本文へ

ご近所トラブルについて

レス26
(トピ主 1
😢
ちゃんちゃん
ひと
お隣さんとのトラブルをどうやって解決すべきか悩んでいます。
分譲で4年前にマイホームを購入しました。
我が家が1番最初に契約&入居し、約半年後にお隣さんが引越ししてきました。
分譲地は子育て世代が入居するという営業さんの話でしたが、お隣に越して来たのは自分の親世代の夫婦でした。
お隣が引越ししてきて数日後、
最初に言われたのは、車の停め方を指摘されました。説明しにくいのですが、自分達の敷地内に普通にまっすぐ停めていましたが、それだとお隣の車が入れられないからもっと前につめてくれと言われたのがはじまりです。
その後も、子供の夜泣きがひどい時期は会うと泣き声がひどい事を言われたり
庭で子供が遊んでいる時蚊取線香を焚いたら、注意されたり
近くの駐車場で親監視のもと近所の子達と遊んでいるのも、声が大きい遊ぶならもっとトーンを下げて等色々と言われてきました。
今度は、私が近所に悪口を言いふらしているとか(出所も全くわからず身に覚えがありません)、私が車を家から出す時にお隣さんをひきそうになった(バックで車を出すのですが、思いあたるのは出ようとした時に、お隣さんが家の前にいるのは見えたので避ける為に少しバックし切返しして前に戻してお隣さんをさけるように車を動かした事が轢かれそうになったととらえられた可能性はあります)という事も言ってくるようになり、流石に私も辛くなってきてしまいました...。
似たようなトラブルがあった方、どのように解決しましたか?

ランキング

レス

分譲地は

🙂
たあこ
最終的に全部がうまらないと、どんな人が住むのかわからないですね。 だいたいは「子育て世代」が多いと思いますが、そのお隣さんは少数派ではっきり言って「場違い」なのでしょう。 私も親世代ですが、新しい分譲地だと住人年齢の想像がつくから最初から選ばないけどね。 そのお隣さん、かつては子育てをしてたのだと思うけど今は大人だけでひっそりなんです。 だから隣り近所のことが気になってしょうがない。 多分時間もたっぷりあるからおヒマなんでしょうね。 あることないこといい加減なことを言われるのは大迷惑ですね。 一度きちんと話をした方がいいと思います。 その際にトピ主さん又はご主人の親に同席してもらったらどうでしょうか? 相手は同じ分譲地の住人という平等な立場にも関わらず、自分の方が年上だからと偉そうな「上の立場」で接してくると思うので、親を同席させた方がいいですよ。 年寄り夫婦がなんでそんな環境の場所を選ぶんだろ? 最初からわかりそうなのに。

基本は、ヒフティヒフティの関係である

🐱
チェストナッツ
人間は、それぞれの成育環境、生活環境で考えることが 異なります。 なので他の方と思考や意見、行動が異なるからと言って、 心に負担を感ずる必要はありません。 更に、いろいろな事項が納得できない、合意できないと しても、それが当たり前ではないでしょうか。 違っていて当たり前と考えれば、気持ちが楽になるので はありませんか。 人間稼業の中で大切なことは、友人関係でも、近隣関係 でも、夫婦、親子関係でも同じですが、一つの約束事が あります。 それは、「感情的にならず、理性的に思考し対処する」 と言うことです。主観を排し、客観的に思考すれば、 自ずと道は開かれるのではないでしょうか。 一つアドバイスするとすれば、相手の方が高齢である ことを考慮されることが必要でしょう。 加齢が進むと、頑固になり、物事に固執し、仕舞には、 認知症が進みます。これは、誰でもがなる事ですから、 温かく見守る以外にありません。 トラブルが大きくなるようであれば、警察に相談して 置かれることも必要でしょう。

今まで言うことをきいてしまったのですか?

