本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 難関大学だけど難易度の低い学科(駄気味)

難関大学だけど難易度の低い学科(駄気味)

レス24
(トピ主 1
🐤
鬼に笑われる
子供
まだ子供は小学生なので笑われそうですが教えて下さい。 子供が、ある職業になりたい、と夢を見つけました。 親として、とても嬉しかったので、夢をかなえるにはどんな大学があるのかな、とネットで探すと近県のA大学にそれらしき学部がありました。が、地元では難関と言われている大学で、高校や塾にも「A大学○人現役合格!」と張り出されるような大学でした。 さらに調べると、その学部だけ妙に偏差値が低いのです。他の学部が60以上なのに、そこだけ50前半…。 うちの子でも手が届くかも、と嬉しい半面、在学中や卒業後「A大学?すごいね!え?B学部?あ、そうなんだ…」と微妙なリアクションをされそうで複雑な気持ちです。 もちろん子供の夢が叶えば全く関係ない事なんですが。 小学生の子供の気持ちですから、クルクル変わってしまうかもしれませんが、出身大学でその学部だけ超難関、逆に超穴場、な方、何か困った事や辛かった事がありましたか? 興味本位で大変失礼な質問なのでリアルでは聞けません。よろしければエピソードを教えて下さい。

ランキング

レス

東京大学医学部保健学科

041
cretinino
現在でも首記の名称かは知りませんが、学科をチェックしない人からは、とんでもない天才だと思われるかも知れない。(超難関は「医学部医学科」)

北里大学海洋学部

041
真夏
かなりの地方?にあります ここだけ偏差値は低いです どの学校も特定学部で都市部にないとそこだけ低いですよ あとは二部とか

会社の後輩に聞いた話

041
鈍重翁
彼は、首都圏の某有名私立大学出身なのですが、そこではある文系学部だけがダントツに地位が高く、他の学部はオマケみたいなものだと聞きました。多分難関度もそれに比例するのかと想像します。もともと歴史の古い大学で、明治時代にはダントツ学部しかなかった模様です。これは程度の差こそあれ、どの大学にもあることだろうと思います。早慶でも、学部間で微妙なランク差があるやに聞きました。 でも、社会人経験ン十年の六十翁として、トピ主さんに言いたいのは「そんなこと関係ない!」確かに、学生時代とか卒業後早々は、気になることもあるかも知れません。でも、社会に出てみれば実績と実力が全てです。出身学部のランクなんて関係ありません。別の言い方をすれば、ランクを自慢に思ったり、引け目に感じたりした時点で「負け」です。

大学で勉強するのではなく学科で学ぶわけですから。

041
hon
具体的には書けませんが、同じ大学でも入学難易度の大きく異なる学科はありますね。 トピ主さんのお子さんがどういう職を目指されてその学科に行きたいか分かりませんが、なぜ他の方のリアクションを気にされる? 母親としてはやはり「大学名=ブランド」と映りますか? いずれにしても、何校か受験されて合格したどこかに行かれるでしょうから、受かってからお子さん自身が判断される問題ではないでしょうか。 その年になっていれば、しっかり判断出来ると思いますよ。 と書きながら、トピ主さん自身はもうその年を越えてますね・・・・・。

志望学科はなんですか?

041
どの大学でも看板学部と比較的入りやすい学部(学科)があります。 偏差値60で難関大学ですか? 旧帝大のお荷物と言われていた北の大地の大学でも、ノーベル賞受賞で特需だそうです。 その大学では、水産学部が他学部に比べて、格段に偏差値が低いです。 (出身の方、現役の方ごめんなさい) そして、その学部だけ、二年の二学期から札幌を離れ港まちのキャンパスに移ります。 部活も離れ離れ。就職も大変なようです(昨今はどの学部でも低迷していますが)。 私立では野球のハンカチ王子の大学は難関と言われますが、彼の学部はスポーツ推薦ではなくても (一般入試でも)比較的入りやすいと聞いています。 お子様が何を目指し、何学部を志望しているのかわからないので、 例を挙げてみました。 お子様が大学入試のころにはランキングも様変わりしているでしょうが、 目指すご職業につけますよに。 ご不快に思われる方がいらっしゃいましたらお許しください。

昔ですが・・・

041
セインツ
慶○○塾大学の法学部は、その昔受験科目に数学が必修だったため、 数学不要の早○○大学法学部等に比してかなり偏差値が低かったです。 残念ながら私が受験した30年くらい前に数学が選択になり、 一気に偏差値が前年比10くらい上がった記憶があります。 おかげで2年連続面接(二次試験)もしてもらえませんでした。

