本文へ

どんな風に断ればいいですか?

レス27
(トピ主 2
😑
ぽろんぽろん
ひと
初めまして。30歳、未婚です。「ケチ」「冷たい」と非難されるのを覚悟で相談します。

2歳年下の弟夫婦はデキ婚で、遠方に住んでいます。甥は今年の6月に生まれました。相談というのは、弟から甥へのクリスマスプレゼントをメールでそれとなく催促されており、それをどうやって断ろうか悩んでいます。
弟夫婦は結納・結婚式を行っておらず、両家の顔合わせもそれぞれの両親だけで行ったので、私は義妹の顔を写真でしか見たことがありません。電話でも喋ったことがないです。甥にも会ったことがありません。
それなのに、クリスマスプレゼントを催促されて戸惑っています。出産祝いはあげましたが、正直言って弟夫婦と甥への興味と関心が全く無いので、1度プレゼントをあげたらその後もズルズルと誕生日プレゼント等もねだられそうな気がするので、気が進みません。(まだまだ先の話ですが、入学祝いなどはあげるつもりです。)
角が立たない断り方は無理かもしれませんが、どうやってプレゼントの催促を断ればいいでしょうか?

ランキング

レス

うーん

😀
ほほ
「それとなく催促」の文面がどんなものだかがわからないのでなんとも言えませんが・・ それとなく催促してくるのなら、それとなくお断りするのが一番だと思います。 「もうクリスマスか~早いもんだね。○○(←弟の名前)サンタの出番だね!!がんばってお父さん!!」 とかはいかがでしょう。

親がやればいい事!

041
アオイ
クリスマスプレゼントなんて絶対にあげてはダメです! 催促されて『困ってる・戸惑ってる』んでしょ? じゃぁあげない!  おっしゃる通り、毎年期待されるんですからあげたくないなら、最初からあげない。 そういうものは親がきちんとすればいい。 ジジとババがやりたいならやればいい。オジとオバはそこまでやる必要ない、と思いません? ちなみにお年玉はあげるつもりですか? 「お年玉をあげるつもりだし、クリスマスプレゼントはジジババからもらって!」と言っておけば!? もちろんお年玉も子供の年齢に相当でいいんです。 間違っても親に希望を聞いてはいけません。高い物を要求されるだけですよ。 別にケチだと思われてもいいと思いますけど・・。 きちんと紹介もされていないのにそういう時だけ「だって伯母さんでしょ」 は都合よすぎるでしょ・・。 入学とか、節目にはお祝いをするつもりなんでしょ!? それで充分!!

そりが故障していて行かれない

🎂
ホットケーキ
主人にクリスマスプレゼントをおねだりして言われたセリフです。 他にも 「今年は不景気でトナカイにエサをやってない」 「サンタが道に迷ったまま(去年から)帰ってないらしいよ」 「一応希望は伝えてはいるんだけどね~」 「サンタも物入りで大変なんだって」 具体的に「息子にクリスマスプレゼントを買って」ではなく それとなく催促なら、KYになって気がつかない振りしてるのが一番。 相手が業を煮やしてハッキリ言ってきたら上記のような冗談で のらりくらりとかわしてみたら? 相手がさらに具体的に品物まで指定してきたら、すかさず 「私には○○をお願いね」とお返しのプレゼントを指定するとか。

しらばっくれたら?

🐶
おっとせい
それとな~くの催促なら、気付かないふりしてしらばっくれたらいいのでは? 直接言われるようなら、「私はサンタさんじゃないからねぇ」と笑い飛ばすとか。 それでもだめなら、100円程度のプレゼントにしましょう。 一度高額にすると後が大変なので。 クリスマスでこれなら、お正月もお年玉ねだられそうですね。 最初が肝心ですよ~。

トピ主さんの危惧どおり

041
一度でもプレゼントすれば、ズルズルとおねだりされそうですね。 それにイベント事じゃなくても「ぽろんぽろんサンに買ってもらおうか~可愛い甥っ子の為なら買ってくれますよね♪」なんて思いそうな弟夫婦です。 失礼な言い方ですが、予定外のデキ婚でお金も無かったのかな~と思っちゃいますね。 「兄弟なのに酷い」等のレスも付くかもですが、私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 プレゼントはあくまで好意であって、催促されて贈るものでもないし。 それに、出産祝い・入学等。節目節目でちゃんとされてるから充分です。 それとなく催促されてるという事なら、コチラもそれとなく気付かないフリしてスルーしてはどうですか? それでも何のかんの言ってくる様なら、キッパリと「お金がないから無理」と。 「安いものでもいい」って言ってきても「コチラもお金がないの」 で、とどめは「祖父母(トピ主さんの親御さんや、義妹の親)に、おねだりしたら?」と言ってしまいまょう。 けど、私がトピ主さんの立場なら「自分で買え」って言ってしまいそう・・