🛳
ゆう
こういうことは最初に文句言われた時が肝心なんです。 車の停め方について言われたのが最初。 それはもっともな指摘でしたか? それとも理不尽でしたか? トピを読む限り、敷地内に普通にまっすぐ停めていた、とあるので理不尽な指摘だったと思います。 指摘された時に「おっしゃっている意味がわかりませんが...」と柔らかく文句を跳ね返せばよかったのに、その後も文句を言われるということは全て言うことをきいてしまったのでしょうね。 「私どもに不満があるならぜひ訴えてください」と言えばいいでしょう。 隣りは既に増長してますから、この時だけは柔らかく言ってはだめです。もっと増長します。 相手の目を見据えてびしっと言うことが大事。 それから仲のいいご近所さん達には「訴えてくれ」と隣に言ったこと、それからそこに達した経緯を愚痴という形で話しておくことも大事。 訴訟を起こすには沢山のエネルギーが要ります。 本当に困っていたらエネルギーを費やすことなど厭わず本当に訴訟を起こしますから、起こされて初めて隣りの文句を真剣に受け止めればいい。 起こしてこないなら「おっしゃっている意味がわかりませんが」「一体何をおっしゃっているんだか」と言われる度に首を傾げて柔らかく跳ね返しておけばいいです。 強い支配欲から文句を言って自分に従う様子を喜ぶ人がいます。 隣りはこれだと思います。

改善の余地あり!

🐱
虎子
車の停め方ですが、前向き駐車はできませんか? バックで車を出すのは危険です。私も住宅街に住んでますが、ゴミ出しの時、駐車場からバックしてきた町内の方の車に轢かれそうになりました。 あと、駐車場にお金がかかっても、老夫婦側に車を置かないようにするとかできませんか? 子供の夜泣きは窓を開けていれば聞こえますよ!窓を閉め、老夫婦側と反対の方向の部屋であやすようにしたらどうでしょうか? 蚊取線香はかなりニオイが飛んできます。洗濯物にニオイがつくし。携帯用の電池式の蚊取り線香があるのでそれらを使用してはどうでしょうか? 近くの駐車場で親監視のもと近所の子達と遊んでいるのも、声が大きい遊ぶならもっとトーンを下げて等色々と言われてきました。←駐車場は誰かのお宅の駐車場でしょうか?近くの公園で遊ぶのはダメですか?子供が小学校の時「道路や駐車場で遊ばせるのはトラブルの元。公園で遊ばせて下さい!」と担任の先生が話していました。 私が近所に悪口を言いふらしているとか(出所も全くわからず身に覚えがありません)←これは、ハッキリと老夫婦に違うことを話したほうがいいです。

社会性

🙂
まき
ご近所トラブルを起こさないために必要なのは、よほどの迷惑行為でない限りお互い様と割り切ることです。 おそらく隣の老夫婦は、先の人生が短く穏やかに暮らしたいと思って引っ越してきたのかもしれません。そして、四六時中家に在宅しているので、隣近所の動向が気になって仕方がないのでしょう。というよりは、隣の家を干渉することしか、やることがないんだと思います。 残念ですが、相手が年長者ということで、言い返さない方が平和的解決になると思います。 言われたことを真面目に受け取らずに、スルーする力を身につけると良いと思います。

現状の問題点を整理し改善する

🙂
さとー
私でしたらの対応を個別に書きます。 ・車の停め方  自分の駐車スペースに入っているなら何を言われても無視します。 ・子供の夜泣き  これは仕方がないとはいえ迷惑をかけているのはトピ主さんの方ですので  謝るしかないです。 ・蚊取り線香  自宅の中であれば無視しますが、庭でやっていたのであれば迷惑かなと  改善努力をします、具体的には蚊取り線香ではなく虫よけスプレー使うとか ・近くの駐車場で親監視のもと近所の子達と遊んでいる  これは完全にアウトです。  親の監視は問題ではなくそもそも駐車場は遊ぶところではないので  早急に遊ぶのを控えてください。 ・近所に悪口を言いふらしている  トピ主さんは言ってないなら無視で良いです。 ・車を家から出す時にお隣さんをひきそうになった  そもそもバックで車を出すのをやめましょう。  駐車場に入れる時にバックで入れるのが普通です。 以上、こちらが悪い部分は素直に認めやめる。 改善できそうなところは改善努力をする。 ま、私は気が強いのでこちらが悪いとこを改善した上で まだ何か言われたら逆に文句言っちゃいますね。

