本文へ

海外在住、海外大卒、今後の悩み

レス10
(トピ主 1
🐱
ラクシー
仕事
英語圏大学卒、海外在住の28才男です。 外資系航空会社で働いているのですが、この仕事を選んでしまった事をもの凄く後悔しています。日本の大手商社・メガバンク等から内定も頂いていたのですが、親の反対を押し切って現地に残る事を決めました。 もう後戻りはできないため、転職を視野に入れて大学院に進学しようと思っているのですが、どうしても専攻が決められず皆さんのお力をお借り出来たらと思い相談させて頂きました。今考えているのは、会計(もしくは金融)か物流です。 会計はCPA等の資格も取れるし、専門性も高く他国(日本含む)に移動した際も仕事探しに有利、将来独立という可能性もあります。しかし興味はあまり無く、どうしても会計士になりたいとの思いも無いのですが、会計を専攻したらその他金融関係の仕事も見つかりやすいのではと漠然と想像しています。 物流は少し仕事でかじった事があり、興味のある分野なのですが、専門性も会計に比べると低く仕事が見つかるかなど不安要素もあります。また金融に比べると給与面でも劣ると思います。 ・学部での専攻は外交学とフランス語。 ・将来シンガポールに移りたいと思っています。 ・経済的理由とビザ上の理由から今すぐに現地で転職は不可能。 以上踏まえて会計学と物流どちらがおすすめでしょうか?またその理由を教えていただきたいです。 しばらく日本語を書いていないので日本語がおかしかったらすみません。生活するために日々淡々と今の仕事をこなしているのですが、自責の念からか鬱っぽくなってしまいモチベーションも下がったままで、早く次のスタートをきれたらとおもっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

海外在住

レスします。
こんにちは。私はアメリカの大学卒&院卒で、物流業界に進んだ者です。 はっきりいって、物流系は、サプライチェーンなどの専門分野で勉強した方じゃない限り、凄くお給料は期待出来ません。私は某商社(日本では知らない方はいない大手)で軍事関連での物流の手配などをしておりました。 これから将来どうしようかと悩んでいらっしゃるのはわかりますが、物流に行くのはあまりお勧め出来ません。 CPAは其の点、最初は給料は低くて下働きのようなのが3、4年続くかと思いますが、日本に帰ってからでも十分な英語力もあれば即戦力として高く買ってくれるのではないかと思います。実際、仕事内容はつまらない部分もあると思いますが、どの仕事もほとんどが地味なものです。また、上に進む道もあるし、物流と違って、其の会社を辞めたらただの人という事にもなりません。 なんだかんだいっても資格は強いです。ちなみにMBAもお勧め出来ません。アメリカでは、有名校じゃない限りはMaster of Bullshit artistと言われています。持ってても、実際何の役にも立たないという事です。

日本に帰ったら?

🙂
レモン
「後戻りはできない」 ん?日本に帰れないってこと?帰ればいいじゃないですか。28歳なら第二新卒でも中途採用でもどちらでも通りますよ。 シンガポールに行きたい?なのに「専門性も高く他国(日本含む)」と日本へのこだわりが見られるし。 今アメリカで大学院に行ったら、日本的会社人は一生縁がなくなるかもよ。30代になる。大学も院もアメリカ卒。外資航空会社の経験のみ・・・わかりますよね。つまり「アメリカを知っていて英語もできる日本人の20代の若者。若者だから職務経験が少ないのは当たり前」の枠から外れるってことです。日本企業は解雇も少なく育ててくれて、腰をすえて仕事ができます。そういう世界と一生縁がなくなるかもという意味です。 もちろん院の学問によっては、より得やすい職もあると思います。でもあなたは一生外国、外資人生になりますよ。 あなたは疲れているようだから、日本に帰ったらどうですか。アメリカの院や外資人生は、日本に帰って日本企業に勤めた後「やっぱり僕にはあっていない」と思うなら30代になってからでも選べます。友人は渡米後、日本のメガバンクに再就職して世界をまたにかけて仕事をしていますよ。

外交学って何だろう。

041
タクシー
会計学…をやったらどうでしょう。 1数字から想像力と知識(外交学が政治と法律のミックスの分野なら)を駆使して  =世界普遍の技術  帳簿が読める。  =世界普遍の知識 2過酷な状況でも人当たりよく、笑顔で仕事をさばいて行く (同僚とも上手に意思疎通して仕事を進める)=仕事で身につけた世界普遍の人間力 3 フランス語できる、英語もできますよね?=地球の半分ぐらいの場所はあなたの活躍の場。 4 会計なら自営業者にもなれる。 後悔することでしょうか? こんなに何でも出来そうなのに? 会社に勤めながら、聴講でとれるクラスをとるとか、 日本の会計専門学校の科目を通信で学ぶかして基本知識を頭にいれつつ、 現地の大学入学準備を進めたらいかがでしょ。 シンガポールって外国人には高学歴を求めるとか、いろいろうるさいところですよね? 会計士だったら恐らくビザも優先順位高いはずです。 私は、トピ主さんの人生の選択は間違っていないと思いますよ。外国で、サービス業で、上司・客・部下・同僚に揉まれて、外国語で、頑張って来た事は人間として大きなプラスになっているはずです。もっと自信もっていいと思います。

