本文へ

至急!年末調整の書類について

レス7
(トピ主 1
041
Rise
仕事
先日前の派遣先から年末調整の書類が来て、期限も近かったためすぐに提出しました。 所が、その後次の仕事が決まりました。そこの年末調整の書類が今日届きました。 どうしたらいいのでしょうか。 前の派遣先に事情を話し、源泉徴収を貰い次の仕事先に提出したらいいのでしょうか? 一度提出した物を取り消せるのか… ダブルワークはなく、扶養内で働いています。 提出期限が30日までで日がなく焦っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

書いてある通りでいいと思いますが

041
まるだるま
新しい会社に事情を説明すれば、提出を待ってもらえると思います。 また前の会社の源泉徴収票が年調済でも大丈夫です。

先日、年末調整の講習会に参加してきました。

🙂
兎駆命
年末調整は給与の支払者(事業所)が行うものです。 トピ主さんに直接給与を支払っている事業所は、派遣先なのですか? 私は派遣については疎いので良くわかりませんが、派遣さんに給与を支払うのは派遣元であって、派遣先は派遣元に派遣料を支払うものだと思うのですが・・・違うのでしょうか? 年末調整は複数の所得がある(アルバイト等の掛け持ち)場合、1事業所でしか出来ません。 年途中で転職をした場合は、12月現在に所属する事業所で年末調整を行うことになります。 故にもしトピ主さんが派遣先から直接給与を受給しているのであれば、トピ主さんの年末調整は新派遣先で行う事になります。なので旧派遣先には年末調整は新派遣先で行う旨を伝えなければなりません。 その際、旧派遣先から源泉徴収票を貰い(大抵は退職時に貰えますが)、新派遣先からの源泉徴収票と合わせてご自身で確定申告をする必要があります。 また、給与は派遣元から受給しているのであれば年末調整を行うのは派遣元ですので、どちらの派遣先でも年末調整をする事はできませんし、派遣先には申告書を提出する必要もありません。

現在の派遣先の担当者に相談したら

041
確定申告
前の派遣先から12月分の給料をもらうのでしょうか? もらわないのなら,その会社では年末調整できませんね。 今の派遣先で12月分の給料をもらうのなら,その会社からもらった給料について年末調整(払いすぎた税金が戻ってくる)できますが,前の派遣先の給料で源泉徴収された税金まで戻ってくることはないでしょう。 徴収された税金を取り戻すのは,確定申告になると思いますよ。 会社の担当者に事情を話して,確定申告する旨伝えれば,対処の仕方を教えてもらえるでしょう。 多分,書類に住所と名前を書くだけだと思いますが…。

意味がわかりません。

041
ももんが
なぜ派遣先から年末調整の書類をもらうのでしょうか? 通常派遣社員の方は、派遣元(派遣会社)からお給料をもらっているので 派遣元と全て書類はやりとりすると思うのですが… そこを勘違いしていませんか? さて、派遣先と派遣元を勘違いしていたとしてレスします。 前職場と現在の職場の派遣元は同じですか? 同じならば2回目の書類(多分被扶養者の異動届と保険料控除の2つだと思います)は「既に○○さんへ提出済です」などと言って提出する必要はありません。 派遣元が違う場合、前の派遣元より源泉徴収票を発行してもらい現在の派遣会社へ書類とともにご提出ください。

確定申告という便利なものがあります

😀
カレンダー
会社での年末調整がデタラメになっても、まだ大丈夫。 翌年の2月から確定申告の受付が始まります。 確定申告は、会社で年末調整(甲)をしない人たちが主に行うのですが、 会社の年末調整がちきんと出来なかった人が、確定申告で再調整したりもします。 2~3月はこみあいますが春以降に手続きしても大丈夫。むしろ春以降が空いていて楽。

書類をよく見て!

ひつじ
 トピ主さんが頂いたのは、来年度(23年度)分ではないですか?  普通、入社時に提出しますよ。  用紙をよく見てください。「23」って書いてませんか?  23年度分は、これから派遣会社がトピ主さんに支払うお給料から  源泉所得税を控除するのに、控除額計算に使うのです。  今年の所得の年末調整のためではないです。だってまだその会社は  トピ主さんへお給料を支払っていない=源泉所得税を預かっていない。  調整しようがないです。  これからすぐ働いたとしても、そのお給料 年内に入りますか??    年末調整時に、今年度の申告書+異動申告書(生命保険の控除証明などを貼って出す分)+来年度の申告書 を出す会社が多いのですが、  来年度の申告書は、来年のお給料から 源泉所得税の控除の額を毎月計算するために 資料として集めるのです。   今回トピ主さんは 今年の申告はその会社でできないから、来年度の分だけを送ってこられたのです。

ありがとうございます。

041
Rise トピ主
恥ずかしながら、派遣先ではなく派遣元でした。 今一度書類をよく読み、月曜日に今度の派遣元の方と会うのでどうすべきか、待ってもらえるか聞いてみます。 前の派遣元の源泉徴収は貰いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