ただのクレーマー

🙂
あちゃちゃ
適当に、そうですかー、すみませーん。 で大丈夫。 あとは気にしない。 可哀想な人達なんですよ、きっと。

迷惑だよ

😑
蚊取り線香は
>庭で子供が遊んでいる時蚊取線香を焚いたら、注意されたり なんで蚊取り線香? 虫よけを身体に振りかけて遊べばいいのに。 臭いや煙ですごく迷惑なんですけど・・・。 煙がただよってきて洗濯物にも臭いが付きそうで嫌でたまりません。 うちも隣がそれをやるので夏は困っています。 「隣の庭事情のためになんでうちが窓を閉めないといけないの!」って毎回腹が立っています。 注意しには行きませんけど、気づいて欲しいって常に思ってます。 どうかやめてあげてください。

戦うのなら・・・

💰
こしあん
>自分達の敷地内に普通にまっすぐ停めていましたが、それだとお隣の車が入れられないからもっと前につめてくれ まず、これはおかしいですよね。隣家がトピ主の土地を使って車庫入れするなんてありえません。もし本当にそのような地型なら、トピ主の土地を隅切りして隣の土地にしてあるか、もしくはその部分を隣家が使うというような協定を取り決めるものではないでしょうか。 隣家の車庫入れに本当に必要でないのなら、道路ギリギリまでフェンスやブロックで仕切ってしまったらどうでしょう。厭味ったらしいですが、隣家の嫌味よりマシだと思います。 もし戦う覚悟があるなら、強気に行きましょう。 少なくとも隣は戦う姿勢を見せてますから、同じ土俵に上がるのも悪くないと思います。

反省することはあるよね?

🙂
匿名
車が出せないっていうのがよくわからないんだけど。。 夜泣きがひどくて文句を言われたのなら 謝るべきでしょう 子供がうるさいのは仕方ないにしてもフォローするのは親ですから 駐車場で遊ぶなんてありえませんから 駐車場は、車を止める場所で遊ぶ場所ではありません そこで文句を言わるのは当たり前 親が監視してようがいまいかは無関係 遊ぶなら公園へどうぞ 蚊取り線香もくさいんじゃないですか? うちの近所にもいるんですよ 子供がいるんだから、周りが我慢して当たり前 っていう人たち 本当に迷惑です 駐車場では遊ばせない 虫よけはスプレーをする、虫よけシールをはる 人に文句を言う前に 自分がどれだけ人に迷惑をかけているか よーく考えてください 子供がいるからというのは通用しません 迷惑行為は迷惑でしかありません