複雑にはなりますね…

041
お魚
私の母校は、医学系ではかなり有名な大学です。 偏差値70近いんじゃないかと…違ったかな?(笑) 「K大学です。」といえば、「頭良いね。」と必ず言われるほど。 ですが、私の入った学部は偏差値50以下です。 医学系のほうは有名ですが、私の学部は「その大学にそんな学部あるの?」と言われるほどマイナーでした。 確かに、学部まで聞いてしまうとトピ主さんのおっしゃるような微妙な感じにはなります。 その微妙な感じであんまり話が弾まないくらいで(笑)とくに困ったことなどは今のところないですね。 あ、でも、「頭良いね」と言われると「実際は良くないんだけどな。」何だか複雑になります… 私の親はネームバリューのなる大学名でしたので嬉しそうでしたが… お子さんの夢今と変わっても変わらなくても叶うと良いですね♪

某学園の話

041
かぴぃ
cretinino さんの書き込みで思い出しましたけど、ある年にそれまで無名だった高校が いきなり京大入学者ランキングの上位に飛び出したことがありました。 しかもその多くが医学部。でもよく見ると保健学科ばかり。 急に看護師志望者が輩出したってわけ?どう見ても不自然なんですけど。 でもこれで名前を売ったおかげか、今ではそれなりの進学校として通用しているようです。 過去を知っている人にはどうにもイメージが悪いですけどね。 そういう明らかに大学の名前だけが目的と受け取れるような恥ずかしいマネじゃなくて、 学部の教育内容を目的に進学するなら、堂々としていればいいと思いますよ。 実際、東大や京大の保健学科は看護系学部の中では全国トップクラスですし、 本当に看護師や検査技師を志望する人の進学先としては評価も高いですよ。

評価は時代によってかわります

041
アルママーテル
私は高偏差値大学の,あまりパッとしない学科卒です。 一応偏差値60前半でしたので,一般にはパッとしてないことは知られてませんが 学内では「あー,○学科?楽でいいね。単位落としたって?あり得ねぇ」 という扱いでした。 が,卒後25年,学部編成に改革があったお陰か 今では当時の看板学科を抜いて,学内トップを競う高偏差値学科になっています。 同じ大学で,やはり在学中は肩身の狭い思いをしていた他学科の友人も 「某制度改革のお陰で,出身学科の偏差値インフレ状態。子供に一目置かれた♪」 と笑っていました。 小学生のお子さんが受験する頃には,多少変わっているかもしれませんよ。 いずれにしても,卒業後,あまり出身学科の偏差値で判断されるような シチュエーションというのはありませんねぇ。 大学名である程度値踏みされることは,良くも悪くも経験してますが。

その逆を狙おう

041
ビビンバ敏太
何言ってんだかわかりませんが、どっちみちそんな学部があってもそんなことすぐに知れてしまうから、意味がない。 「できる」と思わせておいて「できない」のであるから、相手をがっかりさせる姿を想像してみてほしい。 その逆の学部を狙ったほうが良いんじゃないですか。バカ大学っぽいのにその学部だけやけに高偏差値、なんてところだったら、馬鹿だと思わせておいて頭がいい、とびっくりされますよ。 それにねぇ、本人だって人を騙すようで悲しい気分になると思います。 それでもいいんでしょうか。 私の友人に「研究所に勤めたい」と言ってむりやりアルバイトで掃除係として入った女性がいるんですが、それに似ているような感じがします。白衣を着た研究者と思われたい、との欲望を抑えきれずに行ったことですが、実際は「研究員なの?」と問われてしまうことが圧倒的に多く、嘘はつけないから「掃除係です」と応えて、しれっとされてしまうそうですよ。

農学部。

💡
まさかりのまがたま。
 はじめまして。  私は遺伝子工学を基礎としたバイオテクノロジーを学ぼうと思い、当時その目的に最も適うと思われた農学部農芸科学科に入学しました。入学後、「農学部」に関連して色々なところで様々な反応がありました。 (1)飲み屋のバイト女性に「毎朝、牛の乳搾り大変ですね。」と言われた。 (2)家庭教師のバイトに申し込むと「家、農家じゃないので・・・。」と断られた。 (3)あちこちで「○×大学出て農業やるの?」と聞かれた。 (4)工学部の奴に「農学部の単位って「大根」とか「人参」とかで、その収穫量で成績が決まるの?」と真面目に質問された。 (5)バイト先でいつの間にか実家が農家(&何故か野球部)にいうことになっていた。 (6)能楽部と間違えられた。 (7)医学部に就職した際の自己紹介で「農芸化学出身」と言ったらお医者さんに「脳外科学」と勘違いされた。 (8)ところが、教育実習先の中学校では農学部在学と自己紹介した後に、生徒に「バイテクやってるんですね!」と言われ、内心密かに嬉しくなった。 (9)結論。農学部農芸科学科を選んだことに一片の悔いもありません。以上。

