでしょうか?耳あて、あったかいですよ~(笑) それから、ノースリーブのワンピースを用意されるなら、他の方もおっしゃっているように タートルネックのカットソーに重ね着されると良いでしょう。更に大判のストールを首にまけば襟元はだいぶ 寒さがやわらぐはずです。背が低いなら視点を上にもっていった方が全体のシルエットが綺麗になりますし! 手袋も欠かせませんね。できれば肘からすっぽり包み込むタイプ!隙間から風が入りません! 腹巻も忘れてはいけませんね、黒いタイツはセーフでしょう。ブーツはコーディネートと合わせるのが難しいと思いますが 真冬ですからショートブーツに、10cm丈くらいのショートブーツカバーを重ねるくらいは許されると思います。 もし靴に入るようでしたら足の裏ようのカイロも忘れずに。寒さは足から来るので見えないように靴下を重ねばき出来たらいいですね 寒さを気にせず心からお祝いできるよう、当日が良い天気となりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