出来る配慮はした方がいい

🙂
そら
口うるさいお隣さんなんだろうとは思いますが トピ主さんも非常識な部分があったのが原因かな 駐車スペースは隣接しているのでしょうか? 隣接部分に充分な余裕がないなら 自分の敷地内をうまく活用して少し相手側にも余裕が出るように 可能な範囲で寄せておくなどの配慮は普通だと思いますが。 夜泣きの時期は窓は完全に閉めてましたか? 網戸にしていたとかなら苦情が出ても仕方がないと思います 当方夜はとても静かな地域に住んでおりますが 窓を閉めてあれば泣き声は一切聞こえません 蚊取り線香の件は庭でバーベキューをする問題と似ているのかも。 密集している住宅街では匂いが迷惑ですしね 屋外で線香を焚いても風向きによってはあまり意味がないですし 虫よけをおこさんに塗ってあげる方が防止にもなると思います 近くの駐車場で遊ばせるというのは知り合いの私有地ではなくて 一般的な駐車場でしょうか? 親がついているにしてもそれだけで危険であり迷惑行為ですよ 公園などで遊ばせてください それ以外の言いがかりについては 今までのトラブルが多くて何かにつけて文句言いたいんだろうという印象ですね あとは土地の構造がわからないので一概には言えませんが 家に車を停める時って 出す時に前進で出られるように停めませんか? まぁバックで入庫させるときに出くわす可能性もあるので 同じことかもしれませんが・・・。 理不尽かもしれませんが お隣さんとうまくやっていきたい場合は いつも子供がうるさくてすみませんと たまに旅行のお土産やお菓子でも渡すとか ここまでこじれる前に気配りはしておくべきだったかなと。 ここまできてしまったのなら 身に覚えのないことに関しては それは言いがかりですよ!と ビシっと言い返すのも一度なら効果があるかもしれません。 とにかく文句を言われる前に気を付けるべきです

怒りを抱えた人とは関わらない

😨
ぱぱえもん
時々、自分の中にある怒りがあふれ出して止まらない人がいます。 触らぬ神に祟りなし。 先ずは貴方ご自身が周囲に怒りを溢れさせていないか気をつけてみて下さい。 貴方が貴方のコントロールをうまくできていると思ったら 相手の怒りは相手の責任です。 相手は怒りや不機嫌さを溢れさせて他人を意のままにしようとしています。 相手の投げかけに反応するから狙われるんです。 投げかけに対して真正面から対応しないことです。 「蚊取り線香がくさい!」→「×すみません」「〇蚊が多い季節ですものね、お宅は蚊にかまれませんか?」 「轢かれそうになった!」→「×轢いてません!」「〇ご無事で何よりでした。気をつけて下さいね」 みたいな。 相手の投げかけを上手に逸らすことを狙ってみてはいかがでしょうか。

セールストーク

041
なな
まず、分譲地だか知りませんが住宅メーカーや不動産関係者の話を 鵜呑みにしたのはおかしいですね。 子育て世代が住むとか、環境がいいとかは売りたい側からしたら いくらでも言いますよ。 家を購入しようと下見に来たのは息子さんだった可能性もあります。 思い込みから始まってますね。 お隣さんからしたら、静かな老後をと購入したら子供がうるさいって 後悔なさっておられるかも。 本当に申し訳ありませんが子供嫌いの人は多いんです。 自分たちの子供や孫は好き、だけど他人のうるさい子供は大嫌いな方はいらっしゃいます。 ただ、言わないだけですよ。大人だから。 はっきりうるさいとか、車の停めかたにも苦情を出されているなら我慢するか 嫌ならまだ新しいうちに転売するしかないです。 犬が吠える、飼い猫を外に出すとか色んなケースがあります。 営業さんに今さら言っても何もならないし。 ご近所さんに恵まれるのは運だと思います。

お互いの立場が違うから

🙂
himawari
相手が、車庫の件で「いい人」と判断したように思います 「いい人」は、どうでもいい人と言ってもいい人って意味ですよ 自分の敷地内ですよ 分譲地であればそれぞれの車の出し入れができるように計算されて設計されているはずです。それはおかしい。 とぴさん、蚊取り線香のこと、近くの駐車でのこと、庭でのことを近所のお友だちに話ましたか? お隣さんが「トピさんにひかれそうになった」「近所に悪口いってる」と直接いってくるのですか? いい手はないのですが、私の少ない経験から「無視」するしかないです なにかを言ってきても無視 必要な用事の時は話しますが、それ以外のことを話し始めたらの場から逃げちゃう。 ささっと逃げる 言われなければ、気にならないし、話さなければ嫌みは言われない 相手にしない わりとね、相手にするから、相手もくるものなのよ わざわざ玄関まで文句をいいにきたり、追いかけてきたら、怖いから、警察に相談だけでもしておこうね。 それと、マイホームのお庭の広さがわかりませんが、お庭の横がお隣さんのリビングだったという事はないですよね? 子どもの夜泣きがひどいときは、全部窓をしめていたのでしょう? 窓をしめてももれてしまうのはしょうがないことです。 車も自分の家の駐車場内に収まっているのなら、どんな止め方でもいいんdすよ 自分が間違っていないと判断して、周りの方にも訊いてみて、間違っていなかったら、堂々としていましょうね お互いが気持ちよく生活できるようにしたいですが、難しい場合もあります。 それぞれ立場が違うから。