J大学の宗教学科

041
来年の話
私はベビーブームの生まれで、人生全てに目の前で座れるイスを引かれるという 痛い目を見ている世代です。 大学受験が超過酷だった頃の話です。 英語が出来る人が多くて、オシャレな人が多くて、偏差値も高いという 東京の都心にある宗教系の私立大学です。 当時、その学校の法学部を受けようと偏差値をチェックしておりましたところ、 他学部が軒並み60・70という中に、1つだけ、偏差値40という学部がありました。 それが標記の学校の、同学部です。 では、転部すればいーじゃんと思いました。 当時の話ですが、募集人数も少なく、 家族がその宗教の関係の仕事をしている場合は、どうもその筋の推薦枠があるという 話も見たような見なかったような…。

K大の薬学部とか……

keiko
 タイトルの学部を思いだしてしまいました。  学部を増やしたい場合、一からつくるのは大変なので、小さい大学や経営の苦しい大学を吸収合併することがあります。そうすると、吸収する前の大学の偏差値の影響が、そこにしばらく残ります。  しかしそれより、時代の流行による偏差値の変動の方が大きいはずです。  昔、工学部の中でも花形だった化学科は、今では工学部の中で偏差値が低い部類になっています。外大でも、ロシア語は偏差値が下がり、中国語は上がりました。  まだ小学生のお子さんですから、受験の時は今と偏差値が違っていますし、もっと恐ろしいことに、無事入学しても卒業の時に評価が変わっている可能性があります。  ですから、他人の評価よりも、本人のやりたいことを優先させてあげましょう。

その人次第

🐱
ねこのこ
知り合いでW大出身者がいます。 でも、いわゆる運動系推薦の人を集めた学部に行きました。 彼女は、自分がW大出身であることを自慢するので、 卒業学部を知っている人からは、その話が出る度に 失笑を買っています。 自分の行きたい学部に進むのであれば、それは恥ずかしく思う必要は微塵もありませんが、有名大学に行きたいから、偏差値の低い学部に行ったのであれば、それは笑われる対象になるかもしれません。 卒業後、学部で学んだ事に関係する仕事につき、生き生きと生活できるのであれば、どこの学部に進もうが、一番いい選択を出来たのだと思います。

リアルで普通に話ますが

041
ちわわ
親同士で普通に話すと思うけど、兄弟とかいたら、今から、そんな先の話を聞いても、夢は叶えてあげたいとは思うけど、親がレール引いてあげちゃうと、子供の生きる力は死んでしまいますよ!大きく見守るのが一番 横でごめんなさい!

逆でした。

041
おまめ
卒業しちゃえば大学名がすべてですよ。学科とか2部とか関係ないです。 私は、受験のとき、希望学科の人気が急騰し、どの大学もその学科のみ偏差値も倍率も高くなりました。 私はいわゆる2流大学に入学。希望の学科です。 学内では○○学科?頭いいねーって扱いでしたが、 関係ない仕事についた今ではもちろんそんな扱い受けられません。○○大学卒業、が全てです。 学科にこだわらずもうちょっといい大学に行っておけば良かったナ…と思うこともありましたが、 それで仕事に困ってもないし、そもそも学びたい学問がなければ必死に受験勉強なんてしなかったろうし、後悔はないですよ。 世間体ではなく、お子さんの希望を尊重してあげてくださいね。

難関大学ではありませんが。。。

しいぼる
私の出身大学の学部/学科は穴場でした。 その学部にはAとBの2つの学科があり、履修できる科目はほぼ同じという謎の学科。 当時18歳だった私は過去3年の競争率をみて法則に気付きました。 AとBの競争率は毎年交互に入れ替わるのです。 例えば 3年前にAが5.5倍、Bが7.3倍だったら 翌年はAが6.8倍、Bが4.8倍 今年はAが5.7倍、Bが8.8倍 とまあ、そんな感じです。 さらに、Aは定員が750名に対して、Bは定員が250名。 その影響で、Bは極端に競争率が上がる年がある反面、低い年はとても低い。 一方、Aは定員が多いので競争率の変動は少ない。 で、私が受けた年はBの倍率が下がる年だったので、狙い撃ちして見事合格しました。 入学して、同じクラスの人たちに聞いたら、半分くらいの人が法則に気付いて受験してました。 入社面接の時に「その学部を選んだ理由」としてこの話しをすると、結構ウケましたよ。 困ったことや辛かったことはありません。 穴場を見つけるのもその人の能力。穴場といえども学力がなければ合格しません。 穴狙い、良いと思いますよ!

