本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってから「チボー家の人々」を読んだ人

大人になってから「チボー家の人々」を読んだ人

レス2
(トピ主 1
041
ヨムゾー
話題
本棚を整理したら「チボー家の人々」(灰色のノート 第一巻)が出てきました。 大学合格の記念にイトコ(女性当時20代後半)から貰ったものです。 読まずにそのままにしておいた本。 懐かしく何気に5ページほど読むと、甘酸っぱい感覚が広がり、面白くなってきました。 高校で読んだ女性が圧倒的に多いそうです。 私のように大人になってから(目安として25歳以上 男女不問)初めて読んだ人達はどんなきっかけで読み始めたか聞かせていただけませんか? 全13巻の大作。どんな風にして最後まで読んだのかも知りたいです。 PS 申し訳ございませんが、ネタバレはナシでお願いします

ランキング

レス

図書館で

041
魔法使いは誰だ
私は、中学くらいのころ読みかけて挫折しました。 不確かな記憶ですが『チボー家のジャック』という、ジュブナイル版?という感じの1冊くらいに縮めた本があり、そんなのじゃなく意地でも完全版を読むぞ、と気負っての挫折でした。 その後大人になって、図書館で見かけて手にとりました。ちょっとフランスと縁ができ、この国と文学に興味を持っていたころです。 読むと面白く、文学と出会うには、年齢的にも環境的にもタイミングがあるのかもしれないと思いました。 続きを借りに行くと、必ず私の1、2冊先を借りている人がいました。この人が返してくれないと私は次が読めないわけで、図書館へはよく確認に行きました。 予約はしませんでした。この本はいつもあまり貸し出しの動きがなく、返却されたら書架にとどまっているに違いないと思っていたから。それに、長いこと全巻まとまって書架におさまっていたのに、私とほぼ同時期に読んでいる人がいることが面白いというのもあって。結局どういう人が読んでいるかはわかりませんでしたが。 よかったら高野文子『黄色い本』というの、調べてみてください。 漫画ですが『チボー家』と深く関係があります。

読む時期

041
ヨムゾー トピ主
●魔法使いは誰さん 書き込み有難うございます。 >読むと面白く、文学と出会うには、年齢的にも環境的にもタイミングがあるのかもしれないと思いました。 人と同じように、本との出合いも縁があると思います。 積読状態や書店に並んできる本たちから、「いま読む頃ですよ」と声が聞こえてくる時があります(笑 「チボー家の人々」はそんな本だったのでしょうね。 フランスやパリの地名が出てくると、地図などで調べております。 ジャックたちと一緒に生きているような気持ちになりますね。 >高野文子『黄色い本』 著者が「チボー家の人々」を読んだ高校時代をベースにしているそうです。 此方も読みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