う~ん、トラブルなのかなぁ

🐶
でん
多分、他の方のご意見と違うとは思いますが・・・。 「隣の車が入れないから、もっと前につめてくれ」 確かに、トピ主の敷地内のことにとやかく言われるのは、面白くないけど、ご近所づきあいの範疇かと お子さんの夜鳴きは、一戸建てでも隣は煩いですよ。 まぁ、酷い言葉で罵るのは隣人が違っていますけど。 蚊取り線香も、迷惑です。 広くても駐車場は遊び場ではありません。 そして、お隣と駐車場が近接してれば、煩いでしょ?そもそも、お隣も公園や保育園等、子どもが遊べる場所とは離れた位置の家を購入したのではないですか? トピ主さんの悪口を言いふらしてるとお隣から直接苦情を言われたのですか? お隣さんを轢きそうになった件は、とらえ方が違います。相手は恐怖を感じたかもしれません。だって、対クルマですよ。 私からみると、どっちもどっちなのかなと思います。 一度、ご主人と一緒に先方に赴き話し合いをされた方が良いかなと。 お互いに、お互いの価値観を全く無視している気がします。 最初のボタンのかけ違いが、感情の縺れを起こしているのではないかと。

うちの場合

🙂
匿名
うちの場合、ここまでこじれてはいませんが、 頑張ったのは「普段から仲良くすること」です。 何があっても笑顔で挨拶する、 迷惑をかけたと思ったときは手土産もって挨拶に行く、 仲よくしよう仲よくしようと心がける。 闘おうと思っていると、どんどん悪化しましたが、 (うまくやろうではなく)仲よくしよう、とやってきて、 10年たった今、お互い気持ちよく暮らせるようになりました。

駐車場は遊び場ではありません

🙂
駐車場で子どもを遊ばせるなんて・・・ 大人も子供も大きな声でしゃべったり叫んだりしたら、近所迷惑ですよ。 バックで駐車場から出すのも、危険ですね。 バック駐車か知りませんが、わが子を駐車場で引いたケース多々ありますからね。 お隣だけが問題と思っていていいのでしょうか?

もっと和やかにいこうよ

🐱
空吉
恐らく販売会社は 子育て世代には子育て世代が入居と言い、引退世代には静かな環境とか言って販売しているさ。 そんな目論見違いは お互い様。 例に出された事柄も 多くは主さんに非があるよ。 例えば子供が夜泣きするなら 窓は閉めなよ。 駐車場はバックで入庫すれば 良いのでは? いくら親同伴だとしても 路上や駐車場で遊ばせるのは止めたら? 地域って色々な世代の人達が生活している場なんだよ。子育て世代の理論だけが通るわけがない。 世代は違っても 同じ人間なんだよ。敵と思えば敵になるけど、味方になれば味方になる。 家は猫飼っててさ、猫OKのマンションなのに 事ある毎に 隣のご主人から猫臭いと文句を言われて、色々と手を打って来た。 でも震災の時に、私 たまたま自宅近くにいたので 直ぐに帰宅出来、隣に直ぐに行って互いに慰め合ったり、ちょっとした家具を直したりしたら仲が良くなり それから二度と文句を言われなくなったよ。 別にペタペタした関係じゃないけど、互いにある程度には信頼関係が築けたと思う。大切なのは相手を思いやる気持ちがある事を伝える事なんじゃないかな? 世代が違うなら 親戚の叔母さんぐらいに思ったら? 敵に思えば 闘うしか道は無くなるよ?

