入社して約1カ月の33歳です。
社長・社員(男女二名)・パートの小さな事務所で、サイト運営の仕事をしています。辞める人が多い職場らしく。今年でたぶん4人辞めています。
社長のいないある日、ある作業が遅いとの事で注意されていた試用期間中のパートさんを解雇するのか、女性社員が男性社員に聞きました。彼女は「今までのパートより全然問題ないし、作業も早くなっているし辞めさせる必要あるんですか?」と男性社員に言い、他のパートの方も私からすれば納得の意見で辞めさせられるのか女性社員に聞いたらしく、その事を男性社員に女性社員が伝えたら、会議で意見を言わない、自己主張が足りないの理由です(結局解雇させられたました)。約2時間ぐらい、Aさんの話もからめ理想の従業員像について聞かされ、モチベーション下がりました。
最なご意見もありましたが、男性社員いわく声が大きく意見を言い活力を与えてくれる方が希望らしいです。さらに、昔働いていた人を基準に考えており、ああゆう人に来てほしい、私の前の人はよく出来たなど前の方と比較するのを聞かされ、…な気持ちになりました。パートさんの駄目な所も指摘していましたが、理由は声が小さいです。仕事は発送業務で、パートさんは全員結婚しており、子供いる方もいます。子供がいるから休まれるのも困るとも言いましたが、その為のパートでは?発送業務に声は関係するのか?指摘された方は、自分の感覚では普通だと思います。私も声が小さく、コンプレックスの一つでもっと大きく話してと言われました。
仕事が出来るかは別として、声が小さい・活力を与えられるかは面接で何となく分かりますよね。会社の理想像がよ~く分かったので、それに向けて頑張るべきだとは思いますが、私は真逆のタイプです。長々とすいませんが、こういう話を聞かされてモチベーション上がりますか?