トピを開いてくださり、ありがとうございます。
48歳主婦、おせっかいおばさんと申します。両親を介護中で、ほとんど家にこもりきりです。ときどき、お使いなどで家の外に出ると、ご近所の小さいお子さんを持った方々が、3、4人で集まって子供を道路で遊ばせながら雑談をしています。生活道路で交通量も少ないし、誰でも使える公園は離れたところにしかなく、気軽にたまれる場として道路を使っていること自体はしかたないと思っています。だいたい、夕方の4時くらいから6時くらいまでいるようです。
本題です。
先日、車で5時半ごろ帰宅しました。もう、あたりは真っ暗で車は点灯させていました。まだ子供たちがいると危ないので、ライトを上げたところ、暗闇に小さな身体が浮かび上がってきました。やはり、上げると視界が違うな、よく見えて良かったと思いつつ徐行していると。
「もう、まぶしいなあ。なんで住宅地を走るのにライト上げる必要があるのよ」とお母さんの1人から言われました(そのお母さんも運転します)。
(あなたたちの子供を轢かないようにです)と言い返しそうになりましたが、そのとき私は頭に血が昇っており、このまま口を開けば怒鳴りつけてしまいそうで黙りました。なんといっても、お隣さんです。分譲地ですから、家を売らない限り、ずっとお隣さんの予定なので、ことさら揉めたくはありません。
私は数組のお母さんと乳幼児がどこでどう遊ぼうと気にしませんが、私の車が子供を轢きそうだとなれば話は別です。
どうすれば、このお母さんに車が点灯しなければならないような暗い道で、幼児を遊ばせるのは危険だと認識してもらえるでしょうか?
みなさまのお知恵をお貸しください。