ちょっとした贈り物をされたら

manbou
それは辛いですね。 例えばですが、旬の果物とかを沢山貰って食べきれなくてと言って2、3個位でいいので持って行ったら良いかなと。その時は大袈裟なくらいに、いつも迷惑かけてしまって申し訳ありませんと伝えて下さい。 人間の心理として、文句言いづらくなってしまうかなと感じました。

正論で

041
マリ
車の止め方は敷地内に収まってて、車体がはみ出しているとかでなければ無視でいいです。 それか駐車場がそういう作りで並んで建築会社が設計しているので、変えろと仰られても無理です、ときっぱり言うか。 家の前に幅寄せして一時駐車が多いなら、それは邪魔なので迷惑でしょうが。相手の駐車が下手くそなのをこちらのせいにされても…。 夜泣きは窓閉めてますか? 蚊取り線香はにおいがキツくて洗濯物にも移るし、煙たいので昨今の、隣家との境界が一メートルあるかないかの住宅街ではやめた方がいいです。 駐車場は…自宅の駐車場という事でしょうか? 自宅ならばある程度元気にするのは構いませんが、自宅に近い駐車場ということは…敷地内じゃなくて本当に駐車場で遊ばせている??それならば親が見ていようと非常識です。公園に行きましょう。 駐車場もバックで出すのは危ないですよ! 小さい子が周辺にいるような環境なら尚更です。 大人にも気付かず轢きそうになったなら、小学生以下なんてすぐ盲点に入り込むので、いつか本当に死亡事故になりかねません。 悪口の件は自分達は何も言っていませんと毅然と抗議しましょう。むしろそのように言いふらされて、こちらが困惑していますし悪い噂を広めようとしていると言い返す…のは旦那さんがやるかどうかかな。駐車場と噂話に関しては、ご主人にビシッと出てもらった方がいいかも。小さい子持ちのお母さんだと、向こうに舐められる可能性が高いです。 しかし一軒家とはいえ、トピ主も配慮出来てない部分も上記のようにあると思うので、ある程度気をつけたほうがいいのかも。

なぜ駐車場で子供を遊ばせているの?

育児中
>近くの駐車場で親監視のもと近所の子達と遊んでいるのも えっ!?近隣駐車場で子供を遊ばせてるんですか?? しかも親公認で・・ なぜ公園で遊ばせないの? 車の出入りで子供が事故に遭ったらどうするの? 車両に傷を付けたら当然賠償するんですよね? はっきり言って非常識ですよ。 >お隣の車が入れられないからもっと前につめてくれと言われた お隣の車が入れるように少し注意して駐車すれば良いだけのこと。 >会うと泣き声がひどい事を言われたり 窓を開け放しにしていませんか?子供の泣き声ってかなり響きますよ。 子供が泣き始めたら窓を閉める。ご近所なら尚更配慮が必要です。 >庭で子供が遊んでいる時蚊取線香を焚いたら、注意されたり 私も洗濯物に臭いが付くのが嫌なので、子供には長袖の上にオーガニックの虫よけスプレーを付させています。 お隣の方は少々神経質かも知れませんが、言っていることは間違っていないと思う。 近隣駐車場で子供を遊ばせる等・・私からしたらトピ主さんとはママ友になりたくないかな・・(というより最初からお付き合いしないと思う) 長いご近所付き合いなんですから、お互いに思いやり・配慮を忘れずに。 開き直って口先だけの謝罪をされてもトピ主さんが将来的に孤立するだけだと思いますよ。