KYのふりをする

🐤
「それとなく催促」だったら「それに気付いていないふりをする」でいいと思いますよ でもトピ主さんのためにも、安物でもなんでもプレゼントしといたほうがいいと思います おそらく他レスにも同じ事を書かれる方が多いと思いますが 「デキ婚って三十路で結婚できないトピ主が義妹のことを下にみたいんだね」 って第三者からは思われますし、義妹、弟、トピ主両親も 「自分の娘(姉)はいい年して結婚できないから僻んでる」という認識を持つと思います。残念ながら トピ主が「そうじゃない」と思ってても、そう見られるもんです まあ、どうしても嫌なら仕方ないですけどね

わかるようになってから・・・

041
ちょん
今年の6月に生まれたのであればまだ0歳児ですよね。 >私は義妹の顔を写真でしか見たことがありません。電話でも喋ったことがないです。甥にも会ったことがありません。 →正直にあったこともない甥っ子にプレゼントは気持ちが伝わらないから (小学生になったら)大きくなってからまた考える。 で、いいんじゃないですか?

会ったこともしゃべったこともないのに

🐤
めり
プレゼント催促っておそろしい話ですね… おつかれさまです。 断ると間違いなく角が立つでしょうね。 くれくれ攻撃を平気でできるような相手では… もう、お歳暮として安いどーでもいい商品でも送ってみたらどうでしょう。 子どもに全く関係ない詰め合わせなど(乾物とか) 無礼な人にはそれなりの返礼をしていい気がするんですが… 送るのは今回だけで。 くれといったからあげた。 でも思いやりの気持ちはこめてない。 そういうやりかた、だめでしょうか。

スルー

🎁
キッシュ
プレゼントの話題に関してはスルーする。意地でもスルーです。

その気持ち分かりますよ。

🙂
AA
クリスマス、誕生日と毎年になってしまいますよね。 親ではないので、そこまでする必要はないように思います。 私は全然ケチだと思いません。 実の弟なら本音を言ってしまうかも。 「私も将来子供が出来た時のことを考えると、兄弟間でプレゼント交換するのはお互い負担になるよ。お互い親からだけ貰おう」というのはどうでしょう。 ちなみに私の独身の姉は私の子にクリスマスプレゼントをくれますが、私たち夫婦も姉にクリスマスプレゼントをあげています。

私へのプレゼントは、「○○」でお願いね。

041
おっとっと
私は、兄夫婦の甥や姪は可愛いと思っているので、催促されなくても、何かと贈り付けています。 でも、職場で旅行の話をしていると、そう仲良くもない人に限って、「お土産、楽しみにしてるわよ」などと言ってくるんですよね。 そんな時は、「お餞別、楽しみに待ってます」と返す事にしています。 実際に、親しい仲間や世話になった相手以外には、買ったとしても「その他大勢用(個包装)まんじゅう」くらいです。 親しい仲間に、誕生日のプレゼントを渡しているのを見て、若い子が、 「私の誕生日は来月なんですよぉー」と甘えた声で言ってきた時は、 「私は先月だったの。でも、今でもプレゼントは受け付けてるわよ」と、笑顔で返してあげました。 餞別でもプレゼントでも、本当に持ってきてくれた人には、私は、倍額以上の物を渡すようにしているのですが、 厚かましい人に限って、そこで終了しますね。 トピ主さんも、一度、試してみませんか?

はっきり断らないほうがいいよ

🐧
flyer
≫それとなく催促 なんでしょ。鈍い振りしてスルーです。 大体0歳児にプレゼントなんて欲しいのは親じゃん。 向こうのママ友あたりが孫可愛さに「パーティー」を開いてもらえる話でも聞いて思いついたのでは? はっきり断ると「買ってくれたって」とか「たった一人の甥」とかいいそうです。 そういうのはトピ主さんが言われたら迷いそうだから。 「それとなく催促」の台詞が分かれば断り方も考えやすいのですが。

トピ主です。

😑
ぽろんぽろん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。参考になりました。 催促は「○○があればいいな、助かる」とか「○○欲しいな」というような内容です。やんわりとした催促なので、まだ気付かないフリができますが、いつ直接的なおねだりになるか戦々恐々としています。 クリスマスプレゼントをあげたくないのは「今後もねだられるから」という理由だけではなく、出産祝いをあげた後、弟から「ありがとう」と言われただけで気分がモヤモヤしているからです。義妹からは電話・メール・ハガキ等によるリアクションは一切ありませんでした。 面識が無いから仕方ないのかもしれませんし、お礼を言われて満足したい訳でもありませんが、なんか気分がすっきりしないんです。だからクリスマスプレゼントをあげても、貰って当たり前みたいな反応をされそうで気が進みません。

他人行儀な姉弟?

