本文へ

1月 京都旅行の服装。

レス12
(トピ主 0
🐧
とうきび
話題
はじめまして。
1月に京都旅行を計画中です。お正月明け、しかも真冬なら観光シーズンから外れているので混雑しないと思ったのが理由です。

しかし、京都は盆地だから寒いと聞きます。ちなみに私は温暖な静岡在住。今まで一番行った寒いところは真冬のディズニーランドです。
やはり雪は降るのでしょうか? スノーブーツなど持っておらず、コートもウールのものしか持っていません。旅行に行く際はダウンコートを新たに購入して着ていくつもりです。

冬に京都へ行ったことがある方、また京都に住んでいる方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

構えるほどでは

🙂
ゆう
寒いは寒いですけど、言うほどではないと思いますよ。 風をさえぎれるコートがあれば問題ないかな。 底冷えするのは確かなので、足元があったかいと全然違うと思います

その年、その日、場所による

🙂
凡人
まず、京都は盆地で寒いですが、北海道じゃないので、その程度は想定範囲内です。 しかし、寒波がたまたま来ている時か、低気圧が太平洋側を通り雨が雪になり、大雪になるとか、逆に暖冬でパカポカなのかによります。 だから、旅行一週間前の天気予報で判断するのがよろしいかと。 観光の場所も市内の有名所でしたら、普通の格好(靴)で十分だと思いますが、鞍馬などやや北部、まして、天橋立なんて山陰の天気ですから、全然異なります。

晴れたらいいですね

いたい
京都市内在住です。 1番積もるのは1月から2月でしょうか。 去年は確か元旦から積もったように思います。 朝起きたら積もっているけど、昼には溶けていく。といった日が多いように 思いますが、底からシンシンと冷え、寒いというより痛い、といった感覚です。 ダウンコートの購入は間違いないと思います。 京都のどちらを観光されるのかは存じませんが、お寺など、少しでも山手に行かれるのなら滑り止めのある底の厚めのブーツであれば安心かと思います。 楽しいご旅行となりますように。

寒いけど…

041
抹茶
天気予報も参考にしますが、観光地(市内)なら雪でなければ、そんなに大変ではないと思います。 靴にカイロを入れらるなら歩き易い靴で大丈夫。乾燥して寒さは厳しく風が冷たいので、貼るカイロはお腹や腰、首の後ろ辺りに貼って、一般的なダウンで問題ないと思います。 京都観光はバス移動や、徒歩と野外ばかりなので暖かくしておでかけくださいね。

そんなに寒くないと思う

🐧
木枯らし
冬に神社仏閣を拝観する時は靴を脱ぐと足元が冷えます。 廊下を歩いたりするので厚手の靴下を履くといいですよ。 拝観する時に、別に靴下カバーを履くのもお勧めです

1月の京都

ダリア
真冬のディズニーランドと同程度の服装で良いかと思います。 たまに積雪することがあるので滑りにくい靴なら万全です。 雪の金閣寺が見られたらいいですね。

北海道の友人が・・・

🐤
huuu
北海道から来た友人が北海道より寒いと言っていました・・・ 恐らく底冷えがするという事だと思います。 雪が積もったら、逆に暖かいかな。 雪の降った日は交通がマヒします。 タクシー呼んでも来ない!! 観光には地下鉄で回れる候補も考えておくといいかも知れません。 靴に貼るカイロめっちゃいいですよ~ 郊外のお寺に行くなら、歩きやすい靴、滑りにくい靴必須で。

京の冬の旅・定期観光バス

🙂
室町
というバスツアーがおススメです。 京都在住ですが、試しに友人と乗ってみたところ 快適でしたよ。 いくつかコースが分かれていますので、一度検索してみてください。 寒い冬は、バス移動のほうが温かくてラクです。 ただ、お寺や神社に上がる時は靴を脱ぎますから、タイツ+靴下 がべスト。 本堂(殿)や回廊は庭に面していますので、とても冷えています。 保温のために 使い捨てカイロを腰とおへその下あたりに貼っておくと、いいでしょうね。 冬の京都は他の季節とは違って、『凛とした空気』が感じられると思います。 楽しんできてくださいね。

雪は天気予報で確認してください

🐱
出張先
冬のディズニーランドを経験してるなら、 ・日差しがあるなら、同じ程度と考えた服装で大丈夫です  日差しがないなら、京都は寒いです。  マフラーと手袋が必須です。 ・雪は、何時も降るわけではないのでスノーブーツは不要です。雪の比叡山の延暦寺は素敵です。  静岡でも京都の天気予報を知ることが出来るのを知っていますね? ・予算が苦しくなkれば、この機会にダウンコートを購入するのは良いと思います。 ・北海道の人が寒いというのは、心当たりがあります。横浜も寒いと言われました。  気温が10位上だぞ、と言うと室内が寒いんだそうです。 ・私も京都観光バスをオススメします。なんたって、観光名所に連れてってくれるのです。  観光タクシーも良いです。 ・時間があれば「イノダコーヒの本店」にどうぞ。良い思い出になります。

とにかく足元

🙂
京都民
京都の寒さは底冷えと呼ばれる湿気ある冷気が足元から上がってくるなんとも言えない嫌な寒さです。 しかし私はダウンは持っていません。というのも外気温はそれほど低くないのでウールで過ごせますが、下半身は重装備です。 真冬はヒートテックのレギンス+厚手タイツ+靴下+腹巻き。 私の体感では真冬のDLの方が寒いけど、辛くて耐えがたいのは京都の底冷えです。 お寺の拝観や昔ながらの京町家のお店など靴を脱ぐ木造建物に入る予定があるときは要注意、畳・板の間上は猛烈冷えます。 ホテルなど鉄筋の室内やバス、電車内は暖かいですよ。

京都民様の言う通り

041
あんかけ
東北から京都に移り住んだ者ですが、こ、こんなに寒いっていうか冷えるとは・・って感じです。 TDLの冬とはまた違う底冷え 足元からもうたまらない耐えられない冷えがしんしん来るのです。 北海道から来た友人は油断して膀胱炎になりました。 自分が住んでるのは山の手で風が強くて寒いわ~と思ってましたが、市内中心部のほうが盆地で冷えが溜ると言うか、中心部のほうが冷えがキツイと思いました。 下半身重装備+ダウンを着てもいいと私は思います。室内や乗り物内では脱げばいいのだから。寒さを耐える方が辛いです。 真冬の京都、出身者でない私はウールのコートではダメです。 お寺拝観はどこでも靴を脱ぐのでブーツは面倒かもしれませんね。(雪さえ降らなければ・・これは天気予報しかわかりません。スノーブーツは要らないと思う) あと手袋もお忘れなく。 歩くならホッカイロもあればいいかな。ポケットに入れておけばいいわ。

いや、寒いよ!

🐤
ぶう
子供が大阪から通学で京都行ってます。 激寒いそうです。 大阪にいるとそんなに着込んでって思うけど、京都行ったらちょうどいいくらいになるって言ってます。マフラー、手袋、カイロは必須アイテムだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