大変ですね

🙂
ゆま
高齢のご夫婦,余生を静かに過ごそうと思って越していらしたのでしょうか。 高齢の方は仕事に行くわけでもなければ,家にいますので,何か懸案事項があればずっとそれを考え続け,のめりこむこと多いです。 それが悪いサイクルで回っているように思います。 うちも一度,高齢の方の思い込みからトラブルになったとき,遠くに住んでいる娘さんや息子さんに仲裁を頼み(顔を知っていたので),説得していただいてうまくいったことがあります。 ですが,トピ主さんのように日常的なこまごましたことですと,難しいですね。一応トピ主さん側で譲れることや,できる対策はみんなした方がいいと思います。 その上で,高齢者は大きな声であいさつ,頂き物のお裾分け,等が思いのほか効くことがあります。 嫌なこと言われているのにこの上,と思わず,この先もお隣なら,にこやかに,晴れやかに挨拶してみてください。 案外,あれ?という感じでよい印象を持ち始めてくれるかもしれませんよ。

どっちもどっち

🙂
ゆうみ
かなり非常識なトピ主と、口煩い普通なら黙ってることを敢えて言うお隣さんっていう印象です。 駐車場の件は、おそらく隣り合う柵のない駐車場ですよね?暗黙の了解でお隣さんの方のスペースを広く空けてお互い様で使用する設計なのでは?自分の敷地だからってお隣さん側ギリギリに駐車してしまうと、お隣は当然駐車しにくいだけでなく、扉を開けて出入りするのも出来なくなるから初日にお願いに上がったのだと思いますよ。 夜泣きと蚊取線香も、一言五月蝿くてすみません、臭い洗濯物についてないですか?と予防線を張って気遣うべきでしたね。 駐車場で遊ぶのは、それはトピ主の敷地ですか?ただ空いている駐車場で遊ぶのは声の大小関係なく非常識としか言いようがありません。公園でもなく他人の敷地に勝手に入り込んで使用してるんですからね。違法侵入ですよ。 悪口を言いふらしいていると教えてくれたのは誰ですか?どうしてお隣さんがそんなデマを流してると知っているのですか?誰かに愚痴った事が話が大きくなって「悪口を言ってる」っと近所の噂になってるんでしょうね。 トピ主の車にひかれそうになったのなら、すぐに詫びる所でしょう。私は、こういう運転をする人が大嫌いです。 お隣さんを避ける為にバックして切り返したっていう事は、通常予期出来る車の出し入れの動きと違っていたという事です。車は凶器ですよ。嫌いな人を避ける為にみだりにハンドルを握り運転するのは事故のもとです。まだ大人だったから機敏に避けてくれて良かったと思わないと、小さな子供がいたら運転席からは見えにくいし最悪な事態になっていた可能性も否めません。

トピ主が甘い

🙂
干し柿
「子育て中の私にもっと配慮してほしい、少々のことは大目にみてほしい」 というに甘えが、トピ主さんにはあると思う。 子供がいるから何をしても許されるという考えが根底にあり、 静かに暮らしたい隣の夫婦の気持ちを考えていない。 少なくとも庭で蚊取り線香を焚くのと、駐車場で子供を遊ばせるのだけは やめたほうがいい。 もっと謙虚な気持ちをもったらどうですか?

お互い様ではないので

🙂
パンダママ
車以外は直して 夫に(ご両親付添居も可)隣の家に訪問してもらい 「これからは他の事は注意します申し訳ないです でも車の件は敷地内の事なので譲れないので 元に戻します~お互い様だからと思いましたが お宅様は違う見たいなので我慢するのは辞めました。」 と行ってもらえばどうでしょうか? これからは譲れる事と譲れない事 第三者も入れて考えて答えた方が良いと思います。 夜泣きは大変ですが頑張って。

ありがとうございました

😢
ちゃんちゃん トピ主
皆さまの意見を参考に、これからの対応を考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