041
あねこ
弟なんだからすっぱり断っても後腐れないんじゃないんですか?! うちも弟がいますがなんだかすごく寒々しい姉弟関係なんですね。 >私は義妹の顔を写真でしか見たことがありません。電話でも喋ったことがないです。甥にも会ったことがありません。 って… 会おうともされなかったんですか! (自分なら結婚したり出産されたりしたら直接お祝いを渡しに行きたい) 弟さんからのメールも随分遠まわしで嫌らしいですね。 兄弟なんだから別に遠慮せずに「○○ほしい!買って!」って言えばいいのにと思うし、買うつもりが無かったら「そんなお金ないよー」とか「クリスマスプレゼントまで知るかっ!」ってストレートにやり取りはなさらないんですか?! あと、お祝いのお礼が弟さんからだけでも普通じゃないでしょうか… 私は全く気になりません。(弟からお礼があればいい方なので)

ほほさんの 弟の丸投げに1票

041
座敷犬
「もうクリスマスか~早いもんだね。○○(←弟の名前)サンタの出番だね!!がんばってお父さん!!」 ・・というか スルーしとけばいいでしょ 買って!!と 直接言ってきたら 何言ってんの まだ半年の子にクリスマスもナイでしょ? と 軽く笑いとばしましょう 言い募るようなら 出産祝い 渡したよね?と

断固たる意思を持ってくださいね

041
むぎチョコ
僕もケチですので、お気持ち良く分かります こんなの理屈じゃないですよ 確固たる意思を持つのみです 催促には返答しないことですよ ダンマリを決め込むんです 僕なら、プレゼントを強請る(ねだると読むようですね)ようなような人には絶対くれてやりませんがね そもそも赤ちゃんにクリスマスプレゼントって意味がわかりません

「私も○○がほしいなぁ~」

041
エスカルゴ
なんとなくの催促レベルであれば、同じように返してみては? 「○○があればいいなぁ」 ↓ 「私も○○があると助かるなぁ 年末は何かと物入りだからね」 「○○がほしいなぁ」 ↓ 「私も○○がほしいのよね~サンタ来ないかしらね~」 ちなみに、子供なしの我が家では親戚から必ずお年玉やクリスマスプレゼントを要求されるので(子供本人が電話をかけてきます。最低でも6人)、希望の品を教えられてもこちらで吟味した品(額)しか贈らないことにしています。 もし、どうしても断れなくなったら、トピ主さんが選んだものを贈ればよいのでは? それに何か言われたら、「人から頂いたものにケチをつけるなんて失礼でしょう。それならもう何も贈らないわ」と宣言してもいいと思いますよ。 兄弟姉妹であろうと、親しき仲にも礼儀あり、です。

トピ主さんのもやもや分かります

🐷
ぶーちゃん
トピ主さんがあげたい気持ちにならないのだから、あげなくていいと思いますよ。 私だって会ったこともない甥っこにプレゼントあげようなんて思いませんよ。 しかも0歳児だからもらったことも分からないし・・。 会ってもいないのにプレゼントの催促とは弟さんちょっと図々しいですね。 もしかして親戚の誰からは何をもらって、誰からは何をもらう・・と勝手に計画をたてているかもしれないですね。 やんわりした催促ならとことんスルーしておきましょうよ! 直接ねだられたら「おじいちゃん・おばあちゃんにお願いすれば?」「おばサンタはお金ないし~」とでも言っておけばどうでしょう。 もしあげても「もらって当然よ!」みたいな反応しか返ってこないと思います・・残念ですが。 そして間違いなく誕生日プレゼントの催促もくることになると思いますよ。

それならば・・・・

🐱
こゆき
「○○欲しい、プレゼントしてほしい」と言われたら「入学祝いにまとめて、ど~んと、あげるから、それまで楽しみにしててね」今から、六年後なんて、誰も予想つかないことで逃げれますし、そのときになれば、常識の範囲でお祝い渡せばいいわけです。 それにクリスマスプレゼントなんて、「ジジババに頼んで、私はつきあいでお金ないの」未婚なのですから、これぐらい言ってもOKですけどね。

「甥へのクリスマスプレゼント」じゃないじゃん

🐧
flyer
≫「○○があればいいな、助かる」とか「○○欲しいな」 って、「クリスマスに使うもの」ってこと? とにかくトコトンスルー。 直接言われたら「自分がほしいんでしょ。自分で買いなよ、お父さん。世帯主でしょ」 別にお金に困っているわけではないんでしょ。 「なんで?なんで?私に買ってっていってくるの?」と聞いてみて下さい。 多分答えられません。だって理由は「タカリたいから」だもん。

分かる!