とりあえず、金融

041
CPOOA
金融専攻なら、ちょっと会計の単位を余分で取れば、 進路変更はラクにできるので、保険のつもりで、CPA 試験が受けられるくらいの会計の単位も、併せて 取っておけばいいと思います。 ただ会計の世界は丁稚奉公的な世界なので、仕事を 始めるなら、年齢が若い方がいいです。 院卒時で30歳だとちょい遅いですが、出身大学と成績次第で、 雇ってくれる米国の大手監査法人もあると思います。 (今は厳しい時期ですが) ただ適性がないのに会計業界に入ると、悲惨なことに なるので、自分に会計が向いているのがいないのか、 (やりたいかどうかではなく)、早いうちに見極めた 方がいいです。

トピ主です。

🐱
ラクシー トピ主
みなさんレスありがとうございます。 海外の物流業界で働かれている方からレスいただけてとてもうれしいです。求人等を見ていてもお給料の事が心配だったのですが、やはり低めなんですね。大学院では何を専攻されたのでしょうか? >レモンさん レモンさんのおっしゃる通りで日本企業の新入社員を育て上げてくれる環境は素晴らしいと思います。後戻りできないというのは日本の企業からの内定を辞退し、チャンスを無駄にしてしまった事に対してです。いずれは日本に帰りたいと思っているので、レモンさんの指摘ももっともなので少し考えてみようと思います。 >タクシさん アドバイスと励ましの言葉ありがとうございます。大学院の専攻を考えているばかりで、通信等のコースで勉強を始めてみるというのは思いつきもしませんでした。早速リサーチしてみようと思います。 相談に乗っていただきありがとうございました。

大学より経験

041
うみみんみー
アメリカで6年働き、今年日本に戻ってきて中途採用で製造業の会計学関連の仕事につきました。 ずば抜けた資格を持っていれば有利ですが、大学や大学院よりも経験が一番重視されるように思います。とはいえ私の前職はマーケティング。会計学の知識ほぼゼロでこの職に就きました。 就職活動は、運と縁とタイミング。院卒だとお給料の設定が違うので会社側も取りたがらない傾向にあります。学校で学んでいてもそれをどう生かすかが鍵。今の仕事を無駄と思わず、まずは今の仕事で最低三年は一生懸命頑張ってください。ご存知かもしれませんが、三年以下の職歴での転職は非常に不利です。CPAも試験だけではなく、職歴も必要です。お給料ではなく自分のやりたいことを学ぶべきです。

まだまだ大丈夫!

041
sae
現在航空会社でどのような仕事をされているのでしょうか? いずれにしても、28歳なら未経験でもまだまだ日本国内の大手企業に転職できますよ!英語に問題がないのであればなおさら大丈夫です。 まずは複数の日本の転職エージェントに登録して、転職か進学かも含めてエージェントに相談してみてはいかがでしょうか?(無料です。) 私も転職をしようか迷っている段階でエージェント登録しましたが、親切なエージェントさんはとても親身に相談に乗ってくれました。 結果、「今はまだ転職しない方がいい」という結論になりそのエージェントさんとは相談だけで終わったこともあります。(もちろん無料。) 転職業界のプロですから、この年齢ならこういうスキルを持っていると良い、とか色々教えてくれると思います。 何かを始めるのに遅いなんてことはありません! 動かないで後悔することが一番もったいないです。 と、私は自分にいつも言い聞かせてます。

そんなに自分を責めなくても。

🙂
レモン
二度目です。 気持ちはわかります。疲れているのだと思います。とりあえず忙しい時期がすぎたらバカンスをとって、日本の温泉にでもつかりにいってはどうですか。親も会いたがっているでしょう。 素朴な疑問なのですが、アメリカでは学部の専門と全然関係ない専門の大学院にすぐ入れるのですか。私が留学経験のある西欧の国ではまず無理でした。ただ仕事が専門性をもっていれば、その専門の院には入れると思いますが。いまのお仕事との関連性は深いのですか。 「経済的理由とビザ上の理由から今すぐに現地で転職は不可能」と書いているけど、ビザはともかく、経済的理由とは? アメリカの大学院って高いんでしょ? 院にはらうお金はあっても転職できるお金はない??? よくわからないです。 日本は年齢のしばりがきつい社会。前も書いたけど、外資人生やアメリカの院に行くのは30代でもできる。でも日本起業の会社人人生は、ここでアメリカの院に行き年をとれば、なれる可能性がどんどん低くなる。後年あなたがなりたくても、向こうが受け入れてくれない。 ゆっくり考えてね。日本企業に転職なら20代だよ。

頑張って!

041
茶色のパスポート
大使館で臨時で雇ってもらいましょう。 それだけの知識や経験があるのなら、日本の大使館、領事館で雇って貰えると思います。 そこでの経験を重んじてくれる日本の企業は多いし、コネクションもできます。 但し、在日の他国大使館はやめましょう。 意味ないです。スキルは上がりません。 日本なら外務省の臨時もアリですね。 調べてみて下さい。3年はお給料辛抱して、人脈作ってみては? お若いうちに…

同業です

🙂
ひまわり
ラクシーさん、初めまして。 米系航空会社に13年勤めている者です。 現在休職中で違う仕事をしておりますが、ラクシーさんと全く同じ心境だったので思わず書き込んでしまいました。 私も新卒で入社した大手流通業界を1年で辞めて、現在の会社に入社しました。 体力的にきつい(客室乗務員)のと、体調を崩したので、転職活動をずっとしていますが、現在の会社はワーキングプア並のお給料で、CAの経験も全くカウントされず、CAになるのがとても大変だったのに、今までのキャリアは何だったんだろうとすごく虚しくなっています。 ラクシーさんは、まだお若いので、ぜひ頑張って、才能が活かせるお仕事を見つけていただきだいです。 全然参考にならずすいません。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