偏差値の偏在があるのは

041
ベリリウム
私が知っている限りですが・・・ 1 大学キャンパスの場所が異なる  もやしもんモデル(になりそびれた)某農大は、北海道にキャンパスが1つありますが、ここの偏差値は44です。他は農大ブームで50台半ばです。 2 学部学科が多岐にわたる  医学部がある大学は除いての話ですが、同じキャンパスでも、特に偏差値が高い学科もあります。  十条にある中高付属のある女子大は、偏差値差が10以上あります。 3 夜間部は大抵低い 個人的には同じ大学でも、偏差値が低い学科の子は微妙な気持ちになるようです。高校時代は偏差値に違いがない子が集められていることが多いので、戸惑うのかもしれませんが。

他にもレスありましたが・・

041
見栄子
国立T大医学部保健学科かな? あとは同じくT大農学部、C大園芸学部、私立だとK大商学部あたりでしょうか? 従姉妹の娘さんは高校の偏差値60もないのにT大保健学科に入れましたよ。 従姉妹いわく有名私立へ入れるよりT大ブランドが手に入るしいいわよと言ってました。 卒業後は看護師にならず女子アナを目指してるそうです(笑)

ありがとうございます

041
鬼に笑われる トピ主
いろいろな御意見ありがとうございます。 夢を叶えるために、その学部に行ったのに、大学名で勝手に期待されて、学部を聞いて勝手にガッカリされるのは悲しいかな、と思ってお尋ねしました。 まだまだ先のことですし、子供の希望が一番ですよね。 押し付けないように気をつけながら、夢を叶えるにはいろいろな道があることを示せればいいな、と思います。

来年の話さま

041
アルママーテル
J大神学部は,主にカトリックの司祭・修道者志望の方,或いは既に修道職に あって,より深く研究したい方が多く進学する,特殊な学部です。 ペーパーテストより,面接において,志望動機,学究意識,宗教に関する 深い知識,そして宗教心が試されます。 このような特殊な学部ですので,転部を希望しても,他学部・学科の転部のような わけにはいかないと思いますよ。

長い人生の中で変化すると思います

🙂
上の姉
妹が「大したことない大学の人気殺到学部卒」でその後、「その専門分野の大学院」に行きました。実力は素晴らしいですが、親戚の集まりや同窓会、婚活では「へ~、それ、どこにあるの?」と聞かれています。 しかし、妹の専門分野は近い将来、国家資格や需要が増えると言われている将来性のある分野なので、20代の女性として素晴らしい選択だったと思います。 私は有名大学の大したことない学部卒ですが、夫の両親は「◯◯大卒の嫁」と親戚に自慢してくれます(気遣いだと思いますが…) しかし、私の専門分野は即戦力及び実績はありますが、将来性という点では疑問です。これから、子どもや孫に「お母さん(お祖母ちゃん)の専門分野は◯◯」と言ったときに「昔はそんな勉強があったんだね~」と言われる可能性もあります。 偏見を避けるため、曖昧に書きましたが、長い人生の中で状況は変化します。その変化も見据えて、それでも自分のやりたい事を見つけてやり通すのが後悔の少ない進路だと思います。

理系大学の中の「文系学部」

041
人物多様性
あるいは「大学の理系学部の中の『文系学科』」というのが たまにあります。 私の弟がこのパターンで、学部名は誰がどう聞いても理系なのですが 「○○経済学科」なので文系で、話を聞いた人は少し混乱するらしいです。 タイトルの具体例だと「東京理科大学・経営学部」というのがあります。 大学自体はまぎれもない理系の伝統校ですが、経営学部のカリキュラムを 見たら簿記や財務会計論などをみっちり学ぶことになっており、この学部だけを とれば「バリバリの文系」です。 もっとも、最近は「文理融合学部」みたいなものも増えているようですが。

20年以上昔の話

041
さん
関西に難関私大なんてないと言われたら すごすご引き下がるしかないのですが。 一応、○○○○と頭文字四文字で言われる大学群の話です。 D大商 R大産業△会 この二つは他の学部に比べると入り易くて 文系の受験生の多くが滑り止めに受けていました。 国立K大でも工学部は学科ごとの募集で学部によってはかなり易しかったし 外語大のマイナー言語は穴場では? あと、Kb大にはかつて教員養成学目的の学部があって 他の学部よりかなり入り易く「Kb教育大」と陰口叩かれていましたが H教育大ができてKb大の教員養成学部はなくなり 違う名前の学部になりました。 知人は教員養成コース時代の卒業生ですが 人に聞かれると現在の学部名を言います 以上は私が大学受験した20年以上前の話です。 受験情報なんて受験生本人が親より先に入手します。 親御さんが小町で情報を集めてもあまり意味はないと思うけど。 ああ、O外語大は今やO大 Kb商船大はKb大ですが 入試難易度はどうなのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