041
ゆい
トピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。 プレゼントを要求されたわけではないですが、 私も独身時代、兄夫婦から「○○して」(パソコンで結婚式の招待状、席次、席表作って、年賀状作って、CD焼いてとか) と言われしていましたが 「ありがとう」の礼だけでまったく感謝された気にはなれませんでした。 甥の初めての誕生日にプレゼントを贈りましたが言葉だけの感謝。 こっちから甥に会いたいから遊びに行ってもいい?と言ったら無視・・・ 以来社交辞令ぐらいの付き合いしかしません。 ましてやトピ主さんは甥に会ったこともないのにプレゼントなんてあげる必要ないと思います。 私なら「甥に会ったこともないんだけど???」って言いますね。

弟の携帯を使って。。。?

peachpie
本当にトピ主さんの弟さんが送っているのでしょうか、そのメッセージ。まさか義妹さんとか。。。? 一喝していいと思いますけど。 「あなたも親になって、一家の主になったわけだから、残業でもなんでもしてそれくらいのもの買えるような甲斐性ってものを持てるように努力しているのでしょうね。それができなくて、生活が苦しくてどうしようもない、ってわけじゃないでしょう?しっかりしなさい。」 で、いいのでは。 プレゼントっていうのはあくまでも贈る人の気持ちであって、もらう人の権利ではないですからね。それくらいのことははっきり言わないと、先が思いやられます。

あげる必要ナシ

🐤
Bikkle
最近は誕生日やクリスマスプレゼントを 親だけでなく別居している祖父母・伯母等から もらうのが当たり前なんでしょうかねぇ・・・理解不能です。 私が子供の時、親以外から毎年定期的にプレゼントなんて頂いたことありません。 親がきちんとプレゼントをあげてれば、他にあげる必要なんてないと思います。 特に6か月の赤ちゃんに「クリスマスがなんたるか」なんてわかるわけがありませんし、 完全に親の自己満足の域ではないかと・・・。 やるなら自分達の身の丈に合った、やれる範囲でやれば良いこと。 別世帯の人間におねだりするような恥ずかしいマネ、良くできるな~って思います。 遠まわしに催促されている間は、完全スルーでいいと思います。 直接的におねだりされたら、 「家族内のイベントは、自分達のやれる範囲内でやりなよ」 「実姉だから言うけれど、いい歳して我が子へのプレゼントを 親自らおねだりするなんて恥ずかしいことだよ?」 「子供のプレゼントまで姉弟で毎年用意していたら、 将来負担になるときがきっと来るから、ナシでいいんじゃない?」とか・・・。 どうでしょう?(笑)

果てしなく

🐱
にゃこっち
無視し続けるか、エスカルゴさんの対応が良いと思いますよ~。 (レスしようとおもいましたらエスカルゴさんが既に書いておられました) 多分、それほど角もたたず諦めてくれると思いますが・・・甘いですかね。

最近 本物の 手紙ってもらうこと少ないよね

041
しほ
ぽろんぽろんさまへ 結構 きれいな クリスマスカードがいっぱい売ってますから こころのこもった 暖かいお言葉添えて  毎年プレゼントされたら良いかと思います モノより だんぜん いいですよ~

はっきり催促されたら

041
は~
お互いの結婚、出産祝い以外はなしにしようね、私もしないし、私の時もいらないから。それ以外子供に関することはその親がちゃんとしてあげましょう(ニッコリ)と返したらいかがですか? それにしても弟さんご夫婦卑しいですね。 引きます。。

ありがとうございました

😑
ぽろんぽろん トピ主
トピ主です。レスが遅くなってしまって申し訳ございません。 あねこ様からのレスで「他人行儀ですね」とありましたが、確かにその通りです。弟が思春期の頃(12~13歳頃)からほとんど会話をしなくなり、その数年後に私が実家を出たので、弟とはかなり疎遠ですね。 ずっと「要求を無視するしかないのかなあ」と思っていたのですが、皆さんからのご意見がとても参考になりました。ひとつひとつ参考にして、臨機応変に対応していきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